Я давно говорил - что где двое - там уже социум. А вот одиночное плавание - это совсем другая картинка...
Другая,верно.Но другая на протяжении определённого времени,которое задаётся в данном случае самим же человеком ,в зависимости от нескольких факторов:
-наличие времени,которое человек может выделить для одиночного плавания.
-устойчивость психики к одиночеству(полному).
То есть,исключение встретить людей и отсутствие средств связи,особенно интернета...
И если даже какой-нибудь отважный человек сам себе ставит задачу пробыть одному массу времени(например,кругосветка на яхте,),то всё равно,он будет сложно воспринимать длительное отсутствие людей,а особенно молчание.
И потом,в период олиночного плавания ,уверен,человек(многие,во всяком случае)будет мыслить про социум(вспоминать близских и те места,которые ему дороги).
Вспомним шамана.Он всегда носил и носит(?!) при себе образ той,которую любил...
И потом,Шелтопорог,почему ты считаешь,что лес(настоящий)-это не социцум? С моей тоски зрения-это особый социум,где полно всего-деревьев,различных даров(ягод,грибов),зверей.
Лес-это тот же социум,только другой,который манит и притягивает,потому что обычный социум порой ,что называется ,достаёт...
Вот человек и меняет на время этот социум на другой...
p.s.
Есть весьма интересный сайт про оружие(охотничье и др.)Но в нём есть и темы про путешествия.На этом ресурсе выложены записки магаданского(или чукотского?) путешественника Копасёва. Он путешествует(есть фотки его)на велисипеде по абсолютно пустынным трассам края.Кругом только сопки.Нет ни деревца.А вот медведи есть...
Уверен,у путешественника по такому региону будут совсем друние мысли,чем у путешественника по лесной местности.
Ибо открытое пространство-это одно,а лес-совсем другое...
Именно в таких открытых и безлюдных пространствах и чувствует себя человек весьма одиноким, с моей точки зрения.И приближается тем самым,к точному пониманию термина "одиночное плавание"...