Но с отрицанием не совсем понятно...Если я отрицаю наркотики - мне, получается, есть с чем работать? Хотя я их никогда и не пробовала?
То, что Вы, должно быть, называете наркотиками — сильные психоактивные вещества — вполне возможно, для Вас лично имеет смысл. Напомню, что под словом «наркотики» обычно имеют в виду опиаты. Впрочем, см. соответствующую тему, в которой я об этом писал. Соответственно, говорить так, как это делаете Вы, подразумевая самой формулировкой вопроса отрицательный ответ, не очень верно.
Зачем это Вам может быть нужно? Чтобы не играть в испорченный телефон, приведу сообщения одного знакомого, который куда более в теме, нежели я. Это кусок диалога, он там отвечает на чужие вопросы, выделенные курсивом.
(трип — результат употребления ПАВ, «путешествие»)
====
Мой тезис: чтобы "расширять сознание", надо знать, КУДА. А не "просто так".
Согласен или нет?И согласен, И не согласен

.
Почему согласен: способность переработать трип в полезный опыт - штука действительно нечастая. И тут я согласен с тем, что прежде всего должна быть определённая культура употребления, а не просто "о, вот это вставляет!".
Почему не согласен:
1. Прежде всего, сознание - это, своего рода, программа. У этой программы есть положительные свойства: она помогает ориентироваться в мире, держать себя в приличном состоянии, и вообще жить. У неё также есть отрицательные свойства: она не даёт воспользоваться теми возможностями, которые не включены в неё, даже если эти возможности нужны человеку. Психоактив изменяет программу, показывая, что бывает иначе. То есть человек, принимающий вещество, на своём опыте открывает, что то, как он до этого видел мир - далеко не единственная модальность восприятия. Я называю это "раскачивать лодку", и пока это раскачивание уместно, для человека самоценно даже просто нахождение в ИСС.
2. У любого человека есть предел допустимых изменений. То есть, это своего рода внутренний ограничитель, который удерживает сознание в более-менее одной поре. Сознательная практика способна со временем изменять этот ограничитель. Вещество меняет его одномоментно, давая непредсказуемый результат. Эта непредсказуемость очень важна, поскольку человек испытывает то, что недоступно (или весьма труднодоступно) исходя из логики устройства его "я".
В частности, Кормикс очень в тему привёл в пример терапевтический эффект: психика обычно блокирует доступ к травмированным частям, не давая столкнуться с проблемой напрямую (что не мешает проблеме колбасить человека из-за этой перегородки), вещество разряжает проблему (хотя, конечно, тут нужны исследования). Например, мне сальвия очень хорошо волю почистила - сколько сам не работал, результаты были примерно нулевыми. После того, как я несколько раз покурил её, оно реально отпустило само.
3. Психоактив - это, в некотором смысле, непосредственная встреча со своим духом. Конечно, есть нюансы - например, искажение восприятия, которые могут свести всё к глюколовству. Но тут помимо самих глюков есть и выпуск накопленного раздражения, и просто возможность увидеть всё неможно из-за полога сознания. И этот опыт ничем не заменим в принципе. Даже после нескольких лет правильных медитаций человек может быть очень удивлён тому, что ему откроется после общения с веществом.
Но если _уже знаешь, куда_ -- то на фига какие-то вещества, если уже был?В том и фишка, что ты не можешь знать, куда. Ты просто сталкиваешься с чем-то новым, врубаешься в него и начинаешь переваривать. Конечно, можно выделить направление, возможные эффекты, возможные негативные последствия, но это будет "здесь" а "там" будет нечто совсем другое, хотя отчасти и отвечающее нашим планам. Как Рам Цзы писал, "шаг в пропасть - всегда неожиданность". И вот тут очень хорошо понимаешь и грань применимости сознания, и само чувство погружения в неизвестное.
Так что ниша применения очень узкая: когда уже есть понмание, КУДА, но нет еще натренированности "попадания", и надо туда помасть. Но при этом, чтобы не сбиться, нужно именно _сложившееся_ мировоззреие. Очень желательно -- жреца-наставника, который знает что к чему в таких практиках.Попадание тут вообще не катит. И именно в силу того, что нельзя запланировать себе трип, его использование актуально.
Культура, несомненно, должна быть. Иначе польза использования может стремиться к нулю. Но при этом веществам не обязательно, чтобы человек был семи пядей во лбу или понимал, куда его затащит. Скажем, среди известных мне примеров употребления сальвии были как просто забавные глюки, так и моменты, когда человек, придя в себя, говорил: "блин, как же неправильно я живу". То есть, трип выдёргивал его за грань неразличимой обыденности, за свои личные объяснялки, и батареей по лицу показывал, какую жизнь он себе выбрал.
====
На всякий случай оговорюсь, что речь идёт не столько о Вас лично, сколько в общем :-).