Не уверен, что посту этому место именно в этой теме, и потому понадеюсь на компетентность наших модераторов, при необходимости определящих его куда следует :-).
Лично мой курительный опыт ограничивается:
несколькими затяжками в юношестве чисто для посмотреть, чо ж это за фигня-то такая, от которой одни пруцца, а другие шугаются. Я изначально не собирался приобретать такую привычку. Зачем она мне? Сам я относился к дымению с неприязнью.
Потом, года три назад попробовал… не знаю, как называется. Табак, тонко завёрнутый в какие-то листья (тоже табак?). Тоже не впечатлило.
Недавно товарищ меня угостил сигариллой. И вот в соответствующей обстановке она неплохо так пошла. Сам товарищ курит трубку, сигары и сигариллы, и делает это не по привычке, а, во-первых, изредка, а во-вторых — для дополнения созерцательного настроения и включения в него. Ловит дух табака :-).
Собственно, его пример (и его товарищей, поступающих аналогичным образом) натолкнул меня на мысль, что в этом может быть и какая-то польза. А что касается вреда, то тут есть разные версии. Одна из них состоит в том, что претензии к курению относимы в основном к сигаретам — во первых, по причине добавляемых в них разных веществ, не очень полезных организму :-). Например, селитра, которой пропитывают сигаретную бумагу, ну и ещё рассказывают всякое. Да и просто общего качества табака. И во вторых — по причине низкой частоты курения. Кто как, но некоторые курят раз в несколько месяцев. А, и в третьих — эти условно хорошие курительные штуки курятся не «взатяжку» — только ртом, для ощущения вкуса дыма. То есть, в лёгкие он попадает в значительно меньшем количестве.
Эти же курящие товарищи пару раз пробовали закурить сигареты, считающиеся хорошими — и тут-то они и врубались, почему все так ругаются на курильщиков, а те так болеют. Становилось нехорошо, мерзкий вкус (пишу с чужих слов), не менее мерзкое послевкусие. Короче, в них живёт злой дух :-).
В связи с этим у меня вопрос — больше к Казаку как к специалисту, но и другие специалисты подойдут :-). Что вы скажете про вредность вот такого курения? Истории выше я прочёл, да и раньше мне такого уже попадалось, конечно.
Относительно полезности таких штук обычным у нас курильщикам в плане возможного для них перехода на такое. Возможно, он будет не особо полезен, как сорвавшему спину будут вредны довольно умеренные физические нагрузки. Но тут я вообще не шарю.