Долгожители...как они жили.
если уйти в память,всвоё детство,
они жили по солнцу.
ложились спать когда стемнеет, и просыпались когда светает.
вот интересно,стоит мне оказаться в горах, или в лесу, то сразу, ни каких мне не надо недель или дней для перестройки,сразу,моментально я перехожу на этот ритм.
эторитм моего детства.
ели только то, что выращивали сами.
и это не очень в принципе давно ведь
просто очень высоко находится мой аул,и туда просто не доезжали машины,а зимой, так кроме лошадей никакой другой транспорт и не пройдет.
еда,топливо, вода,всё необходимое для жизни надо добывать самим.
но все таки...я очень люблю процесс ничего не делания... и горцы часто предаются этому,просто сидеть на крыше...или бродить по лесу за ягодами....
даааа.крыши...уже писала,что крыша одного дома может служить площадкой для другого дома, расположенного сверху...
крыши как ступеньки, на которых часто сидят.
правдо женщины всегда что то делают, всегда,даже сидя на солнце, или разговаривая между собой на посиделках, они или вяжут,или чистят шерсть,или шью, или вышивают
я пишу из вспоминаний.
то что приходит

солнце...летом очень много времени на солнце
зимой очень много времени сна.
радость,смех,увидеть во всем забавное...
этим отличались мои предки
это увидеть забавное и даже в самые отчаянные минуты смеятся,или улыбаться.
начало прошлого века,
моему деду лет десят.
зима, он увязался со старшими дядьками в Тифлис(Тбилиси),на заработки,большой уже парень как никак.
Легли на ночь, за снежным перевалом, и дедушка провалился ночью в сугроб.
на утро старшие его не обнаружили,поискали, потужили немного ну и дальше пошли.
дедушку в сугробе отогрела волчица,как он рассказывал,большая собака, и он вскорабкался наверх,и самостоятельно дошел до города,неделю спястя.
и побрел искать своих.
дядьки увидели его плетущегося подороге, и давай радоваться,смеяться,и все никак не могли поверить и всё щипали его,правдо гордились тоже.
Но эта история преобрела такие забавные и смешные потом оттенки,что невозможно было увидеть в этом трагизм.
но дедушка понимал,что они не могли его искать, валил снег, и была опастность умереть всем.
а дома,была большая семья,они надеялись на них.
дедушка был на заработках7 лет.
выучил арабский, русский,грузинский,умел делать много вещей своими руками,лудил,паял,строгал,лепил.
прожил 90 лет.
он умер раньше всех в роду,и я думаю это произошло потому, что он переехал в город.
его душа рвалась в горы,к пчелам,к его роднику.
дааа....умение делать своими руками...творить...долгими зимними вечерами многие занимались рукоделием и рукотворчеством...
всечто носили и одевали,вся одежда шилась самими
ВОДА.
это особая тема.вода и ее ощущение.
думаю очень многое зависит от воды.
Вода места...связь с водой.
дааа...умение слышать ритм,работать когда надо работать и отдыхать когда отдыхается,любить всем что есть,скакать навстречу ветру,и еще...
очень много песен.
до сих пор слышу
босыми ногами...пристукивая пяткой по земле,
и бубен в руках...
и тихим голосом,чуть завывая...
льётся песня...
и маленькие бубенчики звенят на платье...
ладони легонько стучат по бубну...
и люди в такт тихонько постукивают руками об землю....
а песня о том как летит птица в небе...летит и ищет свой путь