может вы раскроете эти моменты? Не могу найти в оригинальных текстах.
Даже если бы Вы нашли книги - важны не тексты, а Ваше понимание их. Вот Вам интересная триада: "знание-сознание-понимание". В данном случае порядок элементов не имеет значения, поскольку тут важна наглядность. Знание окажется доступным Вашему сознанию посредством понимания. Хоть один слабый или отсутствующий элемент - и триада для Вас не состоится. Каждый элемент триады окрашивает два остальных особым образом. Знание не то (материал сыроват или некачественный) - и самое основательное и глубокое понимание Вам ни к чему. Это может оказаться простой банальностью, для понимания которой не нужно долго думать. Сознание не готово - и оно не сможет сформировать серьезного понимания. Даже сильное (как элемент триады) сознание может настрадаться от попыток сформировать понимание хоть и нужной формы (для плотного контакта со знанием), но чуждое конкретно Вашему сознанию (как не свойственный ему продукт). Это как куст розы может дать только ограниченный набор вариантов лепестков, только его, растения, шипы и т.д. Последний случай (сильное знание, сильное сознание при малой совместимости их для возникновения сильного понимания) - пример слабой в целом триады при единственном слабом начале - понимании. "Хохот", к примеру, еще очень нераскрыт (судя, хотя бы, по форуму). Основных причин немного. Но я не об этом. Вот перед вами текст. И что? Вопросы-то не у форумчан зрели, а у Серкина. Именно зрели, вынашивались. Даже не очень умные. "Сумевший задать вопрос.." ©
Потому смысл вижу только в цепочке вопросов-ответов. Из вопросов виден уровень понимания и дальнейшая уместность тех или иных тезисов/описаний. Могу только начать.
Выше всех по "вертикальной иерархии" расположено т.н. "ЕДИНОЕ" платоников. Ниже (не сразу следом, я пропускаю ступени, которые могут пока только запутать) расположено Бытие. Ниже - Идеи. А потом - мы, те, что из области существования. Попытка прийти к Идее снизу (от наших образов, чувств, фантазий и совсем уж гюков) - заканчивается там же, где и начинается. Практичней идти сверху. Я уже давал ссылку на семинар с сайта "platonism.ru". Вот там максимально доходчиво лектор рассказывает об едином и бытии. Первых минут 20-25 достаточно для базы, на которой будем строить диалог, если Вы захотите. На вопросы по тому материалу отвечу как можно скорей. Я бы и сам дословно пересказал текст докладчика, но тут надо будет немало печатать, а зачем, когда есть уже? Коротких и односложных ответов на вопросы по теме может и не получиться - такая уж тема. А написать, что-то типа "идея - это образная проекция идеального образа" - тут Вы меня извините. Даже в этой ветке полно подобного - выбирай на любой вкус и лайки ставь.