греш цена всем её пламенным представлениям о том, как она станет себя вести
я за себя и многих, с кем общалась, скажу, что грош цена вообще всем представлениям, как кто будет себя вести, если.. Особенно, когда речь реально о жизни идёт.
даже при огромной подготовке.
В том году видела человека, водолаза, спасателя, какого-то военного, офигенно выносливого, сильного, такого выживальщика, сурвивальщика (survive), исходившего горы, который в горной реке повёл себя и велел другим так, как сам запрещал и в нарушение всех законов выживания. Что уж говорить о простых людях, которые некоторое время просто таращились на него, тонущего в реке и ничего не делали (я лично молилась, стоя на обрыве, я знала, что я помочь не знаю чем, а лезть незачем, ещё меня потом спасай.. было огромное беспокойство, казалось, он купается, а он был на грани смерти, не мог выплыть и вдохнуть, только голову вынырнет, течение выбивало воздух из лёгких). люди в количестве более 15 человек смотрели в растерянности и долго ничего не делали, даже такие же матёрые, как он. Его товарищ не выстегнул карабин с верёвкой, которая того топила, хотя знал, что это сделать надо. Стоял на камне как столб. Но он не видел тонущего, а разум всё равно отказал ему.
И спас его обычный мужчина, не спортсмен, средних лет с пузиком такой мужичок, сам не понимал, что делает. Он как есть, в одежде, с телефонами и фотоаппаратами по карманам, как зомби спустился, медленно зашёл в реку вдоль камушка, течение сильное очень, взял верёвку, держась другой рукой за камни, и притянул к берегу. После говорил, что вообще не помнит почти, что делал. Просто снимали всё (изначально делали мост навесной) на видео, и он потом с удивлением смотрел на себя.
Не иначе Бог вёл. или кто там.. не разум и не опыт и не наставления мудрых и опытных. Опытным такое действие не пришло в голову даже.
Парень смог из последних сил упереться в камень и подняться над течением и хоть вдохнуть. После уже подсуетились матёрые, вытащили его, он уже не мог двигаться почти, окоченел или спазмы, не знаю, красный был, как рак. его ещё полчаса или больше колотило огромной дрожью.
Я знаю, обучение, как действовать тогда или тогда важно и нужно, но в жизни.. по факту.. всё как в жизни.. неожиданно, странно, удивительно или трагично.