ЭклогитНа мой взгляд, где-то ближе к концу, в рассуждениях имеется смысловой разрыв. А именно — интерес вовсе не обязательно обусловлен репонтуарием. Более того, интерес — это то, что может вывести человека на его настоящее. Да, при этом встаёт вопрос, чем интерес обусловлен. Но это другой вопрос. И, если человек в некоторой степени этот вопрос для себя решил — интерес укажет ему на то, что является для него настоящим, глубинным смыслом. Если хочешь — смыслом изначальным, который я понимаю здесь как нечто, созвучное его природе.
А давай я так перефразирую. Вместо "интерес вовсе не обязательно обусловлен репонтуарием", скажу: "интерес вовсе не обязательно обусловлен
только репонтуарием".
И тогда охотно соглашусь:)
Разумеется, не обязательно
только. Если бы
интерес был обусловлен
только репонтуарием, то это был бы полный пинцет. Теперь лениво просматривать тот свой текст, но если я там выразился именно в таком смысле, то прошу прощения, наврал.
Если бы интерес был обусловлен только репонтуарием, то мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Вернее, не разговаривали бы ТАК, как сейчас, а срались бы, как это принято в популярнейших темах на духовных форумах. (пардон, я может и склонен порой сгущать краски, но думаю это не далеко от истины)
Так что, насколько мне
видится, доля обусловленности
интереса репонтуарием огромна. Да, есть, присутствует и некая часть "незапятнанного интереса". К счастью.
Но я до сих пор ни разу не видел интереса совершенно
не задетого репонтуарием. Даже когда смотрел в зеркало.
Соответственно, если понимать интерес как чувство — то абстрагирование от чувств может быть не очень полезным. И именно на некоем начальном этапе, когда ещё неясно, чо делать-то.
Мне трудно пояснить этот "скользкий момент" насчёт чувств. Я знаю, как это проделывать, но совершенно не могу рассказать. Вот "в реале" сумел бы. Да и то, скорее не рассказать, а "показать". А вот здесь, - никак. Слова
не складываются, хоть щёлкаю при этом пальцами, хоть нет:)
Интерес,
как чувство? Пожалуй, да. Отчасти. Но вообще-то, для меня это скорее, -
сила. Я обзываю её, -
Djordo.
Интерес, это только "перевод".
Но вывод, тем не менее, очень правильный :-). Правда, раз мы уж детализируемся, то хорошо бы пояснить — а что такое репонтуарий?
А разве интуитивно не чувствуешь?:)
Мне не хотелось бы ещё и об этом "статью" катать. Можно "переводить", как
чувство собственной важности. Вообще, на мой взгляд, Кастанеда наиболее удачно этой темы "коснулся". Щас...
Помнится, ты говорил, что "не одолел" его 10 книгу. Вот здесь я выложил пару отрывков из неё:
http://filens.info/forum/index.php/topic,5732.new.html#newТолько не стоит отвлекаться на реальность или нереальность всех этих "пернатых хищников". Не в них дело.