В принципе, это почти синоним «сознанию» как состоянию — с поправкой на б́ольшее включение в бытие
А по моему, сознание, оно и есть сознание. ))))) А именно - засвеченная вниманием картина собственных смыслов.
Мне вот очень интересно... если чел очень страшно напряжется, и сделает себя выражение лица военга восемьдесят четвертого разряда,
откуда у него возьмутся правильные смыслы? Или другие? По моему, если чего-то нет, то можно хоть лопнуть, но найти это не получится ни как. Стало быть... картина смыслов какая есть, такая и есть.
Другую еще построить надо. Тогда и сознание будет другое. Где между ними граница? А Чёрт её знает!
А какая там может быть граница? Между чем и чем? )))
Для меня в понятии "осознанность" нет ничего заумного.
Это смотря кто и куда это слово вставляет. Для одних - это синоним сознания. Для других - это мистический ключ, позволяющий принимать только правильные решения. Ну, или волшебная палочка, которая открывает только правильные пути-дороги...
В осознанном состоянии психика работает под контролем и мы не совершаем глупостей.
Контроль за психикой ... производят имещиеся у чела смыслы. Ими он выбирает правильные ходы и решения. И я не уверен, что если смыслы смешные, то "контроль за психикой" сделает их гениальными ))))