Сегодня на городском рынке познакомилась с пожилой деревенской женщиной. Женщина необыкновенная, хотелось её слушать, она сказочница, в том смысле, что восприятие у неё интересное и рассказывает так, что заслушаешься. Да и засмотришься - лицо такое живое, доброе, умное, глаза внимательные.
Я у неё покупала молоко и творог. Слово за слово и она давай учить меня выбирать молочку, как правильно пробовать. Рассказывала мне, как она выбирала корову. За день объехали с мужем два района области, смотрели 17 коров. Так и не выбрали, молоко не понравилось. Спрашиваю её, как так, неужели из 17 ни от одной не понравилось, а как Вы определяли, может устали, может пробовали не так?
- Эээ,деточка! То были не мои коровки! Не было у меня с ними гармонии, потому и молоко не нравилось! Или можно сказать иначе - гармонии не было, потому, что молоко не понравилось! С человеком можно поговорить и найти общее, сблизиться. А вот коровка молчит, с нею не поговоришь, сблизиться с можно только химию тела. У каждого человека своя индивидуальная химия, вот под неё и нужно выбирать коровку, выбирать через молоко. Очень внимательно выбирать, чтобы во вкусе ничего не мешало, не отталкивало, не настораживало, а было приятно. Найдёшь такое - твоя коровка, подходящая, от её продукта будет здоровью хозяйки наилучшая польза и с животным взаимопонимание и привязанность, покорность, ласка. А пробовать нужно так - глаза, уши закрой, ничего не видишь, не слышишь. Заботы, мысли усмири - ни о чём не думай!Есть только вкус и запах, на нём и сосредоточься! Сначала понюхай, с запахом легче - часто он сразу раскрывается. Если не понравился, отталкивает, можешь молоко не пробовать. Если же понравился, впустил, пробуй. Пробуй не спеша, иди за вкусом , слушай! Вкус он знаешь, бывает, как голос далёкий или как песня чуть слышимая, а ты иди за ту песню. И вот уже лучше слышно и лучше....ага, ещё другой голос услышался и уже ведёт меня и ещё где-то...сейчас расслышу. И так постепенно услышишь все ноты вкуса.
Я слушала её в изумлении. Надо же, откуда в ней это, словно о практике рассказывает. Спрашиваю, Вы учительница? Да, отвечает, всю жизнь преподавала биологию и географию в своём селе.