Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Идея Себя  (Прочитано 113814 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Идея Себя
« Ответ #225 : 28 Марта 2016, 12:07:02 »

Вот...
...а вот ты как думаешь, все эти вылазки в лес события какого масштаба?

Исходя из того, о чем я говорю.. очередной мой поход в лес, где мне удалось заснять желну.. это конечно событие большого масштаба.. даже на несколько месяцев моей жизни.. но в корне оно его не изменит..какой я был такой остался, орел степной... ))))))
А вот если допустим если я бы сидел с фотоаппаратом в засаде.. выискивая желну.. услышал вдали пляски.. бросил в урну объектив и стал танцевать в кругу выпивших людей... да...
Или наоборот, пошел со всей толпой из города на шашлыки,  а услышав крик желны.. неожиданно бросил всю компашку и ушел от них в лес .. навсегда..
Вот это были бы события большого масштаба, для этого конкретного человека в корне меняющее его судьбу.
Но с противоположенной точки зрения - оба эти случая смотрелись бы как сумасшествие))).

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #226 : 28 Марта 2016, 14:53:33 »

И тогда все внутри поет... Не знаю, может это поет Древний)))

Пчелка, какая-бы идея себя не была, это просто идея (мысль выраженная словом), поэтому если внутри все поёт, какбы ты это не назвала, внутренняя песнь и есть то, что ты подразумеваешь словами я или самой собой.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #227 : 28 Марта 2016, 16:07:07 »

Но с противоположенной точки зрения - оба эти случая смотрелись бы как сумасшествие)))
Да это вообще не важно в данном случае... Важно только то, что меняет. В одну ли,в другую сторону. Но вот что интересно.
А вот если допустим если я бы сидел с фотоаппаратом в засаде.. выискивая желну.. услышал вдали пляски.. бросил в урну объектив и стал танцевать в кругу выпивших людей... да...
Или наоборот, пошел со всей толпой из города на шашлыки,  а услышав крик желны.. неожиданно бросил всю компашку и ушел от них в лес .. навсегда..
Вот это были бы события большого масштаба, для этого конкретного человека в корне меняющее его судьбу.
Что все же меняет судьбу?
Идея себя?
Или еще что-то?
Ведь это только так кажется, что событие экстраординарно. Все зависит от отношения к событию.
От чего зависит отношение? ...Ведь тебе же неинтересны танцы-шманцы под шашлык?
Тут, как мне думается, Идея Себя очень...тонким краешком приставлена, то есть не одна она влияет на отношение.
Есть нечто глубинное, которое направляет тот шаг, который будет сделан в ту или другую сторону. Оно за гранью понимания, потому что вроде бы как "неверный выбор" может сделать и тот, кто до сего момента шел, скажем, с фотоаппаратом, и вдруг подсел на галлюциногены)... Что вдруг поменялось?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #228 : 28 Марта 2016, 16:58:01 »

Есть нечто глубинное, которое направляет тот шаг, который будет сделан в ту или другую сторону. Оно за гранью понимания, потому что вроде бы как "неверный выбор" может сделать и тот, кто до сего момента шел, скажем, с фотоаппаратом, и вдруг подсел на галлюциногены)... Что вдруг поменялось?

Наверное наиболее правильным здесь бы был ответ того человека у которого внезапно поменялась судьба..
У меня такого внезапного опыта не было, а сказать что судьба поменялась постепенно.. ничего не сказать - она без исключения у всех живых меняется.. даже у Гончаровского Обломова поменялась...
А вот по рассказам людей переживших жесткие катаклизмы:   тяжелейшая травма.. длительная жесткая болезнь на грани жизни и смерти... резчайшая смена социального и жизненного статуса (из важного и дорого кабинета.. на нары.. ) - то да.. по их рассказам (в том числе литературным) - парадигма меняется конкретно.
Может быть кто-то из- участников форума, что-то такое похожее в своей жизни  проходил.. пусть поделится, как  до условного дня мол он был один человек... а после него - сразу стал другим.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #229 : 28 Марта 2016, 20:30:12 »

В походах и разных других интересных делах и встречах, которые подкидывает жизнь( а она именно поэтому и подкидывает, что каждый так и стремится в неизвестное) мы узнаем Себя заново... открываем свои иные грани и возможности.
И как тогда быть с той самой Идеей Себя, которая меняется раз от раза?
Света, возможно я не совсем поняла вас, но что касается меня, я бы сказала так - я узнаю себя заново Прежнюю. То есть, есть некая моя сердцевина, важная часть меня, и различные сложные события дают возможность вновь и вновь узнать вот эту сердцевинную себя. Она всегда одна и та же. Возможно я слишком консервативна, закостенела.
Но то, что на форуме называют Идеей Себя во мне неизменно. Другое дело, что мне не нравилась эта Идея Себя, мне нужно было что-то покрасивее что ли, поэтому менялся образ, приходилось даже обманывать себя, примеряя образ. Но сердцевина оставалась та же. Теперь я с нею дружу, она мне нравится, я больше не стыжусь её.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68092
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #230 : 28 Марта 2016, 20:33:25 »

как  до условного дня мол он был один человек... а после него - сразу стал другим.
Миша, сегодня один, а завтра - другой, возможно так и бывает. Только я с подобным не сталкивалась, потому не верю.
А вот сегодня был один, завтра произошёл резкий поворот в судьбе, и через продолжительное время, через ломку смыслов, мировоззрения стал другим - это да!

Стать "другим" значит кардинально изменить картину мира, смыслы или хотя бы приоритетность смыслов. Изменить в одночасье КМ невозможно, всякая попытка резкого изменения чревата, опасна. КМ такая сложная конструкция, что её обрушение чаще приводит в  сумасшедший дом - рушится сознание. А вот постепенно, да, постепенно можно. Но даже в таком случае кардинальная перестановка смыслов часто приводит к гибели человека. Например, человек стал "другим" , утратил смыслы и не знает, как теперь жить - банально спивается и умирает.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 21:39:30 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107264
« Ответ #231 : 28 Марта 2016, 20:39:48 »

Думаю, что в тему будет...
Статья понравилась, потому что в некотором роде описывает близкое мне состояние духа.. (Думаю, что и многим здесь)
...стремление "не залипать" в успокоенности, созданной стабильности. Что-то постоянно выносит меня из нее)))

И часто в опыте, приходит понимание того, что никакая идея не сравнится с тем, что мы на самом деле из себя представляем... а это становится ясно  в действительно реальных условиях. И хоть автор рассуждает гипотетически, становится интересно, как же идея себя соотносится с его реальной "стоимостью"?

Стоимость себя

Представьте, что
Этим "представьте что" - мне кажется, себя истиного как раз и не найти (стоимость свою не определить))

Этим как раз навоображать себя, очень далёкого от истинности - можно.
Потому что испытать себя получится только в правильном месте и правильном времени - а не в собственных придумках...

Был у меня в школе обэжэшник) Жуткий педант, ещё и женоненавистник впридачу... :\
Вот любил он вызвать к доске обычно - девочку - и задавать вопросцы типа:

- Вот окажешься ты сейчас в тайге и чего ты станешь делать???

или с вариантом:

- Вот окажешься ты сейчас в тайге, а на тебя медведь нападает и чего ты станешь делать?

А кто его знает... Что мы там в 6-м классе о тайге и медведЯх знали-то...
Хотя на троечку всегда можно было чего-нить выдумать ему... *DONTKNOW*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14917/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107264
« Ответ #232 : 28 Марта 2016, 20:43:48 »

У нас в музее есть воспоминания участницы одного из местных партизанских отрядов...

Так она прямым текстом писала - что греш цена всем её пламенным представлениям о том, как она станет себя вести, когда (если) её схватят фашисты, и что она им скажет в лицо, и как будет держаться на допросах -
при виде растерзанного тела другой девушки-партизанки, которую нашли в отбитой у немцев деревне...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #233 : 28 Марта 2016, 22:02:02 »

греш цена всем её пламенным представлениям о том, как она станет себя вести
я за себя и многих, с кем общалась, скажу, что грош цена вообще всем представлениям, как кто будет себя вести, если.. Особенно, когда речь реально о жизни идёт.
даже при огромной подготовке.
В том году видела человека, водолаза, спасателя, какого-то военного, офигенно выносливого, сильного, такого выживальщика, сурвивальщика (survive), исходившего горы, который в горной реке повёл себя и велел другим так, как сам запрещал и в нарушение всех законов выживания. Что уж говорить о простых людях, которые некоторое время просто таращились на него, тонущего в реке и ничего не делали (я лично молилась, стоя на обрыве, я знала, что я помочь не знаю чем, а лезть незачем, ещё меня потом спасай.. было огромное беспокойство, казалось, он купается, а он был на грани смерти, не мог выплыть и вдохнуть, только голову вынырнет, течение выбивало воздух из лёгких). люди в количестве более 15 человек смотрели в растерянности и долго ничего не делали, даже такие же матёрые, как он. Его товарищ не выстегнул карабин с верёвкой, которая того топила, хотя знал, что это сделать надо. Стоял на камне как столб. Но он не видел тонущего, а разум всё равно отказал ему.
И спас его обычный мужчина, не спортсмен, средних лет с пузиком такой мужичок, сам не понимал, что делает. Он как есть, в одежде, с телефонами и фотоаппаратами по карманам, как зомби спустился, медленно зашёл в реку вдоль камушка, течение сильное очень, взял верёвку, держась другой рукой за камни, и притянул к берегу. После говорил, что вообще не помнит почти, что делал. Просто снимали всё (изначально делали мост навесной) на видео, и он потом с удивлением смотрел на себя.
Не иначе Бог вёл. или кто там.. не разум и не опыт и не наставления мудрых и опытных. Опытным такое действие не пришло в голову даже.
Парень смог из последних сил упереться в камень и подняться над течением и хоть вдохнуть. После уже подсуетились матёрые, вытащили его, он уже не мог двигаться почти, окоченел или спазмы, не знаю, красный был, как рак. его ещё полчаса или больше колотило огромной дрожью.

Я знаю, обучение, как действовать тогда или тогда важно и нужно, но в жизни.. по факту.. всё как в жизни.. неожиданно, странно, удивительно или трагично.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #234 : 28 Марта 2016, 22:10:30 »

и мне это упражнение по ссылке Пчёлкиной, как Шелт ни скажет - предположение о представлениях.
Мысли и выдумки и планы о том, как я себя поведу в такой ситуации - это не про стоимость (вообще что за.. стоимость себя.. ыы.. кто продаёт, кто покупает..), это про своё предположение о себе.
Оно по факту у людей разнится в обе стороны - и в более умелую и в менее деятельную и менее разумную. Ещё и по ситуации.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : 28 Марта 2016, 22:22:27 »

Потому что испытать себя получится только в правильном месте и правильном времени - а не в собственных придумках...
Конечно же, все верно, в придумках настоящего Себя не найти... и выйти, как предлагается, "за пределы себя " при помощи ментальной конструкции даже немного странно. Как-то даже не обратила внимание, вероятно, сбила фраза - "ищите действие"... Потому что лично для меня те или иные значимые события происходили и происходят не как фантасмагории, а как реальное их воплощение.
Ох уж эти маги!)))

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #236 : 29 Марта 2016, 00:35:58 »

как же идея себя соотносится с его реальной "стоимостью"?
...  В походах и разных других интересных делах и встречах, которые подкидывает жизнь( а она именно поэтому и подкидывает, что каждый так и стремится в неизвестное) мы узнаем Себя заново... открываем свои иные грани и возможности.
И как тогда быть с той самой Идеей Себя, которая меняется раз от раза?

Меняется Образ Себя через лучшее (более глубокое и полное) открытие Идеи Себя.
Идея Себя связана с Задачей, ради которой мы приходим в мир...

А Образ себя - это набор текущих представлений себя (и о себе), которые мы принимаем в процессе решения задач, необходимых для того, чтобы мы могли вплотную подойти к Задаче.

P.S. Для связки.
Образ себя - ядро, связывающее смыслы в Картину мира. Именно поэтому нужно "плавно" менять Образ себя (Картину мира, Мировоззрение - это все эквивалентно с практической токи зрения), чтобы не рассыпалось текущее представление и инструменты решения сегодняшних задач...

Иначе никакая Идея Себя не спасет от распада человеческого воплощения как единого целого.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 30 Марта 2016, 17:16:50 »

лучшее (более глубокое и полное) открытие Идеи Себя.
Януарий, а что такое по вашему, Происходящее в сопоставлении с Идеей Себя?
Вы же любите пофилософствовать...  ;)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : 30 Марта 2016, 17:48:29 »

А Образ себя - это набор текущих представлений себя (и о себе), которые мы принимаем в процессе решения задач, необходимых для того, чтобы мы могли вплотную подойти к Задаче.
А идеи?... они разве строятся не "из текущих представлений"?
Помогите мне сопоставить Образ и Идею...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 30 Марта 2016, 19:13:20 »

есть некая моя сердцевина, важная часть меня, и различные сложные события дают возможность вновь и вновь узнать вот эту сердцевинную себя. Она всегда одна и та же.
Инна, я понимаю, о чем ты...(давай снова на ты?)
И чувствую точно то же самое...
Именно поэтому мне не совсем понятен термин.
то, что на форуме называют Идеей Себя во мне неизменно.
Меня останавливает в развитии это название))) ;)
Но сердцевина оставалась та же. Теперь я с нею дружу, она мне нравится, я больше не стыжусь её.
.я это и называю раскрытием своей сути, ее узнаванием, пониманием той самой ценности собственного естества, порой совсем неузнанного...
И, вот, даже исходя из этой "неузнанности"(но возможности узнавания) как можно вывести какую-то Идею Себя? Разве таковая будет соответствовать действительной сути человека?
Я понимаю еще, что можно сослаться на творение Высших сил и задумку тебя как реализацию какой-то задачи... только в этом случае можно говорить о "заложенной" идее творения(но никак не нашей идее), но кто здесь может похвастаться ее Знанием?
Я вот ищу, ищу эту идею Себя... везде заглядывала - нету!) :D
Есть изменяемый Образ, есть процесс воплощения... идеи - нет)