Хотелось бы не о тех, смыслах, которые для нас что-то вроде "рационального содержимого", а о тех, которые это "содержимое" организовывают и отображают. В наше сознание, и как мне кажется, в нашу физическую реальность, ими же организованную/настроенную...
Тема очень сложная, материала мало, практики тоже, но все же...
Краткие тезисы.
Есть подозрение, что именно смыслы (места, где-то в нас, которые мы соединяем вниманием с Большим Миром), и есть тот механизм, который "настраивает" нам "физическую действительность".
Говоря проще. Каких смыслов у нас нет, такую физическую действительность мы себе создать не можем. А та, которая есть - она создана и поддерживается в таком виде нашими активными смыслами.
Откуда у меня такая странная идея? Из предположений. Сделанных на базе имеющегося материала. Но об этом чуть ниже.
В нас есть "полоса смыслов". Мне эта полоса кажется каким-то аналогом доступного нам Большого Мира. Или, если по другому - полоса настроек. На этой полосе изначально есть всё, из того, что нам доступно, если говорить о нашем максимуме возможностей. Там каждый участочек соответствует какому-то структурному явлению. И что бы это явление (или предмет) "засветить" в нашем сознании, мы должны найти вниманием это место (этот смысл). Ну а чтобы увидеть/услышать/унюхать/пощупать предмет - достаточно соединить предмет и смысл своим направленным вниманием. Получится какая-то идентификация в сознании. С чем воспринятое будет идентифицировано - зависит от того, что вы положили раньше в этот "смысл" (место).
Понятное дело, что наша пещерная логика дважды отструктурила иерархию этих смыслов. Степень их онтологической значимости и прокаченность вниманием. И понятное дело, что сие добро и есть наша картина мира.
Но, тут речь вести можно не столько о "картине мира" как содержимом... от этих "смыслов" зависит и "физическая особенность" физических обстоятельств.
Во... уже вижу, насколько экстремистски-эзотерический получился пассаж)))
Ладно, пусть.
Попробую немножко аргументировать.
Все много читали и слышали о "настройках" и "настроях". И вроде как давно согласились, что это дело вполне работает. Физически. Да, так оно и есть. Работает. Но как правило, это не сильно выходило за рамки привычной или знакомой нам физической картины мира. Немножко так вроде зашкаливало, но, терпимо. И по сему, остальную картину вроде как не ломало.
А оно и не удивительно. Ведь в основном, речь шла о настройках на известное и привычное. Ибо на неизвестное и непривычное, настраивать возможности нет. Как вы отправите внимание туда, не знаю куда, да еще и по той магистрали которой нет? Так отож...
Я бы предложил попробовать самостоятельно одну настройку. ))
Она тоже не особо далеко за рамками, но тем не менее, результат может дать весьма ценный. А не исключено, что и революционный. Предлагаю вот чего.
В хорошем (безлюдном) месте, делаем хорошую тишину и наблюдаем за как-нибудь ... да, ПТИЧКОЙ. )))))
Но. Не просто наблюдаем, а вживаемся в нее, вгоняем в нее всё свое сознание без слов и мыслей. Врастаем в ее способ жить. "Становимся ею". "Перевоплощаемся" ))
Мне очень интересно, у кого какие будут результаты. )))
Мои результаты пока оставим. О них пока не за чем. Интереснее, что будет у остальных. Тогда, возможно, напишу и о своих. Кстати, пожалста, не стесняйтесь. В этом деле важно и интересно всё. Как поведет себя тело, как изменится ощущение себя и Пространства... ну и вообще все, что покажется нетипичным.
То есть - это как бы задание такое.
Ну менее существенные практики с вниманием-сознанием-смыслами -пространством, это сновидения.
Уже несколько раз встречал и у других сновидящих, что меняя сновидение (одну "сновидную" физическую) реальность на другую, чел проходит через инетересный момент - ты ощущаешь себя просто точкой. Точкой, осознающей себя, но без всякого объема и формы... и эта точка какое-то время, находится ("летит") в абсолютной черноте-темноте. (Тут понятно, все сновидные "досонастройки" воспринимаются нашим сознанием как движение - езда, полет и прочее). То есть. Внимание, снятое с привычных магистралей и смыслов, но еще не зацепившееся за новые, ни чего собрать и предъявить нам не может. Это понятно. Но тут важно другое. Важно само это изменение физической реальности "места нахождения". То есть - запустив определенные группы смыслов, мы встраиваемся/настраиваемся в/на другую физическую реальность.
(ну а про то, что из мест сновидных в старые магистрали не попасть, я говорил уже сто раз).
Это если очень кратко и бегло.
Хотелось бы послушать наших жителей... Хотя бы о том, кто как чего в этом деле видит или чего на эту тему есть (до опыта с птичками))) ...