Спасибо, Танюша, за замечательный вопрос!!! Попробую. как смогу))
Есть большая проблема в том, что слова каждый воспринимает с поправкой на свою картину мира, на свой место в этом мире и свои эмоции. связанные с этими словами))
Родство Душ, что это?
Это общность интересов?
Одинаковое видение устройства мира?
Начну снизу.
1. Как правило, одинаковым видят мироустройство последователи одной парадигмы. (одной группы фундаментальных смыслов). Мироустройство - дисциплина от первой до последней буквы придуманная и там все довольно просто - кто какой "сорт выдумок" принял в себя как "описание мира". в таком и процветает. И не важно кто это - верующие (не важно в кого), атеисты, пофигисты, солипсисты... не важно. У них конфессионально-корпоративный "догмат" на все вопросы ответил и толковать там особо нечего. Так что, "общее представление о мироустройстве" - это скорее признаки социальных групп. И ни какого отношения к Древнему эти верования не имеют.
2. ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ. Тут уже немножко сложнее. Но - только чуть - чуть. ))
У нас над форумом написано: "Ни что так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди". Хотя, "интересы" -это всё же смыслы, но как правило, они как-то завязаны на Древнего. Завязаны именно эмоциональной составляющей. И если собрать в кучу все интересы личности, то окажется, что их можно объединить в какую-то ( не прямо и не линейно, не очень легкую для описания) - эмоцию. Это и будет тот корешок из Древнего в смыслы.
Хотя, "общие интересы" могут и не иметь прямого отношения к Древнему. (Яркий пример "Родственные души" О"Генри). Общие интересы могут быть ситуативны, временны. Но важные и искренние. И... ни какого отношения к Древнему могут не иметь...
3.РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ. Я работал мастером на лесоповале. И к весне (под конец зимника) всегда нужно было "дать кубы". Для этого мой участок усилили еще одной бригадой. Новенькие приехали на деляну, когда я уже был там. Сидел в балкЕ. Зашли. Среди них был парень. Яркий, дерзкий, броский. Как-то я на него среагировал странно... было ощущение, что знаю его откуда-то... я как-то попал в другую волну и оттуда выдал:
- У тебя какого числа день рождения?
- 21 мая.... - парень вроде немножко опешил, но быстро справился
- У меня тоже.
В балкЕ захихикали, решили, что "советский мастер" проверяет на предмет "своя ли ксива". (Под своими ли документами чел устроился на работу).
Но то, что наш день рождения совпал, как-то внесло неясность... но, очень быстро, все решили, что я в отделе кадров видел документы и поэтому запомнил.
Так я познакомился с Володей Аверьяновым. Мы как-то без слов и разговоров учуяли какую-то общность. Потом, пока он был жив, пили портвейн и прочее, что было, вместе ходили на охоту, ездили на Бирюсу на рыбалку, шлялись по тайге и где попало... между нами было какое-то совершенно абсолютное понимание без слов. Мы могли говорить о о разном, разными словами, но всегда понимали - что и зачем говорим или не говорим. По окончанию зимника решили вместе на сезон ехать в экспедицию. куда - не важно. Север СССР был большой))
(Он уже с женой договорился, что на лето уедет на заработки в экспедицию. Трудов стоило ее уговорить! Хорошая была девочка. Дочь начальника зоны в которой Володя досиживал свой второй срок. Чунояры. Краслаг. ИТК 22).
Прошло много лет, но такого странного душевного родства... больше не было, даже близко. Тогда я считал, что это из-за того, что мы в один день родились.
В чем была наша общность? В созвучии эмоционального отклика. На всё. Поэтому, тут не важно было - мы молчим или чот говорим. Оно всё улавливалось чем-то, отзывалось, откликалось... и мир был больше.
Я уже говорил про "полосы Древнего". Это "полосы" особых эмоциональных резонансов. Они же - принимают, они же настраивают, они же "хотят" больше участвовать в дневной жизни (когда идет восприятие направленным вниманием). И если чел получает ту волну, которая ему наиболее близка (ибо полоса эта была наиболее развитой еще до рождения) - в нем отзываются "невербальные глубины Древнего".
Мы все рождаемся с разными по "развитости" полосами. (У всех развиты или не развиты разные полосы). В этих полосах живет настроечно-эмоциональная память сохраненных однотипных событий. Эта "память" сохранена не словами. А эмоцией... как ниточкой, точно выводящей на суть, вкус, цвет и настроение события.
(не так давно, мне прислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции. То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне).
Вот такая попытка ответа на первые три строчки))