Древний .... Молодой...
Шелтопорог, все у тебя хотел спросить.. но как-то не хотел грубить...
Вот учили нас так ... по науке: Не нужно плодить сущностей. Бритва Оккама называется. И не вижу я сейчас противоречия в этой так критикуемой и мной в том числе науке, чтобы тебя здесь поддержать.
Зачем ты их плодишь - эти сущности?
У тебя это косвенно уже не раз спрашивали - ты на это отвечаешь, то тебя старые формулировки не устраивают, то эти набившие оскомину слова по другому в твоем личном понятии звучат ...
Не знаю - для меня например слово дверь оскомину не набивает... или стол... или стул... почему вдруг слово - душа - должно искать себе замену в виде каких-то древних, а разум в виде молодых..
Да это же единое целое - это же очевидно.
Зачем мы в целостной сущности - того же Шелтопорога - или Казака - кого угодно - ищем какие-то осколки...?
Дробим то НАШЕ - единое и неделимое ЦЕЛОЕ с которым родились и с которым умрем - на ВЫДУМАННЫЕ (придуманные) фрагменты? Ведь нельзя же назвать вкус Сникерса - тем что чувствует древний, а решение - почему его купил - то что решил молодой.. Хрень полная.
Сделало все это единая и неделимая сущность, которую мы называем конкретным именем, пусть так - Человек.
-Если разобьем чашку на осколки - будет у нас сущность чашки?
-Нет, конечно!
-А если разобьем полчашки - разве сущность не остается чашковой? Пусть и полчашки нет?
-Нет, это уже не сущность чашки.
-Сущность полчашки?
-В любом случае, не сущность чашки. При разбитии ВСЕГДА рождаются новые сущности.
-Оккам говорил, не надо плодить сущности без необходимости.
-Оккам говорил, не надо бить чашек!!
Не бей чашек Шелтопорог - не плоди новых сущностных существ... от разбитого.
Они будут жить сами по себе ничего не имея к изначальному Целому.
Хотя - если хочется конечно - изгаляться можно до бесконечности...