Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Идея Себя  (Прочитано 113876 раз)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Идея Себя
« Ответ #165 : 16 Декабря 2015, 22:25:19 »

А ваще - это нужно ? Знать "замысел творца". Что важнее - знать "откуда мы" или знать "куда мы" ? Или, полагаете, без первого не додумаешься до второго?
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #166 : 16 Декабря 2015, 22:26:03 »

В лучшую (субъективно) сторону.

Очень занятное дополнение)))
Потому как многие наслышаны и некоторыми даже испробовано, что "хорошее враг лучшего")... так може и не стоит копошиться?(Изменять по Своему усмотрению, всеравно таже чехарда выйдет!)

А заняться познанием, так сказать, моментом  "субъективирования" реальности?
 В какой это плоскости происходит и зачем?
И какую роль здесь играет "Себя"?
Правда, что такое "Себя" тоже пока не понятно)
Какой такой Себя тут "субъективирует"?
"Тот самый" или нет?)))

Во сколько вапросов для филасофствующих!
(Мить, прафьашипки, мне некогда)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #167 : 16 Декабря 2015, 22:28:00 »

Что важнее - знать "откуда мы" или знать "куда мы"
...может, "кто мы?"... для начала)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : 16 Декабря 2015, 22:29:59 »

Привет Света. Вот за что тебя люблю - так это за то, что тебя почитав, всё вокруг становится кристалльно ясным и понятным. В сравнении.  :D
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #169 : 16 Декабря 2015, 22:31:25 »

Митя, ты мудрый человек.
Замысел "куда мы" - в чем-то зависит и от нас.. сегодня был висельник, повесился на тросе от автомобиля.. цветной такой  трос красивый ( :)).. куда он ушел и почему.. молодой мужик, жил бы да жил?
То бишь он мог сделать выбор и он его сделал.
А вот от куда он пришел.. что он тут "наворотил" до момента затягивания петли - это вопрос трудно поддающийся изучению..
Создается впечатление, что творец - штампует свои творения, пуская их в свободное течение из разных ситуаций и разных локаций.. .. а потом, как скрупулезный педант, в итоге,  сверяет статистику..

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 16 Декабря 2015, 22:34:03 »

Миша, насчёт "свободного течения" - полностью согласен. Ну и не по фиг ли, что он там себе "замышлял"? "Как захотим - так и сделаем"(С)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 16 Декабря 2015, 22:35:36 »

Потому как осознавать себя, мы можем только на уровне своей картины мира. Наша картина мира - для нас,и есть  "мы сами"
А если признать за КМ - происходящее? То, что случается в данный момент и не подвержено статике?
Тогда осознавать Себя - осознавать происходящее. Того Себя, которое заключено в постоянно изменяемом периоде...
И тогда вот это Себя будет достойно внимания, поскольку лишено наложению субъективных представлений.
Думаешь, его такого не существует?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 16 Декабря 2015, 22:36:53 »

Привет Света. Вот за что тебя люблю - так это за то, что тебя почитав, всё вокруг становится кристалльно ясным и понятным. В сравнении. 
Мить, кажется, я ничего обидного не сказала... чего же ты обижаешься?)))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 16 Декабря 2015, 22:46:03 »

Не понял - где ты углядела обиду?  o_o

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68365
  • - Вас поблагодарили: 154984
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #174 : 16 Декабря 2015, 22:50:31 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 11:08:06
...
  Прекрасно.  Идея состоит НЕ из слов.  Из интенций Пространства-Времени-Личности?  Из ощущения  невербальных  потребностей/надобностей  субъекта? 
  А можно ли эти "потребности/надобности" (которые  совсем "НЕ физиологические" в нашем понимании)  назвать ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ?  То есть - имеем ли мы право допустить, что в нашей изначальной природе,  есть что-то  реальное, толкающее  субъекта  на  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ?

Тут наверное, по другому вопрос нужно ставить...
А есть ли в нашей изначальной природе что-то КРОМЕ этого?

Есть))))))   Прямо противоположное, и как правило, оно в подавляющем большинстве случаев оказывается  сильнее. 
  Разве можно назвать "познанием" ленивое  коллекционирование чужих  описаний?  А тем более, если еще вспомнить, что эти описания, очень  часто,  не только условные, а и просто - насквозь лживые?  Посмотри на Украину. ))))

Ну, греки называли этот "орган постижения идей" - Нус. У нас в России в деревнях по-простому - Нюх...

Кстати, "нюх" - самое   удачное определение для  "отлова того, что витает в воздухе".  И вполне, это слово когда-то имело и другой смысл,  как-то связанный с тем, что мы тут  называем "Ветром".

И разум тут, и ум, и интуиция. И даже интеллект.
Да, вроде бы близкую тему уже затрагивали вот тут:
http://filens.info/forum/index.php?topic=10435.msg225257#msg225257

Именно,  я как раз про этот  самый "Ветер".

В греческой традиции Платонизма идеи считались не просто Образами, а ПЕРВО-образами. То есть, идеи - это Образы в сознании Божественного Творца.

Спасибо!!!!  Вот по этому, я и не вижу возможности состыковать  такое понимание "идеи" с "идеей себя". Поэтому, и воспринимаю  это словосочетание, как идиому. Или же - тут, слово "идея" означает нечто более НАШЕ, то есть - современной. и даже - разговорное... )) 

Хотя, наверное, можно назвать их Элементами Чертежа Мироздания. Или даже проще - Чертежи Творца
Эскизы, наброски))))

Но вряд ли эти наброски можно как-то вывернуть так, чтобы назвать их "Божественными набросками себя-Шелтопорога" )))))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дмитрий

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 75
« Ответ #175 : 16 Декабря 2015, 23:23:05 »

Идея жизни - это все же слишком абстрактно-возвышенный способ выражаться
У Серкина вообще не встречается такое выражение. Мне кажется, это не потому что такой способ выражаться - слишком возвышен. Просто образ и идея - разные понятия. В "Хохоте" они даже слишком разнесены, чтобы можно было разглядеть в них синонимы. Там было выражение вроде "..просто твой образ меня упрощен.." (восприятие), а в другом месте - "..соответствую идее себя.." (несколько другая практика). Со словом "идея" Серкин, как я вижу, вообще обращается осторожно (в смысле уместности этого термина). И, скорей всего, сознательно не смешивает его с посторонними словами.

устоявшееся понятие из прикладной психологии - Образ Себя
Такое понятие, разумеется, есть и оно признано. Но на этом основании приравнивать его к "идее" - может и удобно, но это уводит поиски "идеи" на ложный след (если, конечно, мы ищем идею). "Образ Себя" конечно свзан с "Идеей себя", вопрос в том - насколько тесно, как далеко эти вещи отстоят друг от друга. А в умении ясно и, по возможности, однозначно выражаться часто помогает работа с "абстрактно-академическими талмудами". Серкин, кстати, в одной из веток форума говорил, что он не весь материал оформляет популярно и "художественно", и такой "академизм" - не прихоть (за дословность не поручусь, это я его так понял). Если не брезговать ИНОГДА такими источниками - можно чуть больше дисциплинировать мысль, чтобы она поменьше растекалась. Простите мне, если это звучит резко.

Образ Себя, это говоря по-простому, внутренний чертеж личности. Представление человека о самом себе, часто скрытое в глубинах сознания
Личность..... Еще одна неизвестная в и так запутанной задаче. Вот тоже из "Хохота": "..то, что вы называете личностью в основном направлено на отношения с окружающими людьми..". Тут не надо лезть в дебри схоластики. Достаточно просто опереться на вполне художественный текст (возможно, базовый в этой ветке форума).
Если - "представление человека о самом себе" - скрыто от него, то кто тогда все это представляет? Вот тут уж точно больше подходит слово "образ".

Дмитрий

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 17 Декабря 2015, 00:28:00 »

А если все же попытаться выразить без "базы, литературы, источников"?
Поискав базу и источник в собственном опыте, и том, что называется "Себя"?
Можно. Но этого и так полно на форуме. Вы, наверное, думаете, что я призываю Вас держаться источников или что-то в этом роде? Очень не хочется быть так понятым. Просто предлагаю те материалы, которых еще не видел на форуме. Кому-то будет интересно, кто-то даже время на это найдет. В лучшем случае такая литература может поднять диалог об идеях на другой уровень, задаст "тон" и вектор мыслей. Поможет эффективней искать тем кто хочет и готов потрудиться. Тут много есть просто общения, ни на что не претендующего. Мне пока нужен поиск. А "базу и источник в собственном опыте" я пробовал применять в совместных с кем-то поисках - у меня это почти всегда оказывалось болтовней ни о чем. Не везло мне. Об идеях и о мире идей Шаман учился по меньшей мере у Платона. Серкин, полагаю, тоже свои познания об этом не из себя добыл. Тоже и читал, и с материалом работал. Только когда он сам стал что-то видеть/понимать/знать (а не воображать) - он смог спросить у Шамана об этом, смог понять (пусть, может, и не полностью) его ответы, книжку смог такую написать. Платон учился у Сократа (не было тогда ТАКИХ "материалов"). Все, кто хоть что-то вразумительное могут рассказать об идеях - когда-то обращались к материалам. И вообще, я думаю, что "Хохот" - это приглашение. Приглашение открыть книги, развить дальше те зародыши больших идей. Маленькие алмазики, разбросанные по всей книжке, добытые Серкиным из руды прежде всего "материалов".. Его опыт помог переработать эту руду материалов и источников. "Хохот" - уже не руда. Это видно хотя бы по количеству (небольшому) текста, по смысловой плотности, по ничтожному количеству "воды" и "пустой породы" (особенно - диалоги). Оттуда уже ничего не выжмешь - это и так выжимки. Эта кость уже изгрызена на этом форуме вдоль и поперек. А собственный "капитал", пусть и похуже качеством, тоже нужно "намыть". Отсылок для старателей там масса, если не прощелкать, автор ничего специально не прячет. Одних терминов-зацепок туча. По каждому из таких - ветка форума. Часто там ссылки и цитаты извне?

Кроме ссылок на источники стараюсь высказываться и "от себя". Да так, чтобы сказанное можно было понять без них. Я просто нудный - потому, наверное, много источников.

Дмитрий

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 17 Декабря 2015, 01:59:39 »

Но все же,  если эти уважаемые люди так и не выяснили, что же такое "изначальная идея",  то в идиоме "идея себя", вряд ли могло быть  заложено именно то понятие,  которое  искали эти замечательные мыслители.
Они нашли. "Идея Платона о мире Идей" (которую упоминал Шаман) - это не просто красивая рекурсивная конструкция. Это и есть плод поисков. Полноценное понимание. Только идея эта развивалась. Вот эта самая. Несколько веков - точно. Одни из последних платоников, развивавших именно эту идею (обращавшихся к Платонову корню этой идеи, а не к черенкам, прижившимся каждый по-своему в христианстве или поздних, вплоть до ХХ века, философских системах вроде "диалектического материализма") - Ямвлих, Плотин, Дамаский. Они помогли этой идее дорасти в текстах до удивительных глубин (или высот, зависит от того, что подрастало - корень или стебель), но даже у Платона нет проблем с ясностью, он подарил людям уже даже не зародыш (это Сократ "рожал", повитуха идейный), а полноценный саженец. Надо полагать, идея о мире идей - в ней есть и то, как устроены идеи, и как они взаимодействуют друг с другом, как одна идея выглядит сквозь призму другой. Если бы в этом вопросе не было хоть сколько-нибудь цельного понимания - Шаман бы не смог воспользоваться своими знаниями о мире идей. Они были бы неполны настолько, что не были бы применимы на практике. А мы уже читали, что значат практики для Шамана. Тем не менее, они не статичны в своем развитии. Не все идеи можно продуктивно развивать несколько веков. У Серкина было примерно "свобода идеи в ее развитии". Мало у какой идеи было СТОЛЬКО свободы расти ("Их физические тела давно истлели, а идеи продолжают жить и развиваться. И сами они — как идеи. Похоже, Шаман очень продвинулся в постижении..."), как у ЭТОЙ. Мощная, сколько умов она пользовала, чтобы расти дальше. Сколько страниц древних текстов. Явленность ее НАМ - вот что может быть принято за ясность, полную или недостаточную. А в текстах (как, разумеется, и у их авторов) нет проблем с ясностью. Со шлаком там, к сожалению, тоже проблем нет, но.. "В твоих книгах все написано. Надо только "отделить зерна от плевел""© и далее по тексту. Опять замыкаемся на текст. Совпадение ли? Текст (я сейчас не про "Хохот") - неизбежная опора. Фантазии - не опора. Еще Сократ говорил, что есть т.н. "мир мнений", неподлинный, а есть мир, где работает диалектика. Он это диалектически и обосновывал, не просто истории рассказывал. А возможны такие обоснования потому, что идеи самоверифицируемы. Короче, если толстые тома оригиналов намекают Вам на то, что они много искали, но ничего толком не нашли - это ошибка, я думаю. Чтобы хоть что-то начать себе уяснять - не нужно их читать ВСЕ и ДО КОНЦА. Идеи в этом смысле похожи на голограммы. Небольшой кусочек голограммы содержит в себе весь рисунок, с добавлением кусочков увеличивается четкость и детализация. Таким, кстати, образом идея самораспаковывается, как программа в семени (помните из Шаманского Леса "программу программ всех программ семян"? там и об идеях речь шла, не так ли?). Это поначалу придется продираться сквозь пару десятков терминов с частично или полностью непонятным значением. Потом легче. И отдача больше от такого чтения. Сроки разные. В самом запущенном случае - до полугода (до первой серьезной "отдачи"). А "мир мнения" - бесконечный (в дурном смысле слова) как тьма Апейрона. В нем можно блуждать до седой жопы.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #178 : 17 Декабря 2015, 05:27:22 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 11:08:06
...
  Прекрасно.  Идея состоит НЕ из слов.  Из интенций Пространства-Времени-Личности?  Из ощущения  невербальных  потребностей/надобностей  субъекта? 
  А можно ли эти "потребности/надобности" (которые  совсем "НЕ физиологические" в нашем понимании)  назвать ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ? 

Тут наверное, по другому вопрос нужно ставить...
А есть ли в нашей изначальной природе что-то КРОМЕ этого?

Есть))))))   Прямо противоположное, и как правило, оно в подавляющем большинстве случаев оказывается  сильнее. 
Сравнение на контрасте - один из путей, ведущих к познанию и пониманию...

Разве можно назвать "познанием" ленивое  коллекционирование чужих  описаний?  А тем более, если еще вспомнить, что эти описания, очень  часто,  не только условные, а и просто - насквозь лживые?
В том то и дело, что это - побег из того же корня. :(
Коллекционирование чужих описаний - это все равно хотя и искаженное, и кусочечное - но проявление ТОЙ же самой природы. Пусть даже в виде эха, почти неузнаваемого.

Посмотри на Украину. ))))
Ты наверное не поверишь...
Я смотрю на Украину, а вижу - Россию. Можно, конечно, говорить, что вот Украина приняла "ошибочную и лживую Идею себя", как отдельной нации... Но разве от этого Идея себя, навязываемая России становится более истинной?
Россия действительно сильно обязана Украине (малое целое) - та приняла на себя удар тех идейных противоречий, которые подспудно терзают и Россию (большое целое). Слава тому, кто в прошлом оказался настолько прозорлив, что отделил когда-то две части одного целого - Границей. И костры майдана оказались как бы в изолированной части страны, а не ПО ВСЕЙ стране.

Это наверное покажется слишком сильным отступлением от темы, но на самом деле, все это имеет самое непосредственное отношение к теме - Познание Себя. Когда один брат-близнец бредет по жизни спотыкаясь, а другой "расправив плечи" - гордо несет огромное развевающееся знамя, это не значит вовсе, что если у первого Идея себя паршивая, то у второго - Идея себя просто блеск. К сожалению, это значит, что у второго брата просто есть немножечко временной форы. И когда вороны покончат с трупом первого, они примутся за второго, и большой вопрос - сумеет ли тот "отмахаться" своим роскошным знаменем...
У нас перед глазами "ложь Украинской истории", но разве это делает "ложь Русской истории" - Истиной?
Ну, греки называли этот "орган постижения идей" - Нус. У нас в России в деревнях по-простому - Нюх...

Кстати, "нюх" - самое   удачное определение для  "отлова того, что витает в воздухе".  И вполне, это слово когда-то имело и другой смысл,  как-то связанный с тем, что мы тут  называем "Ветром".
Ага, надо будет перечитать про ваш "Ветер" в таком ключе... А то когда мне это встречалось, было чувство, что не все нюансы с ходу восприняты в полной мере. :)
В греческой традиции Платонизма идеи считались не просто Образами, а ПЕРВО-образами. То есть, идеи - это Образы в сознании Божественного Творца.

Спасибо!!!!  Вот по этому, я и не вижу возможности состыковать  такое понимание "идеи" с "идеей себя". Поэтому, и воспринимаю  это словосочетание, как идиому. Или же - тут, слово "идея" означает нечто более НАШЕ, то есть - современной. и даже - разговорное... ))
Тут есть еще одна возможность. В самом человеке (в его изначальной природе) можно выделить - Творца. Ведь не даром сказано - по Образу и Подобию :)
Вся Платоновская концепция "космоса идей" с некоторым изменением масштаба может быть легко и просто применена к само-познанию - познанию того, как выстраивается и разворачивается внутренний психокосмос отдельного человека.

Хотя, наверное, можно назвать их Элементами Чертежа Мироздания. Или даже проще - Чертежи Творца
Эскизы, наброски))))

Но вряд ли эти наброски можно как-то вывернуть так, чтобы назвать их "Божественными набросками себя-Шелтопорога" )))))
Пусть не чертежи - пусть эскизы и наброски. :)
Выше я их уже вывернул.  ;) :D
Божественная часть Шелтопорога ТВОРИТ его эскиз как чертежи,
которыми впоследствии ведомый он в жизни ищет Образ ...этот... свой.
 :) :)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #179 : 17 Декабря 2015, 06:05:39 »

Идея жизни - это все же слишком абстрактно-возвышенный способ выражаться
У Серкина вообще не встречается такое выражение. Мне кажется, это не потому что такой способ выражаться - слишком возвышен. Просто образ и идея - разные понятия. В "Хохоте" они даже слишком разнесены, чтобы можно было разглядеть в них синонимы. Там было выражение вроде "..просто твой образ меня упрощен.." (восприятие), а в другом месте - "..соответствую идее себя.." (несколько другая практика).
Понятия может и разные, но в практике само-познания применяться по раздельности не могут.
Ведь если бы Шаман сказал Серкину - "твой образ меня
соответствует моей идее себя" - где бы здесь можно было провести границу?
И между чем и чем, главное, границу - между "восприятием" и "другой практикой"?

Со словом "идея" Серкин, как я вижу, вообще обращается осторожно (в смысле уместности этого термина). И, скорей всего, сознательно не смешивает его с посторонними словами.
Да тут на форуме почти все - Серкины... Со словами стараемся обращаться осторожно. :)

устоявшееся понятие из прикладной психологии - Образ Себя
Такое понятие, разумеется, есть и оно признано. Но на этом основании приравнивать его к "идее" - может и удобно, но это уводит поиски "идеи" на ложный след (если, конечно, мы ищем идею).
Или наоборот - точнее указывает ту "полянку", на которой только и имеет смысл искать эти "следы".

"Образ Себя" конечно связан с "Идеей себя", вопрос в том - насколько тесно, как далеко эти вещи отстоят друг от друга. А в умении ясно и, по возможности, однозначно выражаться часто помогает работа с "абстрактно-академическими талмудами". Серкин, кстати, в одной из веток форума говорил, что он не весь материал оформляет популярно и "художественно", и такой "академизм" - не прихоть (за дословность не поручусь, это я его так понял).
Да, это важная часть вопроса - насколько Образ Себя у человека "далек" от Перво-образа (Идеи себя).
Тут вот и Митрий на этот счет удачно высказался:
Вот не люблю "тёрки об умном", но формулировка тов. Януария - понравилась. Согласен почти полностью. Добавлю, что по моему разумению, осознав этот "Образ Себя" можно что то в нём изменять. По своему усмотрению. В лучшую (субъективно) сторону.

Если не брезговать ИНОГДА такими источниками - можно чуть больше дисциплинировать мысль, чтобы она поменьше растекалась. Простите мне, если это звучит резко.
Нет, что вы... Если вам необходимы "такие источники", чтобы дисциплинировать вашу мысль (чтоб поменьше растекалась) - то разве же кто-то будет против? Я то уж точно не буду против :)
Простите, если это звучит резко...

Образ Себя, это говоря по-простому, внутренний чертеж личности. Представление человека о самом себе, часто скрытое в глубинах сознания
Личность..... Еще одна неизвестная в и так запутанной задаче. Вот тоже из "Хохота": "..то, что вы называете личностью в основном направлено на отношения с окружающими людьми..". Тут не надо лезть в дебри схоластики. Достаточно просто опереться на вполне художественный текст (возможно, базовый в этой ветке форума).
Ну правильно, личность направлена на отношения с окружающими людьми. Так с ЛЮДЬМИ же ведь. Человек состоит из людей. И в поверхностном смысле, и в глубинном тоже. Если для поиска своей "Идеи Себя" мы (и вы тоже) воплотились в человеческом мире, то можно "не залезая в дебри схоластики" смело утверждать - наши человеческие взаимодействия и отношения, а стало быть наши "личностные основы" ВАЖНЫ для раскрытия нашей Идеи себя.

Если - "представление человека о самом себе" - скрыто от него, то кто тогда все это представляет? Вот тут уж точно больше подходит слово "образ".
Если бы вы действительно были так уважительны к источникам, как говорите - вы бы поизучали данный форум... Он действительно Источник, не уступающий кое в чем "академическим талмудам". Ищите "магистрали внимания".

..."представление человека о самом себе"... - скрыто от того Внимания, которое человек "держит" на своих "повседневных смыслах". И это же "представление" не скрыто от его Внимания, но уже освобожденного.
ВСЕ представления - это всегда представление ОБРАЗОВ. Но, конечно, не все Образы участвуют в каждом "представлении".

Образ Себя лежит несколько "в стороне" от "магистралей внимания" большинства современных людей. Но с другой точки зрения, эти магистрали у каждого человека "закручены" вокруг его "невидимого" Образа себя - как вокруг некоторого центра или оси.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!