Тратить накопления, дыша воздухом на природе - это, конечно, замечательно.
Такая конструкция предложения, выдает чела, довольно перепуганного тем, что деньги кончатся и придет чот ужасное. Не наш чел.
Домик у озера, сауна, шашлыки - наверное большинство мечтает встретить так старость.
Не знаю про большинство, а идеи мечтателей -это их личные актив и право.
Ещё лучше где-нибудь на Мальдивах, на берегу океана.
Продолжение попытки говорить свысока...
Но речь же не о даче, и даже не о коттедже а-ля одноэтажная америка, а о сельском образе жизни, причём для нескольких поколений, если уж родовые поместья. Это какая-то сознательная деградация.
Деградация не от места зависит. А от того, что и как делаеш. Правда, с "родовыми поместьями", по моему, покончили с 1917 по 1930 годы (в нашей стране). Так что это как бы, речь про романтическое и мифологизированное прошлое. И в какой связке оно и с чем сейчас?
Разве не хватило этого унижения целого поколения, когда вся страна, от инженера до рабочего вкалывала на 3х-6 сотках, чтобы выжить?
Ключик к пониманию позиции автора.

Униженные и обиженные, несправедливо обделенные при раздаче... (только вот чего?)

Придется всеж немножко пройтись по "ноу дачникам" (термин мой. так я обозначил дачников начала девяностых).
Было веселое время. Начало девяностых. Тотальная проверка на жизнеспособность. Люди что могли, то и делали. А вот обремененные манией величия "инженеры", которые ни чего больше не умели и не хотели делать, придумывали всякие красивости, объясняющие их недееспособность... Сосед у меня такой. Он взялся за огородничество на даче, ибо всё остальное, с его колокольни было "гадко и преступно". Ну и чо? Какие там доходы? Семья его тихо презирала, жена открыто ненавидела... но он, блюдя свой моральный статус, продолжал копать огород и накапливать напряжение.
Другие за это время уже настроили какой-никакой "бизнес", и ПРОБОВАЛИ ОСВАИВАТЬ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ. Осваивали новые темы и дела. Расширяли спектр своих умений и возможностей. И не стонали над тем, "какие все щас преступники и как сладко было когда-то, когда его страшно уважали на работе".
Сколько людей подорвали здоровье, сколько квалифицированных сил потрачено в никуда, будто и не было этих сотен лет цивилизации - ковыряют палками землю, собирают гусениц.
Теряюсь... Автор неврубается, что не бывает идеальных условий, а бывают только те, что есть. И для меня совсем не загадка, что это за воинг... "душой болеющий за народ", и не понимающий, что из одного и того-же занятия можно получить как Силу, так и Истощение. Всё от чела зависит. А не от плохих дядек, которые унижают бедного воинчика.
Что есть - то и должно быть. И это - лучшее из условий.