Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Инерция внимания и попытки преодоления.  (Прочитано 51057 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68698
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Инерция внимания и попытки преодоления.
« Ответ #75 : 12 Февраля 2013, 23:48:52 »

Мне вспомнился Дуров с его мысленными командами собакам. Эксперименты проводил академик Бехтерев
http://n-t.ru/tp/mr/tpz.htm
Есть что рассказать по этому поводу?

Я бы не стал этим заниматься. НЕ вижу смысла.  Это то же самое топтание в описании. Только на пару с собакой. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #76 : 12 Февраля 2013, 23:57:00 »

В тему о переводе взгляда. Описаны случаи, когда после клинической смерти люди полностью сменяли свое "описание", становились совершенно другими. Это, конечно, не выход из Платоновской пещеры, но тоже интересно

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #77 : 12 Февраля 2013, 23:58:39 »

"предположим, я уже умерла - имеют ли значения все эти доводы, которыми я извожу себе мозг?" И помогает, как ни смешно это звучит

А можно пример такого дела, важность которого, не отметает даже смерть?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #78 : 13 Февраля 2013, 00:28:03 »

Мир я делю на психику (мысли/эмоции) и все остальное.
Корнак7,  Вот  чесна   пытаюсь понять  что ты называешь психикой ) и если тебе  не трудно помоги в Этом
   Может  если ты  скажешь  ГДЕ находится  психика ( Место)  ?  то многое прояснится )

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #79 : 13 Февраля 2013, 00:41:14 »

Корнак7,  Вот  чесна   пытаюсь понять  что ты называешь психикой ) и если тебе  не трудно помоги в Этом

Я о психике сужу по функциям. Для меня это мысли и эмоции/чувства. Ничего необычного.
Может  если ты  скажешь  ГДЕ находится  психика ( Место)  ?  то многое прояснится )

Психика и сознание не использует трехмерное пространство. Поэтому сказать на нашем языке не получится. Дело в том, что твои мысли и эмоции можешь наблюдать только ты. Значит описать  их местонахождения для другого невозможно. Как он сможет использовать эти знания? Никак. Тебе же наличие психики и ее место нахождения известно доподлинно. Ты их наблюдаешь сознанием.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #80 : 13 Февраля 2013, 00:56:38 »

Я понимаю это упрощенно. Не как у КК. Зачем всем рассказывать  случаи из своей жизни, которые ты сам оцениваешь негативно и в которых раскаялся и ничего подобного больше не совершаешь?
Есть ещё личная история, которая (некоторых людей, с определённым складом) тянет вниз как дурной груз и топит в конце концов. Сколько людей  разными субстанциями  залечивают раны, нанесенные давным давно? "Стирание личной истории" в таком случае - не забвение и амнезия, а переработка, отказ позволить негативному прошлому контролировать настоящее и  будущее.
Голым пришел, голым и уйдешь. Тогда на кой хрен пыжиться и тужиться?  Зачем вообще суетиться? Тем более... если помнить, что "человек, бывает, внезапно смертен" )))  Ну и сколько энергии и оптимизма добавит в тебя размышление о смерти? Или чего она может добавить?
Шелтопорог, так люди ведь знают это. Но продолжают пыжиться и суетиться.
Напоминание о смерти (дальняя родственница умерла на днях) отрезвляет и напоминает, что времени не так много. Заставляет сожалеть о глупых и мелочных поступках. На себя заставляет посмотреть. Ненадолго, правда.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2013, 01:49:24 от Конёк »

Dodge

• Гость
« Ответ #81 : 13 Февраля 2013, 05:21:49 »

Похоже, чтобы ответить всем, а плюс ещё сказать то, чего самому хотелось бы, у меня сегодня ни виски, ни табаку не хватит. Так что кому успею. И чего успею тоже.
Тема, кстати, похоже начинает "вразнос" идти. Но поскольку я уж и сам перестаю понимать, где её "опт", а Шел упрямо не хочет приняться за "лингвистически-методологические изыскания", то я в полной растерянности, - как её чистить? В общем, пока такая повисит, а потом видно будет.

Корнак

Боюсь, что дело не в разном описании, а в отсутствии желания. А отсутствие желания все от того же репонтуария.
Не, отсутствие желания от отсутствия интереса. А вот уже отсутствие интереса может быть обусловлено репонтуарием. А может быть и просто, - отсутствием интереса.

В 4 пути нашли выход.
Какой? Чур, пьянство не предлагать! (подкалываю):)
Они просто договорились, что каждому значимому слову они будут придавать строго конкретное значение. И у них все получилось, как ни странно.
Мне трудно судить, насколько у них это получилось, но допустим, что да, получилось.
Что именно получилось? Некая "закрытая система". Типа, как Гегель с философией хотел сбацать. По сути, это была (это я уже не про Гегеля) своеобразная редукция. То есть, они "ужали" облако значений слова до какого-то "ядра", с которым, в их системе, можно было обращаться более-менее непротиворечиво.
Это я не критикую. Просто уточняю, так это или нет?

Dodge

• Гость
« Ответ #82 : 13 Февраля 2013, 05:38:14 »

Шелтопорог

Безоговорочно принимаю "принятие ответственности за свои поступки", нифига не понимаю в "стирании личной истории" - искусственная амнезия, или что это? А главное  - зачем?  Ненужное само отвалится, а нужное -важно не растерять... я так вижу.)) 
Но это ерунда. А вот со "смертью советчицей" - у меня конкретно  протест. Что она может посоветовать?  Кто-то пользовался ее советами?  Кто-то знает что такое смерть?  Ни чего кроме жесточайшей профанации темы смерти я тут не улавливаю.  Для меня Смерть - такая же загадка как и Жизнь.  И ни кто мне пока ни чего не подсказал... может у тебя получится?  Ибо тебя я весьма неплохо  понимаю, даже если приходится продираться через "КК терминологию".
Спасибо, конечно, за доверие:) Но от неблагодарного занятия трактования текстов КК я самоустраняюсь. А тем более таких фундаментальных, как "смерть-советчик" и "стирание ЛИ". И тем более в этой теме, где вообще-то о другом надобно.
В утешение:) могу только сказать, что для меня тоже смерть, такая же загадка, как и жизнь. А на твой вопрос: Кто-то пользовался её советами? могу дать скромный ответ: из тех кого знаю, - я. Но, думаю, есть и ещё такие.

Язык "учить" надо))))))  Или создавать корпоративный.
Так я ж чем тебя всё время в бок толкаю, а ты уворачиваешься, как червяк от крючка!:)

Dodge

• Гость
« Ответ #83 : 13 Февраля 2013, 07:59:15 »

...

Уже говорили, и не раз, что мы, употребляя одинаковые слова, имеем в виду вовсе не обязательно одинаковые... ну, как мы это обзовём? смыслы? феномены? сути?
Но этого мало!
А как для самих себя? Сами в себе для самих себя мы уверены, что за неким словом имеем в виду именно то, что за ним «скрыто»? А может в нас сидит «усталость Адама»?
Поскольку термин мой, публично озвучивается впервые, а стало быть погуглить его не удастся, то поясню, о чём я.
Представь Адама в шестой день Творения.
Вот пошла перед ним эта вереница, жаждущих обрести имя (впрочем, не факт, что они этого жаждали, но раз приказ Свыше дан, то…). Короче идут эти тысячи, ещё тысячи, ещё… А Адам имена раздаёт.
И сначала ему эта игра, наверняка, понравилась. И первый десяток имён он, скорее всего, дал как-то вдумчиво, осознанно, сообразуясь с некой сутью, предстающего перед ним.
Но ведь этих предстающих тысячи!
И в конце концов Адам просто устал. И принялся раздавать имена, не особо вникая в суть. Просто чтобы как-то обозначить. Просто, чтобы как-то ориентироваться. Просто, чтобы они как-то отличались друг от друга. А суть... да ладно! Потом, как-нибудь...
Понимаешь, о чём я?
Мы, - наследники этой «усталости Адама».
99% слов (имён) мы употребляем лишь приблизительно, в отрыве от сути.
Разумеется, я не прошу, чтобы ты мне поверил. Просто произнесу слово: стул.
А ты его произнеси себе. Чтобы схватить суть. И запомни это, потом пригодится.

Ещё раз.
99%, а может даже 99,9% слов мы употребляем в отрыве от сути, «стоящей» ЗА этими словами (именами). Нам так удобнее. Слова, это, по сути, такая же «абстракция», как и деньги. Недаром же даже говорят иной раз: Его слова обанкрочены!
Это преувеличение (или преуменьшение?). На самом деле, ВСЕ слова, - банкроты. Может поэтому так многословны философы?:)
А поэты?
Приведу свой любимый верлибр от Карена Джангирова:
Сойти с ума -- все равно что сорваться с поезда, услышав стремительный запах сиреней на тихой безлюдной станции.

Здесь делаю «смысловой разрыв». Это был как бы взгляд с одной точки, далее последует взгляд с другой. Но перед этим хочу попросить тебя ответить на один вопрос. Если ты, конечно, взялся всё это читать:).
Вот этот верлибр. Ты прочёл, и? Он в тебе как-то «отозвался»? То есть, ты «увидел» какую-то «картинку»? В тебе что-то «отозвалось» после прочтения этого набора слов?
Как-то, когда мы с Конёкай:) говорили, я просил её «заценить». Но здесь мне этого мало. Фактически, здесь я тупо спрашиваю: понравилось или нет? «Зацепило» или нет?

….

Помнишь свои ссылки?

Парочка ссылок по теме:

http://annum-per-annum.livejournal.com/603591.html

http://bruevich-mikluh.livejournal.com/926548.html

То есть, не совсем по теме — скорее, иллюстрация к вопросам о туннелях.
Я ещё говорил, что хотел бы сказать пару слов по этому поводу.
Скажу теперь.

Чёрт! Да антропологов вообще иной раз полистать полезно! Ну, хотя бы с Бронислава Малиновского начиная. Да и Кастанеда, как ни крути, не зря судьбой в антропологи был отправлен. Но это так. Примечание.

Таких больших мух и бидоны на голове тоже пока отложим в сторону.
Обратимся к своему собственному восприятию. Или к тому, как мы «делаем» мир. Заодно может почуем разницу между картой и территорией.

Я ведь не открою тебе секрета, если сообщу, что наша планета, - круглая?
Скажи, а как часто ты её такой воспринимаешь? Или она всё-таки для тебя чаще, - плоская?
Для меня, например, она практически всегда, - плоская.
Да, меня давно уже поставили в известность про её округлость. Даже уточнили про её приплюснутость от полюсов. Ну, и что? Плоская она для меня!
Так всё-таки, что мы назовём моим знанием: то, что Земля плоская, или что она круглая?

А как насчёт Солнца?
Когда ты смотришь на него, ты видишь эту огромаднейшую пылающую хрень, или просто приятный тёплый диск в прекрасном небе?
Что мы назовём твоим знанием о Солнце?

Ладно, спустимся на землю. Даже, вот, приглашаю к себе.
Смотри: вот мой стол. Вот на нём (скрупулёзно перечисляю): монитор, клавиатура, мышь на коврике, хрень для управления звуком, пепельница, две курительные трубки, пачка табаку, спички, блокнот, ручка и карандаш, чашка с недопитым кофе, цветок в вазоне (это не я, это Лапе поставила, я его вообще только теперь осознал), нож для бумаги, ну и ещё несущественный хлам.
А вот и я сам сижу в кресле перед этим столом.
Теперь зададимся вопросом: в каком состоянии пребывают все эти вещи, включая и меня самого, как вещь? Точнее, есть ли у них некое общее состояние? Состояние, присущее им всем? (предположим, что мы с тобой оба понимаем, что стоит за этим словом, - состояние).

Секрета, куда я клоню нет. Была уже тема с похожей «наклонностью», Вокруг Стакана называлась. Так что ответа твоего я ждать не буду, а сам и отвечу, как мне видится.
Могу предполагать, памятуя варианты из темы про Стакан, что ответы могли быть примерно такие.
Чашка с недопитым кофе, - в состоянии то ли полунаполненности, то ли полупустотности, а можно и полувыпитости. Можно обозвать её состояние и «керамичностью» (или из чего она там сделана?). Монитор, - в состоянии включённости. Блокнот, - в состоянии бумажности, а заодно наполовинуисписанности. Нож, - в состоянии металичности. Цветок… ага! Тут заковыристей! Он же вроде живой. В каком он состоянии? А сам Бомбей? Он же вообще, зараза, живее всех живых. А он в каком?
А неважно!
Вопрос был не о том. Вопрос был о том общем состоянии, в котором находятся все вещи на моём столе, и я сам тоже.
Не знаю, может есть и ещё какое общее для всех состояние. Но я говорю о состоянии падения.
То есть, все эти замечательные вещи на моём столе непрестанно, безостановочно падают.
Куда, куда… Да хоть к центру земли.
И даже такие живые вещи, как цветок и Эй, - тоже падают. И вообще, ты можешь мне назвать хотя бы одну вещь в этом мире, которая бы не находилась в состоянии падения?
Да это просто бесконечно, непрерывно, постоянно падающий мир
Ты его именно таким видишь?

Помнишь, я выше имя стул называл и просил запомнить, что за суть тебе явилась, когда ты это имя произнёс?
И как? В эту суть входило, что стул, это, по сути, средство для удержания меня от этого непрестанного падения?
А стол, это средство для удержания от падения пепельниц, чашек, мониторов и тп?
А пол, это средство для удержания стола, - средства для удержания пепельниц, чашек, мониторов и тп?
А стены, это средство для удержания пола, - средства для удержания стола, который есть средство для удержания…
А фундамент…
А четыре ноги поросёнка?
А корни дерева?
А крылья птицы?
Ты видел когда-нибудь этот мир, как мир непрерывно падающих «объектов»?

На сегодня всё. Я ведь и сплю порой. А если ты всё-таки читал все эти брожения вокруг да около, то завтра я попытаюсь пробраться ближе к мышлению. А если повезёт, то даже мышлению, как чувству. Может быть.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #84 : 13 Февраля 2013, 11:53:41 »

Кто-то пользовался её советами? могу дать скромный ответ: из тех кого знаю, - я.

Остров. На острове сидит обросший  чел в лохмотьях.  Мимо проплывает лодка. Обросший вскакивает и орёт:
- Мужикиииии!!!!!  Еда есть?
- Есть!!!!!  - радостно отвечают мужики и плывут дальше)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #85 : 13 Февраля 2013, 11:59:49 »

Да это просто бесконечно, непрерывно, постоянно падающий мир…

Это не падающий мир - это разлетающийся и разваливающийся  Мир.
И горы "самого по себе" образующегося мусора, грязи и пыли - первые тому свидетели :).

Это вопрос про энтальпию и энтропию.

Падающий мир – это усложняющийся мир. Мир где предметы притягиваются к друг другу. То что было в хаосе, ралеталось, летело само по себе или еще как – гравитационным взаимодействием упорядочивается - то есть энтальпирует, усложняется. Но не бесплатно, не просто так, а за счет того, что- где-то что-то за место этого порядка разрушится во сто крат больше. А вот разрушается все всегда "бесплатно".  Потому как переходить в хаос - естественное стремление всего вещества во вселенной. 
Из кучи оставшегося после формирования Солнца газа, пыли, астероидов, метеоритов и прочего мусора, сформировлась планета, на которой каждая частичка силой гравитации тянется к ее центру. Самые тяжелые из них, находяться в ядре. Все остальное, соответственно плотности, «плавает» все выше и выше.  Если на мой стул посадить сейчас человека ростом 1,8метра с площадью задницы 0,4 кв.м. и массой….-  два миллиарда тонн, то он сразу же начнет проваливаться через все граниты и базальты земной коры, далее через мантию и через несколько десятков минут (лень считать по формуле ускорения свободного падения) он зависнет  в центре Земли.
Я к чему – любое падение идет с упорядочиванием, а наш мир наоборот  преимущественно энтропичный с нарастанием хаоса – читай бардака. Рано или поздно падать мы прекратим, а наши частицы те атомы из которых состоит наше тело вместе и с Землей,  и с Солнцем рассеет по вселенной. 
Любое живое существо живет за счет солнечной энергии,  но все живые существа и Земля в целом, поглощают лишь какую-то невообразимо малую часть от того, что Солнце растрачивает попусту. В никуда.
Так что все эти падения и сам стул и сама Земля явления временного порядка. Можно сказать несколько аллегорично - мы падаем, за счет того, что Солнце разлетается.
 Мы усложняемся, за счет того, что Солнце упрощается. Причем обмен неравномерный.   
Солнце беспрерывно тратит,  переводит свое вещество в хаос, рассеивает в пространстве, огромное количество изначально имевшейся в нем энергии. Это и есть энтропия.
Чтобы появилась частица порядка  – нужно мириад мириадов частиц перевести из порядка в беспорядок. Сложность и уникальность окружающего Мира – в основе своей содержит огромное количество в пустую затраченной энергии.
Чтобы выросла маленькая травинка  – солнце должно светить НЕСКОЛЬКО месяцев…. одна корова за день съест воз таких травинок… один человек через год поедания коровой травы покушает говяжью сосиску… За эту сосиску было заплачено чудовищным количеством затраченной энергии, при этом  то что распалось на солнце –  – уже невосполнится никогда и ни при каких условиях.
Продолжаем падать…

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2013, 13:11:33 от Казак »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 13 Февраля 2013, 12:16:35 »

- Есть!!!!!  - радостно отвечают мужики и плывут дальше)))

Еще вспомнил анекдот про "перевести взгляд"... .

Приехал иностранец в Российскую глубинку.
 Погода мерзкая, дороги развезло, настроение паршивое. Как они здесь живут?
Навстречу  идет мужик в одном сапоге. Довольный, улыбается...
- Чего ты радуешься, посмотри кругом, грязь, слякоть...
 - А сапог где потерял?
- Не потерял! Нашел!!!

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #87 : 13 Февраля 2013, 12:25:47 »

За эту сосиску было заплачено чудовищным количеством затраченной энергии, при этом  то что распалось на солнце –  – уже невосполнится никогда и ни при каких условиях.
Продолжаем падать…

Казак,а как появилась корова?
Как появилось то же солнце?
Я к тому,что многие вещи,с моей точки зрения,не есть продукт как бы бардака-наоборот,прослеживается некий чёткий порядок.Другое дело,что люди ведут себя безобразно по отношению как флоре,так и фауне.По отношению к себе подобным-я умолчу. И возникает вопрос.А почему определённая часть людей на Земле так себя ведёт. Я об англо-саксах...Такое впечатление бывает иногда,что они не есть гуманоиды...,а,например,потомки рептилоидов...
Тогда суду всё ясно!
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : 13 Февраля 2013, 12:31:00 »

Казак,а как появилась корова? Как появилось то же солнце?

Солнце из газа - газ остался после "Большого взрыва" - почему образовался это самый взрыв науке не известно  :).
Наука еще не в курсе дела.

Поэтому считаю, что
лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе,  от куда взялась корова — это науке неизвестно :) :) :).

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #89 : 13 Февраля 2013, 12:35:04 »

Наука ещё пока не в курсе дела

Хорошее упражнение для тренировки устойчивости взгляда :)

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде