Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 289307 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #750 : 28 Декабря 2012, 19:43:44 »

Так подходит?
конечно, но не с разных сторон)
пока у нас есть Ресурс Жизненной Силы.  И все, что работает на пополнение этого ресурса - хорошо однозначно.   А вот алкоголь и прочая срань - Жизненной Силы нам не добавляют.
Неужели ты считаешь,  что я тут за алкоголь ратую?)))
в сожалению, "ХОРОШО" и даже "жизненная сила"  вещи относительные.) И даже одномоментно изменяемые...

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68655
  • - Вас поблагодарили: 155560
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #751 : 28 Декабря 2012, 19:49:44 »

На первом этапе надо сделать ПЕРЕОЦЕНКУ--то что кажется очень ценным надо ОБЕСЦЕНИТЬ--перестать уделять этому огромное внимание-и стараться убедить себя что то что имело цену стало просто дешовкой.

Тут "убеждать себя" - бесполезно. Получается "неравный бой".  "Сиюминутная идея против законов физики". И как думаешь, кто победит?   :)
 А по "законам физики" - чем мощнее  смысл, тем больше он отнимает, забирает, потребляет внимания. (Он по тому и мощный, что "откормился")) Мало того,  он еще и  помогает подрасти  "родственникам" (похожим смыслам).  И тут ни какая инвентарицация не прокатит.  Только накрывание одним, медным тазом внутренней тишины. И всех сразу.  И потом корм (внимание)  выдавать очень аккуратно.  Главное - не спешить. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #752 : 28 Декабря 2012, 19:53:12 »

конечно, но не с разных сторон)
С каких сторон не подходит?  Есть что-то важнее и ценнее Ресурса Жизненной Силы?  ))
Неужели ты считаешь,  что я тут за алкоголь ратую?
Ты чо? Конечно же НЕ СЧИТАЮ ))
в сожалению, "ХОРОШО" и даже "жизненная сила"  вещи относительные.) И даже одномоментно изменяемые...
Пчелка, а ты точно не Пёса?    o_o
 Расшифруй пожалста... а то я в ступоре)))))))    :D :D :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #753 : 28 Декабря 2012, 19:54:01 »

Если мне надо что-то обдумать, я обдумываю.  Но все остальное время, у меня  в голове тихо, спокойно и ни каких  несвоевременных мыслей. Если что-то делаю, то у меня рот закрыт, мухи там не размножаются и в это время о блондинках (или брюнетках) не думаю. То есть - внимание там, где нужно.  А не там, куда его заносит, если оно  "без руля и ветрил")))
Понятно. Тут не только ты этим балуешься)
 но это и есть "снимать" или даже "вешать", то есть управлять, как я понимаю... твои термины)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #754 : 28 Декабря 2012, 20:04:42 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 19:43:44
Пчелка, а ты точно не Пёса?    
 Расшифруй пожалста... а то я в ступоре)))))))
Мне льстит, что меня с Песой сравнивают) я его очень люблю)
Давай на примере?
Иду я сегодня с Елкой под мышкой... Идем, разговариваем. Куртка у меня - хоть выжимай, потому что после пролезания в густом ельнике по сугробам и отряхивания шапок с елок(у них от этого макушки сильно страдают) я  вымокла и подустала. Но, пока действовала, не замечалось усталости. а вышла на дорогу, да еще с ношей в руках, чувствую - изрядно побродила. Да еще дождь вместо снега пошел) Настроения мне это не испортило, я люблю уставать) но дойти то надо, да пободрей, желательно. Ну, вот я и настроилась...
Жизненная сила как хлынет, ноги сами до дома донесли и даж взлетела на пятый этаж, сама не знаю, как... не заметила)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #755 : 28 Декабря 2012, 20:12:33 »

Давай на примере?
Иду я сегодня с Елкой под мышкой... Идем, разговариваем. Куртка у меня - хоть выжимай, потому что после пролезания в густом ельнике по сугробам и отряхивания шапок с елок(у них от этого макушки сильно страдают) я  вымокла и подустала. Но, пока действовала, не замечалось усталости. а вышла на дорогу, да еще с ношей в руках, чувствую - изрядно побродила. Да еще дождь вместо снега пошел) Настроения мне это не испортило, я люблю уставать) но дойти то надо, да пободрей, желательно. Ну, вот я и настроилась...
Жизненная сила как хлынет, ноги сами до дома донесли и даж взлетела на пятый этаж, сама не знаю, как... не заметила)
А где тут и что относительное и относительно чего оно такое ...  относительное?  :D

Я думаю, в твоем примере - песнь  Жизненной Силе! Без нее, ты бы вряд ли все эти замечательные дела смогла проделать))) Так ...  а чего тут не так и где ?  o_o

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #756 : 28 Декабря 2012, 20:17:51 »

Тут "убеждать себя" - бесполезно. Получается "неравный бой".  "Сиюминутная идея .....тут ни какая инвентарицация не прокатит.  Только накрывание одним, медным тазом внутренней тишины. И всех сразу.
ну вот оченно согласна...
щас цаловацца полезу) :[ :D

Один вопрос имею...
все по поводу того же, же Талинкиного...
"Как снять внимание со "старых смыслов"
вот если чел увидел, что оне уже старые...) да, внимание  не снято но это все же важный момент.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #757 : 28 Декабря 2012, 20:19:17 »

А где тут и что относительное и относительно чего оно такое ...  относительное?
ну, так она же была оч мала на выходе из леса... я же говорю, что устала, и мои ноги еле тащились...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #758 : 28 Декабря 2012, 20:30:45 »

ну, так она же была оч мала на выходе из леса... я же говорю, что устала, и мои ноги еле тащились...

:D :D :D :D :D :D :D

все по поводу того же, же Талинкиного...
"Как снять внимание со "старых смыслов"
вот если чел увидел, что оне уже старые...) да, внимание  не снято но это все же важный момент.

Только накрывание одним, медным тазом внутренней тишины. И всех сразу.  И потом корм (внимание)  выдавать очень аккуратно.  Главное - не спешить. ))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #759 : 28 Декабря 2012, 20:56:20 »

Да ладна, не ржи, я это вижу)
Меня твой термин "Жизненная сила" напряг малость, да еще плюс вот это ужасное - "Ресурс"...
вот и давай разберемсе, что есть тут что)
 сняли внимание со старья - есть, появилась сила)
И что получается? Ее что, не было? или все таки была?
И в чем Ресурс?
вот еще твоя цитата:
Нам хорошо, и Молодому, и Древнему, пока у нас есть Ресурс Жизненной Силы.  И все, что работает на пополнение этого ресурса - хорошо однозначно.
за счет чего происходит пополнение ресурса?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #760 : 28 Декабря 2012, 21:15:34 »

Но с отрицанием не совсем понятно...
опыт, приобретённый в связи с его даже довольно редким употреблением  и привёл меня к его отрицанию
Лариса, тут сложновато объяснить...дело ведь не в конкретике, а в настрое, в отношении к миру. А он неоднозначен.
Да, бывает, алкоголь вредит... и зачем ты его пила? бывает по-разному:
-уговорили, не удобно отказаться
-хорошее настроение, хотелось продлить, (улучшить)
-принято в такой момент выпить(кем?)
- лучше выпить, а то не отвяжутся
-с горя
Тут можно спросить, кому и зачем это было нужно?

Но Мир , действительно, неоднозначен, в тех же ситуациях можно остаться собой...

И еще я знаю множество случаев, когда алкоголь спасал... уверена, и ты знаешь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #761 : 28 Декабря 2012, 21:38:13 »

Хороший Пчелко...

О "Ресурсе Жизненной Силы" - это огромный пласт ... наших отношений с физиологией, Природой, Пространством, смыслами...  и тут надо делать очень большую и глубокую тему. 

За счет законов физики.  Если тратить больше, чем мы зарабатываем, то все быстро закончится...
Можно мало тратить. Но тогда жизнь будет серая, бедная и убогая)))
Зарабатывать, пополнять и обновлять этот  "Ресурс Жизненной Силы" - очень, очень важное и нужное дело.  Без него мы доходяги - тощие и никчемушные инвалиды)))

Но это должна быть отдельная тема...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #762 : 28 Декабря 2012, 21:52:18 »

Для кошек алкоголь ЯД ]:>
http://www.murlyki.ru/danger/danger_home.html
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

eclogyte

• Гость
« Ответ #763 : 28 Декабря 2012, 23:12:38 »

Но с отрицанием не совсем понятно...Если я отрицаю наркотики - мне, получается, есть с чем работать? Хотя я их никогда и не пробовала?

То, что Вы, должно быть, называете наркотиками — сильные психоактивные вещества — вполне возможно, для Вас лично имеет смысл. Напомню, что под словом «наркотики» обычно имеют в виду опиаты. Впрочем, см. соответствующую тему, в которой я об этом писал. Соответственно, говорить так, как это делаете Вы, подразумевая самой формулировкой вопроса отрицательный ответ, не очень верно.

Зачем это Вам может быть нужно? Чтобы не играть в испорченный телефон, приведу сообщения одного знакомого, который куда более в теме, нежели я. Это кусок диалога, он там отвечает на чужие вопросы, выделенные курсивом.

(трип — результат употребления ПАВ, «путешествие»)

====
Мой тезис: чтобы "расширять сознание", надо знать, КУДА. А не "просто так".
Согласен или нет?

И согласен, И не согласен :).

Почему согласен: способность переработать трип в полезный опыт - штука действительно нечастая. И тут я согласен с тем, что прежде всего должна быть определённая культура употребления, а не просто "о, вот это вставляет!".

Почему не согласен:
1. Прежде всего, сознание - это, своего рода, программа. У этой программы есть положительные свойства: она помогает ориентироваться в мире, держать себя в приличном состоянии, и вообще жить. У неё также есть отрицательные свойства: она не даёт воспользоваться теми возможностями, которые не включены в неё, даже если эти возможности нужны человеку. Психоактив изменяет программу, показывая, что бывает иначе. То есть человек, принимающий вещество, на своём опыте открывает, что то, как он до этого видел мир - далеко не единственная модальность восприятия. Я называю это "раскачивать лодку", и пока это раскачивание уместно, для человека самоценно даже просто нахождение в ИСС.

2. У любого человека есть предел допустимых изменений. То есть, это своего рода внутренний ограничитель, который удерживает сознание в более-менее одной поре. Сознательная практика способна со временем изменять этот ограничитель. Вещество меняет его одномоментно, давая непредсказуемый результат. Эта непредсказуемость очень важна, поскольку человек испытывает то, что недоступно (или весьма труднодоступно) исходя из логики устройства его "я".

В частности, Кормикс очень в тему привёл в пример терапевтический эффект: психика обычно блокирует доступ к травмированным частям, не давая столкнуться с проблемой напрямую (что не мешает проблеме колбасить человека из-за этой перегородки), вещество разряжает проблему (хотя, конечно, тут нужны исследования). Например, мне сальвия очень хорошо волю почистила - сколько сам не работал, результаты были примерно нулевыми. После того, как я несколько раз покурил её, оно реально отпустило само.

3. Психоактив - это, в некотором смысле, непосредственная встреча со своим духом. Конечно, есть нюансы - например, искажение восприятия, которые могут свести всё к глюколовству. Но тут помимо самих глюков есть и выпуск накопленного раздражения, и просто возможность увидеть всё неможно из-за полога сознания. И этот опыт ничем не заменим в принципе. Даже после нескольких лет правильных медитаций человек может быть очень удивлён тому, что ему откроется после общения с веществом.

Но если _уже знаешь, куда_ -- то на фига какие-то вещества, если уже был?

В том и фишка, что ты не можешь знать, куда. Ты просто сталкиваешься с чем-то новым, врубаешься в него и начинаешь переваривать. Конечно, можно выделить направление, возможные эффекты, возможные негативные последствия, но это будет "здесь" а "там" будет нечто совсем другое, хотя отчасти и отвечающее нашим планам. Как Рам Цзы писал, "шаг в пропасть - всегда неожиданность". И вот тут очень хорошо понимаешь и грань применимости сознания, и само чувство погружения в неизвестное.

Так что ниша применения очень узкая: когда уже есть понмание, КУДА, но нет еще натренированности "попадания", и надо туда помасть. Но при этом, чтобы не сбиться, нужно именно _сложившееся_ мировоззреие. Очень желательно -- жреца-наставника, который знает что к чему в таких практиках.

Попадание тут вообще не катит. И именно в силу того, что нельзя запланировать себе трип, его использование актуально.

Культура, несомненно, должна быть. Иначе польза использования может стремиться к нулю. Но при этом веществам не обязательно, чтобы человек был семи пядей во лбу или понимал, куда его затащит. Скажем, среди известных мне примеров употребления сальвии были как просто забавные глюки, так и моменты, когда человек, придя в себя, говорил: "блин, как же неправильно я живу". То есть, трип выдёргивал его за грань неразличимой обыденности, за свои личные объяснялки, и батареей по лицу показывал, какую жизнь он себе выбрал.

====

На всякий случай оговорюсь, что речь идёт не столько о Вас лично, сколько в общем :-).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #764 : 28 Декабря 2012, 23:24:07 »

способность переработать трип в полезный опыт - штука действительно нечастая.
Это напомнило то, о чем я уже писал "новый смысл будет иметь ценность только в том случае, если его удается  прикрутить/присовокупить  (по аналогии/соответствию/родству)  к старому.  Тогда это будет шаг вперед, а не в пустоту)) 
В том и фишка, что ты не можешь знать, куда.
Естественно. Если там еще не был, то ни каких знаний о том, что там, как и где это - взять неоткуда. Стало быть - работает только "метод визиры".  (Это когда рубишь визиру по вешкам, и что бы не уйти в блуд, нужно всегда видеть последние две вешки. Тогда, у тебя есть вектор. Направление. Тропа и Путь. А если  вешки потерял из виду - то сколько не руби...  все будет блуд бестолку).