Это почему же не удасться связать мысль с материальным миром?
Во первых, мы это делаем ежесекундно, путем посредства своего тела...
Во вторых уже научились это делать напрямую, например печатать на компьютере, силой мысли.
Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан рассказывает:
- В определенный момент нам самим стало интересно: если мы так хорошо расшифровываем, что делает мозг в тот или иной момент по электрической активности, почему бы эти показатели не использовать как сигналы для коммуникации с внешним миром. И вот мы все-таки выстроили такую систему коммуникации без слов, без рук. Получается как будто-то бы силой мысли, но на самом деле силой изменений электрической активности мозга. Это технология и называется «интерфейс мозг-компьютер». Она как связующее звено между тем, что сейчас происходит в мозге и каким-нибудь внешним устройством.
Сегодня самые известные разработки лаборатории Александра Каплана – игровые и тренажерные интерфейсы. Собрать пазл или печатать силой мысли уже вполне обыденное дело. Идея достаточно проста: на вас надевается шапочка с электродами. Они подключаются к датчику, который фиксирует поступающие из мозга сигналы.
Старший научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Арина Кочетова поясняет:
- После того как шапочка с электродами закреплена на голове, мы должны убедиться, что поймали импульсы мозга. Для этого существует специальная программа. Это нужно для того, чтобы потом человек мог усилить эти импульсы, а компьютер распознать код.
Дальше вы загадываете букву, концентрируете на ней все свое внимание. Программа начинает подсвечивать строки: вертикальные и горизонтальные. Когда строчка проходит через нужную букву, вы просто говорите про себя: один. И так ведете счет до 10. Таким образом, вы 10 раз посылаете компьютеру электрическую волну, он распознает ваш код и перемещает нужную букву в строку.
Скорость печати силой мысли очень мала: профессионалы печатают 13-15 букв в минуту. Зачем тогда вообще нужна эта технология? Дело в том, что, например, для парализованных людей - это единственный шанс обрести связь с внешним миром. Кроме того, сегодня ученые многих стран уже создали устройства, которые позволяют «силой мысли» управлять, например, протезом или инвалидным креслом.