Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. (С).
Знаю, что этот автор и его работы здесь непопулярны - но тем не менее рискну предложить. Это несколько иная "степь" статистики, но тем не менее очень хорошо иллюстрирует простые на самом деле методы...
Например... идея перенаселения. ))
Я уже в который раз спрашиваю
можно увеличить население, если Закон "одна семья- один ребенок" действует последние 50 лет. Это два поколенения. Или Китай и арифметика - две вещи несовместные?
Я в курсе, что в таком случае надо произнести (или написать) слово "Конспирология!!!!" и ничего отвечать не надо.
Но а если попробовать?
Попробовать - слишком разрушающе для привычного...
Меня однажды, когда думала и делала тему про потребительство, поразила доля потребления разных ресурсов среди стран.
И вот зерновых в Китае, оказывается, потребляют - потребляют, не производят, а именно едят и что-то делают для еды - ненамного выше, чем в США. Зерновые - это в том числе и рис, их которого почти весь рацион китайца и состоит, а американцы, как известно едят далеко не только хлебушек и кашки
И вместе с тем - населения-то насколько больше? Которое эти зерновые ест
Ну ладно, допустим, как нам тоже(!) говорят - они едят мало, почти впроголодь живут... Тогда почему они столько производят, вроде как наполняя все без исключения мировые рынки??
Зачем это надо самому Китаю - не знаю. Может, чтобы продолжать слыть процветающей, густонаселённой, "и-пусть-только-попробуют-напасть" страной, одной из самых древних цивилизаций...
(притом сплошь милитаризированной, как нам тоже любят говорить)
А зачем это надо ещё - тоже понятно, если допустить, что
информация о том, что людей миллиарды и миллиарды известна каждому школьнику. Постарались распространить. Вопрос закономерный - а где они все?? Если сложить население каждой крупной страны - столько не будет
А тут и ответ - да в Китае же. Закрытой, малоизученной, непонятной стране - как нам "говорят".
Я думаю, тема "широкого распространения мигрантов" - она тоже на эту тему "перенаселения" работает... С одной стороны - создаёт видимость, что лишнего населения валом, в другой стороны - позволяют правительствам вымирающих стран сделать вид, что не всё так плохо
А вот как самому не попасться на более хитрые удочки?..