Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Идея Себя  (Прочитано 113722 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Дмитрий

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 75
Re: Идея Себя
« Ответ #210 : 06 Января 2016, 23:30:28 »

Вопросы, Дмитрий, и не у вас зрели.
Я лишь говорю о том, что бесполезно сажать хорошие семена в глину. Если бы тут можно было задать вопросы, к примеру, самому Шаману - скорей всего их бы некому было задавать (разумеется, это и меня касается).
"– Ты можешь меня научить?
 – Если ты сможешь спрашивать."(с)
Если мое предложение учиться спрашивать Вы будете принимать за склочничество - это никуда не приведет. Моя возможная резкость не адресована кому-либо лично. Может быть она резче очертит границы, за пределами которых диалог недостаточно конструктивен. В конце концов мое участие в разговоре позволяет мне хоть немного влиять на его формат.

Так что же вам мешает начать раскрывать?
Раскрываю не я. И не автор. Раскрыть - значит глубже понять. Автор может лишь обогатить текст в смысле возможностей, повысить его потенциал. А вот реализация потенциала в каждом происходит индивидуально. Понимание (кстати, это способность воли) одного и того же текста разное потому что сознание (как элемент триады) у каждого воспринимающего тоже разное. Триада из прошлого поста - не статична. Уже понятое меняет сознание, а значит - и триаду в целом. Возможности изменившегося понимания позволяют глубже вникнуть в суть написанного, больше в нем увидеть, РАСКРЫТЬ потенциал текста.

вот близкое у Серкина:
—   Глупым мешают слова: «объект», «объективная реальность» и им подобные.
—   Чем?
—   Они думают, что предметы такие и есть, как они их видят. И, конечно, тогда понимать им больше нечего.

вы пишете общими тезисами на уровне пересказа текста.
К сожалению, ничего кроме текста (своего или пересказанного) предложить не могу. Если Вы говорите о его качестве - то тут есть одна тонкость. Автор, как Вы его видите, не может быть умнее Вас самих. Его текст в любом случае окрашивается Вашим пониманием, чтобы быть воспринятым. Текст может быть для читателя сложней его самого ("зона ближайшего развития") лишь в том случае, если работает определенная форма воли. Гурджиев называл эту форму "эволюцией". Если взять начала триады как "восприятие-утверждение-согласование", именно в таком порядке, то получится как раз триада эволюции (я уже писал немного о роли той позиции, в которой расположен импульс триады). Но такая триада сама по себе не инициируется. Ей должна предшествовать триада "согласование-восприятие-утверждение". Они частично перекрываются, если расположить их в указанном порядке. Даже схематически они последовательно совместимы. Если впереди стоящая триада ("согласование-восприятие-утверждение") воспринимается извне - то она видится как спонтанность. Если изнутри (если именно Вы попадаете под действие этого закона) - то для Вас это свобода. Иными словами, чтобы что-то воспринять (а не наоборот - излучать) - нужно обязательно это выбрать. Чтобы выбрать - нужна некоторая свобода. Сочетание, связка двух вышеуказанных законов позволит воспринять что-то более сложное, больший потенциал, чем имелся ранее.
Вот и общие тезисы. Мне действительно удобней с них начинать. Спрашивайте - и я попробую конкретнее. Кстати, тот случай, когда Вы видите автора не более сложным, чем Вы сами, подходит под триаду типа "утверждение-согласование-восприимчивость". Можно условно назвать такую триаду "взаимодействие". В случае триады эволюции имеет место как бы вертикальное движение, а в случае взаимодействия - горизонтальное (происходит без изменения потенциала и, соответственно, без роста).

как одна идея выглядит сквозь призму другой?
Иногда идеи окрашивают друг друга. К примеру, моя идея конструктивного диалога выражается одним образом. А Вами, например, она воспринимается сквозь призму Вашей идеи конкретики тезисов и, скажем, равенства форумчан. Выходит, моя идея к Вам поворачивается одним боком, а к воспринимающим иначе - другим.
Можно из другой области пример, из более фундаментальной. Бытие и небытие вступают во взаимодействие и образуют синтез - становление. При том, что синтез тут - полное слияние, сами по себе бытие и небытие никуда не исчезают. Они и по отдельности наличествуют также, как и их синтез. Так вот внутри становления, при том что имеет место полный синтез, есть как полная неразличимость бытия и небытия, так и возможность рассматривать становление, находясь на позиции либо бытия, либо небытия (то в свете бытия, то в свете небытия). Становление, рассмотренное в свете бытия, есть лишенные всякого качества акты полагания (акты бытия). А где они себя полагают? На каком фоне? На фоне небытия. Ограничены им. Полагая себя, они в то же время полагают и иное себе, свое инобытие (как круг, изображенный на бумаге, полагает не только себя определенным образом; оставшееся пространство белой бумаги он тоже "инобытийно" оформляет). Но это инобытие - тоже положено, тоже есть, а значит - суть бытие. Выходит, бытие, постоянно (бесконечно) противореча само себе, полагает все новые и новые акты себя. Так рождается этот ряд пустых бескачественных актов, один другого последовательно порождающих. Так рождается ЧИСЛО. Если же становление рассматривать наоборот, сквозь призму небытия, как своего компонента, то цепочка рассуждений (аналогичная рассуждениям о ЧИСЛЕ) породит особое небытие, не чистое, не абсолютное, не то первичное, а т.н. ИНОБЫТИЕ. Оно уже содержит некое качество, но содержит не прямо, а по принципу тени. Принцип инобытия, зародившись тут, на ранних диалектических этапах, будет присутствовать и использоваться во всех последующих этапах развертывания диалектики. Например, "образ" - не что иное, как ИНОБЫТИЕ идеи. Ее выражение. Вышесказанное о ЧИСЛЕ и ИНОБЫТИИ - есть тоже попытка частично выразить идею о Мире Идей. Два этих фрагмента выражения - рассмотрение одного и того же сквозь призму сначала БЫТИЯ, а затем сквозь призму НЕБЫТИЯ. Этот текст запросто может выглядеть логическим нагромождением необъясненных принципов, но надо понимать, что это - попытка выразить живую диалектическую конструкцию языком формальной логики (отсюда и явные и неявные противоречия). И потом, я не могу тут выводить всю цепочку постепенно и с самого начала. Во всяком случае - одним постом.
Кстати, если схватить суть того, как в становлении рождается, к примеру, число - можно ближе подобраться к тому, как взаимодействуют идеи. Взаимодействие просто будет видно из этих движений мысли. Не знаю, возможно ли знать такое иначе.
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 01:47:25 от Дмитрий »
Записан

lmth

  • Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 83
Re: Идея Себя
« Ответ #211 : 09 Января 2016, 01:27:04 »

Последний раз проигнорирую ваше склочничество и отвечу.
Иногда идеи окрашивают друг друга. К примеру, моя идея конструктивного диалога выражается одним образом. А Вами, например, она воспринимается сквозь призму Вашей идеи конкретики тезисов и, скажем, равенства форумчан. Выходит, моя идея к Вам поворачивается одним боком, а к воспринимающим иначе - другим.
Как дело дошло до предметности сразу выясняется ваше полное непонимание вопроса об идеях. Нет никаких "моя идея конструктивного диалога", "ваша идея конкретики тезисов". Приумножение различных идей до бесконечности не имеет смысла. Мы можем все частные понятия разного привести, через существенные и общие признаки, к общему. Это и будут идеи.
Обратите внимание как используются "идеи" в "хохоте": идея себя, идея себя как мира, "так еще и приходят новые идеи", "нереализованные или неправильно реализованные идеи мстят носителю", а не "идея того, как я пошел по***л в свою идею унитаза".     
Разбираться дальше в вашем тексте (о беспредметном) не буду, скорее всего там черт ногу сломит.   
Записан

Януарий

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Идея Себя
« Ответ #212 : 10 Января 2016, 16:15:44 »

К сожалению, ничего кроме текста (своего или пересказанного) предложить не могу. Если Вы говорите о его качестве - то тут есть одна тонкость. Автор, как Вы его видите, не может быть умнее Вас самих. Его текст в любом случае окрашивается Вашим пониманием, чтобы быть воспринятым. Текст может быть для читателя сложней его самого ("зона ближайшего развития") лишь в том случае, если работает определенная форма воли. Гурджиев называл эту форму "эволюцией". Если взять начала триады как "восприятие-утверждение-согласование", именно в таком порядке, то получится как раз триада эволюции (я уже писал немного о роли той позиции, в которой расположен импульс триады).
Вот не знал, что тут можно прокомментировать, но слова о Гурджиеве и эволюции меня зацепили...
Мне не попадалось подобных выражений ни в одном тексте Гурджиева, насколько я помню.
Вот как бы вы могли сопоставить свои "триады" с гурджиевскими идеями, относящимися к эволюции:

"Для того чтобы понять закон эволюции человека, необходимо уяснить, что до известного пункта эта эволюция вовсе не является необходимой; иными словами, она не нужна природе в данный момент её собственного развития. Скажем более точно: эволюция человечества соответствует эволюции планет, но сама эта эволюция планет протекает для нас в течение бесконечно долгих циклов времени. На протяжении того периода, который способен охватить человеческий ум, в жизни планет не происходит существенных изменений: соответственно, не могут иметь места и никакие принципиальные перемены в жизни человечества.


"Человечество не прогрессирует и не эволюционирует. То, что нам кажется прогрессом или эволюцией, – это лишь частичное видоизменение, которое немедленно уравновешивается соответствующим изменением в противоположном направлении.


"Человечество, как и все остальные виды органической жизни, существует на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время.


"Только такая теоретическая и далёкая от жизни мысль, как европейская, способна представить себе эволюцию человека как процесс, не связанный с окружающей природой, рассматривать эволюцию как постепенную победу над природой. Это совершенно невозможно. Своей жизнью, смертью. эволюцией, вырождением человек в равной степени служит природе: вернее, природа одинаково использует возможности как эволюции, так и вырождения, возможно, для разных своих целей. В то же время, человечество в совокупности не в состоянии ускользнуть из-под власти природы, ибо даже в борьбе с ней человек действует в согласии с её целями. Эволюция больших масс людей противоречит целям природы. Человек обладает возможностями эволюции; эволюция небольшой части человечества, какого-то его процента может совпадать с целями природы: но эволюция человечества в целом, т.е. развитие этих возможностей у всех людей, у большинства, даже у значительного их числа, не является необходимой для целей Земли или мира планет: более того, эволюция значительного числа людей могла бы оказаться вредной или роковой. Поэтому существуют особые силы планетарного характера, которые препятствуют эволюции больших масс и удерживают их на должном уровне."

Может быть, тематика эволюции не вполне относится к тематике "Идея Себя", но это определенно имеет отношение к Идее Человека.

P.S. Впрочем, есть у Гурджиева и кое-что, напрямую касающееся Идеи Себя.  :)
Центральный тезис его учения состоит в том, что большинство людей Себя не помнят большую часть времени бодрствования, и даже не осознают Самих себя. Потому и время бодрствования большинства людей он называл "сном". Или даже Сном-на-яву, не путать со "сновидением-наяву". ;)
Короче, Гурджиев - практикующий нео-платоник... В его системе идей, человечество "заперто" в пещере и находится в сноподобном состоянии, где воспринимаемым мир подобен лишь теням, отбрасываеммым кострами и жителями Реального мира.

Чтобы заняться рассмотрением Идеи Себя, человек должен преодолеть свое гипнотическое неосознанное состояние и научиться хотя бы мало-мальскому осознаванию Себя.
Записан
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 228
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154956
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Идея Себя
« Ответ #213 : 10 Января 2016, 17:51:42 »

слова о Гурджиеве и эволюции

  Спасибо,  а то я ни чего Гурджиева не читал, но фамилию эту слышал многажды.  Прочитал  приведенные цитаты и не понял, что он называет природой, и как природа использует человеков. 

  Януарий, а можно в нескольких предложениях сформулировать, что Гурджиев называет природой? 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Идея Себя
« Ответ #214 : 10 Января 2016, 18:12:26 »

слова о Гурджиеве и эволюции
Прочитал  приведенные цитаты и не понял, что он называет природой, и как природа использует человеков. 

  Януарий, а можно в нескольких предложениях сформулировать, что Гурджиев называет природой? 
Природа использует человека так же, как она использует все живое на планете Земля - для целей трансформации материи и энергии, поток которой пронизывает все уровни организма Вселенной. От Сверх-галактического уровня до уровня спутников планет. То есть, все живое на Земле участвует в трансформации энергетического потока, идущего через Солнце и планеты солнечной системы к Земле, и дальше к Луне.
Природой он называет всю совокупность Сил (живых и самосознающих), со всеми их "преломлениями" действующих на различных уровнях организма Вселенной, определяющих различную "физику" соответственно "полосе" или "уровню" в общем устройстве.
Записан
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Януарий

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 560
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Идея Себя
« Ответ #215 : 10 Января 2016, 19:44:04 »

В дополнение решил бросить кусочек, написанный мной на ПНе на тему параллелей между учениями Гурджиева и КК (ДХ):

"...(3) Осознание себя как части среды существования в Четвертом пути подробно рассматривается в рамках обширной картины Космологии  - как вложенных друг в друга "космосов" разного уровня приближенности к Источнику и степени "сложности" связей образующих их эманаций. Среда существования человека - планета Земля - является живым существом и одновременно объемлющим космосом для жизни человека и других существ.
Исходя из принципов данной Космологии, кстати, объясняется почему Земля имеет именно 48 "порядков" закономерностей, определяющих существование самой Земли как неизмеримо огромного существа, упомянутых в учении ДХ, как 48 "полос" эманаций, составляющих энергетическое тело Земли."
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=66803.msg259491#msg259491
Записан
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #216 : 27 Марта 2016, 21:48:06 »

Думаю, что в тему будет...
Статья понравилась, потому что в некотором роде описывает близкое мне состояние духа.. (Думаю, что и многим здесь)
...стремление "не залипать" в успокоенности, созданной стабильности. Что-то постоянно выносит меня из нее)))

И часто в опыте, приходит понимание того, что никакая идея не сравнится с тем, что мы на самом деле из себя представляем... а это становится ясно  в действительно реальных условиях. И хоть автор рассуждает гипотетически, становится интересно, как же идея себя соотносится с его реальной "стоимостью"?

  Стоимость себя

Представьте, что наша цивилизация погибла. Ядерная война, глобальное потепление - не важно. Мир в руинах. Нет электричества, нет инфраструктуры, нет привычной системы обслуживания. Семьдесят процентов населения планеты - мертвы.

Но вы выжили. Вы открываете глаза и осознаете, что мир, каким он был прежде, - больше не существует. Через некоторое время вы осознаете, что все ваши родственники погибли. Еще через отрезок времени вы узнаете, что и все друзья, знакомые и даже те, с кем вы хоть раз обменялись рукопожатием, - больше их нет. Нет ни одного знакомого человека. Прочие выжившие вам не знакомы. Мир снова стал диким.

А теперь задайте себе вопрос: «Что я могу в этом новом мире?» И ваш ответ будет истинной стоимостью самого себя. Только тогда, когда человек остается наедине с миром, проявляется его истинная ценность.
Подобно этому разрушайте свой внутренний мир, особенно в моменты благополучия. Создавая ментальный стресс (искусственные условия для сознания), вы обнажаете свою настоящую природу. За видимым благополучием начнет открываться внутренняя ничтожность, слабость и нежелание принимать новые условия. Однако только так возможен рост сознания.

Подобно тому, как осуществляется рост мышцы за счет постоянного стресса, личность развивается при разрушении опоры под ногами. Если нет определенности - возрадуйтесь и используйте этот момент для поиска нового опыта. Если же стоите на ногах твердо - расшатайте эту опору. У Карлоса Кастанеды это описано как уничтожение распорядка и человеческой формы. Разрушайте. Но только поймите этот термин правильно. Я не имею в виду саморазрушение через употребление алкоголя, наркотиков и распутный образ жизни. Разрушение себя - это попытка отстраниться от тепличных условий своего сознания. Используйте свое время и предпринимайте постоянные попытки выйти за пределы себя. Не ищите стабильности. Состояние стабильности, к которому мы все стремимся, с точки зрения физиологии - это состояние трупа (по заявлению самих физиологов). Ищите действие.
Разрушайте себя старого, ленивого, желающего лишь наслаждений. Тот, кто выйдет наружу, напугает вас. Ибо вы увидите свою ничтожность. Осознание того, что я - не важнее муравья, шокирует, но отрезвляет.

Истинная ценность себя чаще всего ничтожна. Но это не означает, что ее нельзя увеличить.
Так чему же равна истинная стоимость себя?

А.Похабов, "Философия мага"
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Коrcosa

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 483
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
Re: Идея Себя
« Ответ #217 : 28 Марта 2016, 08:48:25 »

Подобно этому разрушайте свой внутренний мир, особенно в моменты благополучия. Создавая ментальный стресс

С А.Похабовом легко согласиться, но вот действовать как он советует мало кто захочет. Да и слово "разрушение" он выбрал не совсем удачное. Часто хороший, в сущности правильный совет, но преподнесенный в неудачной форме, будет неправильно принят или понят. Иногда не уместный перфекционизм, сводит импульс инициативы на нет.

Осознанный выход из зоны комфорта, - вот что нужно для развития! Для этого не нужно ничего разрушать, достаточно
несколько раз в год совершать путешествия силы (в новые, неизвестные места), обучаться новым навыкам (учить иностранный язык, осваивать новые искусства или мастерство, тренировать внимательность) практиковать неделание (делать старое по новому).
Вообщем, еще Кастанеда советовал найти баланс между ужасом и счастьем быть человеком, я это поняла как рекомендацию быть и не важной и не ничтожной в равной степени, удерживая такую идею себя где нет крайних значений самооценки.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 228
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68344
  • - Вас поблагодарили: 154956
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Идея Себя
« Ответ #218 : 28 Марта 2016, 09:01:44 »

"Философия мага"
 
  Я бы немножко уточнил название:"Философия мага восемьдесят седьмого разряда шестисотого уровня".
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #219 : 28 Марта 2016, 11:32:16 »

С А.Похабовом легко согласиться, но вот действовать как он советует мало кто захочет. Да и слово "разрушение" он выбрал не совсем удачное. Часто хороший, в сущности правильный совет, но преподнесенный в неудачной форме, будет неправильно принят или понят. Иногда не уместный перфекционизм, сводит импульс инициативы на нет.
Совершенно согласна, но, думаю, не стоит здесь обсуждать Похабова)))
Мне гораздо интереснее понять для себя, что стоит за Идеей Себя, когда это уже не идея...
Можно говорить о реализации своего ментального портрета в действии... Причем, меняющегося от того самого действия. И именно поэтому Идея Себя как таковая куда-то испаряется... Ведь ты именно об этом говоришь?
Осознанный выход из зоны комфорта, - вот что нужно для развития! Для этого не нужно ничего разрушать, достаточно
несколько раз в год совершать путешествия силы (в новые, неизвестные места), обучаться новым навыкам (учить иностранный язык, осваивать новые искусства или мастерство, тренировать внимательность) практиковать неделание (делать старое по новому).
Вообщем, еще Кастанеда советовал найти баланс между ужасом и счастьем быть человеком, я это поняла как рекомендацию быть и не важной и не ничтожной в равной степени, удерживая такую идею себя где нет крайних значений самооценки.
...Коркоса, твои слова как бальзам) Очень отзываются.
Но, в свою очередь, к Кастанеде у меня претензии... Поскольку особого ужаса "быть человеком" не нахожу))) Вероятно, у нас с ним понятия о Счастье разные.

Цитировать
практиковать неделание (делать старое по новому)

Неделание - мне так ближе восточный вариант)
Вэй-у вэй --делание недеянием...

"Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно и, как правило, достигает цели самым коротким путём, так как опирается на восприятие здесь и сейчас.

...У-вэй иногда путают с понятием ''неделания'' в книгах Карлоса Кастанеды. Это различные понятия: У-вэй — это созерцательная пассивность, а неделание — это активное действие по избавлению от привычек (стереотипов поведения послепроизвольного внимания), когда стереотипное поведение заменяется на любое другое действие, которое и называется "неделание".

Но это так, отступление от темы...хотя, нет... продолжу.

Цитировать
делание недеянием

Вот в этой ситуации вообще есть какая либо Идея Себя?

Иногда не задумываясь(точнее сказать, не допуская мыслей), выражаю то, что на душе, то к чему тянет, тянусь, что хочет выразиться через меня - выражается. И даже , извиняюсь за выражение, так прет, что не удержишь. Слезы ли, смех или радость, валяние в траве/сугробе, обнимание человека..
Ну да, ужасно все это по Кастанеде...и вроде бы крайности))) Где тут взяться тому "балансу между ужасом и счастьем", когда все это в одном?)
Но это то состояние, когда отсутствие концентрации на себе, отсутствие стремления что-то "практиковать" напрочь отметает всяческие Идеи, и тем самым позволяет проявиться той "Себя", которую я даже не знаю... но именно настоящей, не держащей в голове условности существования. Причем это идет совершенно осознанно... во  внутреннем согласии и позволении. (возможно, именно поэтому и идет)
 И тогда все внутри поет... Не знаю, может это поет Древний)))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #220 : 28 Марта 2016, 11:38:19 »

Разрушение себя - это попытка отстраниться от тепличных условий своего сознания. Используйте свое время и предпринимайте постоянные попытки выйти за пределы себя. Не ищите стабильности.

Ну вот тут он объясняет свой термин "разрушение"... Вполне доступно и понятно.
Как раз то, о чем тут
Осознанный выход из зоны комфорта, - вот что нужно для развития!
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #221 : 28 Марта 2016, 11:43:34 »

как же идея себя соотносится с его реальной "стоимостью"?
Я бы все же возвратилась к вопросу.
Здесь удивительное сообщество людей, которые, на мой взгляд, как раз всякий раз приходят к пониманию "стоимости Себя"...  В походах и разных других интересных делах и встречах, которые подкидывает жизнь( а она именно поэтому и подкидывает, что каждый так и стремится в неизвестное) мы узнаем Себя заново... открываем свои иные грани и возможности.
И как тогда быть с той самой Идеей Себя, которая меняется раз от раза?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 15:46:08 от Пчелка »
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #222 : 28 Марта 2016, 11:49:10 »

Миша, как ты в тему в соседней ветке... Поскольку именно мировоззрение, то есть КМ и формирует идею Себя..( Но это только мое мнение)
Вставлю сюда, все равно там не по теме)

Цитата: Лирими от 24 Март 2016, 17:39:51
Так что в любом случае - разбираться стоит не с мыслями - а с собственными смыслами в мировоззрении


А как можно разобраться с собственным мировоззрением.. ????

Вот допустим лично ты готова изменить свое мировоззрение)))?
Сейчас оно у тебя судя по твоим высказываниям.. несколько древне-мифологическое.. несколько научно-археологическое.. историко-культурное.. природно-экологическое  и, скажем,  художественно-лирическое.
 Мировоззрение - требует внимания сил, выстраивает смыслы и деятельность.. имея одно мировоззрение - занимаешься одним, имеешь другое -как итог занимаешься другим.
Допустим ты разбиралась-разбиралась и пришла к выводу.. что все оно хорошо.. но вот много в нем в моем мировоззрении не хватает...
Ты его в добавок должна сделать научно-практическим, обывательско-прикладным,  материально-обогатительным.. ну и скажем не всеж так просто, поэтому добавим в эту кашу еще морально-величественного  и просветленно-религиозного)).
И как быть?
Сможешь ли ты сделать такой микс, или заменить то на это....или это на то - если изначально было у человека допустим второй набор смыслов..  и захочешь ли ты даже думать об этом?
Да нет конечно.. . ничего не получиться - имея одно мировоззрение, человек именно его считает самым правильным и верным.. а остальных, в данном случае,  либо отстраненными от жизни лирическими придурками.... а те, в свою очередь, своих оппонентов по мировоззрению - моральным быдлом и никчемным убожеством.
Мировоззрение - на то и мировоззрение, что оно полностью самодостаточно и принимает только то что ложится на его базовые основы.. а все остальное сметается в корзину.. или пропускаетя мимо ушей.
Возможно конечно бывает и полная смена парадигмы.. но согласитесь, для этого должны быть экстраординарные события в жизни этого человека... поэтому такие вещи будут редчайшим исключением, чем правилом, которое можно советовать..
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Идея Себя
« Ответ #223 : 28 Марта 2016, 11:51:01 »

экстраординарные события в жизни
Вот...
...а вот ты как думаешь, все эти вылазки в лес события какого масштаба?
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
Re: Идея Себя
« Ответ #224 : 28 Марта 2016, 11:59:17 »

Вот...
...а вот ты как думаешь, все эти вылазки в лес события какого масштаба?

Эти "вылазки в лес" - тоже бывают из двух парадигм.
У одних поход в лес.. это мешок с углем, мангал, шампуры, водка, пиво.. магнитофон и танцы на зеленой поляне..
Для других это рюкзак.. фотоаппарат.. родниковая вода.. пение птиц и тишина.
При этом и  те и другие - смотрят друг на друга, как на придурков.
Хотя конечно понимают что и такие люди в природе тоже существуют и от них никуда не деться..
Первым приходится мирится, что по их лесу и поляне шляются какие-то типы с длиннофокусными обективами.. которые "следят за мирно отдыхающими людьми и стучат куда надо".
За вторых даже говорить не буду.. об этом весь этот форум...
Вот так, по разному, и смотрим на этот мир, хотя внешне вроде бы и те и другие .. люди.

Записан