...
Уже говорили, и не раз, что мы, употребляя одинаковые слова, имеем в виду вовсе не обязательно одинаковые... ну, как мы это обзовём? смыслы? феномены?
сути?
Но этого мало!
А как для
самих себя? Сами в себе для самих себя мы уверены, что за неким словом имеем в виду именно то, что за ним «скрыто»? А может в нас сидит «
усталость Адама»?
Поскольку термин мой, публично озвучивается впервые, а стало быть погуглить его не удастся, то поясню, о чём я.
Представь Адама в шестой день Творения.
Вот пошла перед ним эта вереница, жаждущих обрести имя (впрочем, не факт, что они этого жаждали, но раз приказ Свыше дан, то…). Короче идут эти тысячи, ещё тысячи, ещё… А Адам
имена раздаёт.
И сначала ему эта игра, наверняка, понравилась. И первый десяток имён он, скорее всего, дал как-то вдумчиво, осознанно, сообразуясь с некой
сутью, предстающего перед ним.
Но ведь этих предстающих тысячи!
И в конце концов Адам просто
устал. И принялся раздавать имена, не особо вникая в суть. Просто чтобы как-то
обозначить. Просто, чтобы как-то
ориентироваться. Просто, чтобы они как-то
отличались друг от друга. А
суть... да ладно! Потом, как-нибудь...
Понимаешь, о чём я?
Мы, - наследники этой «
усталости Адама».
99% слов (
имён) мы употребляем лишь приблизительно, в отрыве от
сути.
Разумеется, я не прошу, чтобы ты мне поверил. Просто произнесу слово:
стул.
А ты его произнеси себе. Чтобы схватить
суть. И запомни это, потом пригодится.
Ещё раз.
99%, а может даже 99,9% слов мы употребляем в отрыве от сути, «стоящей» ЗА этими словами (именами). Нам так удобнее. Слова, это, по сути, такая же «абстракция», как и деньги. Недаром же даже говорят иной раз:
Его слова обанкрочены!
Это преувеличение (или преуменьшение?). На самом деле, ВСЕ слова, - банкроты. Может поэтому так многословны философы?:)
А поэты?
Приведу свой любимый верлибр от Карена Джангирова:
Сойти с ума -- все равно что сорваться с поезда, услышав стремительный запах сиреней на тихой безлюдной станции.Здесь делаю «смысловой разрыв». Это был как бы взгляд с одной точки, далее последует взгляд с другой. Но перед этим хочу попросить тебя ответить на один вопрос. Если ты, конечно, взялся всё это читать:).
Вот этот верлибр. Ты прочёл, и? Он в тебе как-то «отозвался»? То есть, ты «увидел» какую-то «картинку»? В тебе что-то «отозвалось» после прочтения этого
набора слов?
Как-то, когда мы с Конёкай:) говорили, я просил её «заценить». Но здесь мне этого мало. Фактически, здесь я тупо спрашиваю: понравилось или нет? «Зацепило» или нет?
….
Помнишь свои ссылки?
Парочка ссылок по теме:
http://annum-per-annum.livejournal.com/603591.html
http://bruevich-mikluh.livejournal.com/926548.html
То есть, не совсем по теме — скорее, иллюстрация к вопросам о туннелях.
Я ещё говорил, что хотел бы сказать пару слов по этому поводу.
Скажу теперь.
Чёрт! Да антропологов вообще иной раз полистать полезно! Ну, хотя бы с Бронислава Малиновского начиная. Да и Кастанеда, как ни крути, не зря судьбой в антропологи был отправлен. Но это так. Примечание.
Таких больших мух и бидоны на голове тоже пока отложим в сторону.
Обратимся к своему собственному восприятию. Или к тому, как мы «делаем» мир. Заодно может почуем разницу между картой и территорией.
Я ведь не открою тебе секрета, если сообщу, что наша планета, - круглая?
Скажи, а как часто ты её
такой воспринимаешь? Или она всё-таки для тебя чаще, - плоская?
Для меня, например, она практически всегда, - плоская.
Да, меня давно уже поставили в известность про её округлость. Даже уточнили про её приплюснутость от полюсов. Ну, и что? Плоская она для меня!
Так всё-таки, что мы назовём моим
знанием: то, что Земля плоская, или что она круглая?
А как насчёт Солнца?
Когда ты смотришь на него, ты видишь эту огромаднейшую пылающую хрень, или просто приятный тёплый диск в прекрасном небе?
Что мы назовём твоим
знанием о Солнце?
Ладно, спустимся на землю. Даже, вот, приглашаю к себе.
Смотри: вот мой стол. Вот на нём (скрупулёзно перечисляю): монитор, клавиатура, мышь на коврике, хрень для управления звуком, пепельница, две курительные трубки, пачка табаку, спички, блокнот, ручка и карандаш, чашка с недопитым кофе, цветок в вазоне (это не я, это Лапе поставила, я его вообще только теперь осознал), нож для бумаги, ну и ещё несущественный хлам.
А вот и я сам сижу в кресле перед этим столом.
Теперь зададимся вопросом: в каком
состоянии пребывают все эти вещи, включая и меня самого, как вещь? Точнее, есть ли у них некое
общее состояние? Состояние, присущее им всем? (предположим, что мы с тобой оба понимаем, что стоит за этим словом, - состояние).
Секрета, куда я клоню нет. Была уже тема с похожей «наклонностью»,
Вокруг Стакана называлась. Так что ответа твоего я ждать не буду, а сам и отвечу, как мне видится.
Могу предполагать, памятуя варианты из темы про Стакан, что ответы могли быть примерно такие.
Чашка с недопитым кофе, - в состоянии то ли полунаполненности, то ли полупустотности, а можно и полувыпитости. Можно обозвать её состояние и «керамичностью» (или из чего она там сделана?). Монитор, - в состоянии включённости. Блокнот, - в состоянии бумажности, а заодно наполовинуисписанности. Нож, - в состоянии металичности. Цветок… ага! Тут заковыристей! Он же вроде живой. В каком он состоянии? А сам Бомбей? Он же вообще, зараза, живее всех живых. А он в каком?
А неважно!
Вопрос был не о том. Вопрос был о том
общем состоянии, в котором находятся все вещи на моём столе, и я сам тоже.
Не знаю, может есть и ещё какое общее для всех состояние. Но я говорю о
состоянии падения.
То есть, все эти замечательные вещи на моём столе непрестанно, безостановочно
падают.
Куда, куда… Да хоть к центру земли.
И даже такие живые вещи, как цветок и Эй, - тоже падают. И вообще, ты можешь мне назвать хотя бы одну вещь в этом мире, которая бы не находилась в состоянии падения?
Да это просто бесконечно, непрерывно, постоянно
падающий мир…
Ты его именно таким видишь?
Помнишь, я выше имя
стул называл и просил запомнить, что за
суть тебе явилась, когда ты это имя произнёс?
И как? В эту суть входило, что стул, это, по сути,
средство для удержания меня от этого
непрестанного падения?
А стол, это средство для удержания от падения пепельниц, чашек, мониторов и тп?
А пол, это средство для удержания стола, - средства для удержания пепельниц, чашек, мониторов и тп?
А стены, это средство для удержания пола, - средства для удержания стола, который есть средство для удержания…
А фундамент…
А четыре ноги поросёнка?
А корни дерева?
А крылья птицы?
Ты
видел когда-нибудь этот мир, как
мир непрерывно падающих «объектов»?
На сегодня всё. Я ведь и сплю порой. А если ты всё-таки читал все эти брожения вокруг да около, то завтра я попытаюсь пробраться ближе к
мышлению. А если повезёт, то даже мышлению, как
чувству. Может быть.