Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Северный Кавказ. Мои Горные Дороги.  (Прочитано 57202 раз)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Северный Кавказ. Мои Горные Дороги.
« Ответ #90 : 06 Февраля 2016, 23:24:51 »

Вот, в дополнение, кое-что еще про историю булгаров на кавказе:

"Guni широко представлено в аварской топонимике, взять гору и районный центр Гуниб - переводится как большая гора, огромная куча. Есть еще схожие название, аварское село Гуни, Гунзиб, Хунзах в первую очередь, Гонода и мн. др."
...
"Просто я данную топонимию связываю с булгарами-бурджанами, которые доминировали в Дагестане вплоть до 9 века, когда хазарские правители начали гонения на мусульман Дагестана и разгромили Самандер (Семендер). Этноним "гунны" на Кавказе, по моему мнению, главным образом связан именно с булгарскими племенами. Изначально индоарийское племя, специализирующееся на наемной воинской службе ассирийским, вавилонским, мидийским, а затем и персидским владыкам, булгары (часть из них) во времена распространения эллинизма на территории Персидской империи мигрировала на север. Здесь они расселились в степном Дагестане и на Кубани. Но на рубеже эр, когда беглые гунны, разгромленные восточными тюрками и китайцами, создали на Волге государство Буляр, булгары стали наниматься на службу и к их правителям. В дальнейшем они неоднократно из Буляра совершали походы в Закавказье, зафиксированные как нашествия гуннов и барсилов. Барсилы или бесермены (басурмане в русской традиции) - один из этнонимов ассимилированных гуннами булгар. Их нашествия в Закавказье зафиксированы ещё задолго до похода Баламбера на запад в 375 году. Булгары не имели общей организации. Поэтому отдельные племена имели разные этнонимы и свободно перемещались, оседая в различных местах Кавказского региона и Причерноморья. Наряду с этнонимами барсилы, гунны и бурджане они носили также имена: утиги (ути, утигуры), также зафиксированные на Кавказе, кутригуры и т.д. После разгрома сыновей Аттилы в середине 5 века, булгары, составляющие основу "гуннского" войска, вновь вернулись в Восточную Европу, в том числе в Дагестан. Здесь они ненадолго попали в зависимость от саваров, перейдя на их тюркский язык. В 1873 году горский писатель Гаджи-Али, сын Абдул-Малека, опубликовал «Сказание очевидца о Шамиле», где рассказал следующее о происхождение аварцев: "Прежде они исповедывали разные религии и управлялись князем Сурака, из племени Руссов, столицей которого было аварское селение Танус. В Дагестане есть предание, что аварцы суть пришельцы с севера из племени Руссов, что они управлялись князьями из рода, именуемого Сургат, который властвовал над Аварией до самой смерти Омархана аварского в 1801 году» Я считаю, что данное предание отражает как раз факт былого доминирования в этих местах булгар, которые по происхождению были (х)урусами (солнцепоклонниками, поклоняющимися Хуру (Хоросу)). Сургат (саргатии) - это индоарийское племя сарматского происхождения, к которым в древности относились и предки булгар. Термин же "аварцы" вполне мог достаться дагестанским булгарам в период их подчинения или саварам, или аварам. Могли они его иметь и изначально, так как пришли в кавказский регион и в Восточную Европу из Хоросана. Приход же с севера - это приход из Буляра."
http://skolo.ru/history-peoples/page,1,4,186-intervyu-kanalu-ren-tv-tema-gunny-chast-1.html#comment
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #91 : 07 Февраля 2016, 11:56:41 »

у  меня  вопрос.
Януарий.. как вы  думаете,
сегодня в  мире  рождаются  языки,и что нужно,  чтобы родился язык и   народ,говорящий на нем?
Как рождались языки и народы - не знаю всех деталей, хотя много читал и размышлял на эти темы...
Но вот как рождаются (пытаются, по крайней мере) народы и языки сегодня, на примере украины сказать довольно легко. Нужно много ненависти, много амбиций и страсти к обогащению, без всякого желания сохранять память о прошлом... и вуаля. Новая нация корчится в родовых муках  :(

Да и в прошлом, подозреваю, дело часто обстояло похожим образом... Поссорились два брата, претендента на трон. Один принимает новую модную религию и ищет покровительства у соседнего богдыхана (калифа, папы и прочих "властителей дум"),получает военную и дипломатическую поддержку, отсекает часть исходного народа (территории), переводит на новый алфавит, подтягивает шайку бродячих шарлатанов от истории, которые легко обосновывают вековечную древность "нового" народа. Через некоторое время появляется и узаконивается в сознании новых поколений новая нация, расхождение закрепляется пролитой кровью и иконостасом "сотен небесных героев", отдавших жизни за "народное счастье"...

Вот как-то так, к сожалению.

Януарий,  спасибо за ответ.

Прочла,  от неожиданности,  замерла.. да..  вероятно,  и так рождались языки,как вы описали..
такой  путь..  очень очень  агрессивный..и основанный на  каких то..  смыслах людей.

вы предполагаете,рождение  языка..из  смыслов людей.

И ведь..возможно,таки есть.

Если вам  будет интересно, скажу,довольно интересный  момент.
В Горах,исключительно в  горах  в  моем  краю рождаются языки.
именно там родина всех горцев..

Люди,которые  рождаются   в городах, коих сегодня тут  очень много,
они,утеряли очень многое, и их можно называть людьми выросшими в  традициях  местности,
но им  мало ведомо, что  есть горский дух.

В Горах,за последние   лет 30-40,родилось более  18 новых наречий,и языков..
И это происходит не у всех народов тут,
наиболее продуктивным в новых течениях языковых,
Аварский,Даргинский  языки.
наиболее амбициозные,и воинственные  народы.
 И тут,Януарий,возможно вы в чем то правы.

И уже есть небольшие  аулы..где говорят только на этом  наречии.

Никто не занимается ни исследование
ни изучением.

тут это не нужно никому.
Но вот что поразительно.
Языки,которые рождаются теперь в горах
они.. певучее..мягче...текучее..
Допустим,сам аварский  язык,он хлесткий,резкий,гортанный,в нем такие невероятные звуки, и звучание.
Новые языки,которые родились, уже внутри этого народа,
они совершенно отличаются от него.

есть еще одна версия,которая у меня  возникает.
Смешанные браки.

Допустим.
Две вершины,на обоих аулы.
Оба  аула причисляют к аварскому району,и выходцы из Аварцев.
И вот,в одном из аулов..возникают..свои слова,наречия,звучание...

возможно...смешанные  браки..
я думала об этом.
Ибо,некоторые новые языки,по звучанию.. похожи,скажем на мой язык..
Но я ничего не понимаю.

Простите,за то, что говорю тут о моем   крае..много
возможно это не очень интересно,и сложно в  понимании.

Само рождение языков..

и народов..это интересный момент.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 07 Февраля 2016, 12:04:56 »

В 1873 году горский писатель Гаджи-Али, сын Абдул-Малека, опубликовал «Сказание очевидца о Шамиле», где рассказал следующее о происхождение аварцев: "Прежде они исповедывали разные религии и управлялись князем Сурака, из племени Руссов, столицей которого было аварское селение Танус. В Дагестане есть предание, что аварцы суть пришельцы с севера из племени Руссов, что они управлялись князьями из рода, именуемого Сургат, который властвовал над Аварией до самой смерти Омархана аварского в 1801 году» Я считаю, что данное предание отражает как раз факт былого доминирования в этих местах булгар, которые по происхождению были (х)урусами (солнцепоклонниками, поклоняющимися Хуру (Хоросу)). Сургат (саргатии) - это индоарийское племя сарматского происхождения, к которым в древности относились и предки булгар. Термин же "аварцы" вполне мог достаться дагестанским булгарам в период их подчинения или саварам, или аварам. Могли они его иметь и изначально, так как пришли в кавказский регион и в Восточную Европу из Хоросана. Приход же с севера - это приход из Буляра."

Гуниб,удивительнейшее место..
и Гунибцы,особенные  люди.

могу добавить особенности характера и внешности этих жителей...
если это интересно.

Белоснежная,мраморная  кожа  лица, и мужчины и женщины,светловолосые,с  рыжинкой..
Голубоглазые, сероглазые..
статные,высокие  мужчины,невероятно любвеобильны..тут заключаются  поздние браки.
что большая редкость  для горцев.

скажу вам..еще  одну версию. говорят..что  прародителями  Гуниба были Орлы.
И С высоты, когда смотришь на этот аул..то, весь аул, будто очертание Орла,  который в  полете.
Там есть вершины,которые  зовутся  Орлиным  Гнездом.
говорят..что  там их Родина.

:)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #93 : 07 Февраля 2016, 13:59:30 »

Само рождение языков..

и народов..это интересный момент.
Кавказ - это очень интересно. С точки зрения представителей практически любого народа  :)
Чуть позже поясню - почему...

Конечно, я немножко сгустил краски, когда свел причины языкового разнообразия к этно-политическим. Новое звучание и новые значения могут образовываться вследствие того, что единый народ вынужден расходиться и жить в новых природных ландшафтах. Там устанавливаются новые способы труда и быта, что закрепляется в языковых новациях.
Причем народ расходится частями и от того, что становится слишком много людей (от хорошей жизни  :)) на одной территории, и по причине большой бескормицы вследствие природных бедствий. Так или иначе, общности людей переходили с места на место, сталкиваясь в борьбе за ресурсы, входя и выходя из торговых отношений.
 В маленьких местностях, с естественными природными границами, как правило "консервируются" языковые общности, оставшиеся от перемещений народов прошлого. Как правило, это происходит в горной местности и на островных архипелагах.

И потому так ценно наследие Кавказа.  :)

Новые языки образуются нынче (и последние лет 500) из-за доминирующего "политического мифа" - что основой независимости является сохранение национального своеобразия. По мере того, как стремление к правде о прошлом своего народа начнет (если начнет) преобладать - люди будут легче воспринимать картину прошлого, где народы были гораздо более взаимосвязаны в языковом и культурном отношении.

Лично я стараюсь никогда не упускать возможность расширить свой кругозор в отношении языка самых разных народов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #94 : 07 Февраля 2016, 15:00:23 »

А ведь и правда много похожего в одежде и гончарных изделиях.
В одежде есть сходство в применении серебряных украшений, а вот гончарные изделия разные и по форме и по цветовой палитре.

Очень яркие и красивые одежды у балхарок.
Шаня, а в других аулах одежда похожа или имеет отличия?

Напротив, это очень интересно, и самое главное - та глубинная любовь, которая слышна в твоих рассказах.
Горы и жизнь людей там, всё переплелось, и стало для тебя очень дорогим.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #95 : 07 Февраля 2016, 20:46:11 »

Судя по фото у болгар гончарным делом занимаются мужчины.
У дагестанцев женщины..

Исходя из логики, у болгар этим делом при желании могут заняться и женщины (точно таки в Дагестане при необходимости женщина может сделать мужскую работу), а вот наоборот (я так думаю!) у дагестанцев, сидеть за гончарным кругом мужчине, будет считаться "женским делом" и ни один мужик этим заниматься не будет))).

Кстати меня удивила одна вещь, и в Египте и в Турции мусульмане одной веры (суниты) - но в отелях Египта убирают номера, рестораны, кафе, столовую, территорию.. вообще все,  исключительно мужчины, ни одной женщины там не работает и вообще ни одной женщины-работника, ни в магазинах, вообще нигде -  я не видел.
В Турции -  повара,  электрики, сантехники, водители - все мужчины, но с швабрами, постельным бельем и метлами -  управляются только женщины.
Вот так..

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 07 Февраля 2016, 20:55:53 »

Исходя из логики, у болгар этим делом при желании могут заняться и женщины (точно таки в Дагестане при необходимости женщина может сделать мужскую работу), а вот наоборот (я так думаю!) у дагестанцев, сидеть за гончарным кругом мужчине, будет считаться "женским делом" и ни один мужик этим заниматься не будет))).

Прошу  вас,
Не  судите о  Дагестане,из того, что вы знаете о Чечне.
Это два  разных края.
Это просьба.
Ибо тут,  край,множества народов, и многих течений.
Которые есть только тут.
Горы, родившие  много языков..
и много народов.
и Объединяет все народы - русский язык,который для  дагестанцев  родной.

Вы ошибаетесь Михаил, в Дагестане не мало Гончаров,и в 
селении Балхар,сегодня  и мужчины и женщины  ,  занимаются  этим  ремеслом.

Один аул известен гончарами, другой — знаменитыми мастерами резьбы по камню,
третий — сапожниками, четвертый — кузнецами. В одном ауле хорошие строители мостов и дорог,
в другом — прославленные мастера холодного и огнестрельного оружия.
Причем мастерством владеют в семье,как мужчины , таки женщины.

Этот аул славен качеством своего зерна, тот — прекрасными яблоками,
а другой — капустой и картошкой. В этом ауле — ткут ковры, радующие глаз,
в другом — делают платки и меховые шапки. Одни аулы гордятся учеными,
 вторые — знатоками арабского языка, третьи — канатоходцами.
    И в каждом ауле есть свои талантливые музыканты, певцы, танцоры,
потому что все народы Дагестана отличаются исключительной музыкальностью.

Горцы певучий, очень поющий и танцующий  народ.
Они поют все..что видят и чувствуют.
и с трудом удерживаются..
чтобы не станцевать..
стоит зазвучать зурне или барабану.
     Каждый аул — это маленький мир,
в то же время неразрывно,   связанный с другими аулами общностью судьбы и истории.

Алина

• Друг леса
  • **
  • Согласие +182/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1472
« Ответ #97 : 07 Февраля 2016, 23:21:48 »

Но вот как рождаются (пытаются, по крайней мере) народы и языки сегодня, на примере украины сказать довольно легко. Нужно много ненависти, много амбиций и страсти к обогащению, без всякого желания сохранять память о прошлом..
Откуда такое неприятие к родственным языкам? Почему новый, только родившийся?
Один народ живёт на удалённых землях друг от друга. Совершенно естественно, что у каждого появляются несколько иные обозначения многих явлений, действий: костёр - багаття, рожь - жито, отчизна - батькивщина. И корни этих и многих других слов совершенно понятны, как и их происхождение. Северяне ходят по лестнице, а южане - сходами...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #98 : 08 Февраля 2016, 04:04:34 »

Где-то давно читала, что на одной территории в разных поселениях были свои наречии, так легче было распознать чужака.
А распознать нужно было для безопасности.

Мне кажется в этом есть глубокий смысл.

В эпоху войн и распрей, узнавать с первых слов пришлых - было необходимостью.
Услышал чужой говор, приглядись кто и зачем.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #99 : 08 Февраля 2016, 05:26:46 »

Но вот как рождаются (пытаются, по крайней мере) народы и языки сегодня, на примере украины сказать довольно легко. Нужно много ненависти, много амбиций и страсти к обогащению, без всякого желания сохранять память о прошлом..
Откуда такое неприятие к родственным языкам? Почему новый, только родившийся?
Один народ живёт на удалённых землях друг от друга. Совершенно естественно, что у каждого появляются несколько иные обозначения многих явлений, действий: костёр - багаття, рожь - жито, отчизна - батькивщина. И корни этих и многих других слов совершенно понятны, как и их происхождение. Северяне ходят по лестнице, а южане - сходами...

Сам удивляюсь, откуда столько неприязни к родственным языкам диалектам. Наверное, в этом кто-то сильно заинтересован. Один народ и живет на такой огромной территории - кому-то хотелось разделить и поделить территорию, наверное...
Лично для меня нет особых различий между северным и южным говорами. Среди моих знакомых всегда были в ходу "украинские" словечки и выговор даже иногда использовался... И никого это не напря-Х-ало особо :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 12 Февраля 2016, 13:24:44 »

Расскажу о  друге  моего Деда.

Гафуров Абуталиб Гафурович — поэт.

Родился 21 сентября 1882 года в дагестанском селении Шуни(Лакского района) в семье многодетного крестьянина.Приобщаться к труду Абуталиб стал с восьми лет — пас телят состоятельных односельчан.В одиннадцать лет он был отдан на обучение к кузнецу-лудилыцику в селение Кумух. Овладев мастерством, он вместе с хозяином-мастером отправляется на отхожий промысел.

Абуталиб побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Тбилиси, Астрахани, Царицыне (Волгограде) и выучился говорить по-кумыкски и по-азербайджански, по-грузински и сносно по-русски.

Вернувшись в Дагестан восемнадцатилетним парнем, Абуталиб стал аульским чабаном. Смастерив себе камышовую свирельку-балабан, наигрывая на ней, стал сочинять незамысловатые песни. Позже научился играть на зурне, чонгуре и агач-кумузе. К тому периоду (1915-1916 гг.) и относится начало его творческой деятельности.Революционные события 1917 года Абуталиб Гафуров встретил, находясь на заработках в Карабудахкенте.

В годы Гражданской войны он вступил в отряд красных партизан и участвовал в боях за установление Советской власти в Дагестане. В бою под Араканами он был ранен. Позже сражался под Манасом с турецкими оккупантами. В 20-е годы XX в. несколько лет работал сезонным рабочим на рыбных промыслах, позже — кустарем-лудилыциком в Махачкале.

В годы культсанштурма Абуталиб овладел грамотой и начал записывать свои стихи. С 1929 года

Притча об Абуталибе и Хатимат.

Абуталиб сначала пас овец. Потом он стал лудильщиком, но свою пастушью свирель носил с собой и в свободные минуты на ней играл.

Ремесло водило его из одного аула в другой, и вот однажды к Абуталибу подошла с худым кувшином девушка по имени Хатимат.

Долго чинил Абуталиб этот кувшин. То он откладывал его в сторону и начинал играть на свирели, то начинал рассказывать Хатимат разные были и небылицы.

Хатимат торопила лудильщика и наконец рассердилась. Абуталиб вынужден был вернуть ей кувшин. Кувшин весь сиял, как новый, так постарался мастер. Однако не успела девушка набрать в кувшин воды, как он потек.

Рассерженная, чуть не плача от обиды, она снова пришла в Абуталибу.

- Сколько времени ты чинил мой кувшин, а он течет сильнее прежнего.

- Зачем ты сердишься, Хатимат, я ведь нарочно оставил дырочку, чтобы ты пришла ко мне еще раз и чтобы я мог посмотреть на тебя. Еще больше рассердилась девушка и ушла навсегда.

Абуталиб сильно тосковал. Любовь его к Хатимат разгоралась все сильнее. И все крепче становилась тоска. И Абуталиб написал песню, в которой воспел Хатимат и свою любовь к ней.

Не тому дивлюсь теперь,

...Что без памяти влюблен,

...Красотой твоей, поверь,

...Я сильнее поражен.

...С той поры, когда тебя

...Я увидел первый раз,

...Не могу, не в силах я

...Отвести влюбленных глаз.

...Чтобы ты могла понять,

...Какова твоя краса,

...Должен я тебе отдать

...Хоть на миг твои глаза.

Потом он написал вторую песню, потом десятую, а потом из лудильщика превратился в знаменитого поэта. А Хатимат вышла замуж за горца по имени Гаджи. А потом разошлась с ним и вышла замуж за Мусу. Однажды, когда уже знаменитый поэт Абуталиб шел через базар, его окликнули:

- Эй, Абуталиб, не починишь ли кувшин?

Поэт оглянулся и видит Хатимат, старую и сгорбленную.

- Наверно, ты зазнался Абуталиб. Еще бы! И депутат, и орден на груди. Видно, забыл ты свою лудильную мастерскую? А ведь если разобраться, то я, сделала тебя поэтом. Не принеси я тогда чинить кувшин, так бы и сидел бы до сих пор лудильщиком на базаре.

- Если на самом деле столько велика твоя власть, о Хатимат, если на самом деле ты умеешь делать из людей поэтов, то почему же ты не сделала поэтом своего первого мужа – Гаджи? Да и песен твоего второго мужа

Мусы пока не слышно…Абуталиб уже ушел, а Хатимат все еще стояла с открытым ртом, не зная, что ответить.

И только накрапывающий дождь привел ее в чувство.Да, никто не властен сделать человека поэтом, если он сам не станет им.

Сам Абуталиб говорил, что когда явится к нему смерть, то этой «старушке» он отдаст свое бренное тело, но ни в коем случае не отдаст своей любви.

Абуталиб также говорил, что смерти он отдаст свое тело, но сердце он оставит своему народу, чтобы горело оно, как яркий факел. Его слова сбылись.».

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : 02 Июня 2016, 11:09:16 »

покажи ещё Горы. 

с удовольствием
конец мая
грозовое время
много
дождей
ливней
гроз
и все  они разные
по своей  глубине
настроениям..
удивительное  время

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : 02 Июня 2016, 11:12:58 »

Дожди радость в  горах,тут же  поднимаются на  всех склонах цветы.. и шумят в  ущельях речушки

умытые  горы..  пропитанные  дождем..  влагой

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 02 Июня 2016, 11:16:40 »

на вершинах еще лежит снег

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #104 : 02 Июня 2016, 11:52:27 »

Шанечка, я даже не буду пытаться выделить фото т.к. все фото чудесны и удивительны...
Какая красотища... Лучше гор - могут быть только ГОРЫ!!!!
Смотришь каждое фото с восторгом и в душе поднимается какая-то волна незнакомая, но очень мощная и чудесная...
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ ЗА ТАКОЙ ПОКАЗ ТВОИХ ГОР!!!! *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP* *ROSA* *ROSA* *ROSA*
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...