На минутку заскочил, намечу кое-какие направленья в "направлении"...

если ты так думаешь то ты тоже идешь в этом направлении...
Я не совсем уверен, что ты хорошо знаешь, что именно я думаю.

Или, что за какими словами у меня стоИт. И это в принципе - нормально. Слова то похожи. Знакомые... но что у кого за словами - тут не так всё просто...
а ведь если бы остановка понималась конечной, без пересадок для тебя, такой какова она на самом деле есть, то и развитие несло в себе другое направление.
Это "конечная" (да и то не совсем) для Молодого. Для социальной личности. Для мозгов. Для Древнего это пересадка. Таможня. Проверка багажа. На соответствие "законам соответствия/сохранения". Проходя "таможню", останется только то, что имело смысл обретать. Всякие социальные "обретения" не всегда попадают в эту категорию. Что Природе до социума?
Я не случайно столь настойчиво разделяю на Природу и социум. Ибо очень давно еще, когда социальные доктрины начали "вползать" в мировоззренческие понятия (мифологии и прарелигии), то смысл этих изначальных отношений с Природой/Простраством завалился на бок, и получили то, что получили в виде поздних религий.
Нет у Природы интереса к социальным добродетелям. Не понимает она наших представлений про добро и зло.
И даже такой колоссальной значимости момент как смерть - для чела социального - это "конечный пункт". В таком случае, о каком развитии может идти речь, если тело смертно?
Получается, что и карму придумали по ошибке... хотя, точнее будет сказать, что ее тоже,
нехило перекрутили под социум. (Если Древнему не хватает связей/опыта какого-то типа, то он найдет вариант его "добрать"... и социальные особенности тут будут не боле, чем поле деятельности).
Сложность переводов древнеегипетских текстов обусловлена не только проблемой адекватной семантики... у нас и наших современников сам склад мозгов иной. И я очень рад, что смогли перевести странную фразу - "Египтяне с самого рождения заботились о своей смерти". И преславутое "взвешивание души в аиде Осирисом" на предмет совершенного в жизни, вряд ли имело смыслом подсчет розданных нищим денег или количеству бабушек переведнных через улицу. Египтяне не были идиотами. И про "незаработанное развращает" - были в курсе. Так что, я не склонен считать этот мифометафорический сюжет апологией социальных представлений о добре и зле...
В Природе всё несостоятельное гибнет. Преобразуясь в то, что на текущий момент более состоятельно...
Оно бы не культивировало сознание, которое хочет жить вечно, оно бы использовало его для реально вечной жизни..
Мне сложно пользоваться термином "вечно", мне проще пользоваться категориями "более или менее жизнеспособное". Осознание, если оно не каталог этикеток, а осознание, продукт довольно таки состоятельный.
Ибо оно само есть отражением Реальных процессов. Его не надо увековечивать, ибо оно уже "увековечено" по факту своей функции...