Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инерция внимания и попытки преодоления.  (Прочитано 49320 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Инерция внимания и попытки преодоления.
« Ответ #90 : 13 Февраля 2013, 12:46:08 »

"Переведи взгляд"  и она закрутится в другую сторону ... :).

eclogyte

• Гость
« Ответ #91 : 13 Февраля 2013, 13:18:26 »

Уже говорили, и не раз, что мы, употребляя одинаковые слова, имеем в виду вовсе не обязательно одинаковые... ну, как мы это обзовём? смыслы? феномены? сути?

Денотаты :-).

Сойти с ума -- все равно что сорваться с поезда, услышав стремительный запах сиреней на тихой безлюдной станции.

Здесь делаю «смысловой разрыв». Это был как бы взгляд с одной точки, далее последует взгляд с другой. Но перед этим хочу попросить тебя ответить на один вопрос. Если ты, конечно, взялся всё это читать:).
Вот этот верлибр. Ты прочёл, и? Он в тебе как-то «отозвался»? То есть, ты «увидел» какую-то «картинку»? В тебе что-то «отозвалось» после прочтения этого набора слов?
Как-то, когда мы с Конёкай:) говорили, я просил её «заценить». Но здесь мне этого мало. Фактически, здесь я тупо спрашиваю: понравилось или нет? «Зацепило» или нет?

Сложно сказать. Насчёт зацепило… Мне сразу вспомнилась на подобную поездную тему Жёлтая Стрела Пелевина. Она и перебила этот верлибр. И понял его я именно буквально: сорвался — значит, цеплялся, цеплялся (за ум-поезд), а тут раз — и сорвался. Хотя, по размышлению, автор имел в виду, наверное, куда более цивильный сход с поезда.

Так что в общем понравилось. Но не очень. Именно на контрасте с Жёлтой Стрелой не очень.

Земля для меня чем дальше, тем больше круглая. В круглости я убеждался неоднократно, как и любой другой человек, поднимающийся хотя метров на 600. Самолётные дальние высотные эшелоны — эт немножко не то, поверхность становится слишком отличающейся от привычной (разговоры о дифракции тут, конечно же, тем более не в кассу). Да и на море, откуда-нибудь с высокого берега, круглость Земли тоже хорошо видна. Так что это всё же моё знание.

С Солнцем, конечно, всё иначе.

Теперь к самому главному. Вот не вижу я непрестанного падения, и всё тут! Падение для меня — слишком определённая, реализованная вещь, чтобы говорить о каком-то там потенциале падения. Планер или самолёт в полёте ещё можно назвать падающими — по факту, это именно падение и есть, только немножко контролируемое, тем и живём. А вот лежащие, стоящие предметы — разве что притягивающимися книзу :-(. А если вспомнить про плавающие предметы — в воде (ваще чо угодно) или в воздухе (монгольфьеры), то даже гравитация оказывается некоторой условностью.

И поэтому в стуле, крыльях, стенах и прочем препятствование падению у меня «в суть» не входило.

Так что мир я вижу никак не падающим. Притягивающим книзу — да, и то с некоторыми «не подпадающими» под это дело явлениями. Но я готов принять, что притягивающий он весь, полностью. Если такое уточнение сгодится — отлично. Наверное, для тебя это вообще всего лишь называние того же денотата другим словом.

eclogyte

• Гость
« Ответ #92 : 13 Февраля 2013, 13:21:50 »

"Переведи взгляд"  и она закрутится в другую сторону ...:) .

%-) тут на днях в переписке как раз делились подобными крутилками. Вот ещё, посложнее:

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 13 Февраля 2013, 13:25:32 »

т на днях в переписке как раз делились подобными крутилками. Вот ещё, посложнее:

Девушку легко закрутить в другую сторону по тени, представляя перед ногой (по часовой) или за ногой проскальзывает вторая тень...
А вот как закрутить кота??
У меня он почему-то всегда против часовой был сначала  :).
И только убрав глаза с картинки вообще можно переключить внимание на другое вращение.

eclogyte

• Гость
« Ответ #94 : 13 Февраля 2013, 13:32:07 »

Да, это самое простое. Ещё можно перевести его на периферию зрения. Ещё можно, если детализировать действия, представить следующее движение — как бы оно смотрелось, если бы он крутился в другую сторону. Когда отвязываешься от побуждения представить при этом другое направление движения картинки, то он переключается почти сразу.

Кажется, легче всего он переключается верхними лапами.

А у девушки ещё есть пятка :-). За неё тоже можно её раскрутить.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #95 : 13 Февраля 2013, 13:45:13 »

у меня с котом прям беда.
не могу произвольно его переключать.
только само как-то выходит.
когда на что-то другое посмотрю, а потом на него.

кстати, ещё интересно, от чего зависит то, в какую сторону картинки базово крутятся?
у меня изначально всегда вправо.
почему так?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : 13 Февраля 2013, 13:47:34 »

Подтяни его вверх и оставь чуть чуть задних ног, когда их закрутишь вдругую сторону смотри на кота всего  :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #97 : 13 Февраля 2013, 13:47:50 »

А у меня влево (если смотреть сверху). То есть, спереди нога проходит слева направо :-).

Во, только что поймал один момент! Переключение кота происходит, когда лапы торчат вбок!

eclogyte

• Гость
« Ответ #98 : 13 Февраля 2013, 13:52:16 »

Продолжая эту тему — немножко статики. На этой картинке дети видят дельфинов. А вы :-)?

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #99 : 13 Февраля 2013, 13:58:04 »

А у меня влево (если смотреть сверху). То есть, спереди нога проходит слева направо :-).
у меня тоже.
но почему-то я называю это "вправо"  :D

Переключение кота происходит, когда лапы торчат вбок!
тоже это заметила, ага.
когда он на периферии зрения, он вообще как будто крутится не по кругу, а из одного положения в другое, то есть слева-вправо-справа-влево...)

eclogyte

• Гость
« Ответ #100 : 13 Февраля 2013, 14:05:23 »

у меня тоже.

но почему-то я называю это "вправо" :D

Здорово! Очень по теме :-).

когда он на периферии зрения, он вообще как будто крутится не по кругу, а из одного положения в другое, то есть слева-вправо-справа-влево...)

Во! Он ведь «на самом деле» не крутится никуда. Вот и выходит, что периферией ты видишь Всё Как Оно Есть На Самом Деле.

Dodge

• Гость
« Ответ #101 : 14 Февраля 2013, 04:45:05 »

Эклогит

Спасибо за уделённое мне время!

Прежде чем продолжить свои рассказки, напомню, что всё, о чём я пытаюсь говорить, это только, - для меня так.
Иначе говоря, я не утверждаю, что так есть на самом деле . Или что у всех обязано так быть.

Сложно сказать. Насчёт зацепило… Мне сразу вспомнилась на подобную поездную тему Жёлтая Стрела Пелевина. Она и перебила этот верлибр. И понял его я именно буквально: сорвался — значит, цеплялся, цеплялся (за ум-поезд), а тут раз — и сорвался. Хотя, по размышлению, автор имел в виду, наверное, куда более цивильный сход с поезда.
Ага. Стало быть не зацепило. Не схватилось. Надеюсь, ты понимаешь, что говорю я это без всякого… ну, без всякой ерунды. Просто теперь я могу попробовать показать… Щас…

Оба мы с тобой прочитали этот «набор слов» от КД. ЧЕМ мы читали? Ах, ну, да, глазами. Не то. Не об этом.
Мы прочитали, и в нас что-то «запустилось». Мышление? Мы ведь как-то помыслили этот набор слов? Ты кратко описал этот свой «процесс».
Теперь попробую я.
Когда я впервые увидел эти слова, то у меня не возникло никаких ассоциаций, аналогий и никаких раз--мышлений. Возник некий «взрыв», какая-то «волна узнавания», и «оценка», - в точку!
Ибо это очень точно образное «описание» некоего «порогового состояния» (дурацкое определение, но не подберу лучшего). Да, именно на ЭТО похоже, когда сходишь с ума (я сходил, я знаю):
Сойти с ума - все равно что сорваться с поезда, услышав стремительный запах сиреней на тихой безлюдной станции.
Без всякого «цивильного схода с поезда», - сорваться. И то, что запах сиреней услышан, - правильно. И что он, - стремительный. И безлюдная станция
Все слова подобраны совершено верно.

И ещё, помимо «сойти с ума», этот набор слов совершенно точно описывает тот миг, когда резко меняется Убеждённость. Ибо смена Убеждённости очень похожа на сошествие с ума.

Мы с тобой прочитали один и тот же набор слов, но помыслили его по-разному. Твой мышление пошло одним путём, моё другим. Твоё пошло тем же путём, каким пошло мышление Казака, когда он прочитал мой пост про «падающий мир». Это видно из его поста в ответ. Этот путь я как раз мышлением и не называю. Это, - думание.
Тут опять напоминаю, что это я так решил. Для себя. И это не значит, что я запрещаю остальным считать именно этот путь, путь логики, - мышлением. И только потому, что ты захотел прояснить, с какого это перепугу мышление, для меня, есть чувство, я и рассказываю всё это. Не доказать, только показать.

У меня, после прочтения того набора слов, никаких логический связей не всплыло, не пронеслось никаких мыслей. Случилось просто схватывание, узнавание. Неким «блоком», «ядром», «картинкой», - не знаю, какое тут подобрать слово.
Вот это я и называю мышлением. В отличие от думания. Мышлением, которое есть чувство.
Здесь есть такой скользкий момент. Можно пробовать «отмахнуть» всё это на искусство. Типа, - нууу, это не про то! Это ты уже про восприятие произведения искусства! Ведь поэзия это ж
Нет. Не так. Ровно такими же «блоками» я мыслю философские тексты. Ровно такими же «блоками» я вообще мыслю. Когда мыслю, а не думаю.
Почему-то у меня есть такое подозрение, что ты пробовал медитировать. Если так, и если тебе удавалось хотя бы раз погрузиться в состояние глубокой медитации, то неужели тебя всё ещё удивляет, что мышление есть чувство?
Опять-таки, в буддизме ум является органом чувств. Так чем тогда является «продукт» такого органа?
Нет, буддизм я не в качестве доказательства привёл. Я полный профан в буддизме. Просто забавным показалось.

Здесь нас снова путают слова. Раз мышление, стало быть, - шевеление мыслями. А раз шевеление мыслями, то стало быть, - логика. Но, как по мне, так, перефразируя Гераклита, - логика не научает логосу.

Моя фраза:
Под «мыслить» подразумеваю процесс, начинающийся с простых вопросов: - Ну, и что? Зачем? Как узнал? Почему это, а не то? – и ведущий, в «идеальном варианте», к раскрытию ума.
«Мыслить» начинается с простых вопросов. Поскольку в том тексте я старался придерживаться (согласен, крайне неудачно) требований сестры таланта, то для пояснений не было места.
Попробую теперь.
Эти вопросы тоже надо задавать… чувством. Потому они и простые вопросы. И хорошие тоже.
Если задавать их логикой, то можно просто погрязнуть в иерархичности логических причин-следствий, да так и остаться в пространстве думанья.
Вот тебе ещё один «смысловой разрыв»: получается, что чувства должны быть сдержаны перед… чувством? Раз мышление, для Эя, видите ли, - чувство?
Ага. Как-то так и выходит.

Для меня мышление, настоящее, с позволения сказать мышление, не прекращается никогда. Даже при этом злополучном, сотни раз профанированном ОВД. И даже виденье, вот то самое виденье, про которое у КК, оно тоже есть, - мышление. Не думанье!

И поэтому в стуле, крыльях, стенах и прочем препятствование падению у меня «в суть» не входило.
И сколько ещё всякого всего у нас «не входит в суть»? Вот про то и речь.

Dodge

• Гость
« Ответ #102 : 14 Февраля 2013, 04:55:08 »

Шелтопорог
- Есть!!!!!  - радостно отвечают мужики и плывут дальше)))
Очень правильный анекдот! Какой вопрос, такой...

Слушай, ты бы уже "принимал дела" от меня, а?
Мне уже и в отпуск пора, если не вообще на пенсию. Да и советчик мой, вот тот самый, тебе непонятный:) давно уже твердит, что пора валить из этого "пространства интернета". Да только репонтуарий ещё увещевает: ну, слушай, ну, ты ж тоже много чего взял из этого интернета, а? а как называется человек, который долги не хочет отдать, а?
Да только я ж знаю, что он приятель лукавый.
В общем, зачинай новый параграф. Или в архив тему сдавай. Не знаю.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 14 Февраля 2013, 09:32:27 »

Твоё пошло тем же путём, каким пошло мышление Казака, когда он прочитал мой пост про «падающий мир». Это видно из его поста в ответ. Этот путь я как раз мышлением и не называю. Это, - думание.

Судя по твоему посту, мое мышление, даже не думание, а применение наезженных способов логики, для осмысления твоей такой необычайно-нетривиальной мысли по кажущейся мне аналогии. Использование моих методов, проверенных в одних условиях, в твоих кардинально других обстоятельствах.

Да, возможно ты и прав, но мне почему-то твои мысли напоминают домик построенный из бессмысленно-бесцельного потока сознания, кое-где, по краям, слегка обмазанный логикой... Твои тексты - это своеобразные картины импрессиониста, только нарисованные буквами.  Вроде бы что-то душевное и знакомое  (у кого не бывает этого самого "потока"), но такое расплывчатое.. расплывчатое... 
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2013, 10:42:58 от Казак »

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #104 : 14 Февраля 2013, 12:54:01 »

Да и советчик мой, вот тот самый, тебе непонятный:) давно уже твердит, что пора валить из этого "пространства интернета".

Не, так не пойдет. Ты обещал, что пока здесь будет хоть один человек, который к тебе прислушивается, то ты продолжишь писать.
Таких тут далеко не один. Так что твой уход будет называться вовсе не как отказ от  репонтуария, а как отказ от своих обещаний.
У тебя, Бомбей, куча отметок была на полях постов...