ПчёлкаМы же тут все понимаем, что словами пишем, а смотрим СКВОЗЬ слово.
Ох, если бы это действительно
все понимали! А если бы ещё так и смотрели, -
свозь… Дык тогда ж даже коммунизм строить не надо было бы!:)
Слова, словечки…
А вот, кстати, про Хогбена-портного и про тебя голую:).
Слова, это одежда. Одежда, - чего (для чего)?. А? Правильно! Для того, что, - НИЗЯ! В двух, как минимум, смыслах, - нельзя.
Во-первых,
То, что скрывают (покрывают, одевают) слова нельзя… сказать словами. Само
То не говорит.
Оно безмолвствует, и оно
само по себе невыразимо словами, слова нужны лишь для того, чтобы
Его как-то
обо-значить. То бишь, свести
То к знаку. Сведя
Его к знаку, к слову, я могу кому-то сказать, рассказать о Нём. Примечаешь? Не
Его самого сказать -
Оно само
несказываемо, - а
о Нём. Самого же
Оно в моих словах, в моём знаке нет.
Где же
Оно?
А во-вторых нельзя, потому как, - неприлично! Как неприлично ходить голой. Нельзя ходить голой!
Почему? Да потому, что так мы здесь живём, так у нас принято. А кто ходит голым, так тот извращенец. Ибо ведь нельзя же! Это нас оскорбляет, это нарушает наши устоявшиеся до застоявшегося состояния устои…
Точно так же и сказывать слова про
То, - низя! Это ж хуже, чем йоб твою мать! Как можно вообще даже думать про
Такое? Извращение какое-то совсем бездуховное. И опасное для неокрепших душ. И никакой логики, самое главное!
Но когда всё же кто-то пытается
сказывать, когда какой-нибудь портной (да вот хоть и Хогбен):) старается собрать одежду из слов для
Того, то знаешь, о чём я завсегда держу кулак (другой кулак я, как известно, за Шела держу, чтоб всё у него получалось)?
О том, чтобы в одежде этой было как можно больше щелей и дыр! Чтобы портной так смастерил это покрывало из слов, чтобы оно не стало железобетонным скафандром, которому вообще уже и начинка-тело не нужно, ибо он сам по себе само-стоятельный. И плевать ему, что ничего внутри, он ведь такой объяснимый, такой рациональный, логичный и даже магичный.
А мне хочется – ну, вот прям как извращенцу хочется – чтобы одежда
Того была легка и проворна. И чтобы в прорехи, вдруг, сверкнуло плечо… а вот, - шея!... хоп, - коленка мелькнула… а если повезёт, если портной удачлив, то… что это?... о-оо, да это ж… ииййааагаадиицаа!
Ох, стоп! Опять увлёкся красивостями. Плохо сказал! Никаких коленок. И даже ягодиц.
Непонятно, что мелькнуло. И только
схватывается, что это, - «тело». Это, -
оно.
То…
Вот такой вот дээн. И такой вот чань. А по сути, - весь буддизм:).
Но я профан в буддизме. Однако, можешь себе представить, если такой «методой», как ты и сказала, -
сквозь слова попробовать схватить
То, что описал Карлитос?
Не заморачиваясь этими нелепыми поисками «практик», не копаясь, подобно АПК, в психологии и психотехниках, взять да и попытаться схватить то, что
сквозь?
Получится совсем другой коленкор, как говорил кто-то, не помню кто.
Своими философствованиями ты дал мне прочувствовать иной уровень словесных емкостей
Тогда я просто рад:). Нет, правда рад. Во-первых, рад, что тебе схватывается. А во-вторых рад, что весь этот философический трёп, оказывается, кому-то всё-таки пригодился.
Но!
Вот этот момент:
Тут, правда, есть один момент... Чтоб не получилось застревания в частностях, и оставалось видение гармонии
вот хорошо, что ты его «засекла»!
Есть у нас (ну, берусь наглости здесь прям за всё человечество расписаться) такая особенность, -
увлекаться. Увлекаться частностями, красивыми деталями, да вообще всякими приятностями. Никуда не деться, так уж есть. Я и сам себя постоянно отлавливаю в какой-нибудь чужой спальне и за шиворот тащу обратно к ветру. Иногда удаётся:).
А в какой-то момент я просёк одну «фишку» и такие вытаскивания стало осуществлять легче. Щас, отойду ненадолго, найду цитатку.
Нашёл.
…
Поэтому отпусти свои глаза на свободу. Пусть они будут настоящими окнами. Глаза могут быть окнами, чтобы заглядывать в хаос или заглядывать в эту бесконечность.
Дон Хуан сделал метущее движение левой рукой, показывая на все окружающее. Глаза у него блестели, улыбка была одновременно и пугающей и обезоруживающей.
– Как я могу это сделать? – спросил я.
– Скажу тебе, что это очень просто. Может быть, я говорю так потому, что давно уже делаю это сам. Нужно только установить намерение как таможню. Когда находишься в мире тоналя, ты должен быть безупречным тоналем; никакого времени для иррациональной ерунды. Но в мире нагуаля ты также должен быть безупречен – никакого времени для разумной ерунды. Для воина намерение – это дверь в промежуточное положение. Она полностью закрывается за ним, когда он выходит на тот или иной путь.…
Св.Пис.Кн4.Гл5Собрался было уже «расшифровывать» и «перекладывать» к теме
мышления и слов, да потом подумал ( а может хитрю, и просто поленился):), что тебе может и так схватиться, о какой фишке я говорю. Просто «переложи» все эти нагвали-тонали к
мышлению и
думанью. Принцип тот же. Таможня:).
Единственная поблажка в том, что в нашем случае она не такая жёсткая. И мы можем
скользить из одной позиции в другую. Например, при разговоре. Или при попытках, как это, например, пытаюсь делать я сам, описать что-то, сшить одежду:).
Но увлекаться не стоит. И даже
скользя, следует отдавать себе отчёт, на чьей территории, в каком пространстве ты на данный момент зависаешь.
Так вот, я поняла, что чтоб не застрять, нужно суметь присутствовать в обоих полях одновременно. И в интуитивной и в детализированной(словесной).
О! Так вот же ш ты и сама говоришь. А я тут стараюсь:).
Разговор про иное привел нас с Шелтопорогом к теме идентификации.
А я читал немного ваши разговоры:). Даже в один момент порывался встрять, да потом раздумал. Что-то ещё не «нащупано». Не вижу, КАК сказать, чтобы ещё больше всё не запутать:).
Подходить с "человеческими" мерками к реальности, где все иное, все равно что смотреть из окна дачного дома на улицу и думать, что живешь на природе)))
Хуже! Намного хуже, на мой взгляд. И намного глупее.
На мой взгляд, все, что мы МОЖЕМ В ИНОМ - ЛИШЬ ВОСПРИНИМАТЬ.
Ага!
А вот и нет!:) Пробую, навскидку, выстроить некую «буддистскую»:) цепочку.
Раз
воспринимать, стало быть есть органы чувств. А когда есть хотя бы один орган чувств, стало быть есть и, хотя бы какое-то,
сознание. А раз сознание, то и
мышление. Потому как, по «буддисткой сути»,
сознание,
ум,
мышление, - одно и тоже. А чего там наука с психологией на этот счёт себе надумали, я сегодня мало праздную:).
Правда, про ИНОЕ утверждать не могу. Но вот в нагуале, помимо восприятия, присутствует и
мышление. И только с
думаньем там туговато:).
Это похоже на вступление для определения человеческого сознания.)))То, чего наука сделать не в состоянии)))
Ох… вот про это как-нить потом. А то у меня сегодня говорилка кончилась:).