Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Лечебные свойства растений  (Прочитано 123331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1393
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #210 : 10 Января 2019, 16:52:37 »

Официальная медицина использует препараты с омелой в противоопухолевых целях,

Кстати, такая мысль. Омела, растение паразит, как и гриб чага, он вроде тоже паразит. И тот, и другой обладают противораковой активностью. Возможно это их врожденное свойство на выработку какого-то алкалоида, который не позволяет агрессивным клеткам растения-хозяина уничтожить непрошенного гостя. То бишь при попытке их отторжения, они сами уничтожают чужеродный белок.. или каким-то образом его дезактивируют.  Соответственно в организме млекопитающего, агрессивными клетками будут клетки рака.
Тут загадка, как этот алкалоид умудряется отличать агрессивные клетки от обычных.. ?
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1393
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #211 : 26 Марта 2019, 14:58:57 »

Один из столпов медицины, в том числе народной - лечение растениями — фитотерапия.  Существует множество мнений о лечении травами. Попробуем разобраться, насколько наиболее популярные  из них соответствуют действительности.

Гомеопатические препараты и фитопрепараты - одно и то же.

Нет и совсем нет. Разница принципиальная. Фитопрепараты содержат реально действующие биологические вещества растительного происхождения. Содержат они их в количествах вполне реальных, определяемых посредством нормального химического анализа. А вот гомеопатические — нет. В смысле — совсем нет. Гомеопаты берут как растительный материал, так и животный, минеральный и вообще, любой, и разбодяживают его до такой степени, что в растворе не остаётся ничего, кроме растворителя. Если провести аналогию с математикой, то фитотерапия — это вещественные величины, а гомеопатия — мнимые, вроде корня квадратного из отрицательного числа.

Натуральные растительные компоненты не токсичны, в отличие от синтетических химических соединений, поскольку травы совершенно безвредны для организма человека.
Самое удивительное в этом удивительном общественном мнении — это сам факт его существования. Посмотрите в окошко. Очень вероятно, что увидите красивое декоративное растение — Клещевину. Истинное украшение любого сада-парка-скверика. Прелесть. Так вот, эта прелесть во всех своих частях от корня до верхушки содержит кошмарный яд рицин. Ни капельки не преувеличиваю. Всего полмиллиграмма этого вещества достаточно, чтобы быстренько отправить в могилу взрослого человека. А любое меньшее количество сделает это медленно. Противоядий от этого ужаса нет. Знаменитый цианистый калий скромно отдыхает в уголке. Его надо в триста раз больше, причём противоядие — самая обыкновенная глюкоза. А ведь клещевина — это самое что ни наесть лекарственное растение. Из её семян делают касторку.
Ладно, клещевина. Милые ландыши, лютики-цветочки, багульник (который на сопках цветёт), да что там: обыкновенная картошка, если позеленела, в могилу, может быть, и не сведёт, но соскучиться не позволит. Среди лекарственных травок тьма ядовитых.

Растительные препараты, используемые в фитотерапии, не вызывают аллергию.
Стало быть, Липа или Малина суть растения не лекарственные? Множество людей страдают от аллергии именно на них. Полным - полно страдающих поллинозом (сенной лихорадкой) — аллергией на растительную пыльцу. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию. Это непредсказуемо. Непредсказуемо и то, как она проявится: безобидной лёгкой крапивницей или смертельным бронхоспазмом. Любой работник “Скорой помощи” может таких кошмарных ужастиков из своей практики рассказать на эту тему, что без Валерьяны с Пустырником не уснёте. Но им верить не надо. Они все подкуплены официальной медицинской мафией.

Травы не воспринимаются организмом, как нечто инородное.
С какого, простите, переполоху? Организм не воспринимает как нечто инородное только самого себя. Да и то не всегда. Куча аутоиммунных болезней, когда, стоящая на страже биологической уникальности иммунная система, атакует собственные ткани организма, тому ярчайшее свидетельство. Что же тогда говорить о растениях, которые относятся к совсем другому царству живой природы? Да, некоторые биологически-активные вещества растительного происхождения чем-то напоминают человеческие. Например, фито-эстрогены, которые усиленно пропагандируются для применения при климаксе. Какое-то действие они оказывают, но очень слабенькое. При выраженных симптомах приходится либо терпеть из принципа, либо получать реальное облегчение от проклятой химии. Ну, тут уже вопрос индивидуальных предпочтений. Любительниц гордо пострадать за идею хватает.


Большое количество действующих веществ в растениях способствует лечению.

Нужно быть крепко религиознутым ортодоксом, чтобы верить в сказку о том, что бог создал всё в мире на потребу человеку. Биологически-активные вещества растения производят для себя, для собственного жизнеобеспечения. Поэтому их сочетание в организме человека может проявиться самыми удивительным образом. И далеко не всегда — полезным. Не будем забираться в дебри. Возьмём что-то простое, привычное и безусловно полезное. Ну, вот хоть гречку — привычную нашу еду. Диетологи — профессиональные и доморощенные — ей только что осанну не поют, столько в ней всего полезного.
“В составе гречневой крупы есть макро- и микроэлементы, витамины, которые хорошо усваиваются в комплексе. Это железо, калий, магний, медь и цинк, витамин В9, В6, В2, Е, РР. В гречневых зернах эти элементы сочетаются таким образом, что усваиваются максимально эффективно. Такое явление называют синергизмом. Это, безусловно, делает гречку очень полезным продуктом.
Кроме того, в 100 г этой крупы содержится 12 г белка и 62 г сложных углеводов, что делает гречку идеальным диетическим продуктом. Железо, попадая в организм в сочетании с легкоусвояемым белком, также может быть использовано с максимальной пользой.”
Всё это совершенно бесспорно. Вот только железо и фосфор. Дело в том, что эти два полезнейших элемента являются антагонистами кальция в кишечнике. Содержащийся в гречке фосфор образует с кальцием нерастворимое соединение. В результате оба элемента “выводятся из оборота”. Если регулярно питаться гречневой кашей в сочетании с молочными продуктами в надежде восполнить дефицит железа и кальция, то результат будет противоположным: дефицит того и другого усилится. Здравствуйте, железодефицитная анемия и остеопороз!
Так неужели гречка вредная? Да ни в коем разе! Полезная! Только не надо, чтобы она встречалась в кишках с источниками кальция. Утром гречка — вечером молоко, вечером гречка — утром стулья... пардон, творог. Только и всего.
Простая гречка. Что же говорить о сложных сборах лекарственных трав, где сотни действующих веществ. В их взаимодействиях сам чёрт ногу сломит.


Травы можно пить хоть всю жизнь.

Распространённое заблуждение. И тут не всё так просто. Некоторые растительные компоненты способны накапливаться в организме, и их действие постепенно усиливается, вплоть до токсического. Скажем, так ведут себя, например, алкалоиды Наперстянки. Они замедляют сердечные сокращения. При постоянном приёме их концентрация в крови постепенно нарастает. Можно и до остановки сердца дозамедляться.

Травы безопасно можно сочетать с “аптечной химией”.
Ой, далеко не всегда! Травки лечат не путём колдовства, а вполне себе материально, вмешиваясь в разные биохимические реакции. При этом они могут ослаблять или усиливать эффекты других лекарственных веществ. Исходы такого взаимодействия бывают самые разнообразные, вплоть до самого печального.
Опасными могут оказаться растения самые полезные и безобидные. Зверобой какой-нибудь, или грейпфрут. О грейпфруте, кстати: он блокирует активность некоторых ферментов, перерабатывающих лекарства в организме, от чего их концентрация бесконтрольно повышается. Как там говорил Парацельс: “Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза...”.
Известно более 85 лекарств, несовместимых с грейпфрутом, причем с более, чем с 40 несовместимость потенциально смертельная.
А вот зверобой — куда же без него. Такой полезный, такой от всех болезней. Кто бы спорил. А то, что уменьшает потенцию и увеличивает чувствительность к ультрафиолету, так это пустяки, право же. В послеоперационном периоде способствует отторжению трансплантатов (пересаженных органов) и ослабляет действие обезболивающих лекарств. Зато натуральный.
Гинкго и Женьшень, а также чеснок, которыми сердобольные родственники подкрепляют больных после операции, провоцируют кровотечения. Женьшень к тому же может вызвать гипогликемию (уменьшение ниже нормы уровня глюкозы в крови). Мелочь, а врачам забота. За что они деньги получают? Пусть разбираются.

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек.
Нормально. Правда, где гарантия, что эти травы не собраны на помойке, не возле поля, обработанного химикатами, не вдоль загазованной автотрассы, что собраны вовремя, что сушились правильно, что хранились правильно и, что это именно то, что так называется. То-есть, то, что вам продают как Х, на самом деле не Z?
Это весьма распространённое заблуждение, что легко можно определить засушенное растение в пучке, а тем паче в размельчённом сборе. На самом деле, это трудная задача даже для знающего ботаника. Иногда только путём сложного лабораторного исследования удаётся относительно точно определить, что в этом газетном кулёчке намешано. Очень часто — не то, что на ценнике написано.
А рожала на этих вениках Мурка или пьяный зять отсыпался — этого ни одна лаборатория не определит. И не надо. Средство-то народное!


С сайта ДНР.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14993/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 386
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61722
  • - Вас поблагодарили: 108919
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #212 : 26 Марта 2019, 15:30:51 »

Спасибо - Миш. Это надо быть совсем уж верующим, чтобы думать, что от любых трав только польза и никогда аллергии не бывает. Даже не представляю таких

И снова о том же - без внимания к своему телу, его нуждам, особенностям, ничего не будет полезным.
Это если ставить такое в задачу

А ведь дело и в том, что ровно то же самое - относится и к "химическим" лекарствам из аптеки... Они все далеко небезобидны, не факт, что не будет аллергии на них или на что-то привычное после их приёма. Леча что-то одно - мы вполне вероятно калечим, нарушаем работу  другого органа или систему...

И врач, назначая нам горстку разноцветных таблеток, не всегда точно знает, как они соотносятся друг с другом, насколько накапливаются по времени. И редко интересуется - принимает ли пациент что-то ещё. Принимал, будет принимать в течение года?

И мы точно не знаем, соблюдены ли технологии при изготовлении этой партии лекарств... а уж в каких условиях транспортировались, хранились в аптеке... Это ведь тоже всё влияет-сказывается

Воздействуя на наше тело необдуманно, неосмысленно  - мы всегда в зоне риска(

Самое интересное - что много из написанного относится даже не к лекарствам (хоть растительным, хоть промышленным), а к самой нашей пище. Мы редко задумываемся, что с чем можно мешать, в какое время суток лучше вкушать, сколько полезного в апрельском винограде и январских огурцах.
Насколько "натурально" вообще всё то, чей процесс получения или производства мы не видим. И тысяча других "мелочей" (якобы)...

А про сборы вопрос сложнее.
Как их составляли и придумывали, зачем для этого нужны были специальные травники -  вот она, трава нужная под ногами, суши да пей. А они были нужны и были нужны их задачи. И ни одно современное объяснение не прояснит, как же составлялись разные "травяные сборы" от разных болезней. Даже как соотнесли траву и болезнь, от которой она помогает (помогает! не лечит) - нам неизвестно
Про то, что "веками опытным путём пришли" - слишком убогое представление
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2754/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 845
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68928
  • - Вас поблагодарили: 46909
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #213 : 26 Марта 2019, 16:51:37 »

Нормально покупать лекарственные травы на базаре и вообще, у всяких бабушек-дедушек.
Нормально.
Есть у меня ощущение, что мне поможет травка, собранная мной. Я не травница, далеко не все травы знаю-узнаю, а вот собираю их по своему ритуалу - чувствую, что так правильно. Я по-своему с ними договариваюсь и они меня слышат, почти всегда слышат.
Всегда есть внутреннее сопротивление и недоверие, когда приходится покупать у кого-то или же в аптеке. И дело не в подозрении, что трава собрана в грязном месте, грязными руками, неправильно высушена и т.д. - знаю, что собрана наспех, механически, без согласия растения, без предупреждения, возможно, агрессивно, обидели или напугали не только растение, но и место.
 
А вот ощутить нутром, интуитивно найти, какая травка мне нужна, необходима, какая поможет, не получается. Только мозгами.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Аля

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 112
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4624
  • - Вас поблагодарили: 5188
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #214 : 14 Мая 2019, 15:16:45 »

Чайный кустик в этом году заимела, лапчатка курильская разрослась, кипрея насадила - хочу научиться ферментировать, хотя и так вкусно заваривать...
3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) — очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая — это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…
Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза от копорского чая.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

Записан
💜🖤

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1393
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #215 : 24 Июня 2019, 17:38:58 »

Миша, такими темпами ты у нас станешь Главным Травником, а, может, ещё и Знахарем

Прочел. Кстати всем нам на заметку
Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство.
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +714/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 814
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 49991
  • - Вас поблагодарили: 22992
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #216 : 25 Июня 2019, 22:39:37 »

Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3162/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1393
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #217 : 25 Июня 2019, 22:47:20 »

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.

По шамански, изгоняет злого духа.
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +714/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 814
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 49991
  • - Вас поблагодарили: 22992
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #218 : 25 Июня 2019, 22:51:46 »

Потому что наркотическим свойством обладает.
Причём достаточно сильным, с визуальными глюками, а это весело.

По шамански, изгоняет злого духа.
В морг когда поеду, захвачу, приторчим.
Готовь сейшн.
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6064
  • люблю жить !!!
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #219 : 25 Июня 2019, 23:54:04 »

Настой из листьев зверобоя, хорошо снимает депрессию. Лучше всяких  таблеток.  В том числе связанную и с гормональным циклом у женщин. Ну а то что там раны заживляет и так далее.. Это уже и других вещей, помимо зверобоя,  много. А вот за депрессию не знал. Интересно. Её особо ничем толком не снимешь. Люди страшно мучаются. А тут оказывается зверобой, отличное лекарство.
Есть такое лекарство тенотен называется как раз изготавливается из зверобоя .
Но в лекарственных растения очень много и побочных продуктов .Раньше я всегда был уверен что трава лучше любой таблетки  а сейчас не уверен .Скорее всего  знаний не хватает .
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +676/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7866
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #220 : 26 Июня 2019, 00:28:27 »

Но в лекарственных растения очень много и побочных продуктов .Раньше я всегда был уверен что трава лучше любой таблетки  а сейчас не уверен .Скорее всего  знаний не хватает .

Иногда таблетки лучше трав, а иногда наоборот. Случай всегда индивидуальный.
Очень много факторов надо учитывать в травах - время и место сбора, заготовку и хранение, соседей по травяному сбору, дозировку и т.д. Этому не быстро учатся.
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14993/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 386
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61722
  • - Вас поблагодарили: 108919
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #221 : 26 Июня 2019, 08:25:07 »

Но в лекарственных растения очень много и побочных продуктов .Раньше я всегда был уверен что трава лучше любой таблетки  а сейчас не уверен .Скорее всего  знаний не хватает .

Иногда таблетки лучше трав, а иногда наоборот. Случай всегда индивидуальный.
Очень много факторов надо учитывать в травах - время и место сбора, заготовку и хранение, соседей по травяному сбору, дозировку и т.д. Этому не быстро учатся.

И год на год у одной и той же лечебной травы не приходится. Когда-то она сильнее, когда-то слабее растет - от этого знахари высчитывали дозировку

А ещё и иногда главное - свой организм и его потребности/особенности/реакции, когда как говорят - "твоя травка" и нервов
Важны и свои ритмы и ритмы большого мира. Даже гендер - вот недавно заметила, что на мужчин и женщин разные травы действуют по-разному. Может, поэтому в старину были "женские" и "мужские" травы...

И всегда нужно помнить - что травы (а также таблетки, уколы...) это всё-таки больше помощники выздороветь, а лечитСЯ человек сам
Всё может быть и ядом и лекарством - если относиться без знаний, внимания, интереса...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3988/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 797
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62763
  • - Вас поблагодарили: 56166
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #222 : 26 Июня 2019, 09:04:13 »

Этому не быстро учатся.
Курсу фармакогнозии на фармфаке отводится, насколько я помню, три учебных года из шести)
Очень много факторов надо учитывать в травах - время и место сбора, заготовку и хранение, соседей по травяному сбору, дозировку и т.д.
Совершенно верно.
Мало просто надёргать...
Иной раз думаю - почему не запретят торговлю травами с рук, которой так любят заниматься всякие бабки?
Никому неведомо, что, как и где они насобирали, как насушили и сколько хранили.
Никто этого не проверяет.
В лучшем случае, пользы не принесёт.
(для справки - 30% лекарственных препаратов изготавливается именно из растительного сырья :))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11493/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 172
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 157138
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #223 : 26 Июня 2019, 10:51:23 »

Он целебен уже тем - что вплетает наш интерес в полноценные связи

  Замечательная  фраза.  Да,  "лечебные  свойства  трав"   начинаются с контакта  через  наше  внимание  к ним.  И  наверное,  это самый  большой и  всеобщий  эффект,  где  срабатывает  самый  сильный  "Лекарь" - Живое  Пространство. 

   "Повернуть  взгляд"-  это не  только  увидеть новое.  Это  и подключиться к нему.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4483
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #224 : 26 Июня 2019, 12:21:06 »

Этому не быстро учатся.
Курсу фармакогнозии на фармфаке отводится, насколько я помню, три учебных года из шести)
Очень много факторов надо учитывать в травах - время и место сбора, заготовку и хранение, соседей по травяному сбору, дозировку и т.д.
Совершенно верно.
Мало просто надёргать...
Иной раз думаю - почему не запретят торговлю травами с рук, которой так любят заниматься всякие бабки?
Никому неведомо, что, как и где они насобирали, как насушили и сколько хранили.
Никто этого не проверяет.
В лучшем случае, пользы не принесёт.
(для справки - 30% лекарственных препаратов изготавливается именно из растительного сырья :))
Прекрасно замечено, однако же справедливости ради стоит заметить, что бабкины травы есть лишь не большая часть общей тенденции не съедобности и не качественности того, что производит современное человечество, когда воду не полезно пить, одежду носить, еду есть, а лекарствами лечить.
Проверять бабулек на базаре, оставляя отраву на прилавках все же, то же не правильно. Ну а кто покупает венички чайных сборов у трасс, сам жертва собственной безответственности и глупости.
Однако и официальная медицина, при всем соблюдении сроков и условий сбора, изготовления, хранения, делает перекос в сторону универсального уравнения разных организмов, доз применения, часто лечит не сам фактор, а последствие. Вот, где кардинально нужно менять принципы механизма.
Записан