Вопросы к нашему Шелтопорогу:
Спасибо, хороший Наташа!
Вопросы замечательные. И рад, что ты их смогла уловить. Это уже что-то. ))
Вот, если поставить в ряд все существа:
люди, животные, растения, микробы, вирусы...
А потом посмотреть-прикинуть - у всех ли у них
есть СВОЙ "Древний" (всякий там видовой, сортовой)?
Наши знания биологии говорят, что систематика снизу вверх (от вирусов и простейших к позвоночным и приматам) - посторенна на сложности систем. Грубо говоря, от одноклеточных к многоклеточным. А чем больше клеток, тем больше функций существо может исполнять в этой Большой Жизни.
Преобразование всего живого в колесе процесса продолжения Жизни - мы не изучили. Мы посмотрели на поверхность и зафиксировали только то, что смогли увидеть. А увидели не много. "Биоценоз", "Пищевые цепочки", "ареалы распространения" и "способ питания" и "способ размножения". И вроде как всё.
Накапливают ли какой-то важный для Большой Жизни опыт бактерии и черви, насекомые, звери, птицы? На этот вопрос вряд ли кто ответит. Разве что, сама линейка систематики - от простейших к более сложным формам жизни? А эта линейка, которую еще почему-то считают "ступенями эволюции" очень уж сильно похожа на линию развития))) Там
каждая следующая ступень включает в себя возможности и функции предыдущей. Случайно? Непроизвольно? Вряд ли. Скорее всего, есть смысл допустить
какой-то вариант "памяти прошлых жизней" у живых существ, поднимающихся по ступенькам систематики. В таком случае, это и будет их Древний.
Наверное, не зря многих интригует то, как выглядит человеческий эмбрион в развитии. Сначала он похож на зародыша рыб, потом земноводного, потом более сложного позвоночного и только в последней стадии он приобретает черты человека. Случайно? Вряд ли. Он ведь появился от "жгутиковых" и "одноклеточных" (сперматозоид и яйцеклетка).
Но всё это - не более, чем мои предположения. Твердых подтвержденных знаний на сей счет у меня нет.
А если взять отдельно людей - у каждого-ли из них
"Древний" будет настолько ОДИНАКОВО древним,
сильным и умудрённым?
А здесь мне уже проще. Ибо могу опираться на какой-то предметный материал, хоть и добыт он был не совсем традиционным способом.
Древний у всех разный. Очень разный. Если раньше я считал, что это опыт прошлых жизней одного человека - то теперь знаю, что это не так. Древний - это стручки гороха))))) Полосы смыслов наполненные "горошинами", сделанными жизнью разных людей, но собранные в одном. Кто собрал и по какому принципу? Не знаю. Знаю только что эти "стручки" (полосы смыслов) -
это полосы реальности определенных тем. И качество наполненности этих полос дает им силу. На эти полосы мы уже сами собираем "эмоционально созвучные смыслы". И
из них уже выкладываем себе картину мира.
Сила Древнего зависит не от его "древности", а от силы полос, на которые мы собираем свои фантики (смыслы/описание).
Древнему неизвестна мудрость. Потому как он есть Реальность. Без искажений и толкований. Понятие "мудрость" придумали люди для обозначения
степени приближения к Реальности. Но сама Реальность, она вне описания, языка и символов.
Сложно да? ))))