И никто не может подлинно утверждать, что люди играют в любовь, в маму и т.д.
Если не сложно, объясните, что в таком контексте подразумевается под "игрой"?! smile
И кто из вас играл? А после наигрался и решил - все! хватит! теперь буду важным делом заниматься!?Каким?!
"Игра"?
"Это всего лишь способ говорить" (с) Иван Матусович
Мне нравится это слово - "игра".

В конце концов, все мы в этом Мире всего лишь "Коротаем Вечность"

Надо же чем-то заниматься, правда?

Но я не против, если кому-то ближе что-то другое. Например, "накапливаем опыт". Суть от этого не меняется.
"Я играл и наигрался, а теперь буду заниматься серьёзным делом" - это не от Древнего, это думалки Молодого. Это он разделяет "игру" и "серьёз". Для Древнего такого разделения не существует. А почему не существует?
А потому, что есть два ответа.
Ответ первый - я был "в Древнем" и я был "целиком Древним" (хоть и недолго) и поэтому
знаю. В тот момент я это не просто ощущал, я это
проживал.
Ответ воторой - в психологии под "игрой" понимают деятельность, которая имеет "настоящие" мотивы, отличные от мотивов "декларированных".
(Кто хочет - почитайте, например, книгу Э. Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", там много хороших примеров-иллюстраций) В народе давно подметили, что то, что человек говорит и даже думает о том, зачем он что-то делает, часто сильно не совпадает с тем, почему он это делает.
"Всегда существет два объяснения - одно настоящее, а другое красиво звучит".
Тут по-моему, лесогрузов меня спрашивал, на кой ляд мне нужно копать курган - у меня было искушение написать чё-нить про важность для науки

Красиво звучит!

И это ведь правда! Но при погружении в себя я понял, что эта правда - поверхностна, мне в данном случае наплевать на науку, мне совершенно всё равно, что они там найдут! Мне просто интересно поприсутствовать на раскопках, посмотреть, как это делется, самому покопать, потрогать древние кости, наконец
Мне интересно! Это уже настоящий мотив
Пример, думаю, понятен, нет?
Тут можно целую телегу накатать на тему, "Как я провёл
лето самого себя"

У меня столько времени нет, сколько слов припасено на эту тему, так что я пока помолчу, может, как-нибудь в другой раз

А пока лишь отмечу, что в те недолгие моменты (в сумме часов пять-шесть наберётся) когда я целиком сливался со своей "Глубинной Сущностью" (Древним) - вот только в них не было такого "раздрая" между мотивами. Потому что Древний - целостен. И из этой своей целостности я/он прекрасно видит, что 99% того что делают люди - это "
игра". То есть,
деятельность, имеющая в своей основе иные мотивы и иные цели, чем те, о которых они сами думают.
Любому человеку очень сложно добраться до понимания своих истиных целей и истиных ценностей и истинных мотивов.
Добраться до этого - это и есть в моём понимании настоящий
сталкинг, настоящее
выслеживание себя. И люди, которые до этого добрались - они перестают быть "призраками", перестают быть
"мультяшками", они становятся
"настоящими". И чем ближе человек к осознаванию и пониманию своих глубинных интересов, целей, ценностей, мотивов, чем больше и лучше он их осознаёт, тем больше в его жизни "правды" и жизни "по правде", и тем более "настоящим" становится человек.
Так вот, самое неприятное даже не то, что люди имеют в основе почти любой своей деятельности иные мотивы и иные цели, чем те, о которых они сами думают. Хуже всего, что Молодой за этот самоообман
цепляется. Интенсивно. Фиг оторвёшь!
Например, у
Лоббиста Древний может сколько угодно "объяснять" Молодому, что, мол, "Твоя задача - научиться выстраивать долговременные стабильные отношения с противоположным полом. И именно в этом и есть главный смыл тех событий, что я тебе раз за разом организую". А Молодой знай себе дёргается - "Ура, море баб, море секса!!!"
У одного - дело, у другого - развлекуха.
Можно не использовать слово игра. Можно. Но с другой стороны - дети играют совершенно целостно! В игре они накапливают опыт. Так вот - мы тоже накапливаем опыт. Игра начинается не тогда, когда мы этот опыт накапливаем,
игра начинается тогда, когда мы не знаем, не осознаём, какой же опыт мы накапливаем на самом деле. А это, увы, сплошь и рядом.
Но это уже будут не картинки, не повторения, не будет автоматизма. Потому, что это будет новое, обусловленное новыми ситуациями, новым раскладом, даже новой-иноЮ, чем прежде, мною. Это не повторение будет, а уже другая история, другой процесс.И, возможно, я им буду наслаждаться, проживая, так же, а то и более
Вот смотри. Представь, что у тебя есть длинная-длинная жизнь. Сверхдлинная. пять-шесть тысячелетий. И всё это время ты живёшь на земле. Ты честно выходишь замужь, растишь детей, заботишься о муже, дети вырастают и уходят создавать свои семьи, муж умирает, а ты всё такая же молодая - выходишь замуж снова, опять муж, дети, и опять смерть, уход, и так раз за разом, муж-дети, - новый муж, новые дети, ещё муж, ещё дети,....
Да, меняются люди, разные мужья, разные дети, разное время... но вот прошла тысяча лет, прошла другая - много нового у тебя будет с сотым мужем и с пятисотым? В сути своей всё остаётся таким же, меняется лишь контекст, внешние обстоятельства. А внутренняя суть остаётся той же. Думаю, уже к сотому мужу ты будешь умирать со скуки, потому что твой опыт дат тебе предвидение и знание, что и как будет происходить...
Ну вот ещё пример - представим, что ты любишь пельмени. И вот тебя начинают кормить только ими, - но разными. Из говядины, из свинины, перчёные, сладкие, разных размеров, разной формы, разных поваров... Смотри как мого всего разного - но долго ли ты протянешь на них и долго ли ты сможешь сдерживаться от того, чтобы не взвыть от однообразия?
Дело тут в том, что однажды Древний переполняется одноообразным опытом... Игра надоедает. Пропадает интерес.
PS
Ещё одну вещь скажу. Читал как-то на кастанедовском форуме, как некоторые воины "перекидывали осознание на своего Дубля" и задавали ему вопросы, ну там, что делать в сложной жизненной ситуации, или там, следует ли поддерживать отношения с этим человеком или лучше расстаться и т.п.
Так вот, они как один говорили одно и то же - ответы Дубля можно свести к одому -
"мне всё равно ЧТО ты делаешь, но мне не всё равно, КАК" То есть, для Дубля всё, что мы делаем в мире первого внимания - вторично по отношению к главному. Условно говоря, он занимется главным, а мы тут в игры играем, да ещё его спрашиваем, куда нам песочный куличик поставить - чуть правее или чуть левее? А его вовсе не это заботит!
Такое описание для меня сильно перекликается с моим собственным опытом слияния со своей "Глубинной Сущностью", со своим "Древним". Молодой очень подвержен такой же фиксации внимания на второстепенном.
Не, я, конечно, понимаю, что на самом деле это очень важные вопросы - купить нам форд или лексус и съездить на канары или на карибы, а ещё взять с собой 2на потрахаться" машу или зину.... Но это важно не для Древнего. Не для нашей Глубинной Сущности.