Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Покидая тунели социума  (Прочитано 135092 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #75 : 11 Февраля 2010, 20:50:11 »

Talina, ты так подкупающе искренне написала о своем спанье.  :)
Я думаю, что в таком ритме живут все.
В ритме мигающей лампочки. Наверное, так устроено наше внимание, если не учиться с ним работать.
Скажи, а, когда в твоей жизни происходят События,яркие впечатления, тогда ты проснувшаяся? ;)
А пыталась ли ты волевым усилием, следя за вниманием продлить состояние ясности и несна?

Я задаю столько вопросов,  потому, что все больше убеждаюсь в том. что типы внимания, типы функционирования внимания, возможности, или, скажем, "наполненность" внимания у всех разная.
Способность оперировать направленной энергией, конечно, зависит от практики.
Но, в то же время, эта способность настолько индивидуальна и ограничена в рамках человека.
Это, как талант!
Но здесь как бы и нет места огорчению. Еще заметила, что человек со слабой способностью оперировать вниманием, может воспринимать то и так, как не может с сильной. :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #76 : 12 Февраля 2010, 02:24:40 »

Спасибо, Сиринга, что спрашиваешь.
Когда просто впечатления я, кажется, еще глубже засыпаю...
Да, были События, которые меня встряхивали и ... уже не так глубоко я дрыхла. Попозже расскажу.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #77 : 12 Февраля 2010, 06:46:38 »

А пыталась ли ты волевым усилием, следя за вниманием продлить состояние ясности и несна?

Хорошо, что ты спросила, Сиринга. Когда думашь как ответить на вопрос, больше анализируешь, вспоминаешь и направляешь внимание на свое состояние.
Меня как-бы выбрасывает состояние, где я более проснувшаяся. Бывает спонтанно, или практику какую-нибудь выполняю, или увижу что или услышу. Это как осознание себя в ОСе. Хлоп! И ты ПОНЯЛ кто ты и где ты. И восприятие обостряется и все по-другому, все новое хотя все старое. Но, как уже сказала, не долго это щасте длится. Также как в ОСе чуствую, что уплываю и ничего не могу поделать.
Может не очень пыталась?  Как-бы волевое усилие не работает. Здесь еше что-то, что-то очень тонкое неуловимое... Здесь нужно найти что-то в своем теле, какую-то перключалку, которую трудно выразить словами, но она есть... И вроде как у меня она в центре живота находится. Даже не переключалка, а вроде клапана, который закрыт. Вот сейчас пишу и знаю, что приоткрыла этот клапан, потому что состояние меняется...
И чуствую, что внимание отвлекается и клапан сам собой закрывается. Даже не от усталости, а от непривычности действия. Даже не клапан это, наверное, в центре живота, а НАПРЯЖЕНИЕ,которое я удерживаю. Надо отпустить, расслабить это напряжение, позволить энергии течь. Может довериться...?
Вот. Поняла, что не волевым усилием удерживается ясность или желаемое состояние. Это что-то другое. Хотела сказать намерением, но не скажу, поскольку еще не знаю что такое намерение.
Спасибо, Сиринга, что подтолкнула меня не только говорить но и что-то пытаться делать.  *ROSA*  :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154984
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #78 : 12 Февраля 2010, 13:20:42 »

Меня как-бы выбрасывает состояние, где я более проснувшаяся.
  Не знаю за всех, но думаю, что это бывает  у многих.  И "пробуждения" эти бывают разной продолжительности, разной интенсивности.  Иногда, это секунды. Иногда - несколько минут.  От небольшого "просветления в мозгу"  до  Остановки Мира.  Считаю, и даже уверен, это явления одной природы.  И это тож:

Также как в ОСе чуствую, что уплываю и ничего не могу поделать.
Это того же происхождения.  (ну, в ОСе, там  иногда "довыжимаешь"  остатки бензинки при помощи разных ухищрений... а в бодрствовании так не выходит. Там скорее напротив - только собрался-напрягся - всё как волной смыло...

Мы все рождаемся с разными  возможностями.  Пока не знаю, от чего зависит эта главная возможность - СОБИРАТЬ  ЭНЕРГИЮ СВОБОДНОГО ВНИМАНИЯ,  но во всем, о чем я писал выше - главная роль за нею. За энергией свободного внимания.
   Именно оно помогоет нам воспринять то, чего не воспринимали раньше. Увидеть так, как не  делали до этого. Прийти к такому "выводу", что  дым из ушей...  открыть такое  у себя под носом,  что  фигеешь от удивления...  (почему раньше не замечал, ведь всё было на поверхности)?  Ну и прочие открытия, которые и не открытия, а  просто "сумели разглядеть-уловить- понять).  Свободным вниманием...
  тут в диалогах пробуют обсуждать феномен одаренных людей...  По иронии судьбы взялись за Тэслу.  Прям  как  нарочно...  И вот почему. 
   Мы привыкли затыкать себе мозги тупым словом "дар", "талант"...  налепили слово, и щасливы - нет вопроса  - нет проблемы. А нифига.  И вопрос и проблема от этого не исчезли.  Залипуха - она и есть залипуха. Не более.  Так вот про Тэслу.  До сих пор спорят, таскал он инфу из сновидений, из книг или из ума...  На что я могу сказать, что постановка вопроса идиоцкая.  Он таскал инфу из Пространства.  При помощи свободного внимания.  Все открытия и изобретения  бывают тогда, когда  есть  чем ухватить нечто, ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ.  А как можно найти новое, на принципиально старом?  Ни как.  По этому,  все стОящие открытия делались не ортодоксами и зубрилками, а людьми творческими... способными творить, " создавать"  нечто, из ...  из чего?  Да из двух вещей.  Из Пространства и своего свободного внимания. 

По сему,  чем меньше творчества (новых магистралей и свободного внимания)  и больше догматизма  с ортодоксией (старые магистрали,  все внимание в направленном),  тем  глубже мы погружаемся в то, что можно назвать "Миром истощенного времени"
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #79 : 12 Февраля 2010, 13:49:04 »

думаю, что это бывает  у многих.  И "пробуждения" эти бывают разной продолжительности, разной интенсивности.
у меня такие состояния сопровождаются скачкообразными усилениями чувствительности всех воспринимающих "органов" - обоняние, зрение, осязание, вкус, какие-то ещё ощущения.
выражается это в лавинообразном приступе всех ощущений сразу, включая какие-то вибрации в теле. может нахлынуть нечто ...ээ восприятие чужих состояний чтоль.. мыслей.
тут ток насквозность помогает. иначе это больно.
зато когда ловится чьё-то ровное состояние, приятное, меня прям телом к человеку тянет. или к месту или существу.

как правило, эти приступы неприятны, попросту больно - звуки слишком громкие, воздух какая-то вонь, свет режет глаза, какой-то гул и вибрации не мои вокруг (кажется, самолёт над головой взлетает), трясёт и пр.
может от того, что я в городе.
я эти состояния отмечаю, запоминаю.
но пребывать в них болезненно.

иногда удаётся отфильтровать или контролировать не знаю как сказать и услышать что-то отдельное, к примеру, один ритм музыки в шуме, один голос или звук, словить одну вибрацию. тогда это здорово. причём в обычном состоянии невозможно на таком расстоянии услышать или увидеть или вообще что-то выделить.

выловить можно чё угодно - от идей до просто пониманий, как что-то происходит, картинки прутся всякие.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #80 : 12 Февраля 2010, 14:00:11 »

Например, все вокруг становится необыкновенно ярким и отчетливым, все предметы и все живое вроде как начинает светиться своим светом и быть наолненным своим содержанием, смыслом. Примерно так... И в такой момент я понимаю, что секунду до этого я спала. Никогда не длится долго -опять засыпаю. Знаю, что я не в своем обычном тунеле в такой момент и все возможно. Это меня пугает и я возвращаюсь ... спать.
просто замечательно передала

перетекание, сбегание, убегание, пробуждение,
просыпание
когда радостно просто так, ни отчего.
и вдруг наползает что то
и утаскивает сново в спячку

Знаю, что я не в своем обычном тунеле в такой момент и все возможно.
рано утром ушло в лес вчера...
от того навернае что захотелось проснуться
захотелось просто напитаться
проголодалась :)
и пошла в горы, оттуда дальше и дальше
остановиться не могу
и чем дальше и выше тем больше и больше раскрывается и прорывается наружу
уже почти бегу, там склон и в ложбинке Лес...
и сбегая вниз вдруг по грязи и покатилась
и отсмеха там в себя прийти не могла
а потом лежала на земле и не могу остановться от слез
кругом паром земля дышит, влажно все и ухает

впереди дымка и какая то густота, и сквозь эту дымку словно дорожка туда, в это живое...

в какойто момент все возможно :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #81 : 12 Февраля 2010, 14:40:43 »

выловить можно чё угодно - от идей до просто пониманий, как что-то происходит, картинки прутся всякие.
в какойто момент все возможно
   Как  у нас интересно темы переплетаются...   :D

Вспомнил темку про "Найти дело"  или чот такое... 
  Вряд ли чо путнего  можно найти на вытоптанных местах-дорожках.  Там толкотня, давка, грызня и почти всё съедено.

Можно найти то, чего пока еще не нашли другие.  А этого ненайденого  - море.  Важно только уметь искать, находить и реализовать.  Это и будет и творчеством, и доходом, и  избавит от необходимости  8 часов в день просиживать штаны на рабочем месте.  Вот и  принцип системы...  Через свободное внимание уходим из условий вынужденного проматывания жизни и сил.  Получаем возможность собирать внимание на том, что интересно... что может принести нам еще свободного внимания, сил и Жизни...   :D

Проще говоря,  каждая система работает сама на себя. 
 "Знания" об этом мире могут играть две противоположных роли.
 Для людей творческих  это как  якорь - где захотел,  там остановился.  Место осмотреть, рыбы половить... (и что бы штормом не снесло). А люди ортодоксально - консервативного склада используют  знания тоже как якорь. Который никогда не поднимают. И он больше напоминает камень на шее...  который они  считают необходимо привязать  всем остальным, как пионерский галстук в свое время...   :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #82 : 26 Мая 2010, 21:21:58 »

Возможно, что я тут всех уже задолбал своими совятами...  но они мне кой в чем помогают.
  Общаясь с ними, я улавливаю  две противоположных волны/вектора... 
  Первый -  наши  видовые возможности.
  Второй -   сворачивание и скукоживание этого потенциала.

Нам много дадено.  Мы многое можем.  Нам много под силу, но  мы про это просто забыли.  Занимаемся внутри своих норок всякой фигней  вместо того, что бы  пойти и узнать у Природы - зачем она нас такими сделала.  С совершенно невообразимым потенциалом  и с ублюдочно-убогой реализацией.
  У нас даже  понятие  личной "реалицации" связано со ступеньками в социуме.  И всё.  Другие смыслы о реализации  мы ищем не там где нас создали, а там где "уделали".

kathu

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 115
  • - Вас поблагодарили: 43
« Ответ #83 : 01 Октября 2010, 12:26:33 »

Раньше я стремился целенаправленно отделиться от социума, стать "другим", отталкивая от себя людей, малообщительным, угрюмым. Но выходило так, что как только мне что-то надо было от людей, я, страдая, ломал в себе тот "забор", что пытался построить :) Теперь я потихоньку понимаю, что моя ошибка в том, что я расценивал социум как нечто "плохое", а себя противопоставлял ему.

Этот мир прекрасен и чудесен, и социум тоже прекрасен в каком-то роде. Мир социума и мир деревьев, мир животных, мир духов.. это просто отдельные миры, в то же время единые в Реальности. Нет хороших и плохих, просто социум - это стартовый мир, которому нас учат первее всех остальных. Можно быть шаманом и в мире Людей и в мире Духов - я отношусь к этому как то так. В этом мире мой дом, моя точка возвращения, отсюда я путешествую и исследую Реальность :)

Практики.. есть практики по сонастройке с деревьями, с лесом, когда ощущаешь себя единым целым с живым пространством вокруг - разве запрещено точно также ощущать себя единым с людьми вокруг, с живым пространством людей. Пусть, может быть в этом мире свои странные и парадоксальные законы, я думаю, в мире животных существуют такие же, странные для нас, но обычные для полноправных обитателей мира животных.. также как и в других мирах.
Отдавать, но не жертвовать. Забирать, не убивая. Не накапливать без траты.

Велеока

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60
  • - Вас поблагодарили: 26
« Ответ #84 : 18 Ноября 2010, 18:45:58 »

Доброго тебе вечерочка, Шелтопорог! :)

давненько я у вас тут, всё нраицца!!! всё так близко... написать решилась токо вот щас, может подскажешь мне?  :[с некоторого времени стало мне трудно дышать в социуме, прям всё как ты описал:

Когда  чел попадает в период жесткого ощущения, что в социальных  перебежках, играх, интересах, делах и  смыслах - ЕМУ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, И ЧТО БЫ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ НАПРАСНО, НАДО МЕНЯТЬ  НАДОЕВШЕЕ И НЕ РАБОТАЮЩЕЕ (НА РАЗВИТИЕ)...  МЕНЯТЬ НА ТО, ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ -  РАБОТАТЬ на  развитие.

что-то внутри меня проснулось и требует понимания, развития... откуда-то пришло понимание того, что всё ЖИВОЕ кругом, всё и сама Земля живая и в этом мире мы не одни (причём не самые умные :)), а может просто всё из детства вернулось когда видеть домового я считала нормальным явлением... но рухнули стены, которыми я отгораживалась на протяжении взрослой жизни от всего этого, потому, что общество считало это ненормальным... в общем стены-то рухнули, но стою я на развалинах и думаю - а  куда дальше-то идти??? o_o с чего начинать?

Самостью сбитый с дороги,
единения с Душой человек не достигает...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #85 : 18 Ноября 2010, 20:01:34 »

в общем стены-то рухнули, но стою я на развалинах и думаю - а  куда дальше-то идти???  с чего начинать?

скажу из своего вот такого состояния.
потому как совсем недавно вот также ощущала

образ жизни и приоритеты
тогда вот стала смотреть в то что мне интересно.
что я хочу.
вообще кто я.
потихоньку,стала замечать,сколько лишнего и не нужного,и отчего хочу просто отказаться.
мне это стало не нужным и стало вырисовываться то,что мне нравится. и вкусно.
строить жизнь в этом направлении.
весь день. каждую минутку.
что я делаю,куда иду, с кем говорю,на что трачу свое внимание.для чего мне нужны средства.даже в этом.
сколько нужно денег и для чего именно столько.
и на это тратить время и силы.
именно приоритеты.
мне нравится бродить в лесу...мне нравится слушать птиц и фотографировать,мне нравится и уже не могу без этого, уходить в дикие места и осваивать жизнь там...
мне нравится ничегонеделать... и просто смотреть в даль..
мне нравится открывать, то что рядом... каждый раз, это что то новое...
то есть отношение к жизни.образ жизни.
так у меня происходит.
просто когда рушаться стены,первое что ко мне пришло,это ..а что я на самом деле хочу, и мне интересно?
заниматься любимым делом нравится. творить нравится.
жить нравится, делая то, что я считаю нужным и важным для себя :)
просто жить

Велеока

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60
  • - Вас поблагодарили: 26
« Ответ #86 : 18 Ноября 2010, 20:22:06 »

Шанечка!! вот спасибочки :) - так хорошо всё сказала! я именно эт щас и пытаюсь понять, ощутить... кто я, что я, что мне интересно.... и тоже выяснилось, стоко всего лишнего, ненужного, наносного... а то, что нужно оно как-то изнутри вылезает)))... и чаще всего на природе... жаль только нет у нас поблизости леса, только парк, а там человеков немеряно... отвлекають... потому как када прихожу я в парк, как-то меняется состояние, кажется, что домой попадаю... хочется слушать\чувствовать\созерцать\понимать.... но кругом город, люди, машины, а хочется в дикость... как в детстве... чтобы можно было с рекой поговорить, с лесом... всё-таки наши предки мудрее нас были жили в гармонии с Природой и с Миром, жаль утратили человеки связь эту - теперь восстанавливать нада...                                                                       
Самостью сбитый с дороги,
единения с Душой человек не достигает...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #87 : 18 Ноября 2010, 21:12:57 »

жить нравится, делая то, что я считаю нужным и важным для себя smile
просто жить
Это и мое самое любимое занятие,после падения  моего Рейхстага  :[ :D
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Pipa

• Гость
« Ответ #88 : 19 Января 2011, 06:24:30 »

Хочу привести выдержку из поста Темуса (Temus), написанного на другом форуме менее часа назад. Шелтопорог должен его помнить, как активного участника старого форума "Нагуализм Нового Цикла". А сейчас его пост прямо-таки просится в эту тему: 

Тратить накопления, дыша воздухом на природе - это, конечно, замечательно. Домик у озера, сауна, шашлыки - наверное большинство мечтает встретить так старость. Ещё лучше где-нибудь на Мальдивах, на берегу океана. Но речь же не о даче, и даже не о коттедже а-ля одноэтажная америка, а о сельском образе жизни, причём для нескольких поколений, если уж родовые поместья. Это какая-то сознательная деградация. Разве не хватило этого унижения целого поколения, когда вся страна, от инженера до рабочего вкалывала на 3х-6 сотках, чтобы выжить? Сколько людей подорвали здоровье, сколько квалифицированных сил потрачено в никуда, будто и не было этих сотен лет цивилизации - ковыряют палками землю, собирают гусениц.

Родовое поместье... Я как раз продаю сейчас одно такое, вернее что от него осталось. Несколько поколений боролось там за выживание, но видимо не очень удачно, раз из всего рода в живых остался только я. Теперь тут будут жить абреки, строить свой родо-племенной строй, молиться своим богам... А с меня хватит.
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=237.msg19644#msg19644

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #89 : 19 Января 2011, 10:40:50 »

чот я не усмотрел в данной цитате никакого отклонения от тунелей социума...
Тратить накопления, дыша воздухом на природе - это, конечно, замечательно. Домик у озера, сауна, шашлыки - наверное большинство мечтает встретить так старость. Ещё лучше где-нибудь на Мальдивах, на берегу океана.
очень распространенное мнение среди современных человеков. Нонче дешевле купить овощи, чем выращивать их, потому  многие переделывают свои огороды в газоны.

Разве не хватило этого унижения целого поколения, когда вся страна, от инженера до рабочего вкалывала на 3х-6 сотках, чтобы выжить?
это был еще тот тунель! кто помнит это время...

Сколько людей подорвали здоровье, сколько квалифицированных сил потрачено в никуда, будто и не было этих сотен лет цивилизации - ковыряют палками землю, собирают гусениц.
А сколько людей подорвали здоровье, занимаясь этим ? есть официальная статистика ? или это субьективный взгляд?
можно сказать иначе: сколько людей благодаря этому не подорвали его раньше времени, живя по схеме "монотонная работа - дом с телевизором и кухней" + стрессы...

Стоит понаблюдать за пенсионерами городскими... Одни убивают свое время в городе сидя у телевизора и прогуливаясь по паркам/магазинам... круглый год...
Другие с весны до осени живут на своих дачах " не щадя сил и здоровья".
Вторые, как правило, выглядят бодрее, здоровее и даже моложе...

Но речь же не о даче, и даже не о коттедже а-ля одноэтажная америка, а о сельском образе жизни, причём для нескольких поколений, если уж родовые поместья.
В этом ключе если и можно говорить, то именно о сельском хозяйстве (не дачном)... где люди многие годы ежедневно гробили свое здоровье в отсталых условиях, выполняя производственные программы... Там другое дело...

Не знаю, сколько лет Temusу, но, видимо, он не особо наблюдал за пожилыми людьми... Это возраст, когда любая расслабуха или перегрузка чревата серьезными, часто необратимыми последствиями. Там важна ровность и стабильность ритмов... а работа на земле, тесный контакт с землей только добавляет здоровья и продлевает старикам жизнь...
Домик у озера, сауна, шашлыки - наверное большинство мечтает встретить так старость. Ещё лучше где-нибудь на Мальдивах, на берегу океана.
это тока молодые люди так могут мечтать встретить старость... это пройдет.... ))))

Несколько поколений боролось там за выживание, но видимо не очень удачно, раз из всего рода в живых остался только я.
т.е. он видит причину сокращения его рода именно в связи с этой борьбой... забавное заключение ...

Наверна он продает дачу... я сам не люблю эти дачные резервации и уже лет 10 как избавился от дачи... в таких резервациях трудно чувствовать себя рядом с природой... но для чисто городского жителя это уже какой-то шаг к природе, земле...

Вобщем, я так и не понял, в каком месте тут надо наблюдать момент выхода или отклонения от тунелей социума... вроде все соответствует их основным направлениям...
надеюсь, кто растолкует, в чем тут фишка...
У всего в мире своя песня.