Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 294828 раз)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #330 : 13 Марта 2011, 22:30:06 »

Не может быть  не древнего  не молодого 
  Создатель  трудился  семь дней  и создал ВСЕ 
 В Конце седьмого дня  он  оглядел  СВОЕ творение 
 И вытирая  пот со лба  Произнес 
- Заябись
 И  все  заяблось 
 Или  имеете  в виду  разницу  между Древним и Молодым  в семь  Дней ?
 Но напомню вам   Заяблось все  Одновременно   !!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68747
  • - Вас поблагодарили: 155756
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #331 : 13 Марта 2011, 22:31:10 »

Я прошу  объяснить почему  были выбраны  такие  Слова  для определения
Давай более подходящие имена/фамилии/названия/термины!
Предлагай!  Если они будут хоть на промилю удачнее - поменяем! Давай предложение...  ;)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #332 : 13 Марта 2011, 22:32:39 »

Предлагай!  Если они будут хоть на промилю удачнее - поменяем! Давай предложение...
Да  в том  то и дело  Ей богу  реально не пойму о чем речь !!!
 Давай  в кратце с начала   Если не в ЛОМ

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #333 : 13 Марта 2011, 22:36:53 »

Я  не прошу  обяснить  *кто такие *  Древний  и Молодой
Да  в том  то и дело  Ей богу  реально не пойму о чем речь !!!
  Я тож чота ни чего не пойму....   :D

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #334 : 13 Марта 2011, 22:49:49 »

Я тож чота ни чего не пойму....
Так  с названия  все и начинается    Как бы я узнал  что ТЫ  Шелтопорог  Вот  как ?)))))))))
 После того  как ты себя  так  назвал  и объявил своё  имя всем  !
 Поэтому  скажи  откуда  взялись  названия  Молодой  и Древний   Это твои названия ?

FangornerАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #335 : 13 Марта 2011, 23:42:07 »

И никто не может подлинно утверждать, что люди играют в любовь, в  маму и т.д.
Если не сложно, объясните, что в таком контексте подразумевается под "игрой"?! smile
И кто из вас играл? А после наигрался и решил - все! хватит! теперь буду важным делом заниматься!?Каким?!

"Игра"?   ;)
"Это всего лишь способ говорить" (с) Иван Матусович

Мне нравится это слово - "игра". :) В конце концов, все мы в этом Мире всего лишь "Коротаем Вечность" ;) Надо же чем-то заниматься, правда? :) Но я не против, если кому-то ближе что-то другое. Например, "накапливаем опыт". Суть от этого не меняется.

"Я играл и наигрался, а теперь буду заниматься серьёзным делом" - это не от Древнего, это думалки Молодого. Это он разделяет "игру" и "серьёз". Для Древнего такого разделения не существует. А почему не существует?

А потому, что есть два ответа.

Ответ первый - я был "в Древнем" и я был "целиком Древним" (хоть и недолго) и поэтому знаю. В тот момент я это не просто ощущал, я это проживал.

Ответ воторой - в психологии под "игрой" понимают деятельность, которая имеет "настоящие" мотивы, отличные от мотивов "декларированных". (Кто хочет - почитайте, например, книгу Э. Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", там много хороших примеров-иллюстраций) В народе давно подметили, что то, что человек говорит и даже думает о том, зачем он что-то  делает, часто сильно не совпадает с тем, почему он это делает. "Всегда существет два объяснения - одно настоящее, а другое красиво звучит".  :P

Тут по-моему, лесогрузов меня спрашивал, на кой ляд мне нужно копать курган - у меня было искушение написать чё-нить про важность для науки  :D Красиво звучит!  :D И это ведь правда!  Но при погружении в себя я понял, что эта правда - поверхностна, мне в данном случае наплевать на науку, мне совершенно всё равно, что они там найдут! Мне просто интересно поприсутствовать на раскопках, посмотреть, как это делется, самому покопать, потрогать древние кости, наконец  :D Мне интересно! Это уже настоящий мотив  :[

Пример, думаю, понятен, нет?

Тут можно целую телегу накатать на тему, "Как я провёл лето самого себя"  :D У меня столько времени нет, сколько слов припасено на эту тему, так что я пока помолчу, может, как-нибудь в другой раз  ;)

А пока лишь отмечу, что в те недолгие моменты (в сумме часов пять-шесть наберётся) когда я целиком сливался со своей "Глубинной Сущностью" (Древним)  - вот только в них не было такого "раздрая" между мотивами. Потому что Древний - целостен. И из этой своей целостности я/он прекрасно видит, что 99%  того что делают люди - это "игра". То есть, деятельность, имеющая в своей основе иные мотивы и иные цели, чем те, о которых они сами думают.

Любому человеку очень сложно добраться до понимания своих истиных целей и истиных ценностей и истинных мотивов.
Добраться до этого - это и есть в моём понимании настоящий сталкинг, настоящее выслеживание себя. И люди, которые до этого добрались - они перестают быть "призраками", перестают быть "мультяшками", они становятся "настоящими". И чем ближе человек к осознаванию и пониманию своих глубинных интересов, целей, ценностей, мотивов, чем больше и лучше он их осознаёт, тем больше в его жизни "правды" и жизни "по правде", и тем более "настоящим" становится человек.

Так вот, самое неприятное даже не то, что люди имеют в основе почти любой своей деятельности иные мотивы и иные цели, чем те, о которых они сами думают. Хуже всего, что Молодой за этот самоообман цепляется. Интенсивно. Фиг оторвёшь!

Например, у Лоббиста Древний может сколько угодно "объяснять" Молодому, что, мол, "Твоя задача - научиться выстраивать долговременные стабильные отношения с противоположным полом. И именно в этом и есть главный смыл тех событий, что я тебе раз за разом организую". А Молодой знай себе дёргается - "Ура, море баб, море секса!!!"

У одного - дело, у другого - развлекуха.

Можно не использовать слово игра. Можно. Но с другой стороны - дети играют совершенно целостно! В игре они накапливают опыт. Так вот - мы тоже накапливаем опыт. Игра начинается не тогда, когда мы этот опыт накапливаем, игра начинается тогда, когда мы не знаем, не осознаём, какой же опыт мы накапливаем на самом деле. А это, увы, сплошь и рядом.

Но это уже будут не картинки, не повторения, не будет автоматизма. Потому, что это будет новое, обусловленное новыми ситуациями, новым раскладом, даже новой-иноЮ, чем прежде, мною. Это не повторение будет, а уже другая история, другой процесс.И, возможно, я им буду наслаждаться, проживая, так же, а то и более

Вот смотри. Представь, что у тебя есть длинная-длинная жизнь. Сверхдлинная. пять-шесть тысячелетий. И всё это время ты живёшь на земле. Ты честно выходишь замужь, растишь детей, заботишься о муже, дети вырастают и уходят создавать свои семьи, муж умирает, а ты всё такая же молодая - выходишь замуж снова, опять муж, дети, и опять смерть, уход, и так раз за разом, муж-дети, - новый муж, новые дети, ещё муж, ещё дети,....

Да, меняются люди, разные мужья, разные дети, разное время... но вот прошла тысяча лет, прошла другая - много нового у тебя будет с сотым мужем и с пятисотым? В сути своей всё остаётся таким же, меняется лишь контекст, внешние обстоятельства. А внутренняя суть остаётся той же. Думаю, уже к сотому мужу ты будешь умирать со скуки, потому что твой опыт дат тебе предвидение и знание, что и как будет происходить...

Ну вот ещё пример - представим, что ты любишь пельмени. И вот тебя начинают кормить только ими,  - но разными. Из говядины, из свинины, перчёные, сладкие, разных размеров, разной формы, разных поваров... Смотри как мого всего разного - но долго ли ты протянешь на них и долго ли ты сможешь сдерживаться от того, чтобы не взвыть от однообразия?

Дело тут в том, что однажды Древний переполняется одноообразным опытом... Игра  надоедает. Пропадает интерес.

PS

Ещё одну вещь скажу. Читал как-то на кастанедовском форуме, как некоторые воины "перекидывали осознание на своего Дубля" и задавали ему вопросы, ну там, что делать в сложной жизненной ситуации, или там, следует ли поддерживать отношения с этим человеком или лучше расстаться и т.п.

Так вот, они как один говорили одно и то же - ответы Дубля можно свести к одому - "мне всё равно ЧТО ты делаешь, но мне не всё равно, КАК" То есть, для Дубля всё, что мы делаем в мире первого внимания - вторично по отношению к главному. Условно говоря, он занимется главным, а мы тут в игры играем, да ещё его спрашиваем, куда нам песочный куличик поставить - чуть правее или чуть левее? А его вовсе не это заботит!

Такое описание для меня сильно перекликается с моим собственным опытом слияния со своей "Глубинной Сущностью", со своим "Древним". Молодой очень подвержен такой же фиксации внимания на второстепенном.

Не, я, конечно, понимаю, что на самом деле это очень важные вопросы  - купить нам форд или лексус и съездить на канары или на карибы, а ещё взять с собой 2на потрахаться" машу или зину.... Но это важно не для Древнего. Не для нашей Глубинной Сущности.  

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #336 : 13 Марта 2011, 23:45:07 »

Поэтому  скажи  откуда  взялись  названия  Молодой  и Древний   Это твои названия ?
Названия мои. К сожалению, сослаться на авторитетного академика или просветленного гуру не могу. Таких в изобретении сих терминов не присутствовало... А что присутствовало? Попробую рассказать.

Долго не давала покоя одна история...

Пещера. Узкий лаз. Пытаюсь протиснуться. Сверху сыплется песок... пытаюсь пролезть.
 Верхний камень небольшой, и как-то выползает, вываливается из своего зажима. Этого камня хватает, что бы меня  заклинило.  Песок сыплется гуще. Надо мною, камень гораздо поболее приходит в движение и ... 

Потом, когда научился управлять сновидениями, пришел неизвестный ранее жанр "сновидных историй".  И в этих сновидных историях,  я узнавал об уже имевших место быть на этой Земле, своих жизнях.  Этих историй было очень много.  И практически каждая, отзывалась оставленным следом. От нее, случившейся давно, я на себе и в себе, сейчас, тащил и расхлебывал дела  тех лет, событий, обстоятельств...
  Еще удалось откопать, что "немотивированные", или "необоснованные"  в этой жизни  личные особенности, берут начало в "прошлых жизнях".  Особенности...  они как  сноп сена из отдельных травинок, собранный  за  какое-то количество жизней...  и этот сноп нечто более живое и существенное, чем наш "молодой текущий облик".

В Древнем остается только то, что "выдержало не один переход".  И то, что собрало, соединило  "в сноп" столько разного из разных жизней...   Если же кто считает, что дата его появления на свет записана в паспорте, а до этого ни чего не было - то и эти люди могут быть правы. Есть и такие. Люди без Древнего.

Родившийся человечек молод... по сравнению с тем, кто уже прожил и отложил/оставил  у себя/в себе не одну жизнь.  Тут по отношению к Молодому,  правильно будет сказать не старший, ибо Древний не на несколько лет старше... а на несколько жизней,  не старший, а именно Древний. Не одну эпоху нанизывает на себя древо рода собирая сноп Древнего. 

А молодой... Да, это новый, "отформатированный диск". Мозги. Там можно записать что угодно.  Только, что из всего этого получится...  это наверное и есть главный вопрос.

Наверное, если с рождением всё начинается, а со смертью всё заканчивается, то тогда Смерть - это просто пустой звук. "Когда ее еще нет - мы есть. Когда она есть - нас уже нет".  Это для коммунистов и ПэТэУшников  нормально.  Для меня же - смерть - это всегда переход.

Да я просто это знаю огромное количество раз.

FangornerАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #337 : 13 Марта 2011, 23:48:04 »

Я прошу  объяснить почему  были выбраны  такие  Слова  для определения

Потому что их писать короче, чем "Глубинная Сущность" и "Поверхностная Сущность"  :P  :P  :P

FangornerАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #338 : 13 Марта 2011, 23:51:20 »

В Древнем остается только то, что "выдержало не один переход".  И то, что собрало, соединило  "в сноп" столько разного из разных жизней...

Именно!
Остаётся выжимка, сухой остаток, СУТЬ опыта. Весь внешний антураж, в котором этот опыт был получен, может забыиться, а вот самая СУТЬ - остаётся. И именно в её-то накоплении и есть главный СМЫСЛ.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #339 : 13 Марта 2011, 23:56:50 »

сослаться на авторитетного академика или просветленного гуру не могу

Можешь сослаться на изветного Зубра... Ты знаешь его....  :[ Это ТЫ... Уверен, этой ссылки достаточно...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #340 : 13 Марта 2011, 23:58:22 »

В Древнем остается только то, что "выдержало не один переход"
где хранится то, что еще не пережило нескольких переходов (войдя в Древнего), но пережило первый?

З.Ы. Если что, то это я придираюсь именно к формулировке, а не к сути.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #341 : 14 Марта 2011, 10:17:27 »

Шелтопорог,  а чем тебя слово душа не устраивала ?

FangornerАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #342 : 14 Марта 2011, 10:33:53 »

Шелтопорог,  а чем тебя слово душа не устраивала ?

Я не Шелтопорог, но отвечу
(с)

Сльшком много религиозного контекста для меня. В христианстве есть понятие "душа" но нет идеи о "перевоплощении". В буддизме есть "перевоплощение" (условно!) но нет "души". Остаётся что? Индуизм?  Не знаю, не уверен...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #343 : 14 Марта 2011, 11:16:40 »

Тут по-моему, лесогрузов меня спрашивал, на кой ляд мне нужно копать курган - у меня было искушение написать чё-нить про важность для науки   Красиво звучит!   И это ведь правда!  Но при погружении в себя я понял, что эта правда - поверхностна, мне в данном случае наплевать на науку, мне совершенно всё равно, что они там найдут! Мне просто интересно поприсутствовать на раскопках, посмотреть, как это делется, самому покопать, потрогать древние кости, наконец   Мне интересно! Это уже настоящий мотив
  Т е  Древний  руководит процессом  осквернения древних могил ?
Любому человеку очень сложно добраться до понимания своих истиных целей и истиных ценностей и истинных мотивов.
  Любому человеку  ЭТО сделать проще простого
 Вернее даже  ему  для этого вообще ни надо ни чего делать   ОН  уже  знает свои истинные цели и истинные мотивы  Знал Знает и будет знать их всегда  Это одно из условий   Игры (как ты говоришь)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #344 : 14 Марта 2011, 11:28:48 »

а чем тебя слово душа не устраивала ?
  Душу уже описали.  Перечень признаков этого призрака вызывает настороженность, недоверие  и брезгливость.

Не исключаю, что какие-то отголоски о том, что  я называю Древним в оформлении "представления о душе" - присутствовали.  Примерно  так же, как и "представления о справедливости" присутстволвали в структурах ГУЛАГа и в личном мировоззрении Лаврентия Павловича.

Много есть вещей из "близких" источников. Но не все они есть одно и то же.
Сльшком много религиозного контекста
  А еще, какой-то липкой патоки приторного елейства...  И христианское понятие "душа" имеет смешную историю.  Она бессмертна, но жила не дольше мига ...  ибо что такое протяженность человеческой жизни по сравнению с Вечностью?  ;)
Т е  Древний  руководит процессом  осквернения древних могил ?
  Это твой Молодой руководит процессом развешивания ярлыков и этикеток этического характеру.   :)  Древнему глубоко пописить на то, как и что, кто про что скажет/назовет/обзовет... (жаль, что нет смайлика обозначающего "50 %" )

Пока он в паре с Молодым - он будет стремиться познавать Мир.