В таком состоянии легче держать "внутренюю тишину"
Я заковычил тут словосочетание "внутреняя тишина", по тому, что здесь уже скорее не о внутреней тишине идет речь, а о следующем шаге от внутреней тишины. Здесь мы уже имеем дело на с простой попыткой не шебуршать мозгами, а волевым усилием сдерживаем качественно новый объем энергии внимания от привычной утилизации. Это как бы другие условия и другие возможности для перенаправления.
Энергия внимания позволит пробить Вашу тему ко всем, соседеним, связаным с нею темами.
Да, когда энергии внимания чуток больше, нежели обычно, то и простые, бытовые задачи видны как-бы более понятно... более решабельно и просмативается весь клубок связей, зацепок, взаимосвязей... проще разглядеть, за какую нитку тянуть а какую придержать...
Мы тут уже пытались прикинуть, что такое "осознаность"... пока я вижу наиболее приемлемым следующее определение - Осознаность - это восприятие максимального количества взаимосвязей. Это имеет отношение как к бытовухе, так и к нашим практикам. Ибо побольшому счету - это одно и тож.
Описание, в котром мы живем и плаваем - имеет одну особенность. Оно не статично. Приоритеты и значимость многих вещей меняются, плавают, корректируются... и это происходит, благодаря осознанию взаимосвязей. Что из чего и почему следует. Эти взамосвязи, так же находятся в описании, но не совсем и не полностью... И это "не полностью" и есть то, куда тоже проникает энергия внимания, но уже без того, что бы соединить разные шаблоны-символы. Внимание протягивает объединяюший мост. Соотносит. Сопоставляет... посредством созданой, новой траектории внимания.
Попробую на алегориях и аналогиях обрисовать, что же такое магистрали и траектории внимания.
Представим карту СССР. Центр - Москва - Кремль. Из Москвы, во многие крупные города, красными полосочками обозначим линии телефонной связи. Москва-центр, общается с этими крупными центрами. Привычно. Обычно. Стандартно. Буднично. Все накатано, отлажено, отработано. Если из кремля звонят в Баку - на связи Азербайджан. Звонят в Ереван - на связи Армения. И так далее... Проход внимания по магистрали приводит... на тот склад шаблонов и образов, который лежит на этой магистрали. Другой склад - он находится на другой магистрали. Иногда (и очень часто) шаблоны-иероглифы двух складов у одного чела совершенно не согласовываются, и тогда говорят, что у чела каша в голове или он сам себе противоречит). Но складов этих у нас много, и согласованием перечней ни кто не занимается.
Едем дальше. В аналогии с телефонными линиями. Менее значимые для кремля детали лежат за пределами крупных центров - столиц. И когда возникает острая необходимость в этих деталях, сагнал должен пройти ЗА пределы склада -"столицы", в глубинку... А это, уже требует немножко больше энергии внимания... И то, что за складом, не так легко и просто описать, рассмотреть, ухватить - оценить...
Перифирия - эт то, куда наше внимание почти не заглядывает. По многим причинам. Не знаем что там есть. Нет энергии внимания. Нет нужды лезть в неизвестно куда.
Вот и гоняем свой небольшой запас по старым дорогам, надеясь на этих старых дорогах встретить что-то новое... а нового на старых доргах не водиццо.
Оно водится в тех местах, куда внимание еще не проползало...
Ужас какой-то напесал, и это только о связи центра с перефирией. А еще ведь есть и гризонтальные траектории-связи...
Когда летом прошлого года я увидел эти магистрали - траектории - казалось все настолько просто... но уже больше года не могу это внятно сформулировать... Буду пытаться...