Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 291293 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #540 : 03 Декабря 2012, 12:21:04 »

Интересная картина наблюдается. Шелт создал понятия древнего и молодого, а остальные дописывают этот образ на свое усмотрение?Мне это напоминает развитие всякой религии

Я ждал этого комментария! (теперь жду обвинений в психологической защите этой фразой %-))

А Вы мне напоминаете христиан, утверждающих, что любое современное язычество на наших территориях — это исключительно новодел, а потому «ролевая игра», не больше (опустим случаи, когда так и есть). Они судят по себе, ведь их религия не может быть воссоздана при потере подавляющей части их литературы. А вот в язычестве нет обязательной литературы, и оно воссоздаётся просто наблюдением и переживанием мира, если упрощённо. Да и к тому же оно никогда не умирало по-настоящему.

Что касается обсуждаемой терминологии, то Ш. сказал достаточно, чтобы можно было начать понимать, что он имеет в виду — кто-то больше, кто-то меньше. А поскольку соответствующий опыт в той или иной мере имеет чуть ли не каждый из здесь присутствующих, то и выходит, что мы начинаем как бы домысливать, что есть что. Внешне это может выглядеть так. Однако на самом деле идёт уточнение термина.

ДОВЕСОК. Не помню, говорил ли я или нет, но мне термин Древний тоже не нравится. Однако пока не придуман другой, пусть будет, что есть.

О, ещё. Вспоминая, к чему я пришёл здесь, и учитывая некоторую пассивность Др., прихожу к выводу, что Др. — это корни. Однако назвать его корнями тянет за собой слишком много посторонних смыслов.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #541 : 03 Декабря 2012, 12:52:44 »

Не. Это не религия. Это секта!

Я не давал таких названий. У меня мысль о другом была. Что-то появляется, начинает обсуждаться, обрастает новыми смыслами, которые не имелись в виду и с течением времени, если не умирает, то превращается в нечто, совпадающее с первоначальным только в терминах.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #542 : 03 Декабря 2012, 12:55:30 »

мне термин Древний тоже не нравится. Однако пока не придуман другой, пусть будет, что есть

А как сам Шелт отнесется в поиску новых более подходящих терминов? Не пробовал ли он сам этим заняться?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #543 : 03 Декабря 2012, 12:57:48 »

Лично мне кажется, что под понимание "древний" подходит слово "фундамент". Но это слово еще менее благозвучно, чем "древний"
Ну, а вместо "молодой" что-то типа "надстройка"

eclogyte

• Гость
« Ответ #544 : 03 Декабря 2012, 13:00:48 »

Функция фундамента — быть максимально независимым от среды, только опираясь на неё. То есть, это вообще противоположность исходному значению.

То есть, это напоминаем подход Пипы.

Попытка идеологической диверсии?!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #545 : 03 Декабря 2012, 13:09:33 »

Функция фундамента — быть максимально независимым от среды, только опираясь на неё. То есть, это вообще противоположность исходному значению.

Термин "фундамент" у меня возник в связи с тем, что древний - это рожденная суть человека, на которой общество что-то достраивает воспитанием. Тут не идет речи о независимости, или зависимости от среды.Тут речь об основах человека

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #546 : 03 Декабря 2012, 13:17:32 »

Попытка идеологической диверсии?!

Наоборот. Развитие темы.
Не знаю, отражу ли только свое мнение, или еще чье-то, но мне сами термины древний и молодой не кажутся привлекательными. По-моему и Бомбей относится к этому как-то похоже.

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #547 : 03 Декабря 2012, 13:21:06 »

Термин "фундамент"
Фундамент подразумевает НЕЖИВУЮ материю. А древний или корни говарит о живой материи обладающие разумом и принимающие решения. Сложность проблемы что древний находится не во всех КАК ОКАЗАЛОСЬ. Вот многие и не могут понять друг друга. ;) :P :D
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #548 : 03 Декабря 2012, 13:27:20 »

Сложность проблемы что древний находится не во всех КАК ОКАЗАЛОСЬ.

Что заставляет тебя так думать? У меня другое понимание сложилось. Расшифруй, как ты понимаешь "древний"

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #549 : 03 Декабря 2012, 13:29:57 »

Эта тема с попыткой разобраться в том, что представляет из себя человек одна из важных. У слова "древний" есть некие оттенки, не отвечающие тому пониманию, которое вложил в него Шелт. Уж лучше вообще какое-нибудь нейтральное слово выбрать, или самому придумать

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #550 : 03 Декабря 2012, 14:15:49 »

Есть ещё составляющая МАТРИЦА... ПЕРВОИСТОКОВ. Сейчас матрица разрушена, но есть её копия которая  имеет копию сохранившуюся со времён первоистоков. И если её восстановить. То и восстановится сам человек, таким какой он и задуман...

"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68706
  • - Вас поблагодарили: 155671
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #551 : 03 Декабря 2012, 14:19:01 »

сказал достаточно, чтобы можно было начать понимать, что он имеет в виду — кто-то больше, кто-то меньше. А поскольку соответствующий опыт в той или иной мере имеет чуть ли не каждый из здесь присутствующих, то и выходит, что мы начинаем как бы домысливать, что есть что. Внешне это может выглядеть так. Однако на самом деле идёт уточнение термина.
   Именно, уточнение термина. Попытка прояснения "системных  свойств/признаков".  Без этого ни как.  Будет разговор  бесполезный и беспредметный)))
термин Древний тоже не нравится
  Хоть я и отэц этого термина, но если  получиться найти боле удачный - то я только за. И тут вот чего - такая возможность  будет более реальна, когда опишем дела/свойства/признаки  этого самого ...  товарища)))  Авторство - для меня ни какой роли не играет. Фангорнер  предложил его "напарника" назвать "Молодым".  Я с радостью принял этот термин.  И не стал тужиться, придумывать что-то лично.  Так что, в этой замечательной паре, авторства моего только 50%.  И я без тени сожаления, а даже с радостью, свое авторство вообще обнулил бы...  если бы кто предложил более удачный термин.
Др. — это корни. Однако назвать его корнями тянет за собой слишком много посторонних смыслов.
Совершенно верно. Довольно  "конкретный" термин)))  И перегружен ассоциатом, способным увести сразу и  далеко))
Что-то появляется, начинает обсуждаться, обрастает новыми смыслами, которые не имелись в виду
Э, нет, батенька!  Мы на это не согласные)))  так не будет.
А как сам Шелт отнесется в поиску новых более подходящих терминов?
  С большим интересом.
Лично мне кажется, что под понимание "древний" подходит слово "фундамент".
Лично мне кажется, что под понимание "древний" подходит слово "фундамент".
  Увы, нет. Это что-то не живое. Древний -сама Жизнь в ее глубинном и  глобальном смысле и проявлении.  В этом то и весь интерес к нему)))
Ну, а вместо "молодой" что-то типа "надстройка"
То в тебе сезонный строитель-шабашник говорит)))
Развитие темы.
Верно. Ты помогаешь в развитии темы. А я всегда говорил, что Корнак - хороший! ))
но мне сами термины древний и молодой не кажутся привлекательными.
  Давай другие, бум примерять!
Фундамент подразумевает НЕЖИВУЮ материю. А древний или корни говарит о живой материи обладающие разумом и принимающие решения
  Совершенно верно!!!  Именно так оно и  видится мне.
Сложность проблемы что древний находится не во всех КАК ОКАЗАЛОСЬ. Вот многие и не могут понять друг друга.
А это вообще +100.  Как сие ни грустно, но это так.
Уж лучше вообще какое-нибудь нейтральное слово выбрать, или самому придумать

Предлагай!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #552 : 03 Декабря 2012, 14:34:06 »

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЧЕЛОК ПОЯСНЮ - В ГОРОДЕ МНОГО УЗНАВАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ. И "НАШИ СМЫСЛЫ" ИХ ОПРЕДЕЛЯЮТ/ИДЕНТИФИЦИРУЮТ.  СОЗДАВАЯ "ПРОГОНКУ ВНИМАНИЯ ПО СТАРЫМ   СМЫСЛАМ".  То есть - в привычной обстановке сложнее снять внимание с привычных магистралей.  А без этого...  можно только тужиться и пыжиться)))

то есть ты считаешь лес непривычной обстановкой?...
типа деревья-травки-птички - это неузнаваемые предметы??
из своего опыта....я бы не согласилась.
магистрали внимания, они как-то скорее внутри, чем снаружи.
и в городе можно смотреть/чуять новое, и в лесу гонять обычные мысли.

Цитата: Павел от Сегодня в 13:21:06
Сложность проблемы что древний находится не во всех КАК ОКАЗАЛОСЬ. Вот многие и не могут понять друг друга.

объясните, пожалуйста, как это?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68706
  • - Вас поблагодарили: 155671
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #553 : 03 Декабря 2012, 14:49:55 »

то есть ты считаешь лес непривычной обстановкой?...
типа деревья-травки-птички - это неузнаваемые предметы??

Ты не поверишь.... Но я тоже был в лесу.  Пару раз))))

Но когда распускаешь внимание на все сразу, то  в городе можно  и на пешехода наступить или  под трамвай попасть... и все эти дома-люди-машины почему-то узнаваемы. Более того...  своим фактом существования и особенностью легкой узнаваемости...  сразу возвращают нас на привычные магистрали.  Хотя, можно и снять внимание со всего этого "городского пейзажа".  Но тогда,  можно просто оказаться  под колесами.
магистрали внимания, они как-то скорее внутри, чем снаружи.
Разумеется.  Но эти магистрали настраивают нам восприятие.  А воспринимаемое отражается в магистралях.
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 14:19:01
Цитата: Павел от Сегодня в 13:21:06
----------------------------------------------------------------------------------------

объясните, пожалуйста, как это?

Полно людей, у которых Древний ...  практически Молодой))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #554 : 03 Декабря 2012, 15:03:49 »

Ты не поверишь.... Но я тоже был в лесу.
мм.... пожалуй всё-таки поверю)))

я не спорю, что у тебя оно так.
я размышляю, что у меня не совсем так.
ты написал, я вспомнила, и поняла, что у меня по-другому.
я в лесу чувствую себя чудесно, спокойно и ещё сто тысяч хороших определений.
но вот чего я там не чувствую - так это того, что обстановка там непривычная.

видимо, мы просто о разном говорим....)

Полно людей, у которых Древний ...  практически Молодой)))
чёт я всё равно не понимаю)))

откуда тогда он берётся?
изначально.
Древний.
откуда он?..
получается, они с молодым только задачами тогда отличаются? и восприятием.
да? нет?

блин, вообще эта концепция Древнего такая мутная....
вроде что-то отзывается, какие-то конкретности...
а в целом... как тёмный лес  :D