Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Запахи, звуки, прикосновения...  (Прочитано 34001 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014

запахи и звуки...
порой  накатывает волна и тебя выбрасывает в какоето вспоминание, волна запаха, какоето настроение кругом в воздухе
тело помнит, тело фиксирует ситуацию эмоцию с тем что было кругом, так получается....
это очень давно заметила, как связанно все, состояние погоды природы, запахи, какието оттенки
и вдруг происходит накатывает, и ты в каком то всспоминании, в какой то эмоции, и иногда без вспоминания, просто
эмоциональный отклик тела,
удивительно, просто происходит фиксация телом состояния, и фиксируется все что в этот момент есть...
гдет с полгода стала обращать внимание, что помню те или настроения запахи воздуха, связанны с какими то реакциями тела и
вот, именно это небо, этот запах, они вызывали во мне что то...
наблюдаю, ничиво нет, и это новизна
которая возникла от отсутствия каких то осадков в теле, а легкость и с удивлением просто слушала и наблюдала
воздух, небо
облака
горизонт в дожде
и легкость внутри и тишину, которая пропитывалась этим настроением
без никаких эмоций, а
 чемто глубоко приятным...
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 08:56:28 от Шаня »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11460/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67951
  • - Вас поблагодарили: 153979
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Запахи, звуки, прикосновения...
« Ответ #1 : 02 Июля 2009, 20:55:00 »

Охота на птиц с фотиком, гораздо тоньше и богаче, нежели охота с ружьем. 

Сидиш ждеш. В голове абсолютная тишина. Внимание на всем сразу и не на чом. Потихоньку, расстворяешся в деревьях, траве, воздухе...  И тут...  появляются ЗВУКИ.  Звуки, которых нет в природе.  Зашуршал очень жесткий бумажный мешок. Слишком сухо и резко. Затих. Повторился через время. Длиньше и мягче.  В ушах ровный звон колокольчика смешаный с шумом неподвижного ветра.  Тихо и тонко, как ксилофон, начала звенеть осина. На одной ноте, но с разными промеутками.  Эти звуки явно были всегда, но раньше  я их не слышал.  Похоже, что я позволил себе их услышать. Или, распустив внимание и зацепив что-то, воспринял это как звук...
   Растворяясь в пейзаже, перестаеш быть собой обычным.  Ты возвращаешся к связям, которые  важнее самых родственых...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #2 : 12 Августа 2009, 11:15:01 »

Сколько дней стоит влажная и тихая погода.Солнце то выглядывает , то прячется за тучи, которые тянутся по всему небу.В воздухе во все стороны разлилась влага.Она двигается, перемещается..приносит различные запахи,которые усилились.Все это видится как плотное пространство в котором сталкиваются между собой волны разные по своей структуре.Одни более плотные,другие более легкие.Они создают постоянно меняющуюся ...разную на ощупь текстуру, которая пульсирует как живая.Усиленная запахами делается тяжелее и спускается ниже.Запахи густые...сочные.Тело улавливает всю эту карусель создающуюся вокруг.Если не включать мозги получаются интересные штуки.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Апреля 2010, 15:39:20 »

Я сегодня совершенно отчетливо услышала запах, который просто привел меня в одно знакомое место через вспоминание, я видела людей и события, которые пронеслись пере домной, и вот совершенно случайно рассказываю знакомому об этом, он говорит знаешь Пипа что то писала, и очень схожее о запах, и вот нашла :)

вот что написала Пипа о запахах и я позволила перенести сюда этот пост, очень интересный и в нем много живого и откликнулось во мне
запах это нечто что всегда вызывает  во мне много и загадок
и много каких то вообще ощущений...
внюхиваюсь всегда когда в лесу, когда на природе, когда в городе дышу очень поверхностно, потому как запахи кругом очень не хочет мое тело впускать, потому иногда будто и не дышу, а как то сквозь все запахи

Пипа спасибо  *ROSA*
и еще, сегодня я пытаюсь распутать про смыслы
и то что ты так разобрала было очень мне интересно
запахи-смыслы
запахи-метки

Следует различать случаи: "запах - смысл" и "запах - метка". И не путать их между собой, хотя в некоторых случаях грань здесь эфемерна. Поясню разницу пока не на запахе, а на аналогии со словами. Например, в химии латинской буквой U обозначается химический элемент уран. Здесь буква U является меткой или именем. Понятно, что одной буквой никак нельзя передать весь смысл того, что такое уран, и чем он отличается от других химических элементов. Поэтому метка U может быть понятна тем, кто УЖЕ ЗНАЕТ, что такое уран, и с чем его едят . Т.е. никакого нового смысла относительно урана эта буква U не передает. Здесь она играет роль короткого ИМЕНИ объекта. А вот толкование термина "уран", взятое из энциклопедии, уже является переносчиком смысла, поскольку, прочитав это толкование, понятие об уране составит даже тот, кто про уран никогда раньше не слышал и в глаза его не видел. Т.е. здесь уже имеет место перенос смысла.

К сожалению, в разговорной речи значение термина "смысл" неоправданно широк, и зачастую включает в себя и случай "метка". Поэтому я сейчас провожу разделение исключительно ради той цели, чтобы разобраться с запахом. Действительно ли он способен сообщить нам многое или же является меткой. Ведь любому, даже очень сложному явлению, можно придать сколь угодно короткую и простую метку, если целью является не передать смыслы, касающееся этого явления, а только лишь назвать его. И здесь очевидно, что запах тоже может выступать в качестве такой метки. Т.е что-то можно пометить и запахом. И даже более того, многие природные объекты имеют настолько специфический запах, что именно он зачастую является их визитной карточкой. Например, цветы. И тут надо понимать, что запах сирени не передает информацию о том, как выглядит ветка сирени, а лишь НАПОМИНАЕТ нам о той сирени, которую мы видели и нюхали когда-то раньше.

Формально, функция "запах - метка" тоже несет определенный смысл, то это смысл куций. Все равно что сказать "баба Юля" . Для тех, кто знаком с бабой Юлей, это имя многое скажет, а для тех, кто не знаком, для тех не скажет ничего, кроме смысла действительно содержащемся в этой паре слов - старый человек с именем Юля. Так вот запахи зачастую не несут даже этого куцего смысла, почти всегда являясь метками.

Где-то читала о племени, мужчины которого носили на шее ожерелье с тщательно запакованными редкими ароматическими веществами, которых обладатель ожерелья никогда ранее не нюхал. Назначение ожерелья было таково. Когда в жизни этого человека происходило какое-то значимое (и, по-видимому, счастливое) событие, то он распечатывал очередную бусину на своем ожерелье и вдыхал новый, доселе неведомый ему, запах. В дальнейшем все обстоятельства того события можно было воскресить в памяти, лишь повторно понюхав тот запах, с которым оно было ассоциировано. И такая ассоциация исключительно сильна.

Или вот выпуклый случай из моей собственной жизни. В детстве я в детский сад не ходила, т.к. со мной сидела бабушка - мать отца, родом из какой-то глухой деревни. На верхней полке встроенного в нишу шкафа лежали "бабушкины вещи", которые она привезла с собой. Это были какие-то старинные фотографии ее родственников, чуть ли не со времен войны. Еще огромных размеров швейная игла, крючок для вязания. И среди всего этого бутылочка с синей жидкостью и надписью "туалетный уксус". Похоже, что бутылочка была почти столь же древней, как и фотографии. На ней была не красочная этикета, как на современной продукции, а кривовато наклеенная этикетка, похожая на аптечную. Короче говоря, когда дома никого не было, я подтаскивала стул, ставила на него табуретку и лазила на посмотреть на бабушкину полку, которая специально была так высоко, чтобы мне это в руки не попало . Пройти мимо бутылочки с туалетным уксусом я никак не могла. И хотя пробку мне открутить не удалось, но снаружи я ее всю обнюхала. Запах ничуть не похожий ни на современную туалетную воду, ни на уксус.

С тех пор утекло много времени. Бабушка уже умерла (в возрасте 91 года), а с той квартиры мы переехала еще когда я была в 1-ом классе. Т.е. все подробности жизни на той квартире основательно подзабылись. И вот однажды, уже сама ставши мамой , я выбирала мыло в каком-то магазине самообслуживания (там на полках всякого мыла было полным полно). И вот среди всего этого москательного изобилия я обнаружила кусок какого дешевого венгерского мыла. Отдушка была явно та же самая, что и у туалетного уксуса, который я нюхала в детстве. Причем запаха я сперва даже не ощутила, т.к. ... очутилась сразу в том шкафу, стоя на табуретке. Не так, как во сне или в воспоминания, а всё исключительно подробно. Видна была фактура дерева, из которого была сделана полка. Старые бабушкины фотографии всплыли в памяти во всех подробностях. Причем, это не картинка была, а можно было пересмотреть фотографии и все остальные предметы на полке, взяв их в руки. Я протянула руку к той бутылочке и прочла на ее этикетке год выпуска - 1972 г.

Вот и получается, что один и тоже запах может ассоциироваться у разных людей с совершенно разными вещами. А уж разница с животными здесь будет несоизмеримо велика, хотя запах может быть одним тем же. И дело тут в том, что запах выступает в качестве метки к тому смыслу, которым мы уже обладаем.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 18 Апреля 2011, 22:03:49 »

очень люблю запахи
в одно время, играла  с разными запахами
и даже собирала их

доставала разные масла
и слушала запах

мне знакомы очень много запахов,
я их помню, запах в памяти...это нечто совершенно ни на что не похожее...

иногда просто беру множество маслов и начинаю их нюхать
получается какая то мелодия
архитектура запаха...

в лесу...беру сосновую веточку, нахожу какую то травку... пробую, пошел аромат... потом растираю и то и другое, внюхивоюсь...мммм
вкуснооо  как пахнет лесом...
а запах дыма?
а запах костраа?

он тоже внутри меня...и просто стоит войти в этот запах как сразу входишь в состояние.
запах как проводник...

люблю слушать запахи......
ветерок разносит волнами
густыми, даже видно,
ароматы цветущей вишни и абрикоса
и чуть чуть слышны запахи листочков сирени
ой, еще витает, вот он
вот я его чуть не упустила
жимолость...а откуда запах жасмина?
хожу,шатаюсь по улицам и вдыхаю запахи
которые несут в себе что то
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 08:55:24 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 18 Апреля 2011, 22:12:06 »

Звуки, птицы поют
месяца два уже   собираю их звуки
такая вот интересная пратика получилась
но эти звуки, они что то делают.

какое я получаю от этого удоволсьтие и не передать,
сижу где нибудь и вслушиваюсь...вооот прилетел кто то, иначинается песня...
а я слушаю.. и не замечаю,что нога затекла,что рот открыт..что просто вот застыла и даж не пойму,отчего так.

потому что я стала слышать очень тихие глоса птиц
ну может
они всеми слышаться,
но я не слышала их,
в таком количестве и так...
количество звуков стало больше
потом, само звучание птичье, оно както стало ощущаться мною
более глубоко
и звуки тоже стали какимто проходом
во сне
потому что там, начинаю вспоминать звуки птичьего пения
потом сама начинаю петь
и вдруг бац!
и чтото там не то
вроде всё как всегда
да только что то поменялось в моей жизни от голосов птиц :)

такая охота на голоса птичьи ....

хожу почти не дыша... и вслушиваюсь...а они заливаются себе
задрав мордочки
 :)

« Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 11:40:26 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 19 Апреля 2011, 22:09:08 »

Звуки которые становятся проводниками
перед сном вслушиваюсь в ветер за окном
а там шумит листва
она еще совсем юная, совсем крохотные листочки
а уже теребит их ветер
и создается шум... такой, он только весной и бывает
внутри этих звуков есть проход
как будто проход
в котором есть дорожка в ощущения
прикосновения
ветра, листочков, солнца.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 18 Октября 2011, 18:17:11 »

от ведь а,

удивительно!

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

а вот еще. интересно

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 08:53:40 от Шаня »

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #8 : 19 Октября 2011, 04:07:01 »

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Вот это верно. Город, цивилизация отучают от чувства окружающего мира. Думаю, живя в дикой природе, я бы тоже мог уловить этак запах... Если в квартиру заходил посторонний человек, я обычно сразу замечаю чужой запах, иногда по запаху узнаю о близости некоторых деревьев, особенно дуба, ещё не увидав его, по звуку голоса сразу безошибочно узнаю знакомых людей, и даже собаку. Но в городе столько мощнейших помех! Это просто нельзя вынести, воле-неволей, чувствительность глохнет. :(
А многие ещё дополнительно оглушают себя, затыкают уши плеерами... Часто вспоминаю слова одного персонажа Бажова (явно взятого из жизни), что настоящий охотник путешествует пешком или верхом, а кто гоняет на тройке с бубенцами, тот ничего вокруг не видит. Думаю, это в полной мере относится и к Охотнику в кастанедовском смысле.
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Незнайка

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 56
« Ответ #9 : 11 Октября 2012, 17:03:09 »

Слух, можно туннельно, а можно и приближенно к объекту, т.е. не выстраивая туннель, а перемещая виртуальное ухо к объекту. Меньше затрат.
Были моменты ощущения эмоций\настроения на расстоянии не глядя\не слыша. Шлепаю по перрону метро, чувствую справа раздражение, плотное такое, потрогать можно. Поворачиваю голову - стоит мужик и смотрит на часы, в другой руке мобильный. Или в подъезде дома два лифта и просто знаешь какой приедет первый. Как только начинаешь думать, вычислять по скрипам какой же будет первым, все как рукой снимает. То есть нуна расслабить локатор и не мешать.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 08:52:45 от Шаня »

Незнайка

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21
  • - Вас поблагодарили: 56
« Ответ #10 : 11 Октября 2012, 17:10:57 »

еще не очень давно появилась такая вещь. слышу не то, что говорят люди, а то, что они говорить не хотят.
Ага! В первое время мне нравилось договаривать за них то, что они оставили за кадром (при обращении ко мне лично). Правда это надоедает очень быстро и начинаешь менять окружение.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 29 Марта 2013, 17:58:57 »

Вот такая тема :)

Давно очень во мне эта тема бурлила, зарождалась, сидела, но вот в последнее время, все чаще и чаще приходит это ощущение.
     И весною, не только птицы начинают петь, но и я издаю много и разных звуков, и не только весною.
Звуки в лесу, из меня иногда рождаются, совершенно не понятно откуда и из чего.
Это не крик, или не шалость... Именно четкий, имеющий к месту совершенно низнаю откуда звук.
Может быть, кто-нибудь с таким вот сталкивался, и поделится.

Много раз бывало, что возникали звуки, как призыв, иногда как гудение...а иногда, просто отликом....

Случай вот один
иду я себе по дороге, в лес захожу... и уже так ушла в эту дорогу и лес и звуки кругом, что и не дышу,
и тут замерла, что-то прошуршало или двинулось с права... и резкий оглушительный крик на весь лес...
Обычно  я всегда вздрагиваю от шумов резких, а тут... ничего во мне не шелохнулось... а просто ровно и тихо в меня вошел этот крик... и я издала точно такой же, как будто иначе и быть не могло...
потом шла по лесу, и время от времени издавала его...  и слушала как в дальнем лесу, кто то отзывается....

Это звук-отклик… который вел меня и я шла по дороге иногда и в лес забредала, чтобы поближе быть к этому звуку.

Сегодня вот прочитала в теме о Корнях, про «песню козлов». А ведь есть звуки настройки…
Есть эти звуки, и они либо нами слышаться, либо нам кто-то их подсказывает.

Веснаа.... скоро можно будет уходить далеко, очень далеко... и выпускать звук из себя....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11460/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #12 : 29 Марта 2013, 22:21:49 »

Вот такая тема

Хорошая тема.  И хороша тем, что это еще один повод, собрать внимание на том, на чем есть смысл его собирать))
То есть  - кто раньше не обращал на это внимание, теперь, может попробовать. Просто, придя в лес, обратиться в слух...

И весною, не только птицы начинают петь,

Просто отдаться полностью, отпустив себя, согласиться, и поплыть на волне песни. Интереснейший эффект - гарантирую.  И вообще, есть предложение, благо - весна возможно наступит, давай попробуем  -  из максимально возможной тишины, зацепившись за птичью песнь, "пойти туда, куда она поведет".  А потом, рассказать, что получилось.  Если наберется хотя бы несколько отчетов - это будет уже неплохо.

Кстати, есть смысл после такого дела, попробовать уловить постэффекты. После всего, спустя час, полдня, день...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11460/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #13 : 29 Марта 2013, 22:27:39 »

Веснаа.... скоро можно будет уходить далеко, очень далеко... и выпускать звук из себя....

Звучание леса - это воспринимаемая нами толика от того, чем и как он реально живет.  Не придумано/описано, а на самом деле.
А ведь есть звуки настройки…
  Звуки настройки - они везде в Природе.  Только надо за них уметь зацепиться. Это будет покруче любого созерцания.  Пропитать себя звуком - гораздо проще и надежнее, чем видеорядом или визуальной картинкой...  Так что, "ПРОБОВАТЬ НАДО"!  )))

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 29 Марта 2013, 23:04:00 »

Хорошая тема.
мне тоже нравится,
только сложно это передать словами, вот эту практику,
очень непросто...
как это передать...
вот если Лесник еще придет...
и если он немного из своего опыта расскажет...

Звучание леса - это воспринимаемая нами толика от того, чем и как он реально живет.  Не придумано/описано, а на самом деле.

не придумано описанного, а на самом деле...
ага
Пропитать себя звуком - гораздо проще и надежнее, чем видеорядом или визуальной картинкой...

узнавать язык Леса...

если брать несколько лет назад, и сегодня, я слышу лес совершенно по другому...
я его слышу... не просто иначе, я узнаю многое в нем, через звук...
как то пришло однажды, что звук может стать туннелем-дорогой, через который ты можешь прийти встрече...

вот что сейчас вспомнила