Корнак
Не совсем понимаю, к чему ты это выложил, но кажется я уже начинаю привыкать к твоему темпераменту. Хотя иной раз и хочется ухватить тебя за рукав и заорать дурным голосом: Ты куда помчался вскачь? Разве ты резины мяч?:)
Но откуда мне знать, может такая вот твоя судьба, такой вот твой "способ познания", - перескакивать с одного на другое, не давая себе времени для О-Смысления, для рефлексии.
Но иногда может быть стоит притормозить? Вот хоть и сегодня?
Ты хотя бы полчаса помыслил над сутью этого текста, что выложил? Наверное нет, ибо тогда бы заметил отсутствие этой сути.
Начинает Пётр Демьяным вроде как хорошо, вроде как правильно, прямо во здравие начинает:
Прежде всего необходимо отметить, что свойства мира причин невозможно передать словами. Всякая высказанная мысль о них будет неверна. Именно об «идеальном мире» можно сказать, что по отношению- к нему «мысль изреченная есть ложь». О нем можно говорить только условно, приблизительно, намеками, символами. И если что-нибудь сказанное понять буквально, то это будет абсурд. Вообще все, высказанное о мире причин, может казаться абсурдом и в действительности есть уже его искажение. (заради удобства будут выделять не обычными цитатами, а цветом).
Тут бы ему и остановиться. Но по всей видимости он уже не может. Прям как Омыч.
Что же мы можем сказать о мире многих измерений, о мире ноуменов, или о мире причин?
Интересно, он хоть успел перекреститься, прежде, чем ляпнул это? Да НИЧЕГО мы сказать не можем.
1) В этом мире «Время» должно существовать пространственно; то есть временные события должны существовать, а не случаться, то есть существовать до и после совершения и лежать как бы на одной плоскости.
А почему не в одном объёме? Почему, - в плоскости?
Ну, да ладно. Как бы там ни было, но тогда это уже не будет, - время. Ибо суть времени даже не в том (или не только в том), что оно даёт нам период, а в том, что оно дарует нам кайрос. Это ещё греки заметили, а вот Пётр Демьяныч как-то проморгал.
Нет-нет, я конечно же обратил внимание, что он закавычил «время». Но и кавычки здесь не спасают, потому как дальше он продолжает путаться.
Следствия должны существовать одновременно с причинами. То, что мы называем законом причинности, там существовать не может, потому что для него необходимым условием является время.
Упс? А говоря – одновременно – он разве не имеет в виду… время? Однако забавно получается, пытаясь «уйти из понятия» он, по сути, бессилен это проделать.
Там не может быть ничего, измеряемого годами, днями или часами. Не может быть прежде, теперь и после.
Ну, это и мамонту понятно. Особенно заиндевевшему в степях Антарктиды. Раз уж времени нэма, так чего уж тут месяцами размахивать?
Однако далее опять забавность:
Моменты, разных эпох, разделенные большими промежутками времени, существу¬ют одновременно и могут соприкасаться.
Чёрт побери этих эзотериков с их перловкой в головах! Ну ведь только что, буквально ещё даже пепел с сигары не пал, говорили, что нет времени. Нет, и всё тут!
И вот здрасти вам: моменты, разные эпохи, да ещё разделённые промежутками времени. Так они, оказывается, всё-таки существуют? И они, оказывается, обязаны существовать одновременно… где? В безвременьи? Забавный ход мысли, - одновременность в безвременьи...
Стоп. Музыкальная пауза. Надо сделать звоночек своему дилеру. Без хорошей травы тут просто сбрендить можно. Кстати, ладно, сойдёт и бренди, оставим траву, пойду налью…
Итак…
должны быть осуществлены одновременно с данным моментом
Про абсурд говорения о каком-то там моменте в состоянии безвременья уже даже мой кот уяснил. А тут ещё и осуществление на горизонте поднялось, точно солнце в бессмертной поэме АСП. Как там у него? Залупой красной солнце встало… (?)
Там нет ничего измеряемого нашими мерами, ничего соизмеримого с нашими телами, ничего больше или меньше наших тел. Нет ничего, лежащего справа и слева, сверху или снизу от наших тел. Ничего, похожего на наши тела, линии или фигуры.
Просто замечательно! Нет, правда. Прям не нахожу куда придраться. Добавил бы только: и понятий наших тама нету.
А ежели так, то куда мы вставим вот это самое наше-понятийное осуществление, которой вздыбилось сверх горизонта, даже неудобно повторять в каком виде?
Да и дальше не легче:
Различные пункты нашего пространства, разделенные для нас большими расстояниями, там должны соприкасаться.
Соприкасаться? Это у нас есть такое понятие, - соприкосновение. А там, раз уж речь о том там, где даже времени нетут…
3) Там нет материи и движения. Нет ничего, что бы можно было бы взвесить, или сфотографировать, или выразить в формулах физической энергии. Нет ничего, имеющего форму, цвет или за¬пах. Ничего обладающего свойствами физических тел.
Аллаху Акбар!
4) Там нет ничего мертвого и бессознательного. Все живет, все дышит, все думает, все чувствует, все сознает и все говорит.
Приехали… Ну-ка, попробуй дышать, думать или говорить вневременно. Ну, хоть словечко скажи так, чтобы время было не задействовано, а? Или мыслишку какую запусти. Чтобы вот так, по-простому, по-нашенски-эзотерицки, - в безвременьи.
Там не могут действовать законы нашей логики.
Да уж куда нам, со свиным рылом-то?
С точки зрения нашей логики тот мир внелогичен. Это область, законы которой выражает Tertium Organum.
Где, говорите, ваша тётя?
Не совсем уверен, но вроде как Пётр Демьяныч не по причине скромности скончался, а? Я прав?
Не, ну, конечно, раз уж автор изобрёл некую загадочную «область реальности», в которой есть моменты без времени , и в которой обретаются некие существа, умудряющиеся не только дышать, но и говорить в этом безвременьи и полном беспределе пространства, то чьей же ещё книжке претендовать на выражение тамошних законов? Кто заплатил, того и невеста...
Но скажи, тебя правда не настораживает понятие закона в применении к области, которая внелогична? То есть, у тебя закон никаким боком к логике не прилеплен?
Снова Омыча вспомнил, с его "уровнями нагуаля". Не, ну если очень хочется, то оно конечно...
Там не может быть разделенности нашего мира. Все — есть целое. И каждая отдельная пылинка, не говоря уже о каждой отдельной жизни и о каждом человеческом сознании, — живет одной жизнью с целым и заключает в себе все целое.
Аллаху Акбар! Но уже в квадрате!
Разделённости быть не может. Всё есть целое. Ок.
Но каждая отдельная…
Боюсь такой травы даже у моего дилера не найти:(.
В том мире не может существовать двойственности, дуалистичностъ нашего мира. Бытие там не противоположно небытию. Жизнь не противоположна смерти.
А с чего он взял, что они в нашем мире противоположны??
Наоборот, одно заключает в себе другое, «я» и «не-я», движение и неподвижность, единство и разделенность, добро и зло, истина и ложь — все эти деления там невозможны.
Так они и здесь условны, если угодно - относительны, зачем так далеко забираться, чтобы это схватить??
Все субъективное — объективно и все объективное — субъективно
Тоже мне, - бином Ньютона! (с) Писатель
Тот мир — мир единства противоположностей
Это этот мир, - мир единства противоположностей. А в том мире (конечно, если я правильно догадываюсь о том мире) их попросту нет. Как нет там и самого единства. Маэстро что-то напутал.
Тот мир и наш мир не есть два разных мира. Мир один.
На безптичьи и жопа, - соловей. То есть, хоть за это спасибо, за то, что мир один. Только не хило было бы разобраться, что, собственно, мы обзываем, - мир. А заодно и, - реальность.
То, что мы называем нашим миром, есть только наше неправильное представление о мире
Можно подумать, что представление бывает и правильным…
Уфф…
Ты извиняй, я тут конечно несколько вздорный тон взял и позволил себе ёрничать. На самом деле я довольно уважительно отношусь к Петру Демьянычу, да и к Гюрджиеву тоже, и даже на портреты Елен Петровны и семейства Рерихов никогда не отливал, но…
Вопрос-то не в них. Мы ж с тобой вроде как разговариваем, пусть хоть и вяло, пусть даже необязательно. Но как бы там ни было, в таком раскладе приятней было бы твои слова слышать, а не читать цитатки.