Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Лечебные свойства растений  (Прочитано 107404 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Лечебные свойства растений
« Ответ #105 : 25 Мая 2015, 19:58:33 »

Да, очень люблю напиток из Иван-чая - Копорский чай.
Правда, на традиционный чай он, на мой взгляд, совсем не похож, скорее - компот из чернослива (по вкусу и цвету). Очень мягкий и приятный. Отлично утоляет жажду. Вкусен и в горячем и в охлажденном виде.
Одно из достоинств - снимает нервное напряжение, тревожность.

Кипрей узколистный, Иван-чай

Очень вкусно выглядит...

но, черный чай..
а я ....я его выбираю..
как же я люблю то его

свежезаваренный, красноватый.. терпкий
и сам ритуал..
как же он мне нравится.. весь процесс...

сахар я вообще не ем..
а с чаем так вообще не понимаю
люблю  ощущать вкус
горьковато- терпкий, когда прикасаешься губами, и глоток попадает в рот.. и там..
аааа.. тысячи оттенков вкуса просыпается

иииэх
убиваете вы во мне страсть *WALL* *WALL* *WALL*

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7874
« Ответ #106 : 25 Мая 2015, 20:07:46 »

Правда, на традиционный чай он, на мой взгляд, совсем не похож, скорее - компот из чернослива (по вкусу и цвету)
В прошлом году собрали 3 ведра полевой клубники.
Шелупайки от ягод я не выбросила, а высушила.
И вот, заваривая эти клубничные шелупайки вместе с копорским чаем, получается напиток похожий на традиционный черный чай. Конечно, не совсем он, но уже и не компот черносливовый.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 25 Мая 2015, 20:12:57 »

Шелупайки от ягод я не выбросила, а высушила.

Спасибо!!!!!

И даже ощущение, от  названия чай изменилось!!!!

правда :[
( Лена, у меня смешинка в рот попала
мягонькие шелупайки
волосатые
очень приятные на вкус  *JOKINGLY* *JOKINGLY* *JOKINGLY* *JOKINGLY*)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 25 Мая 2015, 20:15:11 »

И вот, заваривая эти клубничные шелупайки вместе с копорским чаем, получается напиток похожий на традиционный черный чай. Конечно, не совсем он, но уже и не компот черносливовый.

На самом деле, такое заваривала, и вспомнила, что приятный очень получается напиток.
Очень..
и даже вкус мгновенно во рту почувствовала.

и очищает от солевых отложений и очищает почки)

Клубника, мочегонная ягода, если не ошибаюсь, но видимо вот эти шелупайки большим эффектом обладают?

Шелупайки, записала к себе в дневник..
нравится невозможно как!!!!!!!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #109 : 24 Июня 2015, 21:37:23 »

А это уже ферментированный, готовый к употреблению
Намаялась я и злая. Прошу помощи!
Вчера собрала довольно много листа кипрея. Дома помыла, расстелила на балконе вялить.
Вечером пересмотрела пару видео о разных способах заготовки копорского чая.
Сегодня собрала с балкона лист, давай его катать в руками в колбаски. Руки сразу устали, но это не главное - поняла, что так руками буду катать до утра.
Решила воспользоваться другим методом - прокрутить лист через мясорубку. Крутила, меняла насадки, в итоге вообще убрала нож. Получилось какая-то очень мелкая масса, просто пыль и жёсткие соединительные волокна (осевая жилка). Получилась довольно большая кастрюля по объёму, я его под гнёт, надеюсь, что ферментация будет происходить, хоть масса суховатая, слегка влажная.

Не понравился мне результат мясорубки - нет кусочков, вернее, они крошечные, не представляю, как буду сушить эти комочки.

Лена, пожалуйста, расскажи, как готовишь лист к ферментации!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 24 Июня 2015, 22:26:08 »

Инна, сейчас главное, чтобы температура в помещении, где стоит емкость, была не ниже 25 (25-30).
Запах уже пошел? Такой остро-фруктово-пряный.
Завтра подробнее напишу.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 24 Июня 2015, 22:29:28 »

А, еще - сверху емкость накрыть - крышкой или мокрым полотенцем.
Гнет я не использую, просто руками придавливаю слегка.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #112 : 25 Июня 2015, 07:56:04 »

Намаялась я и злая
А может, оно того не стоит?
Девчонки, ничего не утверждаю, но попалась такая инфа. Что скажете?
КОПОРСКИЙ ЧАЙ: КАК ПОДДЕЛКЕ СОЗДАЛИ СЛАВУ «БОГАТЫРСКОГО НАПИТКА»

С давних пор люди используют различные растения для заваривания их кипятком. В одних случаях получается ароматное питьё для удовольствия, в других - лекарство. Многие любят добавлять в чай зверобой, душицу, чабрец, шиповник, и т.д. Другие знают, что при воспалении в полости рта хорошо помогает шалфей, отвар ромашки используют при болезнях желудка и как противовоспалительное средство, и ещё сотни трав и их смесей использовались и продолжают использоваться в народной медицине. Среди этого огромного количества полезных растений нашел свое место и кипрей (иван-чай), который оказывает седативное (успокаивающее) действие, а также иногда применяется в качестве лёгкого, ненавязчивого слабительного. Получается прямо по анекдоту – «слабит нежно, не нарушая сна».
     Но использование кипрея имеет и скандальную историю – когда он применялся под названием «копорский чай». В XIX веке это название имело вполне определенную смысловую нагрузку - негативную.

Полностью здесь:
http://regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 25 Июня 2015, 08:25:30 »

Девчонки, ничего не утверждаю, но попалась такая инфа. Что скажете?

скажу, что интересно
и еще, кажу, что в который раз убеждаюсь..
что только сам человек, может придти к тому, что для него хорошо.
только пробовать самим,находить свою пропорцию, и свою радость в том!!!!
 *HI*

а еще, меня не вдохновляет, допустим этот Копорский чай,
 хоть Лена такое чудо показала, как она его сушит, вот
то что она показала вкусно выглядит....

я люблю травяные настои,
но лишь в тех случаях когда тянет, когда чувствую, хочу....

а вот .. :[
люблю я чай, черный, крепкий, ароматный, пахучий, терпкий, с чувством,
и первый глоток...
и первые ощущения на языке, во рту... напитка..... когда входит аромат чая, и обволакивает и внутри растекается мелодией

звиняюсь, но люблю я его :[ :D

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #114 : 25 Июня 2015, 08:35:53 »

люблю я чай, черный, крепкий, ароматный, пахучий, терпкий
Ой, а я как люблю!))
А по поводу придания особого статуса чему-нибудь определённому скажу одно: панацеи не существует в принципе и именно поэтому травы нам даны в столь огромном разнообразии.
Так что пьём всё и будем здоровы!! *DRINK* *HI*

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 25 Июня 2015, 11:14:03 »

Инна, по порядку:
Собираю лист.
Тут такой момент важен - пока от места сбора до дому доберусь, важно, чтобы лист не начал сильно гореть.

Дома не мою!
Просто раскладываю для провяливания. Если лист очень влажный (после дождей, или кипрей рос в мокром месте), то на подвяливание уходит до суток. Если лист сухой, то может хватить 2-5 часов. Лист должен стать как тряпочка, при скручивании не должен хрустеть. Пока вялится, надо периодически перемешивать, иначе с краев высыхает, становится хрупким (а этого не надо), а внутри слоя как свежий, не провяленный.

Пока вялится (или до того) тщательно перебираю - попадаются чьи-нибудь яйца, паучки, улитки, лесные клопы и т.д... (отношу всё это на газон).

Для цельнолистового - крутятся колбаски, или долго наминается в большом тазу, или или заворачивается колбасой в ткань и отбивается.
Тут важно нарушить оболочку каждой клеточки, чтобы она дала сок.
Перепробовала все эти способы и  от цельнолистового отказалась - крутить колбасы, наминать и отбивать так, чтобы полностью повредить лист, у меня сил не хватает.

Мясорубочный способ.
Если электромясорубка, то должна быть мощная (в идеале - промышленная), Слабомощные бытовые не справляются - сгорают.
У меня есть старая ручная мясорубка, вот её и использую.
 Подаю в мясорубку небольшими порциями, иначе забивается - не прокрутить. Пробовала снимать решетку - идёт легче, но плохо мнется, часть листа остается не поврежденной, потом эти неповрежденные части не участвуют в ферментации, при последующей сушке остаются светлыми и при заваривании отдаёт травой.
Идеально, если рядом окажутся сильные мужские руки, готовые помочь  ;) Но не всегда это получается. Тогда кручу сама.  К концу прокручивания на полу у ног собирается лужа пота, но я  радую себя мыслью - сколько во мне калорий сгорело, а уж какая мощная я стала  *THUMBSUP*
Периодически мясорубка забивается - достаю чего там не прокручивается, кидаю в общую массу (на фото, которое я выше показывала, видно, что основная масса прошла через мясорубку, и есть почти целые, но отферментированные части, а есть светлые (с правой стороны), не поврежденные).

Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой, ставлю на нижний подогрев - у меня есть полочки с люмками, ставлю на полку примерно в том месте, где у люмки дроссель, включаю лампы снизу.( Но у нас редко когда бывает летом в квартире выше 23гр, поэтому приходится подогревать. Если дома жара, то процесс сам запустится.) Примерно через час, а то и раньше, появляется характерный запах - остро-фруктово-пряный. Если запаха долго нет - значит Т недостаточная.

Ферментируется по разному - от 10-12 часов до 2х суток (у меня обычно получается 18-25 часов). Тут зависит от качества сырья и Т. Главное - не передержать. Когда запах начинает ослабевать - пора сушить.

Сушу в духовке.
На листы равномерно выкладываю массу слоем не больше 1см.
Духовку включаю на 100гр, но оставляю дверку приоткрытой (вставляю свернутую газету).
Каждые 10-20 минут надо помешивать и менять листы местами.
Сколько по времени займет сушка - трудно сказать. Тут зависит от толщины слоя, Т, изначальной влажности массы. Примерно около 2х часов. Когда будет готов - это надо рукой почувствовать. Надо, чтобы не было влажных комочков.
Достаю лист из духовки - и оставляю на несколько  часов. Потом пересыпаю в ёмкость, в которой и будет хранится в темном месте.

Вчера попробовала сушить в электросушилке. Удобнее - не надо постоянно следить-перемешивать. Но, т.к. расслабилась и не следила особо, то пересушила слегка (надеюсь, на вкусе это не отразится). И еще - в сушилке хорошо сушить цельнолистовой, а вот мясорубочный сильно сыпется сквозь дырочки и даже через подложенную марлю.

Можно попробовать заварить сразу после сушки, но это еще не готовый чай.
Чай должен "созреть", пройти сухую ферментацию, примерно месяц-два. Но я не всегда вытерпливаю, начинаю употреблять его раньше, при этом заметно, как меняется вкус - свежий более травянистый, через 2 месяца начинается самый смак.

Про цветы. (но это по желанию, можно и без них)
Собираю отдельно, подвяливаются отдельно.
Добавляю их во второй половине сушки.

Я первые три партии запорола - казалось ни чего не получается, столько сил и времени тратится - ну его на фиг. А с четвертой - учла свои ошибки, присмотрелась, приноровилась, стала чувствовать весь процесс и всё пошло как надо. Сейчас вся это долгая-тяжелая-нудная (как кажется в начале) процедура вызывает у меня только положительные эмоции. И я едва дождалась нового сезона, чтобы опять приступить к заготовке  *DANCE*.

Инна, в общих чертах так.
Если что-то не понятно, какие-то вопросы - спрашивай  *ROSA*.

(Время и температура - всё приблизительно, оптимальные находятся опытным путем.)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 25 Июня 2015, 13:38:31 »

А может, оно того не стоит?
Лариса, знаешь как я  пришла к копорскому чаю?
Несколько лет назад заметила, что тот чай, который продают в магазинах (Ахмад, Гринфилд, Липтон, Данхил, Ристон и т.д. и т.п.) перестал меня удовлетворят.
Пришла к выводу, что сейчас все эти чаи голимые краситель с ароматизатором (ароматизатор имею в виду не "жасмин", "бергамот" и т.д., а именно  имитация самого чайного вкуса и запаха ). И если, к примеру, Ристон кажется более вкусным, чем, к примеру, Принцесса Нури, то это только потому, что ароматизатор более качественный.
Раньше чай действительно тонизирующий эффект давал - на ночь старалась не пить, иначе не усну. А нынешний можно выпить сколько угодно - засыпаю как только до подушки доберусь.
Цвет у нынешнего конечно темный, но разве таким цветом должен быть нормальный чай? Он темно-прозрачный, с золотистым оттенком. (Нынешний мне по цвету больше напоминает настой коровяка (навоза), вот такой же густой коричневый цвет).
Раньше чай можно было "мыть" (или "женить")  несколько раз - конечно, это был уже не самый лучший вариант, но всё равно вкус и запах немного присутствовали. А нынешний попробуй второй раз кипятком залить - только остатки красителя  смываются, ни какого вкуса и запаха уже нет; про третий раз уж вообще молчу - даже красителя не остается. Помнится, был у меня Дарджилинг - так его можно было  на 5 раз мыть и всё равно вкус и аромат присутствовали.

Почти перестала пить покупной чай.
Но пить-то что-то надо...
Пила просто воду кипяченую, минералку, травки всякие, компоты и т.д.
Пить всё это можно, но оно мне как-то быстро приедается. Травки пробовала чередовать, но через неделю на них уже смотреть не могла.
Больше года искала чем бы можно было заменить чай, многое перепробовала.
И вот как-то в интернете наткнулась на инфу о Копорсом чае.
Заинтересовалась, худо-бедно научилась делать и оказалось, что это как раз то, что я искала на замену черному чаю.
Это, конечно, не традиционный чай, это просто напиток, который я могу долго пить и он особо не приедается. А если слегка поднадоест - могу и травки заварить или просто воду кипяченую попить.
Экспериментальным путем нашла сочетание, когда по вкусу этот напиток похож на обычный чай - кипрей, клубничные шелупайки и чуть листа малины. В этом году хочу еще других травок немного собрать, с ними попробовать смешивать.
Как уже писала, кроме приятного вкуса, он на меня действует, как мягкое успокаивающее - бывают моменты нервного напряжения, так вот копорчик его мягко снимает.
И еще - в силу некоторых особенностях, я очень быстро утомляюсь. Так вот копорчик мне помогает справится с утомляемостью. Конечно, после него я не иду дубы ворочить, но восстанавливаюсь легче.
А, жажду, кстати, отлично утоляет.
Мне он просто нравится.

А в статье http://regionavtica.ru/articles/koporskij_chaj_kak_poddelke_sozdali_slavu_bogatyrskogo_napitka.html интересная историческая справка. Я бы, кстати, тоже была недовольна, если бы в нормальный чай мне добавили чего-то другого, пусть даже и копорского чая.
А вообще, мне эта статья показалась "заказной", обычная битва производителей. Сейчас во многих городах (в регионах, где Кипрея очень много) открываются мини-производства по изготовлению копорского чая, а это значит, что все эти Ахмады-Принцессы стали меньше покупать. Борьба идет за каждого покупателя. И те, кто пишет, что Копорский чай прям панацея от всего - тоже лукавят.

Вот такая позорная, но реальная история у пресловутого «копорского чая», красивую легенду которому создают в наше время глупые и неграмотные люди. Только предатели могли предложить своим воинам попивать такой чаёк, чтобы в нужное время они вместо битвы спали тяжким сном, опорожняя незаметно свой кишечник…
Вообще ни о чем...
После Копочика нет тяжкого сна.
И слабительного эффекта я у него не замечала.
Мочегонный - да, был первые полгода, старалась перед сном не пить, что бы не вскакивать ночью. Но сейчас, видимо, что-то в организме поменялось, могу и на ночь пить - не бегаю.

А настоящий хороший чай я тоже очень-очень люблю.
Вот только в ближайших магазинах у нас его не продают...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 25 Июня 2015, 15:23:05 »

Инна, в общих чертах так.
Лена, спасибо! Именно то, что мне и нужно было - последовательно и со всеми ньюансами.
У меня есть старая ручная мясорубка, вот её и использую.
У меня тоже старая механическая, вот с нею и возилась - меняла насадки.
Подаю в мясорубку небольшими порциями, иначе забивается - не прокрутить. Пробовала снимать решетку - идёт легче, но плохо мнется, часть листа остается не поврежденной, потом эти неповрежденные части не участвуют в ферментации, при последующей сушке остаются светлыми и при заваривании отдаёт травой.
Точно, Лена! У меня всё так и было.
К концу прокручивания на полу у ног собирается лужа пота,
Ага, ещё куча листьев и мусора плавает в луже пота и моих сомнений, что что-то из этого получится!
Периодически мясорубка забивается - достаю чего там не прокручивается, кидаю в общую массу
И у меня так было вчера и я кидала в общую массу. Выходит, что можно, я стала кидать, махнув навсё рукой, от усталости и раздражения.
Складываю в кастрюлю, накрываю крышкой, ставлю на нижний подогрев
Сложила в кастрюлю, утрамбовала руками (может, не надо было?), накрыла влажным полотенцем. Температура была градусов 22-23, но запах фруктовый пошёл уже через часа 4. Утром поставила на балкон, на солнышко, сейчас пришла домой - запах сильный и вроде как, в объёме увеличился.
Немного удивило незначительная влажность прокрученного листа, сколько не сжимай, сок не выступает.
Главное - не передержать. Когда запах начинает ослабевать - пора сушить.
Спасибо, мне важно было узнать - критерий готовности сырья, когда заканчивать ферментацию.
Сушу в духовке.
Да, сегодня буду сушить в духовке.
Про цветы.
Цветы тоже высушила, потом смешаю с готовым чаем. Лена, цветы дают какой-то привкус?
Я первые три партии запорола - казалось ни чего не получается, столько сил и времени тратится - ну его на фиг. А с четвертой - учла свои ошибки, присмотрелась, приноровилась, стала чувствовать весь процесс и всё пошло как надо.
Лена, смеюсь, это особо приятно! Значит, моё вчерашнее раздражение и страх, что я испортила сырьё - нормалльные человеческие состояния!
ариса, знаешь как я  пришла к копорскому чаю?
Несколько лет назад заметила, что тот чай, который продают в магазинах (Ахмад, Гринфилд, Липтон, Данхил, Ристон и т.д. и т.п.) перестал меня удовлетворят.
То же самое! Бывало, что, соскучившись по "настоящему чаю", покупала очень-очень дорогой. Результат тот же - это не чай, и близко не №36, помните, был такой скромный и доступный чай во времена Царя Гороха (Советский Союз)?
Привозили дети из Шри Ланки, из Европы, ещё откуда-то чаи - то же самое, никакой чай.
Пила просто воду кипяченую, минералку, травки всякие, компоты и т.д.
Лена, от травок я тоже устаю, надоедает. И я, устав от чая, какое-то время пила кипячёную воду с мёдом. Тоже надоело. У меня привычка многолетняя - начинать день с тёплого-горячего напитка.
Единственное, что мне не надоедает пить в течении дня - талую воду с мёдом и лимоном. Это класс!Но начинать с этого напитка день не хочу.
клубничные шелупайки
Лена, что такое эти шелупайки?
Как уже писала, кроме приятного вкуса, он на меня действует, как мягкое успокаивающее - бывают моменты нервного напряжения, так вот копорчик его мягко снимает.
И у меня бывают, ещё какие.

И еще - в силу некоторых особенностях, я очень быстро утомляюсь. Так вот копорчик мне помогает справится с утомляемостью. Конечно, после него я не иду дубы ворочить, но восстанавливаюсь легче.
Лена, и у меня та же проблема - я быстро утомляюсь.

Спасибо ещё раз! Будем пробовать! :)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 25 Июня 2015, 16:37:43 »

Инна, цветы придают очень тонкий аромат мёда. (Пока не смешала - понюхай  цветы, чувствуешь как медком пахнет? Близко нюхать надо)
Можно и без них - глобально на вкус они не влияют.
Я тоже руками не шибко усердно приминаю - и всё. Накрывать крышкой и мокрым полотенцем надо, чтобы верхний слой не подсыхал.

Когда будешь сушить, пока масса еще влажная - аромат будет ого-го! на всю квартиру! Я просто плаваю в этом запахе.

Иногда бывает, что сразу после сушки, "изделие" пахнет не особо - травой какой-то прелой. И вкус при заваривании какой-то не такой - травянистый, может даже быть склизкий, кислит или горчит.  Не надо расстраиваться - через пару месяцев созреет и будет обещанный черносливовый аромат и вкус.
А иногда сразу черносливом пахнет.
Точно не знаю от чего это зависит.
Но заметила, что все партии, которые я делала, всегда получаются разные.
Заметно различаются партии по месту произрастания кипрея - полевой получается более душистый, чем лесной.  Но лесной обычно более чистый и листочки покрупнее.

Про заваривание.
Сыпать его надо больше, чем обычный чай. И настаивать минут 40.
Я пью с медом.

(Инна, а как ты относишься к неожиданным, сильным, резким звукам? Ну, например, машина сзади бибикнула, или рядом неожиданно лопнул шарик воздушный, или петарду рядом грохнули? (я потом объясню)).

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 26 Июня 2015, 20:47:27 »

Будем пробовать!
Ура! Закончила, вот что получилось - трёхлитровая банка!  *DANCE*
А что оно, на самом деле, станет известно через 2 месяца - пока  пусть дозревает.

Теперь знаю, какие ошибки и как буду делать следующую партию - мужчина точно понадобится!