Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Идея Себя  (Прочитано 113885 раз)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Идея Себя
« Ответ #195 : 05 Января 2016, 23:24:59 »

До кучи с другими. Октаву же не Гурджиев придумал. ....
Октава (как яркое проявление семилектики) широко знакома всем, Гурджиев это заметил и применил на деле.
А на каком деле, на ваш взгляд, он ея применил?
И какова ваша личная конкретная заинтересованность в данном деле, если не секрет...
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

lmth

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 83
« Ответ #196 : 05 Января 2016, 23:37:49 »

Она применима на любом деле. Допустим я хочу чему-то научиться. Исходя из закона октав я знаю, что сделать первые три шага будет легко, потом наступит нехватка энергии, подброшу энергию и продолжу дело (одна моя знакомая всю жизнь доходит только до 3 базы, а когда энергии не хватает, просто бросает дело). Личной заинтересованности в делах Гурджиева у меня нет.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #197 : 05 Января 2016, 23:50:01 »

Она применима на любом деле.
Ну, вы сказали, Гурджиев "применил на деле"... Мне и стало любопытно, на каком :)
Не хотите обсуждать дело Гурджиева, ваше право, давайте ваше дело рассмотрим:
Допустим я хочу чему-то научится. Исходя из закона октав я знаю, что сделать первые три шага будет легко, потом наступит нехватка энергии, подброшу энергию и продолжу дело
Можно узнать - чему самому важному вам пришлось учиться таким образом?

lmth

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 05 Января 2016, 23:55:54 »

Давайте :)
Например рисованию (очень важное дело, или все же обязательно "сааамое важное"?)

UPD: боюсь не очень корректно говорить в теме "идея себя" о моих делах. Мы нафлудим, потом людям будет трудно найти что-то по делу. 

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #199 : 06 Января 2016, 00:21:35 »

Например рисованию (очень важное дело, или все же обязательно "сааамое важное"?)
А чем так важно для вас рисование?
И да... Есть ли что-то более важное? :)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #200 : 06 Января 2016, 00:26:30 »

И да... Есть ли что-то более важное? :)
UPD: боюсь не очень корректно говорить в теме "идея себя" о моих делах. Мы нафлудим, потом людям будет трудно найти что-то по делу. 
Что вам важнее, получить ответ на вопрос, или риск того, что можем нафлудить? :)

lmth

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #201 : 06 Января 2016, 00:35:51 »

Что вам важнее, получить ответ на вопрос, или риск того, что можем нафлудить
Все же второе. Развитие темы "идеи себя" у других людей в данном месте (на форуме) важнее личной выгоды от ответа на вопрос.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #202 : 06 Января 2016, 00:52:22 »

Что вам важнее, получить ответ на вопрос, или риск того, что можем нафлудить
Все же второе. Развитие темы "идеи себя" у других людей в данном месте (на форуме) важнее личной выгоды от ответа на вопрос.
Окей... Будем ближе к теме. :)
Как ваше стремление к рисованию связано с вашей Идеей себя? Как вы думаете...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154991
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #203 : 06 Января 2016, 10:17:15 »

Цитата: lmth от Вчера в 23:55:54
Давайте 

Честно говоря - у меня нет версии на тему "Идея себя".  Ибо, если идея - то она была до появления "себя-личности". Тогда, на чем она она могла базироваться?  Ни на чем..... 

А вот с рисованием у меня  дела немножко лучше обстоят... И могу утверждать,  что рисование (а так же живопись)  - это очень  могучие  "точки роста" восприятия.  Это очень хорошая  тропа  туда, откуда Мир  выглядит гораздо интереснее... 

Зимние сумерки.

(Деревья не дописаны)))

Зима))

Так рождается мебель.

Осень))

Брошенная  дорога в лесу.

Эскизы  ангелов для  иконостаса   Крестовоздвиженской   церкви г. Нежина. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #204 : 06 Января 2016, 10:58:46 »

Честно говоря - у меня нет версии на тему "Идея себя".  Ибо, если идея - то она была до появления "себя-личности". Тогда, на чем она она могла базироваться?  Ни на чем.....
Ну, если она была "до" - тогда она может базироваться на том, что Древний полагает наилучшим для реализации Молодого. То есть, Идея себя это как "эскиз" Молодого в сознании Древнего.

А вот с рисованием у меня  дела немножко лучше обстоят... И могу утверждать,  что рисование (а так же живопись)  - это очень  могучие  "точки роста" восприятия.  Это очень хорошая  тропа  туда, откуда Мир  выглядит гораздо интереснее...
А у меня с рисованием всегда было не особо... :)
То есть, если нужно, то изображу, конечно, что-то для наглядности, но больше используя технику черчения...  :)
С черчением и прочей геометрией у меня гораздо лучше дела обстоят. Возможно, это с раннего возраста заложилось, ведь Платон считал, что началом философии является геометрия... Про живопись мне ничего не попадалось у Платона, хотя вот с поэтами (и прочим креативным классом) он предлагал обходиться построже... ради устойчивости и блага государства :)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #205 : 06 Января 2016, 11:04:46 »

Очень интересно,если вы расскажите о себе.
Буду признательна.
Про рисование,не могли бы рассказать.
Это ведь  не просто увлечение.  Это..стало частью вашей жизни.
Очень прошу..расскажите.

lmth

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 06 Января 2016, 15:42:07 »

Не правильно было мной сказано, про "образ себя" на 1/3 состоит из "идеи себя". "Образ себя" на 1/3 состоит из "образа идеи себя". Хотя на практике все намного проще, и настолько пошаговый анализ не нужен.

Ибо, если идея - то она была до появления "себя-личности". Тогда, на чем она она могла базироваться?
На идее Блага.

Вот он мой - звездный час ))
Шаня, спасибо за интерес, но я не знаю, что рассказать. Да и тема не та, все же.

как устроены идеи, и как они взаимодействуют друг с другом, как одна идея выглядит сквозь призму другой
Дмитрий, может вы раскроете эти моменты? Не могу найти в оригинальных текстах. 

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #207 : 06 Января 2016, 16:41:05 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 11:04:46
Вот он мой - звездный час ))
Шаня, спасибо за интерес, но я не знаю, что рассказать. Да и тема не та, все же.

я могу  коварно пристать,
с просьбой создать авторскую!!!!
Или Дневник.

Это было бы интересно!!!!

Не только мне,вы  интересны.
и это искренне

по другому не умею.

и тут,в теме..было бы очень правильно рассказать,про себя..и СВОЕ.

как..быть может грань или,один из путей..в поисках этой самой идеи себя.
но..про ваше творчество,если ..все же.. тут вам..кажется..будет неправильным.

вот..
пожалуйста!!!!
http://filens.info/forum/index.php?topic=12376.msg235547#msg235547

Дмитрий

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 75
« Ответ #208 : 06 Января 2016, 17:50:15 »

может вы раскроете эти моменты? Не могу найти в оригинальных текстах.

Даже если бы Вы нашли книги - важны не тексты, а Ваше понимание их. Вот Вам интересная триада: "знание-сознание-понимание". В данном случае порядок элементов не имеет значения, поскольку тут важна наглядность. Знание окажется доступным Вашему сознанию посредством понимания. Хоть один слабый или отсутствующий элемент - и триада для Вас не состоится. Каждый элемент триады окрашивает два остальных особым образом. Знание не то (материал сыроват или некачественный) - и самое основательное и глубокое понимание Вам ни к чему. Это может оказаться простой банальностью, для понимания которой не нужно долго думать. Сознание не готово - и оно не сможет сформировать серьезного понимания. Даже сильное (как элемент триады) сознание может настрадаться от попыток сформировать понимание хоть и нужной формы (для плотного контакта со знанием), но чуждое конкретно Вашему сознанию (как не свойственный ему продукт). Это как куст розы может дать только ограниченный набор вариантов лепестков, только его, растения, шипы и т.д. Последний случай (сильное знание, сильное сознание при малой совместимости их для возникновения сильного понимания) - пример слабой в целом триады при единственном слабом начале - понимании. "Хохот", к примеру, еще очень нераскрыт (судя, хотя бы, по форуму). Основных причин немного. Но я не об этом. Вот перед вами текст. И что? Вопросы-то не у форумчан зрели, а у Серкина. Именно зрели, вынашивались. Даже не очень умные. "Сумевший задать вопрос.." ©
 Потому смысл вижу только в цепочке вопросов-ответов. Из вопросов виден уровень понимания и дальнейшая уместность тех или иных тезисов/описаний. Могу только начать.
 Выше всех по "вертикальной иерархии" расположено т.н. "ЕДИНОЕ" платоников. Ниже (не сразу следом, я пропускаю ступени, которые могут пока только запутать) расположено Бытие. Ниже - Идеи. А потом - мы, те, что из области существования. Попытка прийти к Идее снизу (от наших образов, чувств, фантазий и совсем уж гюков) - заканчивается там же, где и начинается. Практичней идти сверху. Я уже давал ссылку на семинар с сайта "platonism.ru". Вот там максимально доходчиво лектор рассказывает об едином и бытии. Первых минут 20-25 достаточно для базы, на которой будем строить диалог, если Вы захотите. На вопросы по тому материалу отвечу как можно скорей. Я бы и сам дословно пересказал текст докладчика, но тут надо будет немало печатать, а зачем, когда есть уже? Коротких и односложных ответов на вопросы по теме может и не получиться - такая уж тема. А написать, что-то типа "идея - это образная проекция идеального образа" - тут Вы меня извините. Даже в этой ветке полно подобного - выбирай на любой вкус и лайки ставь.

lmth

• Турист
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 06 Января 2016, 20:02:01 »

"Хохот", к примеру, еще очень нераскрыт (судя, хотя бы, по форуму).
Так что же вам мешает начать раскрывать? Если есть что сказать. Пока вы пишете общими тезисами на уровне пересказа текста. Лекцию посмотрела давно, спасибо. То, с чего вы начали вам напишет любой, кто даже по диагонали просмотрел Платона.
Вопросы, Дмитрий, и не у вас зрели.
А вопрос к вам уже прозвучал: как они взаимодействуют друг с другом и как одна идея выглядит сквозь призму другой? Надеюсь на большую конкретику по теме, а не очередное эссе на тему "уровень понимания форумчан".