Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Корни... сила слов их первоначальное значение  (Прочитано 68537 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 542
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61710
  • - Вас поблагодарили: 55120
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #75 : 06 Августа 2013, 21:47:42 »

"мусор", "сорить" (сорри!) - оно самое.
Честно говоря, даже не предполагала, что "мусор" слово не наше (правда, англичане тут не причём)...  :)А вот "сор" - вроде наше.
И вот что пишут по этому поводу:

........Эти слова не являются однокоренными. И происхождение у них разное.

Слово МУСОР с большой долей вероятности является тюркизмом - от бусор, бусырь, бусорь "хлам, старье" (при этом чередование б//м не являются чем-то из ряда вон выходящим). Версия происхождения от mouds-, родственно греч. μύσος ср. р. "загрязнение, осквернение", μυσαρός "гнусный, покрытый позором", др.-ирл. mоsасh "нечистый" (mudsāko-), нж.-нем. mussig "грязный", которой придерживается Фасмер, по мнению О.Н.Трубачева, иллюзорна.

Слово СОР в ближайшей этимологии имеет слова серу, срать (по Фасмеру). Дальнейшая связь с греч. skоr, род. п. σκωρ "кал, нечистоты", σκατός "отходы, шлак", др.-исл. skarn ср. р. "навоз, удобрение", нж.-нем. scharn "навоз, помет", хетт. «аkаr, род. п. «аknа« "грязь" неясна. Но ср. др.-инд. араskаrаs "нечистоты" и скаред.

Как видите, никакой приставки му- в слове мусор нет и не было......
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #76 : 23 Сентября 2013, 22:46:18 »

Спасибо или Благодарю?

Слово "Спасибо" появилось в русском языке в 20 веке, до этого употреблялось слово "Благодарю".
Спасибо - Спаси Бог
Благодарю - Благо Дарю

Минутное видео на эту тему:

http://www.youtube.com/watch?v=gbfHS0zuIvU&feature=player_embedded
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

eclogyte

  • Гость
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #77 : 02 Декабря 2013, 17:12:42 »

Была такая шутка: что бы на всей Земле установился мир во всём мире надо что бы все хорошие люди собрались вместе и зверски поубивали всех плохих...

Ещё вариант:

Добро обязательно победит зло, поставит на колени, и зверски убьёт.


И так, в сторону. Давно пытаюсь следить за речью, ловя всякие такие словечки, вроде «зверский». Но проблема — замен им нет, или они не на виду.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 960
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #78 : 02 Декабря 2013, 17:31:43 »

вроде «зверский»

  Замени словами "дико" или "кощунственно"  )))


(дикий -от слова Дивий. Принадлежащий Диву. Одной из самых сложных и "тонких фигур" (свойств) мировоззрения древних славян. Кстати, этот Див присутствует почти у всех народов  в их древних мировоззрениях. Пытался об этом сделать тему. Но она оказалась немножко преждевременной))
 А про кощунов я уже тоже много раз писал))
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 17:50:21 от Шелтопорог »
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #79 : 10 Декабря 2013, 12:36:37 »

Попалась ну очень интересная статья про значения слов! ;)
(очень понравилось про "кока-колу"  :D)

Москва из конопли, или Тетя околела.

     Несколько лет тому назад, еще учась в Гуманитарном университете, я откопал в каталоге Исторической библиотеки необычную книжку – "Мерянский язык". В небольшом томике, изданном смехотворным тиражом в 500 экземпляров, рассказывалось об исчезнувшем языке финно-угорского народа меря, что жил некогда в самом центре России, на территории Московской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей.
     Автор, киевский профессор Орест Борисович Ткаченко, утверждал удивительные вещи относительного мерянского языка. Например, что его можно было услышать в глухих районах Костромской губернии еще в XVIII веке! Меря оставила огромное языковое наследие в диалектах, да и в самом что ни на есть литературном русском языке до сих пор существуют мерянские языковые формулы, а некоторые слова прямо заимствованы из таинственного языка.

    Конопля – как много в этом слове!   
     Сколько копий было сломано в вопросе о происхождении названия нашей столицы! Некоторые утверждали, что "Москва" происходит от некоей "Мостквы" – и это значит, что первоначально здесь существовало множество каких-то мостов. Другие с пеной у рта отстаивали концепцию происхождения слова "москва" из двух слов языка коми: "моск" ("корова") и "ва" ("вода"). Но коми никогда и близко не жили рядом с Московским регионом, да и нет на территории Республики Коми ни одной реки или ручья с подобным названием. К тому же, древнейшая форма имени города – "Москов", что и зафиксировали летописи и другие источники; лишь значительно позже оно стало звучать как "Москва".
     В конце концов, пришли к неутешительному выводу: происхождение этого слова убедительно объяснено быть не может. Однако, оказывается, в мерянском языке был такой корень – "моска", что значило "конопля". Не следует сразу же обвинять наших далеких предков в злоупотреблении наркотическими средствами. Конопля культивировалась исключительно в мирных целях: из нее получали пеньку, а из пеньки шили одежду, мешки и некоторые другие вещи. Интересно, что и предшественники мери на московской территории – племена дьяковцев (по названию деревни Дьяково в Коломенском, где открыли их первое городище), селившиеся в пойме Москвы-реки еще в начале первого тысячелетия нашей эры, также возделывали аккуратные поля с коноплей.
     Получается, название Москвы произошло от конопли? Ведь все логично: финские народы выращивали свою "моску" в пойме Москвы-реки целую тысячу лет, поэтому она вполне могла стать Конопляной рекой дьяковцев и мери... Я решил, что стоит попристальней приглядеться к языковому наследию мери и посмотреть, что из этого языка дожило до наших дней.

      Могучий мерянский язык     
     По книге Ткаченко получалось так, что достаточно большое количество диалектизмов из мерянской речи сохранилось в Ярославской и Костромской областях. Скажем, в Ярославской области существовало такое диалектное слово для обозначения "тети" или "дяди" как "кока". Этих самых "кок" киевский исследователь выводит как раз из мерянского. Когда я рассказал об этом знакомому художнику, родившемуся в Ярославле, тот сначала решил, что его так разыгрывают, потому что и сам с детства называл свою единственную тетку "кокой". Впрочем, это еще что! Вот примерчик с "кокой" уже из современного марийского языка, родственного мерянскому: оказывается, словосочетание "кока кола" переводится на русский как "тетя околела"! Наш глагол "околеть" тоже заимствован из финно-угорских языков. А в некоторых языках этой группы, в том числе, предположительно, и в мерянском, исходное слово звучало как "коли"... И таких примеров насчитываются десятки, если не сотни.
     Что же касается непосредственно московской территории, здесь обстановка оказалась еще интересней.

     Жили-были дед да баба     
     Многие из нас с детства помнят русские народные сказки – но многие ли знают, что часть из них начинается... по-мерянски. Сказочный зачин "жили-были" представляет собой типичный двойной глагол. Эти глаголы в начале сказок или историй широко представлены во всех финно-угорских языках и вовсе отсутствуют в каких-либо славянских, за исключением русского.
      "Жили-были" на мерянском звучало как "эли-воле". В буквальном переводе эти слова и перекочевали в русский. "Почему именно из мерянского, если существует более двадцати финноязычных народностей, с которыми русские живут бок о бок?" – спросит читатель. На сей счет существует целая фольклорная статистика употребления этого зачина по времени и в привязке к определенным областям. Форма "жили-были", как установили дотошные фольклористы, наиболее часто встречалась в сказках коренного населения Московской и Владимирской губерний. Этот двойной глагол был столь же характерен для московского говора, как и "булашная", "сливошное масло" или вопроса "который час?"
     Из Московской губернии "жили-были" пошли гулять по стране еще во времена Владимиро-Суздальской Руси в конце XVI века и за несколько столетий стали общерусским зачином для сказок. Распространение зачина происходило синхронно освоению владимиро-суздальцами севера и востока Руси. Встает закономерный вопрос: так где же жили изначально меряне Подмосковья?

      Казанская Меря в двух шагах от Москвы     
     Прошло без малого два года после моего знакомства с "Мерянским языком", когда я прочитал в книге молодого московского историка Сергея Михайлова о существовании еще 100 лет назад деревни под названием Меря всего в 40 верстах от столицы.
     В конце XIX века существовали по крайней мере три населенных пункта с названием Меря: две деревни в Богородском уезде (ныне Павлово-Посадский района), а еще одна в Клинском. Накануне устроения в Спасо-Гуслицкого монастыря 1859 г. будущий настоятель Парфений посещал деревню Меря Богородского уезда по вопросу строительства в ней православного храма. После строительства церкви Меря получила анекдотичное официальное наименование – Казанская Меря (сегодня это деревня Казанское). А как же остальные Мери?
     "В двух километрах от Мери стоит и по сию пору деревня Криулино, которая в народе называлась Старая Меря. В Клинском районе существовала еще одна Меря, которая также не сохранилась на современных картах", – говорит Сергей Михайлов. Возможно, были другие населенные пункты, названия которых напоминали о мере? И тут Сергей Михайлов вынул главный козырь из своей топонимической колоды – основной приток Москвы-реки на востоке Подмосковья в еще XVII веке назывался Мерьская, то есть рекой мери! Картина прояснилась: вот они, древние земли мерян, память о которых сохранялась в названиях рек и деревень.

http://www.utro.ru/articles/2003/10/02/237066.shtml
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013, 12:54:32 от Аннушка »
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #80 : 10 Декабря 2013, 12:39:49 »

Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #81 : 10 Декабря 2013, 19:08:36 »

Попалась ну очень интересная статья про значения слов! ;)

... откопал в каталоге Исторической библиотеки необычную книжку – "Мерянский язык".
Сама книга еще интереснее, месяц назад читал ее :)

Она у меня есть в электронном виде, могу поделится с желающими.
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 768
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 46483
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #82 : 10 Декабря 2013, 20:17:53 »

Она у меня есть в электронном виде, могу поделится с желающими.
Поделись, пожалуйста!  :)
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367

   У Срезневского И.И. в "Материалах к словарю древне-русского языка" нашла такое объяснение некоторых слов:

   Лада - муж, супруг
   Леля - тетка
   Лихва - рост, процент (говорят: вернуть с лихвой)
   Лихо - зло
   Лыжа - ложная весть
("Приидоша два человеки съ лыжами во Псковъ... с грамотои, что табары разорены, и иные многие прелести и соблазны." Псков. 7118г.)
   Лыснутися - улыбнуться
   Летось (Летошьнии) - в этот год, в это лето (от бабушки слышала эти слова)
   Мара - потеря сознания
   Махъ - необдуманно (отсюда, наверное, "дать маху")
   Мовь (Мовьница) - баня
   Могорьцъ - мзда, плата (сегодня говорят " с меня могорыч")
   Моча - дождь
   Мочь - сила, возможность (а неМочь - бессилие, получается)
« Последнее редактирование: 29 Января 2014, 21:37:55 от Аннушка »
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

eclogyte

  • Гость

 Лыжа - ложная весть

А, вот откуда пошло «облыжно»!
Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367

«облыжно»!

    Возможно. Но я такого что-то и не слышала никогда. ;)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

eclogyte

  • Гость

Очень странно! Мне казалось, что это слово считается хоть и устаревшим, но известным — примерно как «оный, оное». А оно вот чо…
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #88 : 16 Октября 2014, 10:15:53 »

Как хорошо, что где-то ещё есть вот эта правильность

Да и тут это во многом забывается, и не всегда есть.
Был период здесь, когда люди стеснялись говорить  на своем языке, они говорили на русском, и учили детей только русскому, и даже не хотели чтобы ребенок знал свой родной.
Это случилось как то вдруг. Не везде, но было.

Язык несет много ценного, в его первоначальном смысле.
Ведь порой, мы не задумываемся о смыле... говорим атоматически.

скажем, вот этот перевод,
-спасибо

в ответ

- пусть  твоя благодарность, не уменьшит тебя.

мне о нем никто не говорил, и я вдруг обратила внимание... совершенно случайно, моя мама так говорит, так говорят старики в горах... и даже, это выражение, считают стариковским....
Будет ли жить это выражение лет через 10..... не знаю....даже через 5 лет.....

Суть этого выражения, корни.

А сколько тайны несет русский язык.
Но смысл, этой тайны, порой стирается, или коверкается.

Вот недавно, Зоя-Лирими сказала, про "Брань", что это означало в его первоначальном смысле... и во что превратилось позже...
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
Re: Корни... сила слов их первоначальное значение
« Ответ #89 : 16 Октября 2014, 10:19:29 »

Бранница – это по местному искусная вышивальница, которая может  брАнить без ошибок сложные узоры - Кущи, Древо, Ладок, Кочетов.
У него (глагола) просто длинное происхождение. Он к "брани" в смысле "сражение" восходит.

А "брАнница" - идёт от устаревшего, видимо, слова "брань", узорная ткань. Вот про нее неплохо - http://www.rusizn.ru/history022_010.html .
В нашем местном диалекте, видимо, трансформировалось в "добротно сотканную и расшитую собственноручно ткань"


Брань- узорная ткань...а Бранница- искусная вышивальщица

Отзывается это слово, таким вот смыслом сегодня, интересно?
Записан