— Тебе уже никто не поможет со смыслом.
— Почему?
— Ты взрослый, самостоятельный мужчина. Можно сказать, что стоишь на последней ступеньке тех смыслов, которые дает общество. Можешь на ней и стоять. Но если решишь идти дальше — выше, сам должен придумать смысл. (ТВОРИТЬ свою ЖИЗНЬ) Я
— Если это удастся, другие смогут пользоваться новым смыслом.
— Да, если твоя практика будет доступна другим. Так общество расширяет свой мир смыслов.
— Многих не устраивает их жизнь. Единицы настолько конструктивны, что могут начать новые практики.
— Почему единицы?
— В рассуждениях это здорово, а в конкретной жизни страшно.
— Почему?
— У тебя есть авторитетные для общества родственники, друзья?
— Есть.
— Наверное, не очень приятные люди? Навязывают иногда свои взгляды?
— Да, своеобразные.
— Почему терпишь?
— Надеюсь, что в трудной ситуации они помогут, защитят.
— Точно?
— Не знаю.
— Для свободы мышления ты должен перестать с ними соглашаться, когда тебе это не нравится.
— Неуютно. Как крышу разобрать.
— «Крыша» — хороший термин. Чтобы расти дальше, нужно иногда разбирать «крышу».
— Сейчас есть в городе такие выражения, «крышу снесло», «лишиться крыши».
— Язык — коллективный ум. Много найдется людей, конструктивно разбирающих свою «крышу»?
— Очень мало.
— Потому и единицы, что из ста даже таких только один думает о смыслах.
Перед важным действием Шаман потирает руки над пламенем.
— Что ты делаешь?
— Увидел это у местных шаманов, сразу понял смысл и с тех пор делаю так.
— В чем смысл?
— Очищаю руки от остатков других дел.
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.---ЗАВИСИМОСТЬ
— Человек — член общества, социума людей. Здесь его смыслы, то есть основа жизни. Я — член другого общества.
— Какого другого?
— Я — Человек, Ворон, Медведь, Снежный человек и многое другое. Медведь, например, может жить без людей.
— Знаешь, в городе тебе бы поставили диагноз.
— Конечно. (Смеется.) Только ведь я социально компетентен. Легко сделать так, чтобы любой психиатр написал «норма» и в сердцах про себя добавил бы: «Безнадежная норма». (Хохочет.)
— Что здесь смешного?
— Смеюсь, потому что могу быть отстраненным. Вовлеченный человек не смеется. Считай, что это хохот, например, Медведя. Лучше — Ворона, чтобы ты не пугался.