Всеми любимая, от мала до велика, каннабис обладает обезболивающими свойствами, ею астматики пользуются по рецепту врача, так же может входить в состав антидепрессантов. Действующее вещество не вредно, привыкания нет - вреден дым. Так же как и никотин - он не настолько вреден, как сам дым. Правда вопрос о замещении нейромедиаторов остаётся открытым в табачной теме.
Всеми авторитетными личностями любимый кокс - относится к стимуляторам, но тоже по-своему вреден. Кокс - это тот же экстракт растения.
А вот по настоящему стрёмные - это синтетика, в основном это стимуляторы многоступенчатого химического синтеза, в которых в качестве катализаторов и экстракторов используются соли ртути. Т.е. имеем на выходе отравление тяжёлыми металлами, болячки связанные с выделительной системой и обменом веществ. Первый признак - воспаленные прыщи на роже вне переходного возраста. Организм пытается выводить заразу. Вот тут уже смерть может наступить от полиорганической недостаточности (убиваются органы) или в случае с передозом загоняешь себя как лошадь - остановка сердца или дыхания в связи с нарушением алгоритмов.
Самое страшное о чем мне приходилось слышать - это соли для ванн в фасовке по 2 грамма, вполне доступная дурь, вполне законная. Жизни максимум пол-года.
Если есть медики, то поправте меня, я не химик и не дохтур, я по статическим конструкциям и инженерке специализируюсь. Просто есть сходства работы инженерных систем и систем органов человека, по этому и ориентируюсь.
В довершение: Всё (что вырасло) есть яд и всё лекарство - разница в дозе.
Только бледную поганку не вспоминайте - это еда для других.