Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Покидая тунели социума  (Прочитано 135167 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Покидая тунели социума
« Ответ #165 : 04 Августа 2011, 17:47:54 »

Будешь ли ты выравниваться если живешь в природе?
не могу сказать, не жил в природе...
только зачем, если данность объясняет все намного четче?!
данность никому и ничего не объясняет... ))) это мы пытаемся её объяснить...

а интерес не мотивированный средой очень быстро глохнет.
интерес может соответствовать  Цели (цельности) или не соответствовать... а мотивируют (заинтересовывают) работников на работе... не представляю, как природа может этим заниматься...
надеюсь, ты разницу понимаешь между достижением некой ЦЕЛИ , как Цели в виде некоего определенного состояния, или точки пространства или еще чего, в виде ориентира и достижением ЦЕЛЬНОСТИ ?
а кому и в какую сторону надо идти для достижения этой Цельности ??? Наверна не всем в одном направлении...
потому и выходит, что то, что одному помогает, другого торозит...

а с интереса, заимствованного в среде все мы ( или почти все) начинаем и надо как-то доббираться до своего интереса...

Сознание включает в себя ум и разум, в то время как мозги это орган отвечающий за состояние равновесия человека в окружающей среде одним из инструментов которого является сознание.
а мне видится, что РАЗУМ - это то, что определяет порядок в неком пространстве... Вселенский разум, планетарный разум, человеческий разум... и мне видится, что человеческий разум - это не разум одного человека, а именно человеческий разум... он определяет структуру формы... посредством УМА, которой наделена форма...  это типа сосуда... или как любят говорить - скафандр...
СОзнание - это некое СОВМЕСТНОЕ ЗНАНИЕ (СОзвездие, СОдружество, СОтрудничество)... не знаю пока, как это еще описать...  порой так и тянет построить вертикаль из этих понятий, но что-то не позволяет... мозг связан с умом и ум им управляет... и в бессознательном состоянии поддерживает жизнеспособность тела, но отключен от сознания, от пользователя... в бессознательном состоянии Я и тело разделены...

в нашем современном языке Я - местоимение... но Я - это не место,  Я - это тот, кто имеет место...

Мне трудно сказать что ты смешал и как..
мне иногда самому трудно понять... и часто руки чешуться взять и подтесать или причесать в соответствии со своими представлениями... но интересней все же разобраться, потому пишу все, что приходит... не критики чьей-то ради, а каких-то встречных аргументов за или против, новых вопросов....
У всего в мире своя песня.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #166 : 04 Августа 2011, 19:45:43 »

Miya, спасибо... мне многое стало понятно ...

вот только не понимаю, если ты во всем разобралась для себя, то что ты тут ваще до сих пор делаешь ? )))

копаться в том, что я пишу я никого не призываю.. не интересно - пропускай... копайся в том, что тебе интересно и нужно... я же не пишу, что мне не интересно копаться в том, что ты пишешь или кто-то еще...
вижу , что во многом ты разобралась и рад за тебя искренне ! ))))

можешь не отвечать... счтитай, что мне не интересно, если тебе так более понятно.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #167 : 04 Августа 2011, 22:28:15 »

Долгожители...как они жили.
если уйти в память,всвоё детство,
они жили по солнцу.
ложились спать когда стемнеет, и просыпались когда светает.
вот интересно,стоит мне оказаться в горах, или в лесу, то сразу, ни каких мне не надо недель или дней  для перестройки,сразу,моментально я перехожу на этот ритм.
эторитм моего детства.

ели только то, что выращивали сами.

и это не очень в принципе давно ведь
просто очень высоко находится мой аул,и туда просто не доезжали машины,а зимой, так кроме лошадей никакой другой транспорт и не пройдет.

еда,топливо, вода,всё необходимое для жизни надо добывать самим.

но все таки...я очень люблю процесс ничего не делания... и горцы часто предаются этому,просто сидеть на крыше...или бродить по лесу за ягодами....

даааа.крыши...уже писала,что крыша одного дома может служить площадкой для другого дома, расположенного сверху...
крыши как ступеньки, на которых часто сидят.
правдо женщины всегда что то делают, всегда,даже сидя на солнце, или разговаривая между собой на посиделках, они или вяжут,или чистят шерсть,или шью, или вышивают

я пишу из вспоминаний.
то что приходит :)

солнце...летом очень много времени на солнце
зимой очень много времени сна.

радость,смех,увидеть во всем забавное...
этим отличались мои предки
это увидеть забавное и даже в самые отчаянные минуты смеятся,или улыбаться.

начало прошлого века,
моему деду лет десят.

зима, он увязался со старшими дядьками в Тифлис(Тбилиси),на заработки,большой уже парень как никак.

Легли на ночь, за снежным перевалом, и дедушка провалился ночью в сугроб.
на утро старшие его не обнаружили,поискали, потужили немного ну и дальше пошли.

дедушку в сугробе отогрела волчица,как он рассказывал,большая собака, и он вскорабкался наверх,и самостоятельно дошел до города,неделю спястя.
и побрел искать своих.
дядьки увидели его плетущегося подороге, и давай радоваться,смеяться,и все никак не могли поверить и всё щипали его,правдо гордились тоже.

Но эта история преобрела такие забавные и смешные потом оттенки,что невозможно было увидеть в этом трагизм.
но дедушка понимал,что они не могли его искать, валил снег, и была опастность умереть всем.
а дома,была большая семья,они надеялись на них.
дедушка был на заработках7 лет.

выучил арабский, русский,грузинский,умел делать много вещей своими руками,лудил,паял,строгал,лепил.
прожил 90 лет.
он умер раньше всех в роду,и я думаю это произошло потому, что он переехал в город.
его душа рвалась в горы,к пчелам,к его роднику.

дааа....умение делать своими руками...творить...долгими зимними вечерами многие занимались рукоделием и рукотворчеством...
всечто носили и одевали,вся одежда шилась самими

ВОДА.

это особая тема.вода и ее ощущение.
думаю очень многое зависит от воды.
Вода места...связь с водой.

дааа...умение слышать ритм,работать когда надо работать и отдыхать когда отдыхается,любить всем что есть,скакать навстречу ветру,и еще...
очень много песен.

до сих пор слышу
босыми ногами...пристукивая пяткой по земле,
и бубен в руках...
и тихим голосом,чуть завывая...
льётся песня...
и маленькие бубенчики звенят на платье...
ладони легонько стучат по бубну...
и люди в такт тихонько постукивают руками об землю....

а песня о том как летит птица в небе...летит и ищет свой путь

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : 04 Августа 2011, 22:44:40 »

Движение это жизнь  :)
может  быть это очень просто?

движение которое приносит удовольствие
вот там в лесу или в горах
мое тело получало удовольствие от движений,от всего что я делаю там,от рубки дров,от ловли рыбы,от приготовления еды...
да от всего,от бродилолок...и там распределяешь день так,что просто ничего не делание становится невероятно вкусным что ле  :D

там необходимо делать всё, что необходимо для жизни,за тебя это никто не сделат

может быть вы и писали об этом, ну тогда буде что я пафтарюхо  :D :D

в городе...занимаясь своим делом я совершаю тоже очень много действий, и они мне тоже в радость...

отчегото работа в офисе,или сидение гдет по графикуво мне вызывает протест и бррррллл...думаю это меня убивало бы
значит это не любимые действия :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #169 : 04 Августа 2011, 22:49:20 »

движение которое приносит удовольствие
а удовольствие ты получаешь, когда действие соответствует твоему интересу... т.е. резанирует с душой... или соответствует образу...
а что именно ты делаешь, сидишь без дела, или дрова колешь, или по лесу бродишь, не столь важно... если оно резанирует...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154996
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #170 : 04 Августа 2011, 23:21:49 »

а удовольствие ты получаешь, когда действие соответствует твоему интересу...
наверное, можно сказать и так.
 Но я бы немножко иначе сформулировал. И не ради формулировки, или того, что это моя формулировка... 

Любое действие в радость, когда к действию внимательное и уважительное отношение.   Можно на десятикилометровой  дистанции получить море сил и удовольствия. А можно "порвать жилы" и умереть.

А интерес... слово слишком многозначное. От "финансовой доходности"  до понимания, что почти любое дело можно делать и получать удовольствие.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #171 : 05 Августа 2011, 00:06:51 »

так радость, как и внимательне и уважительное отношение тоже не особо однозначные...

а про интерес выше как раз и шла речь... что чаще бывают интересы заимствованные, скопированные...
а к своему интересу надо придти как-то... почуять этот резонанс, научиться к нему прилушиваться...

Душа знает, какие связи являются наполненными, а какие пустыми... наращивание и поддержание живых связей и является секретом долгой и светлой жизни, так же как и умение в нужный момент отпустить их и уйти легко...
мну так видится...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #172 : 05 Августа 2011, 00:17:47 »

Душа знает, какие связи являются наполненными, а какие пустыми...

Мне ближе понятие "Древний".  :D :D :D
Тогда, всё и в самом деле становится на свои места. Даже без слов.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 05 Августа 2011, 00:35:19 »

а про интерес выше как раз и шла речь... что чаще бывают интересы заимствованные, скопированные...
а к своему интересу надо придти как-то... почуять этот резонанс, научиться к нему прилушиваться...

заимствованные,это когда ктото с интересом чтото делает,и ты так увлекаешься этим интересом,что пытаешься тем же заняться

бывает так,что вдруг ты открываешь себе это сам,и тогда это становится тобой, наполненное,твоим действием,и твоим интересом.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #174 : 05 Августа 2011, 00:58:29 »

Шаня, твои предки тоже славились долголетием. Как они жили расскажи?

даааа.крыши...уже писала,что крыша одного дома может служить площадкой для другого дома, расположенного сверху...
крыши как ступеньки, на которых часто сидят.

Я живу на севере Украины, в равнынной местности, в бассейне реки Десна.
Десна - широкая, спокойная и неторопливая. И берега у нее такие же.
Недавно один близкий знакомый сказал, что жителей Придесення он узнает где бы ни был. Подразумевает, что Десна накладывает свой неуловимый отпечаток на людей, которые родились и выросли на ее берегах. Так дети похожи на родителей, где бы ни жили и как бы давно не виделись. И при всей своей непохожести на них.
Я спросила, чем, в чем их общая похожесть?
Он ответил так, как смог - они задумчивы, неторопливы, мечтательны и плохо мобилизуются, больше любят наблюдать, чем действовать.

Однако, характер местности, ритм его, условия и особенности несомненно влияют на темперамент, ментальность, характер людей, проживающих на нем из поколения в поколение.
Думаю, и по этой причине шанины предки-горцы в целом другие, чем мои. :)

Одна из причин кавказского долгожительства очень простая.Горцам приходилось и сейчас приходится очень много ходить пешком. Из-за  сложностей с дорогами, соединяющими селения. Там с этим сложнее.Не везде подъедешь.
К тому же, ходят они по пересеченке и вверх-вниз. Сосуды, капилляры тренируются и работают лучше, Как результат - крепче сердце. Меньше накапливается шлаков в теле, постоянно задействуются суставы, связки и т.д. по цепочке.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #175 : 05 Августа 2011, 18:08:43 »

цель это что? Ориентир мотивации... только вот мотивация может быть разной следовательно и цели разные.

Ориентир мотивации - это ОБРАЗ. т.е мы создаем некий образ в тонком плане, который стремимся проявить в явном, материальном мире... и пытаемся его складывать из частей, совершая некие действия... это и есть СЧАСТЬЕ... т.е. складывание частей...
если действия не способствуют складыванию образа, мы не испытываем чувства счастья, если способствуют то мы его испытываем...

ЦЕЛЬ - это цельность образа... это состояние... ЦЕЛЬность  (дальность - даль)...  создать идеальный завершенный ОБРАЗ - достичь цели, ЦЕЛЬНОСТИ образа... состояния...

образ творит Душа... и она знает, какие действия являются счастьем, а какие нет...  и мы это знаем через чувство счастья...

ну а кто и какие образы творит и какими чуствами при этом руководствуется - это уже дело личное...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #176 : 05 Августа 2011, 20:10:40 »

Пёса,  я когда-то то же копался в этимологии...  и это было весьма интересно. Сейчас, ощутимо охладел к этому делу. 
да, я получал могучее мозговое возбуждение от неожиданных "узнаваний" других значений известных слов, восхищался и удивлялся.
Но со временем, почему-то, ни чего, кроме памяти о мозговых возбуждениях не осталось.
Язык сменился. Давно и основательно. Слово "кощун" стало ругательным, а  "христианская душа" - похвальным.

В этом мире кривых зеркал вряд ли уже возможно найти хоть что-то неискривленное и не уделанное до неузнаваемости.
Так какой смысл в нем копаться?

Вон, любошники, изобрели вообще "старословянский новояз"...  флаг им в руки. Но только их интеллектуально-ретроспективные сочинения/игры,  вряд ли имеют какое-то отношение к Живому Пространству вокруг.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #177 : 05 Августа 2011, 20:17:17 »

Пёса,  я когда-то то же копался в этимологии...  и это было весьма интересно.
ты копался на уровне значений слов или на каком другом ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #178 : 05 Августа 2011, 20:38:21 »

ты копался на уровне значений слов или на каком другом ?
А изначальное/бывшее, ныне противоположное...  значение слов, это какой уровень?  :D

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #179 : 05 Августа 2011, 20:47:32 »

Шелтопорог, так это ты воспринимаешь так... я то тут при чем ? ))))