Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 288411 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60602
  • - Вас поблагодарили: 107388
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #870 : 18 Ноября 2014, 14:52:00 »

У меня возникли вопросы, которые по видимому, находятся в компетенции Древнего.

Родство Душ, что это?
Это общность интересов?
Одинаковое видение устройства мира?
Просто симпатия-притяжение?
Я вот думаю, что есть кроме общности интересов какая-то иная притягательность.
Почему одному человеку мы готовы простить то, что другому никогда...ни за что...
Почему действия одного мы оправдываем и понимаем, а действия другого (в такой же ситуации) не приемлем?
Значит всё-таки есть какой-то магнетизм кроме общности интересов и взглядов на мир.
Почему на просьбу одного мы с радостью откликаемся, а просьба другого раздражает????
Что такое родство Душ?

На мои вопросы мне мудрый человек ответил:
Есть Древний в нас, который и увязывает всех  нас в единый узор...

Вот как, чем, по каким таким признакам Древний опознаёт родственность????
Ритмы, запахи, смыслы.... что, ЧТО служит узнаванием?
))Давай я тебя еще больше запутаю своим пониманием?))
Невидимая глазу гармония  с Миром, вернее, ее тип

Это, кстати, не только о родственности душ. Каждого человека его Древний особо увяжет с каким-то типом деревьев, Дороги, стихии и дальше...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68621
  • - Вас поблагодарили: 155456
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #871 : 18 Ноября 2014, 17:00:01 »

Спасибо, Танюша, за замечательный вопрос!!!  Попробую. как смогу))
 Есть большая проблема в том, что слова каждый воспринимает с поправкой на свою картину мира, на свой место в этом мире и свои эмоции. связанные с этими словами))

Родство Душ, что это?
Это общность интересов?
Одинаковое видение устройства мира?

Начну снизу. 
 1. Как правило, одинаковым видят мироустройство последователи одной парадигмы. (одной группы фундаментальных смыслов). Мироустройство - дисциплина от первой до последней буквы придуманная и там все довольно просто - кто какой "сорт  выдумок"  принял в себя как "описание мира".  в таком и процветает.  И не важно кто это - верующие (не важно в кого),  атеисты, пофигисты, солипсисты...  не важно.  У них конфессионально-корпоративный  "догмат" на все вопросы ответил и толковать там особо нечего.  Так что,  "общее представление о мироустройстве" - это скорее  признаки социальных групп. И ни какого отношения к Древнему  эти  верования не имеют. 

2. ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ.  Тут уже немножко сложнее. Но - только чуть - чуть. ))
У нас над форумом написано: "Ни что так не сближает людей, как общность интересов. Расходятся интересы - расходятся люди".  Хотя, "интересы" -это всё же смыслы, но как правило, они как-то завязаны на Древнего.  Завязаны именно эмоциональной составляющей.  И если собрать в кучу все интересы личности, то окажется, что их можно объединить в какую-то ( не прямо и не линейно,  не очень легкую для описания) - эмоцию.  Это и будет  тот корешок из Древнего в смыслы. 
 Хотя, "общие интересы" могут и не иметь прямого отношения к Древнему. (Яркий пример "Родственные души" О"Генри). Общие интересы могут быть ситуативны, временны. Но важные и искренние. И... ни какого отношения к Древнему могут не иметь...   
3.РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ.  Я работал мастером на лесоповале. И к весне (под конец зимника)  всегда нужно было "дать  кубы".  Для этого мой участок усилили еще одной бригадой.  Новенькие приехали на деляну, когда я уже был там. Сидел в балкЕ.  Зашли.  Среди них был парень.  Яркий, дерзкий, броский.  Как-то я на него среагировал странно...  было ощущение, что знаю его откуда-то...  я как-то  попал в другую волну и оттуда  выдал:
-  У тебя какого числа день рождения?
-  21 мая....  - парень вроде немножко опешил, но быстро справился
-  У меня тоже. 
  В балкЕ  захихикали, решили, что "советский мастер"  проверяет на предмет "своя ли ксива".  (Под своими ли документами чел устроился на работу).
  Но то, что наш день рождения совпал, как-то внесло неясность...  но, очень быстро, все решили, что я в отделе кадров видел документы и поэтому запомнил.
 Так я познакомился с Володей Аверьяновым.  Мы как-то без слов и разговоров учуяли какую-то общность. Потом, пока он был жив,  пили портвейн и прочее, что было, вместе ходили на охоту, ездили на Бирюсу на рыбалку,  шлялись по тайге и где попало...  между нами было какое-то совершенно абсолютное понимание без слов.  Мы могли говорить о о разном, разными словами, но всегда понимали - что и зачем говорим или не говорим.  По окончанию зимника решили   вместе на сезон ехать в экспедицию. куда  - не важно. Север СССР был большой))
(Он уже с женой договорился, что на  лето уедет на заработки в экспедицию. Трудов стоило ее уговорить! Хорошая была девочка. Дочь начальника зоны в которой Володя досиживал свой второй срок. Чунояры. Краслаг. ИТК 22). 
  Прошло много лет, но   такого странного душевного родства... больше   не было, даже близко.  Тогда я считал, что это из-за того, что мы в один день родились.

В чем была наша общность?  В созвучии эмоционального отклика.  На всё.  Поэтому, тут не важно было - мы молчим или чот говорим.  Оно всё улавливалось чем-то, отзывалось, откликалось...  и мир был больше.

Я уже говорил про "полосы Древнего". Это  "полосы" особых  эмоциональных резонансов. Они же - принимают, они же настраивают, они же "хотят"  больше участвовать  в дневной жизни  (когда идет восприятие направленным вниманием).  И если чел получает ту волну, которая ему наиболее близка (ибо полоса эта была наиболее развитой еще до рождения) - в нем отзываются "невербальные глубины Древнего".   

Мы все рождаемся с разными  по "развитости"  полосами. (У всех развиты или не развиты разные полосы). В этих полосах живет настроечно-эмоциональная память сохраненных однотипных событий.  Эта "память" сохранена не словами. А эмоцией...  как ниточкой, точно выводящей на суть, вкус, цвет и настроение события. 

(не так давно, мне прислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции.  То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне).

Вот такая  попытка ответа на первые три строчки))

« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 14:31:13 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68621
  • - Вас поблагодарили: 155456
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #872 : 18 Ноября 2014, 17:02:10 »

Каждого человека его Древний особо увяжет с каким-то типом деревьев,

Этим занимались друиды.  И что забавно - свои завязки они мудро привязывали через астрологию.  А мой пост выше - почти об этом.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 49
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #873 : 18 Ноября 2014, 18:42:28 »

Шелтопорог,
у меня складывается впечатление что твой Древний - это животная часть сущности человека. Мы продукт эволюции, такие же животные как и другие вокруг, но человечество оторвалось от природы из-за НТП, да и раньше тоже природу Земли не особо жаловало, просто количество людей было на так велико и это на ней не сказывалось.

Получается что твой идеал человека это совершенное животное, понимающее природу? =)  Но тебе не кажется что человек все-таки чем-то отличается от, например, волка? Не говоря уже про корову... =)))   Как думаешь - чем именно? И не забудь что я говорю про "идеал", не надо опять скатываться к тому, чтобы поносить отдельных людей и человечество в целом  =)

PS
> животная часть сущности человека
не только физиология и гены, а в самом широком смысле этого слова, включая внутривидовую коммуникацию и механизмы интеграции в естественную среду обитания.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 19:16:56 от 2avg »

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 72
  • - Вас поблагодарили: 131
« Ответ #874 : 18 Ноября 2014, 19:22:46 »

Цитата: Шелтопорог link=topic=677.msg167778#msg167778 date=

не так давно, мне прислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции.  То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне

как оно выглядит в другой традиции ( в какой ?)
какова корреляция понятия " древний " и "душа " ( в любой трактовке )?

( если кто кроме шелта пояснит - спасиб   :[ )

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #875 : 18 Ноября 2014, 19:25:05 »

Цитата: Шелтопорог link=topic=677.msg167778#msg167778 date=
не так давно, мне прислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции.  То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне
как оно выглядит в другой традиции ( в какой ?)

Угу, мне тоже интересно было бы это прочитать, особенно с комментариями Шелта.

какова корреляция понятия " древний " и "душа " ( в любой трактовке )? 

А что ты понимаешь под душой? =)

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #876 : 18 Ноября 2014, 19:28:20 »

А что ты понимаешь под душой? =)

ну я же и пишу - в любой трактовке ) тут - любая- связь есть степень свободы )

я же понимаю под ней совокупность - всех - возможных  жизненных путей чела )
а проявление её в такой трактовке очень многочисленны )

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #877 : 18 Ноября 2014, 19:34:40 »

ну я же и пишу - в любой трактовке )
В любой трактовке может быть любая связь =)))  У меня, например, своя трактовка

Однако я пока ещё не разобрался что такое Древний у Шелта, так как по переписке на форуме это может занять очень много времени. А свои домыслы на получаемую информацию я не привык напяливать, только некоторые вопросы формулирую с домыслами.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16870
« Ответ #878 : 18 Ноября 2014, 19:47:17 »

рислали описание моих "полос Древнего" из другой традиции.  То есть - эти "полосы" были известны давно и не только мне
из какой? выложи, если можно.
спасибо

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #879 : 18 Ноября 2014, 20:08:17 »

развлеку вас тут, пока Шелт где-то путешествует...

Но тебе не кажется что человек все-таки чем-то отличается от, например, волка? Не говоря уже про корову... =)))   Как думаешь - чем именно?

чем может отличаться человек от волка, коровы или любого другого животного ?  по сути ни чем...
но раз они с нами не общаются, не разговаривают, значит они твари безмозглые, так ?
а может все отличие в том, что они строго выполняют свое предназначение, в отличие от нас ? хотя бы в тех пределах, пока внешние условия не начинают "зашкаливать" ...
попробуем взглянуть логически на высказывание "все подобно всему"...
рассмотрим ваше тело... пока клетки в нем строго выполняют свое предназначение, со здоровьем у вас все в норме... но вот определенный вид клеток по какой-то причине перестал выполнять свои функции, потерял связь, стал мутировать, захватывать территории, вытесняя с них другие клетки... возомнил себя венцом природы, все для себя, все во имя себя... стал пожирать ресурсы тела, производить много отходов...
каким в таком случае будет ваше самочувствие и как вы на все это действо посмотрите и оцените его ?

мы воспринимаем окружающий нас мир в своем определенном спектре, называя его материальным и полагаем при этом, что видим вполне законченные формы... даже пытаемся моделировать, как видят этот мир и нас самих другие виды... но даже не особо углубленные наблюдения намекают на то, что видят они немного в другом спектре, видят мир не таким, как мы... да и нас они видят не такими, какими мы привыкли себя воспринимать...

что тогда есть на самом деле животная сущность человека ?

мне тоже всегда интересно, о чем именно идет речь  в разговорах о Древнем... тем более, когда за основу берется эмоциональная составляющая...
У всего в мире своя песня.

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #880 : 18 Ноября 2014, 20:32:51 »

рассмотрим ваше тело... пока клетки в нем строго выполняют свое предназначение, со здоровьем у вас все в норме... но вот определенный вид клеток по какой-то причине перестал выполнять свои функции, потерял связь, стал мутировать, захватывать территории, вытесняя с них другие клетки... возомнил себя венцом природы, все для себя, все во имя себя... стал пожирать ресурсы тела, производить много отходов...
каким в таком случае будет ваше самочувствие и как вы на все это действо посмотрите

так оно и было )
просто немногие выжившие нашли способ вынести безумие - вне себя
так появилась цивилизация и технологии ) - продолжения наших тел и мозгов )

2avg

• Турист
  • Согласие +7/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • 350
    • мои книги по РЭ
« Ответ #881 : 18 Ноября 2014, 20:34:45 »

чем может отличаться человек от волка, коровы или любого другого животного ?  по сути ни чем...
То есть ты тоже считаешь что корова - это идеал человека? =)))  Нуачо? Венцом природы себя не считает, природу понимает, правильно питается, размножается и дает молоко =))   Если корова не нравится, то можешь выбрать любое другое животное в качестве идеала человека, который по СУТИ должен быть таким же, хотя более продвинутым по форме для реализации этой сути. Так? =)

Все таки я хотел бы послушать рассуждения Шелта, надеюсь они будут развернутыми.

возомнил себя венцом природы
Ещё раз предлагаю не скатываться до критиканства человечества и даже отдельных его индивидуев =) 

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #882 : 18 Ноября 2014, 20:43:24 »

на тему отличия людей и зверей )
а может ли зверь стремиться стать - лучше - себя )
соперничать с  собой ?)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #883 : 18 Ноября 2014, 21:05:42 »

То есть ты тоже считаешь что корова - это идеал человека? =)))  Нуачо? Венцом природы себя не считает, природу понимает, правильно питается, размножается и дает молоко =))   Если корова не нравится, то можешь выбрать любое другое животное в качестве идеала человека, который по СУТИ должен быть таким же, хотя более продвинутым по форме для реализации этой сути. Так? =)
зачем мне это животное - идеал ? даже идеал без всего прилагающегося зачем ?  вроде и без того есть много интересных занятий...

Ещё раз предлагаю не скатываться до критиканства человечества и даже отдельных его индивидуев =)
где тут критика ? констатация факта, не более...

Все таки я хотел бы послушать рассуждения Шелта, надеюсь они будут развернутыми.
хотеть у нас можно без ограничений... хоти сколько хочешь... надеюсь, мы тут не мешаем ?

соперничать с  собой ?)
зверь нам вряд ли ответит понятно, а наши домыслы вряд ли можно считать ответом зверя...
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 21:22:41 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Тре

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #884 : 18 Ноября 2014, 21:24:44 »

соперничать с  собой ?)
зверь нам вряд ли ответит, а наши домыслы вряд ли можно считать ответом зверя...

вот что такое брать ответственность за кого то ... ближе - за кого то отвечать ?)
один из случаев , когда избитые фразы тяжело , но - надо принимать дословно ...
надо говорить -- вместо -- него , занимать - его место , выглядит это как - встать грудью

это так естественно ... ) никто , ничто и никогда не устоит  перед - ответственностью )
а ты - домыслы , домыслы )))