Об иван-чае. После сбора нужно дать ему подвялиться. Да, часа три-четыре.
А потом обычно скатывают в "колбаски". Но это долго. А необходимо для выхода сока. По этому использую менее затратный по времени вариант. Вяленые листья рассовываю в пакеты, убираю в морозилку часов на восемь. (если точно, на ночь). Затем достаю их из морозилки, даю дойти до комнатной температуры и всю порцию размягших листьев мну, как тесто. При этом выделяется сок и появляется аромат. Мять нужно до тех пор, пока все листья не покроются соком.

Так они выглядят после этой процедуры.
Затем выкладываю листья в эмалироанную посуду, накрываю влажной тканью и оставляю в тени на два-четыре часа. Когда они готовы, чувствуется насыщенный аромат. После этого их надо высушить. Т. к. подходящая печь осталась в рязанской области, использую то, что есть. А именно духовку. Включаю огонь на минимум и ставлю противень с листьями (очень много за раз не стоит пихать, сверху они усыхают, а внутри влага держаться, в итоге подсыхать будут не равномерно). В зависимости от объёма духовки стоит выбирать. Время от времени стоит их ворошить, и определять готовность. Готовы они, когда приобрели чёрный цвет и стали твёрдыми. (Но при сломе они не должны превращаться в труху. Это значит - передержаны).

Готовая порция. (только сегодня этим занимался)

Ну, вот собственно и вся технология. Высушенный чай стоит убирать в какие-нибудь стеклянные баночки, желательно странноватого вида, для атмосферности. Я сейчас активно сушу всякие лесные травы. Так что у меня дома свой ведьминский уголок. Только склянок не хватает. Ищу что-нибудь диковинное по магазинам

А, кстати, соцветия я сушу отдельно, их можно добавлять, как вкусовую добавку. Как к этому, так и к любому другому чаю.
Вот, приятного всем чаепития.
