Сама фраза- здесь и сейчас собирает тебя в текущий момент, но чтобы жить постоянно этим текущим моментом..., одного решения мало, это как шкатулка в которой есть определенные наработанные и умом и телом составляющие.., но и этого мало.
Совершенно согласна!
Может не там и нетак копаю, но пришла к выводу, что для меня существует два режима "Здесь и сейчас".
Первый, я его чувствую. как очень полноценный и получаю много от него.
Только в лесу или еще где.Когда имеешь возможность отпустить время.
Дело в том, что полноценно проживать "здесь и сейчас" возможно только наиболее максимально задействовав в этот процесс тело. Когда тело отпущено на свободу полностью или насколько умеешь.Когда ты ничем не связан и мозги не мешают со своими задачами.
Когда нет отягощающих факторов, таких, как бетонные стены вокруг, назойливые звонки, звуки улицы. многоквартирного дома. посетители...и т.д., перечислять можно много.
Тогда ты и тело действительно одно целое.
Делаешь то, что хочет тело. Потому что тебе ничто не мешает слушать его.
Там я понимаю свои желания, даже не заморачиваюсь, чтобы понять. Просто получаю удовольствие от всего, что делаю. Могу ничего не делать.
И это, на первый взгляд. ничегонеделание будет продуктивнее и осознаннее, чем любое дело, когда ты связан временем.
В лесу, образно говоря, включаются по-максимуму все органы чувств, и еще что-то включается. Им ничто не мешает. И нет нужды следить за внутренней тишиной.
Нет никакого насилия и контроля.
Только Позволь лесу войти в тебя!
это и есть "здесь и сейчас".
Есть другой режим. В обычной повседневке. Когда нужно выполнять обязанности, успеть, думать о неоконченных делах, о зависимых от них людях. Хочешь - не хочешь, но от твоих действий зависят другие.
В таком режиме это не здесь и сейчас. Потому.что тело слушать невозможно. оно съежилось под давлением необходимости. И перешло в режим обслуживания твоих действий.
Можно конечно. я так делаю, собирать внимание на том, что делаешь, на ощущениях, фрагментарно отмечать, что мыслепотока нет до первого посещения или звонка.
Но посравнению с естественностью этого состояния в лесу, в повседневке это жалкое подобие, попахивающее насилием. У меня так.
Когда ты весь в делах и обязанностях, то "Здесь и сейчас" работает почти исключительно, как правильная исходная позиция, помогающая эффективно реагировать-решать, возникающие задачи.