Шаня, знал, что в тебе эта тема отзовется...
Я не очень понимаю пока, что имеется в виду под "покиданиями туннелей социума" - десоциализация, что ли? Уход в лес? Уход в миры второго внимания? Или прям в третье???
Нет. Все гороздо проще. Когда чел попадает в период жесткого ощущения, что в социальных перебежках, играх, интересах, делах и смыслах - ЕМУ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, И ЧТО БЫ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ НАПРАСНО, НАДО МЕНЯТЬ НАДОЕВШЕЕ И НЕ РАБОТАЮЩЕЕ (НА РАЗВИТИЕ)... МЕНЯТЬ НА ТО, ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ - РАБОТАТЬ на развитие.
А вот ЧТО будет работать... тут уже не всем ясно и не все готовы. Потому как разделив восприятие на первое, второе и третье внимание,
пытаемся подогнать мир под термины... Мы пришли в мир из Пространства, но выросли в социуме. Мы получились как "Маугли наоборот". Тот может жить в Пространстве но не может в обществе, мы можем в обществе но не можем в Пространстве.
Циклы и ритмы устроены так, что восприятие наше не всегда одинаково настроено. И когда достаточно сделано для себя как для личности социальной, надо позаботится и о "личности НЕ социальной". Но мы привыкли быть только социальными, поэтому, ритмы "не социальных периодов" просто не используются.
социумные туннели это протоптанные магистрали внимания в нас?
Совершенно верно. Это как автодороги или железные дороги... по которым мы ездим. Ездим по одним и тем же дорогам, воспринимаем одно и то же. (Да, мы тужимся разглядеть по возможности больше, но это всё взгляд с той же дороги). А в стороне от наших "дорог" - там тоже жизнь. И ни чуть не менее полная и богатая, чем на наших изъелозеных "проспектах"...
Речь в теме о том, что понявши, что надо идти от "дороги" в сторону - мы не совсем готовы... потому как вся жизнь прошла на этой дороге. Кроме нее ни чего не знаем, ивсе что за дорогой, готовы воспринимать только через призму того, как привыкли это делать на "дороге".
а еще то что уже заложенно в нас, при рождении колллективные треки, так их назвал В. Майков,
К сожалению, В.Майкова я не читал, но по словам - очень похоже. Трэки, проспекты, хай вэи, магистрали... и именно - коллективные.
коллективные треки, о том как и что должно быть
Это страшный, убийственый императив восприятия... появившийся от жизни ТОЛЬКО НА ДОРОГЕ... этот императив и есть основная школа... мы уже знаем, что и как должно быть ЗА дорогой. И это "знаем" - работает как повязка на глазах и пробки в ушах... Сойдя с дороги - мы можем увидеть только то - чему научились. А ГДЕ мы учились? И ГДЕ применяем это? Подходит ли такой иенструмент для этой работы? В том то и дело, что не подходит...
это как занавес?
Это занавес внутри. "Занавес, который всегда с тобой".
у меня ощущение что освободится от социумных туннелей наверное очень сложно...
Я бы не сказал. Совсем не сложно. Сложно согласиться с тем, Правила Дорожного Движения за дорогой не действуют. И начать изучать на месте, какие же там Правила... а не искать в Лесу светофоры, регулировщика и ГАИ.