Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 288235 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #885 : 18 Ноября 2014, 21:27:28 »

2avg, о Древнем у нас есть тема... можешь пока пробежаться в ожидании Шелта... или надеешься, что он тебе сразу даст короткое точное определение ?
У всего в мире своя песня.

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 49
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #886 : 18 Ноября 2014, 21:55:01 »

о Древнем у нас есть тема...
Вообще-то мы в ней находимся =))  60 страниц читать - удавицца можно. Но кое-что почитал...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #887 : 18 Ноября 2014, 22:04:12 »

Вообще-то мы в ней находимся =))
)) чудно... я то по привычке рванул напрямки к началу...

в начало возвращаться полезно...
ну и 60 страниц - не так много...
читай только Шелта, тогда лучше поймешь и его сегодняшнее объяснение.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68605
  • - Вас поблагодарили: 155413
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #888 : 18 Ноября 2014, 22:37:07 »

Шелтопорог,
у меня складывается впечатление что твой Древний - это животная часть сущности человека.

А как  можно говорить  в таком  варианте, если я не знаю, что Вы  знаете о животных?  В Вашей  фразе логическая единица "животные" очень сильно не похожа на мою логическую единицу "животные".
И что бы эти единицы как-то совместить,  пусть не до идентичности, а хотя бы смутной  аналогичности, нужно знать о животных то,  что знаю о них я. Иначе получится, что Вы подразумеваете одно, а я другое.

Получается что твой идеал человека это совершенное животное, понимающее природу? =)
Мне кажется, что животные  не в курсе  о  факте существования Матушки Природы.  Не говоря уже о  понимании ее....  им это не нужно.  У них свои обязанности и они их исполняют.

Мой идеал - это  существо исполняющее свою должность.

Но тебе не кажется что человек все-таки чем-то отличается от, например, волка? Не говоря уже про корову... =)))
  мы даже от лошадя отличаемся.  А должны быть похожи?  В чем же?
механизмы интеграции в естественную среду обитания.
Можно немножко подробнее? Я тут немножко не догоняю. Что значит это предложение?

твой идеал человека это совершенное животное, понимающее природу?

Мне очень грустно, что оказывается, мои тексты можно понять даже так. Честно говоря -  для меня это как-то слишком ... экстравагантно.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #889 : 18 Ноября 2014, 22:46:45 »

Цитата: Шелтопорог link=topic=677.msg167778#msg167778 date=

не так давно, мне прислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции.  То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне

Прошу прощения за  озвученное.  Но публиковать не буду, ибо это  "режим личной переписки".  Если звезды встанут  так, что в этом будет смысл и для приславшей стороны - я опубликую. Но уже в другом варианте.  Пока же - еще раз прошу прощения за фальшивый анонс. 

какова корреляция понятия " древний " и "душа " ( в любой трактовке )?

А что Вы подразумеваете под этим резиновым словом "Душа"?  (Тоже надо совмещать "логические единицы" ))
 А вообще - Древний  -это и есть то, что до опошления и кастрации социальными религиями называли Душой.  Я отказался от этого термина не из мании величия, а из-за практической невозможности отмыть термин Душа от поздних наслоений. Так что, если Вам удобнее термин Душа - Вы не погрешите против истины. Кстати, если еще будете помнить, что Душ грешных - не бывает. А фраза "Плоть грешна , а Дух свят" - вообще бред идиотический. )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #890 : 18 Ноября 2014, 23:07:33 »

пока клетки в нем строго выполняют свое предназначение, со здоровьем у вас все в норме... но вот определенный вид клеток по какой-то причине перестал выполнять свои функции, потерял связь, стал мутировать, захватывать территории, вытесняя с них другие клетки... возомнил себя венцом природы, все для себя, все во имя себя... стал пожирать ресурсы тела, производить много отходов...

Вполне  сегодняшний метод массового самоубийства.  Но не в самоубийстве  (как грустном явлении) дело. Оно вполне логично вытекает из положения "ступивших мимо моста".  Суть в другом.  СНАЧАЛА НУЖНО БЫЛО ОСЛЕПНУТЬ И ОГЛОХНУТЬ, ЧТО БЫ ПОЙТИ МИМО МОСТА.))

ты всё правильно написал. 
что тогда есть на самом деле животная сущность человека ?

Не знаю, можно ли из такого варианта вывернуть в нужную сторону, но лучше уж  продолжить то, что ты начал -   а мы много знаем о том, кто такие животные? И много ли наши знания стоят?  Может мы поторопились с выводами на счет животных? 

о чем именно идет речь  в разговорах о Древнем... тем более, когда за основу берется эмоциональная составляющая...

Хороший вопрос.  Я тут уже не первый год пытаюсь  сместить акцент с привычного  ("черно белого" )      понимания  термина "эмоции" до его значения, как обозначающего  весь спектр  известных цветов, тонов, полутонов и оттенков, плюс сто раз по столько цветов неизвестных.  Что бы примерно  представить палитру эмоционального спектра нам доступного.   И одновременно, термин "эмоция"  означает  настройку/соответствие  на одно из доступных нам состояний "души и тела". (Не может быть "состояние души"  в отрыве от состояния тела. И наоборот. )

К фактору "эмоций" - этому ключевому  свойству Древнего - нужно будет еще возвращаться оч много и глубже. И ты прав - эта связка может расшить многое. Если ее доходчиво изложить.... ))))

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #891 : 18 Ноября 2014, 23:24:06 »

И что бы эти единицы как-то совместить,  пусть не до идентичности, а хотя бы смутной  аналогичности, нужно знать о животных то,  что знаю о них я. Иначе получится, что Вы подразумеваете одно, а я другое.

Не надо растекаться мысью по древу =)  Мы говорим о человеке, вот и будем держаться ближе к теме.

Итак, берем маугли. Только не сказочного, а из конкретных примеров, известных в истории. Если человек попадает ребенком к животным и там вырастает, то это прямой результат развития под руководством животной части его сущности. При этом получается жалкое зрелище (не способное говорить и, главное, тупое), зато природу это ЖИВОТНОЕ понимает на высшем уровне, эмоции проявляет и если оно в лесу не сдохло, значит выполняло свою должность!  К такому ацтою надо стремиться?  =))))  Если нет, то идем дальше, но запоминаем что я имел ввиду под животной частью сущности.

Чтобы из животного получился человек, он должен воспитываться в социуме. При этом развивается личность (понимание которой я тебя просил дать и не увидел ответа) и молодой. Животная часть отходит на задний план, где ей и место, и только ПОСЛЕ этого получается человек, точнее в большей или ЗНАЧИТЕЛЬНО реже в меньшей степени идиот (невежа). И вот дальше этот самый идиот должен суметь совместить работу этих своих двух частей так, чтобы они находились в гармонии, дополняя друг друга. Картинка этим НЕ ограничивается, но для наших целей этого достаточно.

В такой картинке животная часть сильно напоминает твоего древнего? Назови сходства и отличия, и если можно, то по подробнее. Если подробнее НЕ получается, то напиши те ассоциации на тему Древнего, которые у тебя возникли когда ты мой текст читал. Не про мои слова и про мои смыслы, а твои собственные мысли на тему Древнего, которые ПОЧЕМУ-ТО пришли в твою собственную голову с твоими словами и твоими смыслами.

На сколько это существо похоже на исполняющую свою должность корову? Мы вроде бы раньше договорились, что животные - это безупречные воины, которые свою должность выполняют так, что человеку и не снилось. Значит по твоему определению человек хуже животных, ибо не исполняет, мерзавец такой? =))

И второе, точнее тоже, но с другой стороны. Если у коровы должность, и у человека должность, значит они ни чем ПО СУТИ не отличаются? Это оба "должностные лица"? =)))  Или все-таки чем-то отличаются? А может быть даже (какое кощунство!!!) отличаются ПРИНЦИПИАЛЬНО ?

PS
Хотел бы заметить, что было бы значительно лучше, если бы ты рассказывал мне СВОИМИ словами СВОИ смыслы, которые навевают мои вопросы, чем когда ты пытаешься понять МОИ слова и смыслы, а потом отвечать по их "пониманию" =)))  Ты всю сознательную жизнь контачишь с лесом, а я контачу с ПОНИМАНИЕМ. Может быть будем и дальше заниматься каждый своим делом - ты будешь описывать свою КМ, полученную опытным путем, а я буду пытаться её понять?

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #892 : 18 Ноября 2014, 23:27:29 »

К фактору "эмоций" - этому ключевому  свойству Древнего
зато природу это ЖИВОТНОЕ понимает на высшем уровне, эмоции проявляет

Ты говорил что Древний сразу (ещё до рождения) имеет набор эмоций - ты про эти эмоции? Ну... частично про эти? =)

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 72
  • - Вас поблагодарили: 131
« Ответ #893 : 18 Ноября 2014, 23:39:12 »

термин "эмоция"  означает  настройку/соответствие  на одно из доступных нам состояний "души и тела".

как можно назвать совокупность - всех - возможных состояний ?
и где место эмоции в этой совокупности  ?)

по мне так чел родился , перед ним множество путей - жизней - состояний ))))
возможность выбора между ними  - эмоциональна )
всё в целом - можно назвать душой ) но только именно - всё )

и насчёт разговора с пёсой )) - полное состояние не меняется по отношению к части )
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 23:49:22 от Тре »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #894 : 18 Ноября 2014, 23:45:52 »

То есть ты тоже считаешь что корова - это идеал человека?

Не, ну откуда такая могучая фантазия?   Кто дал посыл для такой идеи?  Можно цитатку?  И как можно было прийти к такому выводу? И зачем?

Нуачо? Венцом природы себя не считает, природу понимает, правильно питается, размножается и дает молоко =)) 
  Это из того же источника взято?  Не читайте его больше.

который по СУТИ должен быть таким же, хотя более продвинутым по форме для реализации этой сути.

Для реализации какой сути?  И что значит "продвинутым"?  Это о чем? 

Дальше я вообще  не соображаю))
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 22:37:07

Не надо растекаться мысью по древу

Конечно не надо.  Но и пользоваться неизвестными логическими единицами - я не  умею. Они перестают быть логическими, если  их семантика не установлена.
Если человек попадает ребенком к животным и там вырастает, то это прямой результат развития под руководством животной части его сущности.
  Древний без Молодого, это всё рано что воздушный шар без возможности управления. Или - слова без логики.  Или - книга без переплета))  И еще можно привести тысячи аналогий, когда нечто очень существенное теряет смысл без должной структуризации. Вот и "ребенок маугли"  - вроде бы и человек, а на самом деле - не пойми что. Даже не знаю что и сказать, ибо не был в его шкуре и не готов кидать в него камнями, не знаю я как он живет. Но могу с уверенностью сказать - он похож на авто с одной парой колес. Не важно, с левой или правой. Главное - что это ужен не то, что было задумано. Потенциал убит.

Чтобы из животного получился человек, он должен воспитываться в социуме.
Молодой  рождается и развивается в социуме.  Мы тут устали говорить, что прежде чем "топать в лес" (условно) нужно хорошо научиться делать дела в "городе". А если в городе не научился жить легко и успешно - то погодь в лес. Рано тебе  туда. Сиди в городе и пиши палочки.  Древний, даже самый могучий, без Молодого - биомасса. 

Животная часть отходит на задний план, где ей и место,
А как по вашему, какая пара колес у авто главная - правая или левая? 
В такой картинке животная часть сильно напоминает твоего древнего?
Какая-то картинка страшная))))  И рисовал ее явно чел не в теме.
Если подробнее НЕ получается, то напиши те ассоциации на тему Древнего, которые у тебя возникли когда ты мой текст читал. Не про мои слова и про мои смыслы, а твои собственные мысли на тему Древнего, которые ПОЧЕМУ-ТО пришли в твою собственную голову с твоими словами и твоими смыслами.
Принято. У нас уже скоро одиннадцать. Мне уже спать пора, а я еще хотел к девушкам заглянуть ... (Мут-Лирими). 

Завтра обязательно вернусь  и продолжу  в предложенном ключе.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #895 : 18 Ноября 2014, 23:53:12 »

Ты говорил что Древний сразу (ещё до рождения) имеет набор эмоций - ты про эти эмоции?

Я не в курсе, о чем писал уважаемый Авг2.  Я о "настроечных полосах". Которые можно назвать для Вас - "Струнами души".
 Если приходилось настраивать гитару, то должны быть в курсе - если две струны настроены, то ударь одну - задрожит и другая. 

как можно назвать совокупность - всех - возможных состояний ?
и где место эмоции в этой совокупности  ?)
Представьте себе рояль. С миллионом струн. Разных.  Они могут молчать если их не трогать. А могут звучать. Если их тронуть. Но каждая настроена на свои ноты. На свой "цвет музыки".))
и где место эмоции в этой совокупности 
Каждая отдельная струна - и есть "отдельная эмоция". Но это условно отдельная))  Я уже только что упоминал - если совпадает настройка - другая тоже откликнется.

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #896 : 19 Ноября 2014, 00:09:07 »

На сколько это существо похоже на исполняющую свою должность корову? Мы вроде бы раньше договорились, что животные - это безупречные воины, которые свою должность выполняют так, что человеку и не снилось. Значит по твоему определению человек хуже животных, ибо не исполняет, мерзавец такой? =))

И второе, точнее тоже, но с другой стороны. Если у коровы должность, и у человека должность, значит они ни чем ПО СУТИ не отличаются? Это оба "должностные лица"? =)))  Или все-таки чем-то отличаются? А может быть даже (какое кощунство!!!) отличаются ПРИНЦИПИАЛЬНО ?

?

У нас уже скоро одиннадцать

А у нас 3 часа ночи - детское время =)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #897 : 19 Ноября 2014, 00:19:21 »

2avg, не гони...  ты хочешь что-то понять, увидеть ? или хочешь всего лишь получить уже понятные ответы на свои вопросы... иногда с непонятными ответами стоит ночь переспать без всяких выводов... иногда и с утра ничего не приходит... а спустя какое-то время БАЦ и накрыло...

представь... ты пришел к учителю (в традиции), чтоб что-то постичь... и начинаешь с ним спорить, давить на него, требовать понятных ответов... как думаешь, случиться чему-то научиться ?
а учитель говорит традиционную фразу: - Забудь все, чему тебя учили до меня... учись тишине внутри... ))

вот и непонятно, хочешь ты чего-то новое узнать, увидеть... или твой беспокойный ум просто требует свежей инфы ?

я не наставляю, если что... просто размышляю... )

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #898 : 19 Ноября 2014, 02:36:08 »

2avg, не гони...
Не учи отца е... =))))

Ты мой проект читал? Думаешь я все это под диктовку записывал? =))))  Входная информация была практически такая же, как сейчас Шелт дает, но там все было в живую и быстрее. Здесь будет медленнее, но я все равно могу разобраться, если буду получать информацию по теме разговора. В любом виде.

иногда с непонятными ответами стоит ночь переспать без всяких выводов... иногда и с утра ничего не приходит... а спустя какое-то время БАЦ и накрыло...
Угу, есть такое дело. Только у меня не "бац", а свободное мышление (с задействованием надконцептуального мышления) и наблюдатель, готовый среагировать на срабатывание Понимания (как Инструмента-которого-нет). Я с этим работаю почти каждый день.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #899 : 19 Ноября 2014, 08:30:49 »

Не учи отца е... =))))
вот... и с такой установкой ты пытаешься что-то познавать через других ? ))
вроде кучу всяких прибамбасов таскаешь, а элементарного не можешь понять...
даже мой любительский уровень познаний в психологии позволяет замечать это бревно...
если интересно, можем и этот момент помусолить... мало ли ? хотя, твою позицию я все же оцениваю не как позицию ученика, но как преподавателя (не учителя)... а это позиция далекая от понимания опыта других...

Ты мой проект читал? Думаешь я все это под диктовку записывал? =))))
думаю, что ты его из пальца высосал... но предварительно набил голову кучей всяких заимствованных знаний...
для беспокойного ума такие проекты в порядке вещей и очень нравятся эге... но, к сожалению, понимания происходящего не дают... это лишь потуги по натягиванию на происходящее определенных форм...

думалка полагает, что она способна понять все... но это обман...  познание происходит за её пределами и благодаря связям... появляются новые связи, появляется и новое переживание, а с ним и опыт... и эти новые связи всегда изменяют поведение человека, его реагирование и взаимодействие...  по этому для меня не столь важно, что ты говоришь, важнее, как ты говоришь, какой позиции придерживаешься...

та же связь с душой, о которой ты так много говоришь... первое, что проявляет эта связь - сомнение... сомнение, как инструмент... но у нас же все вверх ногами... потому состояние вне сомнения называют уверенностью и оценивают его, как преимущество.  и что дает эта уверенность ? сколько времени ты будешь еще носиться со своим проектом ?  и ты его когда-нибудь отложишь в сторону обязательно... и это будет знак, что в тебе что-то изменилось... если конечно ты не свалишься в другой подобный проект... кому проще встраиваться в окружающее пространство - лому или резиновому шлангу ? вот тебе и гибкость...

не воспринимай как критику... это всего лишь попытка объяснить что-то на примере...  вот и проверим твой пятый уровень, как ты отреагируешь на этот пример )
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 09:46:09 от белый пёса »