Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Восемьдесят седьмая тема :)  (Прочитано 89909 раз)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11495
  • - Вас поблагодарили: 16888
  • скоро повезет)
Re: Восемьдесят седьмая тема :)
« Ответ #165 : 21 Апреля 2013, 19:30:35 »

Тот мир — мир единства противоположностей
Это этот мир, - мир единства противоположностей

То-то ты так сопротивляешься... :)
Бомбей, я не вижу у тебя единства. Одна борьба противоположностей
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 21:28:19 от Корнак7 »

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #166 : 21 Апреля 2013, 19:33:33 »

Тот мир и наш мир не есть два разных мира. Мир один.
На безптичьи и жопа, - соловей. То есть, хоть за это спасибо, за то, что мир один. Только не хило было бы разобраться, что, собственно, мы обзываем, - мир. А заодно и, - реальность.

Давай условно назовем наш мир проекцией ТОГО мира. Так нормально будет?
Проекция сама по себе ничего так. Вполне логична. Но есть кое-что помимо логики. Ну, ноумены там всякие...

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #167 : 21 Апреля 2013, 19:36:12 »

То, что мы называем нашим миром, есть только наше неправильное представление о мире
Можно подумать, что представление бывает и правильным…

И тут ты как обычно прав. Представления могут только ПРИБЛИЖАТЬСЯ к действительности

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #168 : 21 Апреля 2013, 19:39:13 »

Уфф…
Ты извиняй, я тут конечно несколько вздорный тон взял и позволил себе ёрничать. На самом деле я довольно уважительно отношусь к Петру Демьянычу, да и к Гюрджиеву тоже, и даже на портреты Елен Петровны и семейства Рерихов никогда не отливал, но…
Вопрос-то не в них. Мы ж с тобой вроде как разговариваем, пусть хоть и вяло, пусть даже необязательно. Но как бы там ни было, в таком раскладе приятней было бы твои слова слышать, а не читать цитатки.

И опять ты прав. Но ЭТУ цитатку я не посмел пересказывать. Не по зубам

Dodge

• Гость
« Ответ #169 : 22 Апреля 2013, 04:37:23 »

Хогбен

То позволю себе процитировать себя же: Привет Стамбулыч!
И тебя с тем же!

Я рад! А ты как хочешь
А я пока не знаю, как я хочу:) Мы что ли знакомы? Вроде в памяти мелькает, как кто-то меня Стамбулычем когда-то погонял, но никак... Ты б шепнул на ушко, кем ты раньше был, если мы знакомы?

:)

Dodge

• Гость
« Ответ #170 : 22 Апреля 2013, 05:13:19 »

Корнак

Слушай, если тебя не затруднит, в другой раз пиши не множество отдельных коротких сообщения, но одно, а? А то очень неудобно вертеть всю страницу (да ещё не одну!) сверху-донизу.

Бомбей, так о том и речь, чтобы отказаться от ПОНЯТИЙ и перейти к ... ну, назовем условно интуицией.Понятия - отстой и вчерашний день. Пора мыслить по современному.
Видишь ли, дело тут такое. КАК мы мыслим – например, ты, например я – мы не можем знать. То есть, знать, КАК мыслит другой. По-современному там, или как последний ретроград, - неважно. В чужие мысли ведь не впрыснешься. Поэтому общаемся мы посредством слов, которые складываем в какие-то последовательности. На основании этих-то слов и их слаженности в последовательности, мы уже можем хотя бы догадываться о мышлении другого. Так что эти слова и их слаженность всё-таки имеют значение. Поэтому пишущий и старается максимально строго и бережно относиться к словам. И если уж он произносит, что
"свойства мира причин невозможно передать словами."
то он не станет ровно в следующем же абзаце приниматься передавать словами свойства этого самого «мира причин».

Я специально привёл здесь отрывок из Джемаля. Как пример всё-таки строгого отношения к словам.
Или же можно вспомнить тот эпизод в ресторане от КК (знаю, что ты не празднуешь его дни рождения, но тем не менее), где дон Хуан «описывал» нагуаль. Ничего лишнего. Он только указал. И сравни книги Омыча на эту тему.

Я просто возмущен!Ты читаешь ТРЕТИЙ органум! При чем тут греки с ПЕРВЫМ?Успенский пошел дальше. Греки - это логика, примитив, понимание, что они в пещере. Но как выбраться из этой этой пещеры мы может найти только у Петра Демьяновича. Но никак не у греков и даже не у Бэкона
Вот. Вот пример некорректного пользования словом.
Мы можем найти только у Петра Демьяновича.
Значит ли это, что ты уже у ВСЕХ поискал?
Значит ли это, что из пещеры выбрался сам ПДУ?
Значит ли это, что сам ты, прочитав его, выбрался из пещеры?

Ты, кстати, что, уже всех греков перечёл? И что насчёт хотя бы диалога от Платона под названием «Парменид»? Как насчёт фрагментов Гераклита? Ну, а от Аристотеля, хотя бы там, где о времени (книга 4 «Физики», глава 10), это всё по прежнему примитив?
Ну, про Хайдеггера, с его «Бытие и Время» я уж вообще молчу. Это наверняка полный примитив. И уж конечно Пётр Демьяныч…
Знаешь,..
Впрочем, нет.
Дальше уже неинтересно становится. Неинтересно объяснять, почему «одновременно» нельзя использовать, раз уж ты заикнулся об отсутствии времени. Неинтересно, потому что ты и сам это схватил бы, если бы вот прямо в этой теме, вот тогда, когда речь заикнулась о времени, остановился бы и попробовал «вмедитировать» в, - а что есть время? Попробовал бы схватить время. И было бы интересно…

А вся эта болтовня, о том, что пора, мол, мыслить по-современному… Да бог с тобой! Ты мне сперва хотя бы на простой хороший вопрос ответь, - что есть мышление?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69005
  • - Вас поблагодарили: 156305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #171 : 22 Апреля 2013, 09:46:02 »

И сравни книги Омыча на эту тему.

А ты их читал? 
что есть мышление?

Ответ имеющихся смыслов на поступивший запрос)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

eclogyte

• Гость
« Ответ #172 : 22 Апреля 2013, 11:02:58 »

Пусть Корнак ответит, так неинтересно!

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #173 : 22 Апреля 2013, 11:23:13 »

А то очень неудобно вертеть всю страницу (да ещё не одну!) сверху-донизу.

Вот те рас...
А я хотел попросить тебя писать сообщения по короче. Неудобно искать очередной отрывок для цитирования. Приходится "вертеть все" сообщение.
Но для тебя так и быть. Учту.

Dodge

• Гость
« Ответ #174 : 22 Апреля 2013, 15:35:59 »

Шелтопорог

А ты их читал?
Ну, разумеется... нет!:)))
Я только "прокрутил" одну, где начались "уровни нагуаля". После этого дальнейшее чтение для меня утратило всякую интересность. И в данном случае не канают упрёки, что, вот, надо было до конца прочитать, тогда бы и увидел, почему всё это правильно.
Пакачану! Точно так же я бросил бы читать КК, если бы ДХ в ресторане, после "указания на нагуаль" принялся бы описывать Карлосу его уровни.

Dodge

• Гость
« Ответ #175 : 22 Апреля 2013, 15:38:13 »

Корнак

Вот те рас...А я хотел попросить тебя писать сообщения по короче. Неудобно искать очередной отрывок для цитирования. Приходится "вертеть все" сообщение.
И тебе, вот, рас...:) Но я может быть и попробую так. Когда будет случаться отвечать на конкретные цитаты. Кто знает, может мне даже понравится?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #176 : 22 Апреля 2013, 15:44:45 »

И в данном случае не канают упрёки,

Ну здрастьте...  где это ты умудрился усмотреть упрек? 
 В моем вопросе, скорее было недоумение.  Хотя бы по тому, что люблю и помню высказывание Д.Гэллапа "Что бы узнать  вкус супа, не обязательно съедать всю кастрюлю".   
 Вот и я не "съел всю кастрюлю".  ))

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #177 : 22 Апреля 2013, 16:36:56 »

Ну-ка, попробуй дышать, думать или говорить вневременно. Ну, хоть словечко скажи так, чтобы время было не задействовано, а? Или мыслишку какую запусти. Чтобы вот так, по-простому, по-нашенски-эзотерицки, - в безвременьи.

Это пожалуй самое слабое место в изложении Успенского. Если нашу жизнь еще можно как-то представить в виде "червя" от рождения до смерти, то куда деть наши мысли? Где ИМ найти место? Остается только последовать примеру Реликтума и Ксендзюка, причислив все эти психики и сознания к нагвалю, о котором сказать на нашем языке нечего. Заметь не продукты психики, а саму деятельность. Короче отмазался я как и ДХ

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #178 : 22 Апреля 2013, 16:44:47 »

Видишь ли, дело тут такое. КАК мы мыслим – например, ты, например я – мы не можем знать. То есть, знать, КАК мыслит другой. По-современному там, или как последний ретроград, - неважно. В чужие мысли ведь не впрыснешься. Поэтому общаемся мы посредством слов, которые складываем в какие-то последовательности. На основании этих-то слов и их слаженности в последовательности, мы уже можем хотя бы догадываться о мышлении другого. Так что эти слова и их слаженность всё-таки имеют значение. Поэтому пишущий и старается максимально строго и бережно относиться к словам. И если уж он произносит, что
Цитата: Корнак7 от Вчера в 21:47:12
"свойства мира причин невозможно передать словами."
то он не станет ровно в следующем же абзаце приниматься передавать словами свойства этого самого «мира причин».

Ты отвечал на мое предложение отойти от понятий и начать использовать другие инструменты. При этом отошел от идеи "отойти от понятий" и стал говорить о словах.
Слово слову рознь. Есть такие слова, что ого-го.
Ты слышал об идеях, символах? Они могут быть заключены в одном слове, в одном знаке, эннеаграмме. Все это далеко не понятия. Как понятия были качественным скачком по сравнению с представлением, так и эти новые инструменты мышления резко увеличивают наши способности познавать мир.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2013, 17:36:06 от Корнак7 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #179 : 22 Апреля 2013, 16:51:19 »

Ну-ка, попробуй дышать, думать или говорить вневременно. Ну, хоть словечко скажи так, чтобы время было не задействовано, а?

Не уверен, что время - категория абсолютная.  И что оно одно-едино, на все "участки" этого Большого Мира. 
   Не уходя в глубины и дебри,  могу предположить, что даже в  "местах сновидных" - там со временем несколько иначе дела обстоят.  А дальше  -  там даже предположить сложно)))

То есть, мне почему-то кажется, что время, как и расстояния, работают не везде одинаково.  И даже, немножко уверен в этом)))