Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Попытки говорить о "Древнем".  (Прочитано 295007 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68747
  • - Вас поблагодарили: 155761
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Попытки говорить о "Древнем".
« Ответ #285 : 11 Марта 2011, 19:03:49 »

усиливается ощущение, что "Все Древние древны, но некоторые древнее других
  Примерно то же мне видится и из моего погреба...
Мои знакомые шаманята в своей системе описания говорят про это так  - у одних людей Дух более старый, у других - более молодой. Один уже наигрался досыта, а другой ещё фанатеет от игр. Один уже набрался опыта, другой только начинает его собирать.
  Есть такое дело.  Когда  с одними и теми же игрушками чел таскается чуть ли не всю жизнь. А под конец жизни, плачет, что еще не наигрался...  И тут безотносительно и  безоценочно. Просто - фактаж.  Для завершения работы, чего-то нехватило.  Недозавершилось и не досложилось. Если бы сложилось, то было бы чувство завершенности и правильности.   
Вот по моим наблюдениям, "потеря интереса" и "доживание" не всегда связана с Молодым, чего-то там "спустившим в канализацию".
  Согласен, что не всегда. Но как наиболее частый случай, его вполне можно рассмотривать как основной.  Ибо, если чел не уловил своим Молодым, куда ему нос поворачивать, глаза куда направлять, ухи в какую сторону оттопыривать...  то ясный хрен, копаясь в неинтересном, ни чего путнего там не преобрести. А тягомотину мотать, противно, тоскливо и бесполезно.  Вот и получается, что просмотревши, где наше интересное водится,  получаем шанс сказать перед смертью, как герой Н.Олялина из фильма "Золотая речка":
- Жил - как не жил.

Чел приходит не только еду переваривать. И не только  повторять уже совершенные другими телодвижения. И найти эту, свою дорогу... и это,  одна из самых больших удачь в жизни.
По-моему, иногда дело в "древности Древнего". Это когда Древний человека имеет такой большой опыт, что уже не может долго играть в обычные человеческие игры - играть в любовь, играть в семью, играть в карьеру, играть в богатство, играть во власть, играть в "духовность"... Такие люди гораздо быстрее "наигрываются".
  Абсолютно согласен.  Да, есть такие люди, которым не интересно жевать пережеванное.  У  таких людей и задачки другие и Процесс по другому выглядит.
И нет там места  фанатизьму перед идеями, какими бы "великими"  эти идеи ни были...  Процесс всегда будет поважнее и побогаче, чем мысли о нем или идеи на тему.
. У кого такого опыта мало, чей Древний относительно "молод", тот может всем своим существом погружаться, например, в семью, или в карьеру, или в накопление богатства... Крайние формы такой жёсткой фиксации внимания любой из наз видел не раз, я думаю. Кто из нас не знает людей, у которых, например, деньги (или власть, или "любовь" или что ещё)- цель, смысл и главный стержень их жизни? Когда, например,  люди ради карьеры готовы на всё, принося в жертву этому опыту и опыт любви, опыт воспитания детей, и любой другой опыт. Вспомним Плюшкина или Коробочку из "Мёртвых душ" (литература вообще очень показательна в описании таких типажей).
  Фиксация на "целях/идеях" типа карьеры или любви/денег...  вполне может быть чем-то "недоеденным  ранее". Вполне могет быть "временем проработки", периодом "написания палочек".  То есть,  все в разных классах. Перед разными задачками/задачниками.  Всему своё время.
Так что на мой взгляд, "доживание" может быть не от "косяков" Молодого, а от "наполненности" Древнего.
  Не. Для Древнего всегда есть поле применения с интересом и восторгом. Поле для исследования и темы погружения...  я начал свой текст с этого.  Как повернуть молодую морду в нужную ему же сторону?  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #286 : 11 Марта 2011, 19:16:15 »

Чел приходит не только еду переваривать
Кстати, слышал мнение, что Человек - это сложный биохимический комплекс по отделению говна от примесей....

А вообще, вам обоим спасибо, интересные мысли подкинули... бум не только пищу, но и идеи переваривать....

Кстати... эвон меня понесло... если я переварил пищу, и на выходе - "вторчермет", то.... что же на выходе после переваривания идеи?!  o_o

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #287 : 11 Марта 2011, 19:29:35 »

бум не только пищу, но и идеи переваривать....

Кстати... эвон меня понесло... если я переварил пищу, и на выходе - "вторчермет", то.... что же на выходе после переваривания идеи?!

С идеями лучше спать. Переспал  с ....   и что на выходе?   ;)
А когда  "Переварил ..... " - там чо на выходе?   *JOKINGLY*

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #288 : 11 Марта 2011, 20:21:06 »

Переспал  с ....   и что на выходе?
о! точно! дети :)

Главное - не пользовать контрацептивы вроде телевизоров и газет :).

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 79
  • - Вас поблагодарили: 81
« Ответ #289 : 11 Марта 2011, 20:34:16 »

Не. Для Древнего всегда есть поле применения с интересом и восторгом. Поле для исследования и темы погружения...  я начал свой текст с этого.  Как повернуть молодую морду в нужную ему же сторону?  :D

а какой может быть контекст интересен древнему?
я считаю, что только трансформация, как у кастанеды или ксендзюка, или как у буддистов- уйти в нирвану.
то есть только что-то да пределами этого мира и этой жизни, и больше ничего.
тогда получается, что древний не может объяснить чего ему нужно, а молодой не поймет, чего от него хотят, потому что он знает только важность обычной жизни и обычных действий и не знает важности смыслов за пределами жизни - третьего внимания там, или тела света, как у буддистов.

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 11 Марта 2011, 21:11:31 »

а ещё я не понял про печёрина -  какие смыслы его древний мог предложить его молодому?
разве его древний мог бы предложить его молодому что-то такое понятное его молодому?
про буддизм, даосизм и нагвализм он не знал (я про печёрина) оставалось только христианство? монашество, "умное делание", духовный подвиг?
молодой никак древнему не мог бы помчь, потому что не было возможностей и знаний.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #291 : 11 Марта 2011, 21:12:04 »

вот если так,можно спросить -
нафиг ты идешь туда,где возникают дискомфорт и угнетение в теле, прямо страдание,ломка , раздрызг?
  А там всё знакомое-узнаваемое.  Там всё то, про что у нас есть "ПРЕДСТАВЛЕНИЯ"    ]:>
это привычки Молодого или это его тупость, или бестолковость, или неумение контролировать себя?
   В подавляющем большинстве случаев - это НЕВЕРИЕ В СЕБЯ.
 Или, НЕВЕРИЕ СЕБЕ. Почему? Да потому, что тысячу раз на одном и том же обломанный Молодой, с тысячей синяков от одних и тех же граблей, в тысячу первый раз свернет на привычную тропу не по тому, что он тупой или бестолковый, а по  тому,  что выбор между привычным и неизвестным для него нерешаем. Он не верит в свои силы. В свою "состоятельность без старых смыслов".  Он не верит, что - О, УЖАС!!!! - его старые смыслы - ГАВНО!!!!   *PARDON*

Для такого молодого, признание несосотоятельности своих старых смыслов  -  потеря точек опоры. Потеря координат и направлений...  и что с этим делать, когда нет веры в себя? Доверия себе, Пространству, Ходу Вещей.... 

Всё навсегда останется словами о словах, если вместо себя, верить во вчерашние смыслы и не смотреть на Мир, БЕЗ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ...

или неумение контролировать себя?
  А это о чем? Контролировать на предмет чего?
а какой может быть контекст интересен древнему?
Контекст, не растворимый в Воде. 
я считаю, что только трансформация, как у кастанеды или ксендзюка, или как у буддистов- уйти в нирвану.
  Я бы сказал немного иначе - Древнему интересно то, зачем он сюда пришел.
то есть только что-то за пределами этого мира и этой жизни, и больше ничего.
тогда получается, что древний не может объяснить чего ему нужно, а молодой не поймет, чего от него хотят,

От то-то и оно. Если слова/смыслы "деньге-должность-все остальные красивости" - ясны всем как знак с указательной стрелочкой в понятном направлении, при чем - туда идут все...    А с другой стороны - нечто "не расворимое Водой". Чот такое, что в этой жизне и названия не имеет...  Куда чел нос повернет?
потому что он знает только важность обычной жизни и обычных действий и не знает важности смыслов за пределами
... за пределами известного. За пределами того, что уже есть.  А что есть?  Грабли?  Хи-хи....  да вся его "известная жизнь" складывается из кирпичиков НЕИЗВЕСТНОГО и в НЕИЗВЕСТНОМ... но, туда добраться можно. И это не так далеко.

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 11 Марта 2011, 21:20:57 »

только я всё равно не понял, что такое эти смысли про неизвесное.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #293 : 11 Марта 2011, 21:25:56 »

а ещё я не понял про печёрина -
  Мне же, Печорин,  показался на редкость удачным примером...
  Он очень быстро и качественно освоил окружающиее его ассорти смыслов. Освоив - утратил к ним интерес. Дальше - он делает верный шаг. Он ищет НОВЫЕ СМЫСЛЫ. Но...  не там. И это был крах...
   Не на войну ему надо было ехать. А в пустыню или в лес. Или в горы.  И там искать новые смыслы.
про буддизм, даосизм и нагвализм он не знал (я про печёрина)
Да фигня это всё - чань, дзен, дао, нагуаль...  это просто, разные слова про Поиск. Про Путь. Про Обретение Новых Смыслов. И весь вопрос не в том, что тогда Пространство было не таким интересным  как сейчас, а скорее, Печорин не понял ГДЕ искать новые смыслы....
молодой никак древнему не мог бы помчь, потому что не было возможностей и знаний.
  Первая и главная помощь Молодого Древнему - это прекращение диктата. Это снятие грифа "ЕДИНСТВЕННО-ВЕРНОИ НАВЕКИ ИСТИННО"  с текщих мозговых представлений о мире.  Это послабление, в расходе сил на обслуживание глупостей Молодого...  А Печорин, не сгорал уже от тех страстей и соблазнов, которые бросали в дрожь даже  тех, кто был раза в три постарше...  и это было ПРЕИМУЩЕСТВО его Молодого...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #294 : 11 Марта 2011, 21:31:16 »

только я всё равно не понял, что такое эти смысли про неизвесное.
  Это те смыслы, которые найдешь только ты...  начав активно жить во внутренней тишине.

А почему мы много трендим про Лес - да потому, что там, твоей внутренней тишине не будут столь сильно мешать... И еще - в городе тишина мертвая, а в лесу, в поле, в лугах. в степи - тишина живая.
 Мертвая тишина - позволяет экономить, а живая тишина - сама несет тебе Жизненную Силу. 

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : 11 Марта 2011, 22:10:06 »

а можно привести какие-нибудь конкретные примеры найденых в лесу смыслов?
каких-нибудь таких, которые только в лесной тишине можно найти? потому что я всё равно не могу понять :(

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #296 : 11 Марта 2011, 22:23:48 »

а можно привести какие-нибудь конкретные примеры найденых в лесу смыслов?
каких-нибудь таких, которые только в лесной тишине можно найти?
Можно.  :D
  Например,  этой осенью нашел в лесу "метод"  точной  оценки. Что чего стОит.  :)
Про то, что такое чакры и как это работает.  :)
  Давненько,  нашел зачем деревья связаны друг с другом, и люди тоже. И зачем всегда нужны были те, "кто молится за остальных".  И что со всем этим делать, чтоб не очень зависеть.  :)
  Еще давнее,  нашел про работу фонового внимания.
 Про разницу между живой и мертвой тишиной.
 Ну и еще многа чего, только если начать всё это разжевывать при помощи разговора - мало кому, что полезного от этих буковок будет... *WALL*

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #297 : 11 Марта 2011, 22:30:24 »

мало кому, что полезного от этих буковок будет...
  А зачем тогда описываешь ?

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 11 Марта 2011, 23:19:13 »

Например,  этой осенью нашел в лесу "метод"  точной  оценки. Что чего стОит.  :)
Про то, что такое чакры и как это работает.  :)

очень большое спасибо да ответы.
вы меня поставили в сложное положение, у меня два варианта есть - или сразу задать свой главный вопрос, или попросить немножко рассказать о том, что же вы нашли, тогда может быть и главный вопрос не нужно будет задавать.
расскажите немного что такое метод точной оценки и что такое чакры?  пусть вас не смущает, что мы чего-то не поймем из ваших объяснений.
мне кажется я начинаю понимать, что это такое эти смыслы, только мне чего-то немножко не хватает, чтобы мысль поймать :(

arahnid

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 11 Марта 2011, 23:20:26 »

А зачем тогда описываешь ?
нет-нет, это именно то, о чем я спрашивал!