Привет всем,
хочется поделиться с человеками хорошими рецептами.
Вот что жена творит:
заставила меня (а это каждый год) выкапывать расторопшу.
Копаю, значит я, ее с корнем, она сейчас стоит сочная и зеленая, высотой более метра.
Колючая, зараза, ужас.
Потом моем ее, замачиваем в колодезной воде на пару часов, а дальше, вообще жесть начинается.
Режу ее секатором на части, чтобы в соковыжималку запихать.
Соковыжималка старая украинская, годов еще СССР, здоровая, видимо с какого то цеха.
Выжимаем сок со всего растения, вместе с корнем.
Потом берем мед и мешаем с соком 1 : 1.
Мед этого года, жидкий, но должен быть "созревшим", т.е. простоять в сотах в ульи 21 день.
Очень помогает с проблемами печени.
"Очень" - это мало сказано.
Думаю с содроганием об осени.
Корень девясила копать нужно.
Но здесь - только корень.
Все так же, замачиваешь, секатором режешь и на соковыжималку.
Далее все так же.
Только горький мед получается, просто ужас.
Это зелье страшное, чуть хапнул больше ложку - желудок аж жжет.
Но зелье делает чудеса.
Не бойтесь.
Готовьте.
Проверено годами и будьте здоровы.