Вот этот кусочек удивил.
И меня, именно это кусок, удивил.

Думала, что это близко к перепросмотру. Но, учитывая, как Шаман относился к словам, слово "поправлял" имеет другой смысл.
Хотя, возможно, "поправить, внести поправку" можно понимать, как изменить,изменить свое отношение к прошлому, с позиции сегодняшних смыслов.
Так, как человек меняеться-движеться и меняються смыслы, обретаеться глубина, то прошлое прийдеться поправлять всю жизнь.
Прошлое существует для будущего.
Поправляя прошлое, мы поправляем будущее. Как будто строим дом по кирпичику.Время от времени поправляя ненадежный участок.
Приходиться менять-поправлять еще и потому, что некоторые моменты прошлого крепко держат, хочеться ослабить хватку, отвязаться.
Чтобы было легко идти и жить сегодняшним, сейчас!
Я согласна с
Урсой.Действительно принять прошлое можно только изменив отношение к нему,отвязавшись.

У меня же странные отношения с моим прошлым. Я его очень слабо помню.
Кроме некоторых моментов, которые могу включить и смотреть кино. Один этап в 2 года настолько забыла, что не помню, как звали сотрудников, соседей.
Поэтому меня всегда удивляют люди, которые могут рассказать, что 26 лет назад к ним в гости заглянул приятель на часок в конце августа. Он пришел с очередной девушкой. А звали ее Маша. Она была студенткой мединститута. На ней было надето желтое платье с бантом. Выпили тогда 8 бутылок пива. Говорили о постмодернизме.
А в конце добавляют, ну как ты не помнишь? не верю! ты же для них еще пирог испекла лимонный, друг очень хвалил его!
Меня это добивает! Я, действительно, не помню пирога и всего остального!
И перепросмотр меня туда не впускает.