Но разве от этого Идея себя, навязываемая России становится более истинной?
Оно, можно и так сказать, не спорю)) И это будет правильным... если не замечать один "странный факт".
Поясню. В юности и молодости я люто не терпел "советскую власть". И не потому, что родился в поселении для ссыльных самой первой волны. А потому, что "перелом позвоночника" русской культуры, который произошел в 1917 году, мне с детства виделся чудовищным. (Вероятнее всего, тут сказалась роль отца, который очень не считал дореволюционный период "проклятым прошлым").
Мне этот "перелом" был очевиден и печален. Я очень активно не любил "советские ценности", "социалистический реализм" (искусствоведческое понятие), а особенно ненавидел "героев революции".
Всё лучшее, что было в СССР, мне виделось продолжением именно тех традиций и ценностей, которые не уничтожила революция.
Начало перестройки показалось именно возвращением к тому главному и ценному, что было уничтожено революцией. Но, это заблуждение моё было недолгим.))))))
Довольно быстро я понял, что это такой же, 1917 год. А год 1991 - вообще отрезвил.
Потом был 2004 год на Украине и "Оранжевая революция". Начало конкретной, "горячей фазы" тотального уничтожения самого понятия "русской традиции". Потом 2013 и майдан в Киеве... "матери городов русских".
Целенаправленное уничтожение памятников, языка и вообще всего, что могло быть хоть как-то связано с традицией и культурологическими особенностями, сложившимися на этой территории.
И где-то в конце восьмидесятых, я начал понимать громадную ценность и важность советского. ))) Того, что так люто ненавидел в юности. В чем я увидел ценность? В двух вещах. Первое - это ломая советское, ломают остатки русской культурологической традиции. На смену тащут "новодел" и "новояз". Второе - при сломе традиции, к власти всегда приходят "первые ученики" (по Е.Шварцу). И эти первые ученики, всегда, являются главными врагами традиции. Они и станут формировать "приоритетные смыслы народа".
А теперь главное. За годы после революции, живое тело Духа Территории (иносказательный термин) десятилетия жило без сломов, революций и прочих духовных катаклизмов.
За эти десятилетия оно смогло начать самовосстанавливаться, раны начали затягиваться и заживать. Как-то, исподволь, из Земли, живыми росточками, начала восстанавливаться эта "национально-территориальная особенность"
(Сужу по искусству, как по главному показателю душевного здоровья народа). А тут, раны, которые заживали 70 лет, опять начинают рубить , взрывать, жечь и поливать кислотой. И даже "герои революции" на фоне нынешних "героев Украины" - выглядят не такими разрушителями. А в текущем времени, даже какими-то "скрепами", как это не парадоксально. )))
Конечно же, самым страшным духовным катаклизмом для Руси было "принятие христианства". Но даже
это чудовище, под влиянием Земли и времени, смогло преобразоваться в нечто менее ядовитое и уродливое. При всей тотальности хватки, контроля и власти, христианская доктрина со временем зарастала живым и местным.
Как место страшного пожарища зарастает живым разнотравьем и лесом.
Поэтому и не люблю поджигателей))))
Кстати об отце. Он с полной самоотдачей воевал в Отечественную. Да,
он ненавидел советскую власть. Но предателей, которые были во время войны, ненавидел неизмеримо больше)))))))