Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 288759 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155495
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #780 : 29 Декабря 2012, 19:39:47 »

прочитала пару последних страниц и поражаюсь, как вы с темы молодого и древнего дошли до наркотиков и алкоголя..

Так ведь всё в этом мире связано)))  Важно разглядеть эти связи так, как они есть. 
Например - неустойчивый молодой всегда не проч  залить в себя какой-нибудь "тормозной жидкости для мозгов".  Это название не я придумал. Я просто его запомнил и вспомнил))) 

А Древний тут сразу несколькими боками причастен...  Для него "очень грустно", когда  его  "Менеджер"  бездарно проматывает  ресурс Жизненной Силы...  тогда он теряет шансы на успешное сотрудничество с этим "наемным работником". 

Есть другая связь.  Это алкалоиды, сбивающие настройку магистралей внимания.  И тогда, оно (внимание) течет по всему полю смыслов,  одуревая и фонарея от множества новых вещей и связей в этом замечательном мире.  Возможно, кому-то это помогает увидеть что-то, окромя  "старых смыслов". И такой чел  потом начинает понимать, что есть еще ЧТО-ТО, в этом непростом мире))

Ну и так далее...  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #781 : 29 Декабря 2012, 20:33:28 »

Чтобы знать.
а зачем знать?

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #782 : 30 Декабря 2012, 02:58:59 »

а зачем знать?
Нужно наверное. Возьмём к примеру поняте - Древний. О нём я узнал только здесь на ШЛ.
И вот в теме о Древнем, разговор зашёл про влияние алкоголя на человека и т.д. Наверное не просто так... Так подумалось  :D

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #783 : 27 Января 2013, 21:05:32 »

Шелт, сравни то, что ты вкладываешь в свое понимание "древний", к которому ты пришел своим умом с положением подобного плана 4 пути Гурджиева

"Изучать человека как целое невозможно, так как человек подразделяется на две части. Одна из них в некоторых случаях может быть почти полностью реальной, другая в некоторых случаях может быть почти полностью воображаемой. У большинства обычных людей эти две части смешаны, и их нелегко отделить друг от друга, хотя обе они присутствуют и наделены собственным смыслом и содержанием.
В изучаемой нами системе эти две части называются сущностью и личностью.
Сущность есть врожденное, личность -- приобретенное. Сущность представляет собственное, а личность -- не собственное. Сущность нельзя потерять, переменить или повредить столь же легко, как личность. Личность можно изменить почти полностью, Изменяя обстоятельства, она может быть утрачена или легко повреждена.
Для описания сущности мне нужно прежде всего сказать, что она является базисом физического и умственного строения человека.
Например, один по природе хороший моряк, а другой плохой; у одного музыкальное ухо, у другого нет; у одного способности к языкам, а другой их лишен. Это -- сущность.
Личность есть все то, что так или иначе выучено, говоря на обычном языке, "сознательно" или "бессознательно". В большинстве случаев "бессознательно" означает путем имитации, которая, собственно говоря, играет очень важную роль в построении личности. Даже инстинктивные функции, по природе своей свободные от личности, содержат много так называемых "приобретенных вкусов", т. е. всякого рода искусственных удовольствий и неудовольствий, приобретенных путем подражания и воображения. Они играют очень важную и гибельную роль в человеческой жизни. По природе человеку должно нравиться то, что для него хорошо, а не нравиться то, что для него плохо. Но это так лишь до тех пор, пока сущность господствует над личностью так, как она должна господствовать -- иными словами, когда человек здоров и нормален. Когда личность начинает господствовать над сущностью и человек делается менее здоровым, ему начинает нравиться то, что ему вредно, и не нравиться то, что для него во благо.
Это связано с тем главным, что может быть ложным во взаимоотношениях сущности и личности.
Нормальным образом сущность должна господствовать над личностью, и тогда личность весьма полезна. Но если личность господствует над сущностью, это ведет ко всякого рода ошибочным результатам.
Нужно понять, что личность также необходима человеку; нельзя жить без личности, одной сущностью. Но сущность и личность должны расти параллельно и одна из них не должна перерастать другую.
Случаи, когда сущность перерастает личность, имеют место среди необразованных людей. Эти так называемые простые люди могут быть очень добрыми, даже умными, но они не способны к развитию, открытому людям с более развитой личностью.
Случаи, когда личность перерастает сущность, часто обнаруживаются среди более культурных людей, и в таких случаях сущность остается в полувзрослом или полуразвитом состоянии.
Это означает, что вместе с быстрым и ранним ростом личности рост сущности может практически остановиться в очень юном возрасте, и в результате мы видим мужчин и женщин, внешне вполне взрослых, но чья сущность остается в возрасте десяти или двенадцати лет.
В современной жизни имеются многочисленные условия, которые очень благоприятствуют этому недоразвитию сущности. Например, слепое увлечение спортом, в особенности играми, может весьма действенным образом остановить развитие сущности, причем иногда в столь раннем возрасте, что сущность уже никогда не сумеет полностью оправиться в дальнейшем."

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #784 : 27 Января 2013, 21:34:48 »

Пасиба!!!  Читал, и как по маслу... все четко и верно про наших "Молодого с Древним".  Практически все один в один... но, только до сих пор.
Случаи, когда личность перерастает сущность, часто обнаруживаются среди более культурных людей,

Это что-то непонятное. У молодого нет того инструментария, нет того изначального и природного знания/встроенности во взаимосвязи...  то есть, это примерно как  компютер (молодой) при всем своем "желании стараниях и способностях к обучению",   не  может стать Природой.  Природой тех вещей, о которых "в него загружены знания".  То есть - если комп оперирует двоичным кодом, то молодой оперирует описанием.   И ни комп, ни молодой, не являются  теми вещами, о которых у них есть инфа.  Это очень приблизительно и несколько грубовато, но  примерно так.  И скажи мне, как комп может перерасти  Живую Природу? 
Он манипулятор. Калькулятор. Примитивный, поверхностный логик.  И не более.  Вспомни  фрагмент  "О пещере", который ты вешал тут))) 

и в таких случаях сущность остается в полувзрослом или полуразвитом состоянии.
  Тут какое-то специфическое (корпоративное) использование слов и понятий.  И что бы знать, что автор подразумевает под этими категориями, надо знать его способ говорить. А тут  я не в курсе.  Но то, что это что-то условно-корпоративное - однозначно.
Это означает, что вместе с быстрым и ранним ростом личности рост сущности может практически остановиться в очень юном возрасте, и в результате мы видим мужчин и женщин, внешне вполне взрослых, но чья сущность остается в возрасте десяти или двенадцати лет.

Это уже в другую сторону.  Скажи пожалста, какое может быть развитие у Реальности? 
В современной жизни имеются многочисленные условия, которые очень благоприятствуют этому недоразвитию сущности.

Тут не совсем ясно... а как он предлагает развивать эту сущность? Она что, рождается недоразвитой?  А тебе самому, не кажется странным такое дело?

Возможно я тороплюсь с выводами, но "сущность"  мне показалась слишком уж  похожей на  "просто хорошего человека" )))

Я бы не стал читать этого автора.  У него понятие "сущности" сшито из социальных идей и представлений.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #785 : 27 Января 2013, 21:48:48 »

Тут не совсем ясно... а как он предлагает развивать эту сущность? Она что, рождается недоразвитой?  А тебе самому, не кажется странным такое дело?

Сложный вопрос...
Может быть рассмотреть его, например, вот так? Родился человек с каким-то определенными характеристиками сущности/древнего. Но жить ему пришлось в условиях, в которых какая-то черта его характера просто не могла найти своего проявления. Ну, например, это борец, по своей природе, а жить ему пришлось на всем готовом, не имея никакой нужды. Ну и что из него получится? Или с другой стороны - родился человек с той же чертой, но его жизнь проходила в трудных условиях. И на этой почве его черта борца обязательно нашла бы свое применение и развитие.
Я примерно так понимаю

eclogyte

• Гость
« Ответ #786 : 27 Января 2013, 22:03:28 »

Ну, например, это борец, по своей природе, а жить ему пришлось на всем готовом, не имея никакой нужды. Ну и что из него получится?

Ломатель.

Что тоже может быть неплохо для развития как себя, так и внешней среды.

Например :-).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #787 : 27 Января 2013, 22:05:29 »

Ну, например, это борец, по своей природе,
Древний не может быть "борцом")))))

За что, а главное ЗАЧЕМ ему бороться? Кого побеждать и зачем? )))

Терки и дрязги в отношениях  среди людей (среди тоналей))) - это поле молодого. Его страсти и его увлечения.  Древнему  бороться не за что. Разве что за своего Молодого, который загибается под грузом собственного идиотизма?   Да,  Древний намекает,  помогает, толкает, дает шанс... а когда уже  ясно, что бесполезно, то и слышимость-проводимость между  Молодым и Древним зануляется.  И остается  молодой один на один с Реальностью и  своими веселыми представлениями о ценностях)))) 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #788 : 27 Января 2013, 22:09:47 »

Ломатель

Это не из моего лексикона :) Что такое ломатель?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #789 : 27 Января 2013, 22:12:47 »

Древний не может быть "борцом")))))

Ну, я не знаю тогда...
А какие еще черты у древнего?
Мне кажется, что у маленького ребенка черты древнего не проявляются в полной мере и должны как-то развиваться

eclogyte

• Гость
« Ответ #790 : 27 Января 2013, 22:27:04 »

Это не из моего лексикона :) Что такое ломатель?

Собственно, то я просто привёл пример некого качества, использующего те же свойства, что и борец — и которые могут проявиться в любых условиях. Но если угодно, могу и раскрыть. Это тот, кто желает всенепременно изменить — возможно, коренным образом — структуры вокруг себя. Если эти структуры ему не комплиментарны — это и будет борец :-). Если комплиментарны — просто ломатель. Возможно, для такого существует термин и поточн́ее.

Причём, такой ломатель вполне может вызвать к жизни что-то ещё более эффективное, разрушив предыдущие структуры вокруг себя. Потом его, возможно, старшие товарищи направят на другой участок работ :-). Как бы то ни было, это действительно отклонение от темы.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #791 : 27 Января 2013, 22:34:42 »

такой ломатель вполне может вызвать к жизни что-то ещё более эффективное, разрушив предыдущие структуры вокруг себя. Потом его, возможно, старшие товарищи направят на другой участок работ :-)

Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем. :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #792 : 27 Января 2013, 22:40:36 »

Да, всё правильно :-). Но это уже относится к другому аспекту данного явления — к встроенности такого человека в поток событий вокруг него, или вообще к внешнему оформлению событий. А для самого человека — что, собственно, и интересует нас в контексте темы — это может быть очень хорошей штукой для полноты его реализации в жизни.

шиам

• Турист
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61
  • - Вас поблагодарили: 66
« Ответ #793 : 07 Февраля 2013, 00:07:19 »

Шиам, добрый вечер!
Термины не мои, формулировку в двух словах не могу дать, увы. )
Про осознанннось, наверное, вы правы. Говорю  «наверное», п.ч. у меня со  словом «осознанность» пунктик: настолько оно ёмкое и огромное, что я не знаю, когда его употреблять пора, а когда ещё не надо. ) Тут больше вопросов, чем ответов. Путь  осознания– конечен? Когда именно наступает осознанность? Или осознанность имеет несколько уровней, т.е. синонимично знанию? Знанию чего? Т.е. сказать трудно: осознанность приближает к Древнему или Древний подталкивает нас к осознанности.
Отвечу) – добрый вечер, мисс (почти стихами)
Извиняюсь за опоздание. этап – зима 2012 пройден)
А почему на «вы»..я тут одна нахожусь…без теплого мужского плеча))
Конек,
да! оч похоже. словами трудно. потому как это определенное состояние присутствия..существования. у меня пока вспышками..100% пребывание – это круто. по факту как просветление. по ощущению что-то как в какую-то «область»-воронку втягиваешься и кроет эффект удивления. Щупальца Внимания отсутствуют. Ты и Внимание – одно. Что-то похожее на кодовое слово – «быть»..но не отождествляясь с умом или еще чем-либо.. «быть» как «присутствие». И да! ты просто «знаешь» и для этого не требуется доказательств , оценок, пока не включается ум..т.е. отождествление. Если удается отстраненно наблюдать пребывание его, тогда вообще красотень полная.
Когда именно наступает осознанность?
100%? Когда ты отслеживая луч внимания скользишь от объекта его интереса к самому основанию – то откуда он идет и достигаешь источника этого Внимания. Отслеживай луч и скользи по нему в источник. Пребывая там все дольше и дольше со временем отождествляться с чем либо будет абсурдом.. там найдутся ответы кто древний- кто молодой. имхо.

eclogyte

• Гость
« Ответ #794 : 07 Февраля 2013, 13:06:43 »

Когда ты отслеживая луч внимания скользишь от объекта его интереса к самому основанию – то откуда он идет и достигаешь источника этого Внимания. Отслеживай луч и скользи по нему в источник. Пребывая там все дольше и дольше со временем отождествляться с чем либо будет абсурдом.. там найдутся ответы кто древний- кто молодой. имхо.

Что-то вроде задания себе вопроса «а кто смотрит?», если представить это в рациональном виде :-)?