Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Покидая тунели социума  (Прочитано 135236 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #195 : 07 Августа 2011, 10:41:55 »

А что первично в этом случае?
а может это все та же привычка разделять ?  и нет ничего первичного или вторичного ?  и социум - это такая же часть природы... и ты ведь не объясняешь птицам, что им не надо собираться в стаи, а надо жить каждой в отдельности ? ты ведь этим не возмущаешься, а принимаешь как данность....
Люди, как и птици, вобщем, как и многие виды в природе, существа стайные...  и нет в этом ничего плохого, как и в самом социуме...
и речь, скорее всего, идет лишь о том, что человечество каким-то образом утратило свои истоки, естественные связи, подменив их самодельными декорациями и связями с этими декорациями...

И вот ты сам, понимая то, о чем пишешь и недолюбливая социум, почему то продолжаешь в нем жить и не сбегаешь из него совсем ? раве только на время, чтоб хоть ненадолго избавиться от этих декораций с их связями и поработать над восстановлением исходных связей...
хотя, есть такие индивиды, которые сбегают... но чот не особо это восхищает, хоть и позволяет им таким образом поменять связи... это видится как некий перекос все же...

а то как-то сильно по дарвиновски получается... типа человек изначально был нестадным, несоциумным...
и я плохо представляю себе людей, одиноко существующих в природе... по природе человеки создают общину...
человек - это часть РОДа, а природа - это то, что при РОДе...
и видится глупым разделять на природу и социум...  на местах стоянок людей та же природа... просто люди увлеклись декорированием и так задекорировали свои стойбища, что уже не могут понять, где декорации, а где природа... и свалились во взаимодействие с декорациями или этикетками, как ты их называешь... и из поколения в поколение передают настройку на восприятие исключительно декораций... но нет на Земле дыр или белых пятен, т.е. территорий, где бы природа отсутствовала...
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68391
  • - Вас поблагодарили: 155013
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #196 : 07 Августа 2011, 11:05:08 »

и ты ведь не объясняешь птицам, что им не надо собираться в стаи, а надо жить каждой в отдельности ? ты ведь этим не возмущаешься, а принимаешь как данность...
  Тут несколько "провисов".
 Во первых - птицы живут в режиме "команд простраства". Люди живут в режиме "команд начальства".
 Я не возмущаюсь, а РАЗДЕЛЯЮ. (Пёса, я знаю, что "не имею своего равновесия, чужое не увидеть").
а может это все та же привычка разделять ?
Может привычка. Выросшая из необходимости.
и нет ничего первичного или вторичного ?
Хорошо Пёса. Убедил. Социум первичен, Земля - вторична. Без нашего общества Земля погибнет молниеностно, а мы - нам чо, до Марса на лисапеде- 15 минут делов! 
И вот ты сам, понимая то, о чем пишешь, недолюбливая социум,
  Гадалко ты бесталанное....
Я разделяю для того, чтоб не путать. 
а то как-то сильно по дарвиновски получается... типа человек изначально был нестадным, несоциумным...
Пёса,  есть в этом Мире НЕОБХОДИМОСТЬ.  Отделять "грешное от правдного", пустое от полного... и еще, развивать "чувство меры"... твои обобщения, ни чего,  кроме путаницы в голове не приносят.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68093
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #197 : 07 Августа 2011, 11:05:49 »

ты сам, понимая то, о чем пишешь и недолюбливая социум
- :)
человечество каким-то образом утратило свои истоки, естественные связи, подменив их самодельными декорациями и связями с этими декорациями...
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #198 : 07 Августа 2011, 11:18:17 »

Хорошо Пёса. Убедил. Социум первичен, Земля - вторична. Без нашего общества Земля погибнет молниеностно, а мы - нам чо, до Марса на лисапеде- 15 минут делов!
и этим противоречием ты только подтверждаешь свой метод восприятия )))

Во первых - птицы живут в режиме "команд простраства". Люди живут в режиме "команд начальства".
все же живут они лишь благодаря все тем же командам пространства, но живут все меньше, потому как воспринимать пытаются в соответствии с командами начальства...

Я разделяю для того, ятоб не путать.
но создается ощущение, что все же для того, чтоб что-то принимать, а что-то нет....

Гадалко ты бесталанное....
твои обобщения, ни чего,  кроме путаницы в голове не приносят.
это уже твоя авторская декорация...

Неэффективных решений и искать не надо. Они УЖЕ найдены. Их можно,  повторять за авторами... В своих ситуациях и обстоятельствах. 
  А можно родить своё решение. Эксклюзивное. Которое бы, довольно пОлно, учитывало твои условия/обстоятельства...
Такое решение, наверняка, будет эффективнее?
так вот... условно говоря, существуют как бы два метода... метод разделения и метод объединения...
и использование этих методов приводит немнога к разным результатам... и можно, конечно же настаивать и продавливать один из методов, как наиболее эффективный, а можно попробовать освоить каждый из них... для разно ОБРАЗия полученного опыта, к примеру...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #199 : 07 Августа 2011, 11:35:28 »

Miya, возможно у нас разное восприятие слова социум и разное понимание его, как термина...
я вижу его шире, чем только человеческий социум...   социум - это не общество с его правилами... это нечто большее и не придуманное людьми... у человека есть УМ, тогда что такое социУМ ???  ведь у тебя есть ум и ты им пользуешься ? не отказываешься от него, как от чего-то ненужного ?

и мне видится, что мы часто подменяем понятие социУМ понятием  ОБЩЕСТВО ...  а слова то разные....)

Общество - это модель поведения и взаимодействия, созданная на представлениях людей...
а что такое СоциУМ ?

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #200 : 07 Августа 2011, 11:42:30 »

Ибо он сам часть социума...
А вот здесь интересно.
Человек становится частью социума тогда, когда он принимает его условия (заключает соглашение). Не случайно людей, которые нарушают подобные соглашения, изолируют от "общества". Ну, или сами уходят...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #201 : 07 Августа 2011, 11:54:20 »

Однако  вы тут с Утра  разминаетесь )))))))  пока пил чашку кофе  а тут  социуму пришёл Каюк
  Как не хотелось БЫ ))))  Но согласен с Мией  Социум  это не Люди   Именно понимание ЭТОГО  в вопросе социума  ставит все на свои места !

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #202 : 07 Августа 2011, 11:54:54 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 12:05:08
-----------------------------------------------------
и этим противоречием ты только подтверждаешь свой метод восприятия )))
  Где противоречие?  o_o
все же живут они лишь благодаря все тем же командам пространства, но живут все меньше, потому как воспринимать пытаются в соответствии с командами начальства...
да, физиология жива благодаря "командам пространства". Но человек ведь не только физиология?  :)
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 12:05:08
Я разделяю для того, ятоб не путать.
---------------------------------------------------------------
но создается ощущение, что все же для того, чтоб что-то принимать, а что-то нет....
И так тоже. Например - не всегда готов принять то, что мне в данный момент не очень нужно. Если у тебя иначе - то это очень удивительно... и как ты еще жив!  o_o o_o o_o
так вот... условно говоря, существуют как бы два метода... метод разделения и метод объединения...
и использование этих методов приводит немнога к разным результатам... и можно, конечно же настаивать и продавливать один из методов, как наиболее эффективный, а можно попробовать освоить каждый из них... для разно ОБРАЗия полученного опыта, к примеру...
Пёса,  есть в этом Мире НЕОБХОДИМОСТЬ.  Отделять "грешное от правдного", пустое от полного... и еще, развивать "чувство меры"..
Без "чувства меры" - нет ни выбора, ни результата, ни смысла. Чего бы это не касалось.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #203 : 07 Августа 2011, 12:03:04 »

Без "чувства меры" - нет ни выбора, ни результата, ни смысла. Чего бы это не касалось.
  ДА  конечно же  так и есть   Мера   это удел  пропорций    Но определять  всякую  Меру  приходится самому И только  увеличивая ДОЗНЯК  меры   Ты заглядываешь ЗА СОМУ  МЕРУ ))))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #204 : 07 Августа 2011, 12:03:56 »

Где противоречие?
противоРЕЧие - противопоставление... ты же написал обратное, противоположное собственным представлениям... это и есть противоречие )))

да, физиология жива благодаря "командам пространства". Но человек ведь не только физиология?
физиология - это продукт разделения...

Например - не всегда готов принять то, что мне в данный момент не очень нужно.
и что в тебе определяет эту нужность/ненужность ? на основании каких критериев ? наверна все той же эффективности....

Без "чувства меры" - нет ни выбора, ни результата, ни смысла.
да, чувство меры ограничивает выбор, формирует смысл и проявляет результат...

Если у тебя иначе - то это очень удивительно... и как ты еще жив!
сам удивляюсь... и мне это нравиться ))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #205 : 07 Августа 2011, 12:22:31 »

белый пёса, увы, у меня сказать нечего.
Мера   это удел  пропорций    Но определять  всякую  Меру  приходится самому И только  увеличивая ДОЗНЯК  меры   Ты заглядываешь ЗА СОМУ  МЕРУ ))))
Верно. Чувство меры обеспечивает или не обеспечивает равновесие.  А любой перекос и будет "зоглядыванием за саму меру".  Вряд ли есть смысл туда заглядывать... если мы практически всё время там... в дисбалансе, дисгармонии и без равновесия... а в итоге - в состоянии вопиюшего несоответствия текущей жизни с врожденным потенциалом.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #206 : 07 Августа 2011, 12:30:30 »

Чувство меры обеспечивает или не обеспечивает равновесие.  
ты уверен в этом ?
А любой перекос и будет "зоглядыванием за саму меру".
Вряд ли есть смысл туда заглядывать... если мы практически всё время там... в дисбалансе, дисгармонии и без равновесия... а в итоге - в состоянии вопиюшего несоответствия текущей жизни с врожденным потенциалом.
прочти внимательно то, что написал...
мну увиделось что ты сказал, что мы постоянно находимся в этом перекосе, т.е. не в "чувстве меры", как ты выразился, и одновременно не в Равновесии... но чувство меры мне видится не тождественным равновесию, скорее противоположным...   т.е. ты либо ровен, либо измеряешь...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #207 : 07 Августа 2011, 12:35:13 »

Для меня нет социума даже там где есть много людей. Я не взаимодействую с ним давно.
Тут не вся полнота вопроса.
 И понятие "не взаимодействую" - немножко не корректно.

Объяснюсь. Опираясь на свой разнообразный опыт, могу утверждать - нет физической возможности снять ВСЁ внимание с человека или человеков, если они (хотя бы один) есть в зоне доступа.

По моему, тут уже давно согласились, что внимание - это наше всё. Так вот, когда это "всё", сползает (без нашего ведома и согласия) на что-то, то в нашем распоряжении, этого внимания больше не становится.

Львиная доля смысла и толку от "одиночного плавания" в том и заключается, что твоё внимание, в немного бОльшем объеме, переходит из режима автомата/блуда, в режим  управляемый.

То есть. Речь не только и не столько о "законах и правилах социума", сколько о законах физики. Когда наше внимание, как биологического вида, автоматом, по законам физики и биологии,  виснет на себе подобных... 

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #208 : 07 Августа 2011, 12:36:43 »

Я давно говорил - что где двое - там уже социум. А вот одиночное плавание - это совсем другая картинка...
Другая,верно.Но другая на протяжении определённого времени,которое задаётся в данном случае самим же человеком ,в зависимости от нескольких факторов:
-наличие времени,которое человек может выделить для одиночного плавания.
-устойчивость психики к одиночеству(полному).
То есть,исключение встретить людей и отсутствие  средств связи,особенно интернета...

И если даже какой-нибудь отважный человек сам себе ставит задачу пробыть одному массу времени(например,кругосветка на яхте,),то всё равно,он будет сложно воспринимать длительное отсутствие людей,а особенно молчание.
И потом,в период олиночного плавания ,уверен,человек(многие,во всяком случае)будет мыслить про социум(вспоминать близских и те места,которые ему дороги).
Вспомним шамана.Он всегда носил и носит(?!) при себе образ той,которую любил...

И потом,Шелтопорог,почему ты считаешь,что лес(настоящий)-это не социцум? С моей тоски зрения-это особый социум,где полно всего-деревьев,различных даров(ягод,грибов),зверей.

Лес-это тот же социум,только другой,который манит и притягивает,потому что обычный социум порой ,что называется ,достаёт...
Вот человек и меняет на время этот социум на другой...

p.s.
Есть весьма интересный сайт про оружие(охотничье и др.)Но в нём есть и темы про путешествия.На этом ресурсе выложены записки магаданского(или чукотского?) путешественника Копасёва. Он путешествует(есть фотки его)на велисипеде по абсолютно пустынным трассам края.Кругом только сопки.Нет ни деревца.А вот медведи есть...
Уверен,у путешественника по такому региону будут совсем друние мысли,чем у путешественника по лесной местности.

Ибо открытое пространство-это одно,а лес-совсем другое...
Именно в таких открытых и безлюдных пространствах и чувствует себя человек весьма одиноким, с моей точки зрения.И приближается тем самым,к точному пониманию термина "одиночное плавание"...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 07 Августа 2011, 12:45:52 »

Верно. Чувство меры обеспечивает или не обеспечивает равновесие.  А любой перекос и будет "зоглядыванием за саму меру".  Вряд ли есть смысл туда заглядывать... если мы практически всё время там... в дисбалансе, дисгармонии и без равновесия... а в итоге - в состоянии вопиюшего несоответствия текущей жизни с врожденным потенциалом.
Шелтопорог,  Я не верю  своим  глаза  читая  тебя   В своей фразе  ты не поставил  НЕ одного смайла хотя бы с улыбкой )))))))
   Такое впечатление   Как  будто  ты был  заряжен на ЭТУ фразу
 А вот  это   *  в Состоянии  вопиющего несоответствия *   правда   Верх  совершенства )))
    НО я  тебе   НЕ  ВЕРЮ ))))))))
  Самое  замечательно   что  в этой  фразе  ты поставил   слово  МЫ   Вот поставь  туда  слово  Я  
  И тогда  ты  увидишь   Вопиющие  Несоответствие ))
 (Только прошу  не  приписывайте мне переходов на Личность   Или уж тогда  распишите в правилах  что является переходом НА личности )