Жаль,что нет темы:"Дороги,которые мы выбираем"...
А на работе мне попалась статья Маргариты Стюарт в "Аиф. Европа" про британского менеджера Марка Бойла, который сам, по своей воле записался в нищие.
Несколько лет назад он все бросил и ушел жить в лес. Прожил в своем домике-автоприцепе 3 года. Отказался от денег, питался тем, что сам вырастил, одежду находил на помойках, продержался даже в трескучие морозы - жег дрова в жбанах из-под оливкового масла, которыми также разжился на свалке. Журналистка разыскали его и расспросила, как он жил эти годы.

Фото из личного архива Марка Бойла.
- Это были три замечательных года! - рассказал Марк. За это время я написал книгу, в которой запечатлел свой опыт - как можно сократить расходы до минимума и быть счастливым.
А потом я решил на гонорар купить дешевую землю "на отшибе", куда смогут приезжать все, кто захочет разделить со мной такой образ жизни.
Кроме того, я планирую организовать там что-то вроде курсов, чтобы передавать всем желающим свой опыт. Естественно, никаких денег за это брать не стану. Как только будет заключен контракт на покупку земли, я сразу вернусь в свой автоприцеп. И сейчас, несмотря на то, что я временно переселился в нормальное жилье, мое общение с деньгами сведено к минимуму.
Я продолжаю изготавливать зубную пасту, сам делаю обувь, выращиваю овощи.Как оказалось, у меня много единомышленников. Я и не ожидал, что экспериментом столькие заинтересуются. Когда все бросил и уехал, меня считали сумасшедшим, а теперь приглашают выступить в экономических колледжах... Люди начинают понимать, под каким огромным давлением они находятся. Отовсюду только и слышно: пойди купи - и будешь счастлив. Мы идем, покупаем то, что нам совсем не нужно, и счастливее не становимся. А из телевизора уже опять льется: иди купи...
Зависимость от денег и материальных благ сродни наркотической. теряя привычный уровень жизни, человек испытывает те же муки, что и алкоголик, которому не хватает на бутылку. Кроме того, я понял, насколько деньги портят отношения между людьми. Когда я жил в караване и у меня не было ни копейки, ко мне относились гораздо сердечнее и доброжелательнее, чем когда я работал экономистом и хорошо зарабатывал. Мне было гораздо легче и свободнее общаться с друзьями и родственниками. Никогда не забуду один случай. Как-то я подрабатывал на отдаленной ферме и возвращался пешком. По дороге меня нагнала машина, водитель предложил подбросить. Мы разговорились, я рассказал о себе, а мужчина признался, что только что вышел из тюрьмы, где отбывал срок за убийство. Полшестого утра, дороги совершенно пустынны... Признаться, меня немного пробрала дрожь. Когда я вышел из машины и она уехала, обнаружил, что забыл на заднем сиденье сверток с едой и бутылку воды, которые мне дали на ферме за работу. Я очень расстроился, так как это практически все, что у меня было. Во второй половине дня ко мне в караван постучали. Это был тот мужчина. он обнаружил мой сверток и потратил полдня, чтобы меня разыскать. Я понял очень важную вещь: когда деньги не стоят между нами, мы становимся людьми.
Еще я понял, насколько мы отдалились от природы, частью которой мы когда-то были... Мы платим большие деньги психотерапевтам за то, чтобы они помогли нам справиться со стрессом. А я никогда не забуду потрясающие закаты, которые наблюдал во время "отшельничества", и то успокоение и умиротворение, что испытывал при этом... Нужно быть ближе к природе, у которой есть для нас все, и притом совершенно бесплатно...
http://nataly-lv.livejournal.com/44644.html?thread=579940