Нет, речь не идёт о насущной необходимости. Но я понял Вашу позицию — курить можно только чтобы избегнуть каких-то ужосов.
Не совсем. Моя позиция немного в другом, скорее "Покурить, чтобы достигнуть определенного состояния в определенном моменте, в определенное время и в определенном окружении, для последующего использования каких-либо свойств данного состояния". Например полученную информацию или активировавшиеся способности.
Павел, а Вы всё делаете ради конкретных целей? Получить удовольствие от обстановки — это не задача, это для дураков :-)?
К сожалению, а может счастью нет. Я учусь. Причем тому, что мало изучено. По этому не до конца ясно представляю, что обрету в конце. А получить удовольствие от обстановки это не для дураков. Это для меня, просто мне не нужны допинги, чтобы радоваться всем краскам этой жизни. Даже сейчас, в данную минуту я получаю удовольствие, и искренне благодарен, уважаемый коллега за эту замечательную беседу.
Я даже привёл возможные варианты удовольствия. Вы их все считаете только лишь большим или меньшим, линейно? Или их нельзя сравнивать?
Если конкретика в этом - с удовольствием разовью тему. Удовольствия естественно разные. И сравнить можно все, что угодно. "Одни предпочитают блондинок, а другие жареную картошку". Объединяет лишь то, что мы все стремимся получить удовольствие. Иногда приходится выбирать: почитать книгу (хорошую, естественно) или зайти на вершину. Почитать книгу проще. Вечером, под теплым пледом, после трудового дня, а за окном метель... Но удовольствие от вершины другое, ветер горных вершин... это даже описать сложно, он поит энергией. Но не всегда. Иногда горы не принимают и лучше их не беспокоить.
Вот у многих возникает выбор "хлопнуть 50 грамм" сейчас, испытав маленькое удовольствие, либо решить большую проблему (ну ладно, задачу) испытав (если удастся таки решить) гораздо большее удовольствие в будущем.
Какой выбор сделать проще - понятно, какой выбор продвинет на новый уровень и принесет пользу - тоже понятно. Иногда человек принимает "50-граммовый выбор" очень часто, отсюда и зависимость. Ведь легче принять "50-грамм", чем понять, что я хочу, зачем живу, кто вокруг меня, какая у меня цель, что я хочу от мира, что я могу дать этому миру.
Вот такая вот "конкретика" получилась.