Инна, по порядку:
Собираю лист.
Тут такой момент важен - пока от места сбора до дому доберусь, важно, чтобы лист не начал сильно гореть.
Дома не мою!
Просто раскладываю для провяливания. Если лист очень влажный (после дождей, или кипрей рос в мокром месте), то на подвяливание уходит до суток. Если лист сухой, то может хватить 2-5 часов. Лист должен стать как тряпочка, при скручивании не должен хрустеть. Пока вялится, надо периодически перемешивать, иначе с краев высыхает, становится хрупким (а этого не надо), а внутри слоя как свежий, не провяленный.
Пока вялится (или до того) тщательно перебираю - попадаются чьи-нибудь яйца, паучки, улитки, лесные клопы и т.д... (отношу всё это на газон).
Для цельнолистового - крутятся колбаски, или долго наминается в большом тазу, или или заворачивается колбасой в ткань и отбивается.
Тут важно нарушить оболочку каждой клеточки, чтобы она дала сок.
Перепробовала все эти способы и от цельнолистового отказалась - крутить колбасы, наминать и отбивать так, чтобы полностью повредить лист, у меня сил не хватает.
Мясорубочный способ.
Если электромясорубка, то должна быть мощная (в идеале - промышленная), Слабомощные бытовые не справляются - сгорают.
У меня есть старая ручная мясорубка, вот её и использую.
Подаю в мясорубку небольшими порциями, иначе забивается - не прокрутить. Пробовала снимать решетку - идёт легче, но плохо мнется, часть листа остается не поврежденной, потом эти неповрежденные части не участвуют в ферментации, при последующей сушке остаются светлыми и при заваривании отдаёт травой.
Идеально, если рядом окажутся сильные мужские руки, готовые помочь

Но не всегда это получается. Тогда кручу сама. К концу прокручивания на полу у ног собирается лужа пота, но я радую себя мыслью - сколько во мне калорий сгорело, а уж какая мощная я стала
Периодически мясорубка забивается - достаю чего там не прокручивается, кидаю в общую массу (на фото, которое я выше показывала, видно, что основная масса прошла через мясорубку, и есть почти целые, но отферментированные части, а есть светлые (с правой стороны), не поврежденные).
Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой, ставлю на нижний подогрев - у меня есть полочки с люмками, ставлю на полку примерно в том месте, где у люмки дроссель, включаю лампы снизу.( Но у нас редко когда бывает летом в квартире выше 23гр, поэтому приходится подогревать. Если дома жара, то процесс сам запустится.) Примерно через час, а то и раньше, появляется характерный запах - остро-фруктово-пряный. Если запаха долго нет - значит Т недостаточная.
Ферментируется по разному - от 10-12 часов до 2х суток (у меня обычно получается 18-25 часов). Тут зависит от качества сырья и Т. Главное - не передержать. Когда запах начинает ослабевать - пора сушить.
Сушу в духовке.
На листы равномерно выкладываю массу слоем не больше 1см.
Духовку включаю на 100гр, но оставляю дверку приоткрытой (вставляю свернутую газету).
Каждые 10-20 минут надо помешивать и менять листы местами.
Сколько по времени займет сушка - трудно сказать. Тут зависит от толщины слоя, Т, изначальной влажности массы. Примерно около 2х часов. Когда будет готов - это надо рукой почувствовать. Надо, чтобы не было влажных комочков.
Достаю лист из духовки - и оставляю на несколько часов. Потом пересыпаю в ёмкость, в которой и будет хранится в темном месте.
Вчера попробовала сушить в электросушилке. Удобнее - не надо постоянно следить-перемешивать. Но, т.к. расслабилась и не следила особо, то пересушила слегка (надеюсь, на вкусе это не отразится). И еще - в сушилке хорошо сушить цельнолистовой, а вот мясорубочный сильно сыпется сквозь дырочки и даже через подложенную марлю.
Можно попробовать заварить сразу после сушки, но это еще не готовый чай.
Чай должен "созреть", пройти сухую ферментацию, примерно месяц-два. Но я не всегда вытерпливаю, начинаю употреблять его раньше, при этом заметно, как меняется вкус - свежий более травянистый, через 2 месяца начинается самый смак.
Про цветы. (но это по желанию, можно и без них)
Собираю отдельно, подвяливаются отдельно.
Добавляю их во второй половине сушки.
Я первые три партии запорола - казалось ни чего не получается, столько сил и времени тратится - ну его на фиг. А с четвертой - учла свои ошибки, присмотрелась, приноровилась, стала чувствовать весь процесс и всё пошло как надо. Сейчас вся это долгая-тяжелая-нудная (как кажется в начале) процедура вызывает у меня только положительные эмоции. И я едва дождалась нового сезона, чтобы опять приступить к заготовке

.
Инна, в общих чертах так.
Если что-то не понятно, какие-то вопросы - спрашивай

.
(Время и температура - всё приблизительно, оптимальные находятся опытным путем.)