Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 291463 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #525 : 02 Декабря 2012, 13:37:37 »

Учись видеть разницу.
Ты же не разделяешь, где отходы, а где Природа.
Шелтопорог, я же не вешаю на тебя свои смыслы  :)
Это у тебя " разницы" и "отходы".... они есть только у Тебя...
Тебе с ними и разбираться :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #526 : 02 Декабря 2012, 14:49:07 »

И песня не мешает, вибрация пронизывает и То, и Это и преобразует в Одно....
Если петь песни, то это можно сделать и за столом
Да хоть где)
Получается, ты будто отказываешь птицам в пении? :)
Природа дала человеку, как и птице - прекрасный инструмент - голос... и возможность петь.
Можно орать, нарушая пространство(вероятно, ты об этом "пении", но тут о другом),
 Можно петь... точно так же настраивая пространство, как
Гуси, Казарки,  Журавли, Лебеди.  Они две последних недели постоянно звучали в небе,  в лесу, в воздухе между деревьями, и не только звучали, но и "чинили Пространство" своим криком...
По разному они кричат...
...Переходя в другие ритмы,  всё должно быть подготовлено к этим новым ритмам. Примерно, как раньше люди готовили, поправляли избы и чинили зимнюю одежду.
И еще люди пели...
Пели задушевные песни, которые из Нутра, которые сродни той же "настройке", почину пространства,
 вхождению в него всей Сутью своей... и без "древнего" тут не обошлось.
Есть время тишины, и есть время пения.
Для всего.
 Для весны и для осени, для деревьев и цветов, для птиц и для человеков.

Птицы поют по-своему, и люди по-своему поют свои песни,
и это даже не ими, людьми-птицами  придумано.
Не нам и решать... :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #527 : 02 Декабря 2012, 14:58:02 »

Пчелка, согласна с тобой *ROSA*
и поется, и выливается в тысячи звуков, и напевов, и много раз, когда шла по дороге, вдруг из меня лилась песня, со словами стихами мне не знакомыми, словно из недр этой самой дороги кто то пел... и я просто подпевала,
бывала как пелось мне на лугу и возле реки...
Но вы с Шелтопорогом говорите о разном...
Пчелка халосае *ROSA*
Шелтопорог говорит о другом совершенно!!!!
об уместности, там и тогда.
об уместности это делать у костра...
у меня Костер тоже не рождает песен
и меня бывает тихо и проникнуто, и мне бы мешало это...
потому что тут другое, совершенно другое, и настраиваешься на другую волну, в которой нет ни песен нет ни разговоров, есть ты и огонь...

Костер , создание костра, и нахождение возле него, это особое состояние, Это Тишина, глубокая, именно благодаря костру... особенная... и нарушать ее, это ломать эту волну....
Костер, это дорожка к недрам нас самих, которые глубоко очень запрятаны
никогда так не бывает Тихо во мне. как возле костра...

именно он, костер, своей мелодией может заполнить мое тело, и этому мешать не хочется....
это очень очень большая Тишина... и глубина

может быть просто мы понимаем это по разному...
...взаимодействие с костром?

пение возле костра, просто не мое...
 *ROSA*

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #528 : 02 Декабря 2012, 17:13:27 »

может быть просто мы понимаем это по разному...
...взаимодействие с костром?

пение возле костра, просто не мое...
Спасибо, Шаня, что объяснила. *ROSA*
на самом деле я это все понимаю и разделяю такое состояние...
Но бывают в жизни разные эпизоды.
Помню, как мы в первый раз отправились на сплав.
Было это на Урале, на реке Вишера.
была очень сложная заброска. Поднимались далеко в верховье, по дорогам, проторенным грейдерами. они были почти непроезжими для грузовиков, на котором мы добирались. Скамьи в крытом кузове машины надолго запомнили наши задницы, а наши задницы  - те самые скамьи. На ухабах мы, как обезьяны, висли на несущих железных штангах, на которых крепился тент.(как хорошо, что они там были)Пенки не помогали, встряхивало так, что казалось,пустая голова остается надолго без тебя где-то на потолке, а  мозги утекают в пятки :D .  Так провисели несколько часов и несколько часов глотали пыль, которая забивала все щели, где только возможно. Помню, ребята щутили, глядя на Володю, у которого пыль вместе с потом обозначила полосы в складках шеи... Смеялись, говоря, что это уровень, покуда наливать будем))) была жара и постоянно хотелось пить, изредка останавливались у вкуснейших ручьев, но надо было торопиться и снова попа принимала на себя многочисленные удары ухабов) Все это издевательство длились семь часов) Голова уже плохо воспринимала происходящее, когда уже под вечер мы ВДРУГ ОСТАНОВИЛИСЬ...
ОСТАНОВИЛОСЬ ВСЁ...
ТИШИНА УДАРИЛА ГРОХОТОМ, так, что все загудело внутри....
помню, когда прибыли, я буквально вывалилась вместе с рюкзаком и лежала несколько минут на траве...
Первое, что поразило после удушливой напряженной дороги - Воздух, Запахи... лежала на траве и .. такие запахи неслись!
Потом,.... как в замедленной съемке... стали табориться...
И начались чудеса...
 Медленным и тихим становилось все, куда направлялось внимание...
... и Все источало ...---Аромат!
меленным и тихим ЭТО ВСЁ делало, перестраивало меня... Будто отскакивали наружные наслоения всей прежней жизни и выбирался из-под них тот, Настоящий...
Он вдруг открыл глаза! (оказывается, они были прежде закрыты!) и увидел ярчайшую зелень молодых сочных елок...
Руками он трогал их иголки и нюхал необыкновенные новые, ненюханные прежде, НЕПРОБОВАННЫЕ запахи...
он валялся на траве нереального изумрудного цвета и вдыхал ароматы Травы. Именно! обычной травы и я понимала, что ничего слаще прежде не пробовал....Он, возможно, впервые, чувствовал землю.. Нет, не ее теплую, принимающую мягкую и душистую поверхность, нет, это было ощущение ее мощной глубины и соков, что движутся мощными потоками, питая все это..
 ..А потом была Река!
Такой прозрачности Он не видел прежде нигде... камни светились из-под воды всеми цветами с глубины четырех метров и были рядом, будто на ладони. а говорливые потоки не давали опомиться...
...И не хотелось опоминАться ! Тело понесло в воду и в ней оно освободилось от остатков бренности)))) Холодная вода будто сделала ТЕЛО хрустальным, звенящим...

и вот тогда БЫЛ КОСТЕР!
БЫЛО ЛИ У КОГО ЧУВСТВО, ЧТО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ЭТОТ ЗВОН?
он пошел наружу сам, через голос, пение, без принуждения, потек, сливаясь с простором речной глади...с закатным небом, к которому так хотелось прикоснуться..
и это получалось - прикоснуться!,
потому что звучание смогло объединить все  в Одно.. и нас всех, и небо, и реку, и огонь, который освещал будто изнутри, будто совершенно обнаженную душу. 
нет, не нас оно объединяло..
 это не мы пели, это в нас пело... пространство пело нами..
Какие песни пелись! Никогда еще в жизни так не пелось...
Был уже вечер и такая Тишина!
и самое удивительное, что именно эта Тишина рождала пение!
Этот костер рождал его, этот простор, насыщенный запахами воздух и звезды на небе. :)

могло ли в тот момент прийти в голову какая-либо мысль об уместности?
Я знаю лишь одно, когда говоришь об уместности, то Уже неуместен, неестественен.
Могла ли тогда я сказать :"Ребята, не надо петь, это не уместно, давайте будем слушать Тишину"? :[
вот это как раз было бы неуместно :D
Неуместно говорить о уместности, потому что это не есть Целостность... не есть Поток...
А вот когда поется, любится, смеется, танцуется... то тогда и Живется.
Жизнь никогда не спрашивает об уместности, ... потому что она естественна, потОчна).
Видеть Поток, быть в нем, вот что на самом деле Уместно)
Там, где вы были, в Карелии, были иные потоки... иные настрои...
Вся моя большая писанина только о том, что не надо мерить и оценивать "из смыслов", пора бы развернуть понимание...
КАК ЦВЕТОК.
ТОГДА И МЕД БУДЕТ :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #529 : 02 Декабря 2012, 17:19:37 »

об уместности,
Да, и потом были еще КОСТРЫ...
Много их было и все - разные)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #530 : 02 Декабря 2012, 19:13:05 »

Шелтопорог, я же не вешаю на тебя свои смыслы 
Это у тебя " разницы" и "отходы".... они есть только у Тебя...
Тебе с ними и разбираться
Получается, ты будто отказываешь птицам в пении?

И это все мне?  Ты полагаешь, мне нужны твои  .......  смыслы))))
  Лучше вешай, может так меньше сочинительства будет ))
Природа дала человеку, как и птице - прекрасный инструмент - голос... и возможность петь.
Ну да. В стародавние времена, пением творили такое, что сейчас только как сказки и воспринимают люди.  И я про это много уже писал.  Только пение древних магов-шаманов, не надо путать со смешным блеянием современных "туристов". Тут разница больше, чем между живым и мертвым.
Можно орать, нарушая пространство(вероятно, ты об этом "пении", но тут о другом),
 Можно петь...
Лучше не надо.  "Не можешь петь - не пей"))
Можно петь... точно так же настраивая пространство,
Можно. Но для этого нужно уметь то, о чем сейчас ни у кого нет и малейшего представления.
Пели задушевные песни, которые из Нутра, которые сродни той же "настройке", почину пространства,
Ну да. Сродни. Курица гриль  Орлу тоже, вроде как родственница.
Птицы поют по-своему, и люди по-своему
Я в курсе. Только заметил одну особенность, чем больше "поют" люди, тем меньше птиц.
Есть время тишины, и есть время пения.

До тишины сначала нужно добраться.  Потом уже говорить о ней. А пока до тишины как до Китая, лучше не нарушать внешнюю. Так внутренняя  быстрее придет. 
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2012, 21:37:06 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #531 : 02 Декабря 2012, 19:23:19 »

Вопрос уместности-неуместности, не так прост как выглядит.  И многим кажется, что хорошо за праздничным столом, то хорошо и в лесу. 
у меня Костер тоже не рождает песен
и меня бывает тихо и проникнуто, и мне бы мешало это...
потому что тут другое, совершенно другое, и настраиваешься на другую волну, в которой нет ни песен нет ни разговоров, есть ты и огонь...
  К этому прийти надо.  Это не происходит "сразу и так просто".
что именно эта Тишина рождала пение!
Обчное дело. Так люди бегут от тишины внешней. Им там неуютно и страшно. 
Да, и потом были еще КОСТРЫ...
Много их было и все - разные)
  У шашлычников тоже много костров в жизни было.  Только это ни чего в них не поменяло.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #532 : 02 Декабря 2012, 22:07:02 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 17:13:27
что именно эта Тишина рождала пение!
Обчное дело. Так люди бегут от тишины внешней. Им там неуютно и страшно.
Ну чего ж так однобоко то? :)
дай "древнему" поработать... он тут больше увидит)
Шелтопорого, нужно мерку менять хоть иногда, а то ведь:
Реальность нам сигналов не посылает. То мы ее разбираем на "сигналы". )))  И это принципиально.  Сначала, "вырезаем  своей полосой", потом уже разбираем на отдельные кусочки, которые мы можем "прочитать/воспринять".  Если воспринимающий "смысловой узел"  настроен, да если еще  внимания хватило...
Смыслы должны "расти". Меняться. Эволюционировать.
  А если они  "на всю жизнь" - то это не жизнь. А "обслуживание своих смыслов".

До тишины сначала нужно добраться.
совершенно согласна.)

Цитата: Пчелка от Сегодня в 13:37:37
  Лучше вешай, может так меньше сочинительства будет ))
спасибо на добром слове)

Да вот только мои смыслы тебе не нужны, я сама с ними разберусь, как и ты со своими)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #533 : 02 Декабря 2012, 22:37:38 »

Логика Древнего  другая.  У молодого  она построена на описании и задачах, у Древнего - на взаимосвязях.  И эти взаимосвязи нам не всегда понятны.  То есть - если в нашем сознании  промежуток между смыслами, как между "двумя холмами" может иметь лакуну/мертвую зону,  то в сознании Древнего нет ни лакун, ни холмов.  Плавный переход между явлениями,  обеспеченный  подключенностью  к первоисточнику не позволяет раздувать  фрагмент "надуманной значимостью" до  размеров "незаслуженного приоритета".

Логика молодого  - логика "кусочника".  Специалиста по фрагментам, опирающегося на текущее описание.  Логика Древнего - логика сопричастности и целостности.  И путь молодого "на встречу"  Древнему, это  путь  осознания реального  места нашим "кусочкам и огрызкам". Нашим  смыслам. ))
а ну их, песни!)))
Раз не в кайф, то и пологичить неплохо)
вот мне оч понравилась эта твоя цитата. Вкусный кусок.
С той точки зрения мне он приглянулся, что обращает на себя Внимание. Вот со Внимания и танцевать захотелось... Хотя, по-другому и не бывает...
Или бывает, все же?
Я увидела логику "кусочника"-молодого в связи со Вниманием... Оно такое же кусочковое у него.
Прыгающее, снующее.
А у "древнего"?
Какое внимание у "древнего"? Это как-то кем-то ощущается?
Через что входит "древний"? Есть какие-либо осязаемые варианты?
Если его действие в "промежутке между смыслами", в логике взаимосвязей, то и внимание его будет совсем иным.
Мне кажется, посмотрев этот момент , можно подойти к нему чуть ближе...
может,это лишь мне кажется, но все равно, интересно было бы узнать мнение форумчан.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #534 : 02 Декабря 2012, 23:24:37 »

Точно то же можно сказать и про безнадежного молодого. Про молодого, который развил "абсолютную глухоту" ))  Такой Молодой Древнему не нужен. Он бесполезен. С таким "чемоданом" нужных дел не решить. Вот и получается он (Молодой) "не у дел".  Ибо главное уходит вместе с Древним. И тогда, чел просто "доживает" или "отживает".

А на кой нужен такой Древний? А если чел (молодой) родился таким, не способным или не талантливым, то что, его сразу и чмырить надо? А Древнему слабо прожить жизнь вместе с молодым, начиная с яслей, дет сада, школы с дебильными учетилями, вуза со взяточниками и т.д?
И вот после всего этого научить молодого прислушиваться к своим знакам. Видимо слабо. Так это не Древний, или он, но такой не нужен... Кому он нужен, только талантливым ученикам? Тогда талантливые пусть им и пользуются, то есть этим термином.

Я знаю одно, если мне придётся быть чьим то Древним или скорее частью его, то я никогда не брошу молодого, ни когда, до конца...

eclogyte

• Гость
« Ответ #535 : 02 Декабря 2012, 23:47:22 »

Похоже, что Вы просто рассматриваете эти термины аналогично «отцу» и «сыну». Тогда Ваше возмущение понятно. Однако посмотрите на них с другой стороны — например, через аналогию творца и творения. Творение ведь может быть неудачным, и тогда его или забрасывают, или вообще утилизируют, в зависимости от много чего. Хотя с позиции творения такой подход может быть возмутительным и негуманным.

Однако если перенести аналогию на исходные два термина, то выйдет, что такое забрасывание получается двухсторонним — Молодой не желает слушать Древнего. Аналогия — творение валяется в ящике не не хочет даже голос подать, и вообще, как-то взаимодействовать. Хотя если он начнёт, его потихоньку начнут доставать из коробки.

Говорить же про вину Древнего, что слепил такого хренового Молодого, здесь некорректно, ибо в данном случае Молодой тоже субъект отношений. Причём, скорее, именно он здесь активное начало.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823
« Ответ #536 : 03 Декабря 2012, 00:22:39 »

Говорить же про вину Древнего, что слепил такого хренового Молодого, здесь некорректно
Это кто кого "слепил" ещё надо посмотреть... Ведь из кучи перерождений мододого и образуется нечто целостное из опытов этих перерождений, то есть - Древний. Это насколько я понял суть - Древнего.
И вины ни чьей нету, поскольку никто никого не обвиняет. Древний, если он есть, то он должен как никто другой понимать всё, что происходит с молодым. Ведь он сам как бы и есть - молодой только забывший свой прошлый опыт.

Молодой не желает слушать Древнего. Аналогия — творение валяется в ящике не не хочет даже голос подать
Да нет уж, тут дело в том, что молодой не живёт в идеальных условиях, и с чего бы ему вообще подозревать о существовании Древнего? Это в нашей то системе...
Хороший учитель, всегда донесёт до ученика предмет знания, но даже в силу обстоятельств, если ученик - идиот, это не его ученика вина, но и бросать его нет смысла.
Иначе нет смысла его рождения. Ну даже если так, так получилось, тогда есть шанс в следующей жизни... По любому.

eclogyte

• Гость
« Ответ #537 : 03 Декабря 2012, 00:38:17 »

И вины ни чьей нету, поскольку никто никого не обвиняет. Древний, если он есть, то он должен как никто другой понимать всё, что происходит с молодым. Ведь он сам как бы и есть - молодой только забывший свой прошлый опыт.

Эээ, нет! Если Вы считаете, что Древний что-то должен — значит, невыполнение этого долга Вы ставите ему в вину. Даже если называете это как-то иначе.

Да нет уж, тут дело в том, что молодой не живёт в идеальных условиях, и с чего бы ему вообще подозревать о существовании Древнего? Это в нашей то системе...

Так в природе животные и растения тоже не так чтобы всегда живут в идеальных условиях. И гибнут частенько. Однако это считается нормальным, «как же иначе-то». Соответственно, если Молодой вдруг вглухую не слышит Древнего — ну вот такой вот жызненный отсев произошёл, аналогично. К тому же, не забывайте, что в жизни бывает так, что начинавший в исходно худших стартовых условиях достигает большего, и наоборот.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #538 : 03 Декабря 2012, 09:57:50 »

Да нет уж, тут дело в том, что молодой не живёт в идеальных условиях, и с чего бы ему вообще подозревать о существовании Древнего?

Если Вы считаете, что Древний что-то должен — значит, невыполнение этого долга Вы ставите ему в вину.

Интересная картина наблюдается. Шелт создал понятия древнего и молодого, а остальные дописывают этот образ на свое усмотрение?
Мне это напоминает развитие всякой религии

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #539 : 03 Декабря 2012, 11:38:21 »

Молодой не желает слушать Древнего.
  Самое забавное в том и заключается, что  чем больше молодой сосредотачивается на самом себе, на своих интересах... тем более пустая и не интересная у него жизнь)))
Хотя если он начнёт, его потихоньку начнут доставать из коробки.
Для первых попыток осознанного взаимодействия нужно "съехать"  с накатанных, привычных магистралей  внимания...  что бы хоть немного оставить свободного внимания и что бы старые смыслы мир не застили.   
И проще всего это сделать ...  "в лесу" или в сновидении.  СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЧЕЛОК ПОЯСНЮ - В ГОРОДЕ МНОГО УЗНАВАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ. И "НАШИ СМЫСЛЫ" ИХ ОПРЕДЕЛЯЮТ/ИДЕНТИФИЦИРУЮТ.  СОЗДАВАЯ "ПРОГОНКУ ВНИМАНИЯ ПО СТАРЫМ   СМЫСЛАМ".  То есть - в привычной обстановке сложнее снять внимание с привычных магистралей.  А без этого...  можно только тужиться и пыжиться)))
если Молодой вдруг вглухую не слышит Древнего — ну вот такой вот жызненный отсев произошёл, аналогично.
  А он и обязан происходить, этот отсев/отбраковка.  Жизнь не учитывает и немножко плюет на   понятия ей не свойственные))))))  И если мы ее законов не знаем, то это вовсе не значит, что она должна  жить по нашим, или  нами придуманным))) 
что начинавший в исходно худших стартовых условиях достигает большего, и наоборот.
Ой...  уважаемый Эклогит!!!  Знал бы ты,  какое  ты затронул  обстоятельство !!!  )))))))))  Щас нет времени,  потом еще вернусь... но, пока  вспомнил  фразу "Нет ни чего печальнее жизни тех женщин, которые только и могли, что  быть красивыми"))))
Шелт создал понятия древнего и молодого, а остальные дописывают этот образ на свое усмотрение?
Мне это напоминает развитие всякой религии
Не. Это не религия. Это секта!  Кровожадная, тоталитарная и людоедская!!!!    :D :D :D :D :D :D :D