Выжившие рассказывают о своём спасении. Не выживших мы услышать не можем...(
Так задача в теме другая поставлена - как раз сделать выборку (а не как с дельфинами - кого-то из утопающих они толкают к берегу, а кого-то в открытое море, и первые рассказывают о чудесном спасении, а вот вторые о коварстве дельфинов рассказать не могут))
И поскольку не выживших мы услышать не можем (а любые свидетели, родственники - посредники), то работаем с тем материалом. что есть

Обратные же случаи я отношу к великому Ходу вещей и событий, в которых секунда туда-сюда, и уже всё идёт именно так, как пошло.
Как с нашими девчонками-медиками на пустом перекрестке ночного Белгорода и мчащейся под 200 км под красный свет БМВ с пьяными военными
Пара секунд чуть медленней садиться в машину... Пара секунд чуть дольше разогревать мотор... Заболтаться в ординаторской... Покрутиться перед зеркалом с шапкой в руках...
И всё - две женщины были бы живы, их дети не сироты, максимум - отделались бы легким испугом от промчавшейся иномарки и свидетелями нарушения ПДД....
Пара секунд, которых НЕ хватило...
https://rutube.ru/video/private/8135c74417521b573ace448426020040/?p=G8iUft3Vbu37NPe5a0C5LgА так... У меня есть масса недавних историй, как человек вдруг решил выпить кофе не на кухне, как всегда, а пошел в спальню с чашкой... И в результате кухня вся в стекле от обстрела кассетами, а человек и спальня целы... Почему?
Есть история знакомого, который пошёл в лес наполнить кормушку ("так стучали синицы в окно, так стучали! Голодные, наверное. Я насыпал на окно да и пошёл в лес с семечками") Вернулся - а посреди двора воронка и пожар
Но есть и масса историй, когда человек оказался не в том месте и не в то время... Люди, которые переехали из часто обстреливаемых районов, но погибли или были ранены там, где посчитали более безопасным. Что это - рок? Судьба? То, что должно случиться всё равно, как ни пытайся избежать, или банальный просчёт?
Одни из первых жертв Белгорода - семья из Украины. Её, свою первую семью с двумя своими же детьми, забрал белгородец сюда, где у него новая семья и еще один ребенок. Погибла вся первая и он сам. Вторая жена и третий ребенок уцелели.
Как так? (сразу же батюшки начали потрясать бородами - мол, не разводитесь, Бог своей волей прямо указал на то, что настоящей-пренастоящей семьёй погибшего были именно первые) Но сдаётся, дело намного сложнее
И всё же роль некоего "неизвестного слагаемого в нашей жизни" я бы не отрицала. Сама год назад внезапно попёрлась к однокласснице в гости через пол района, с которой списались совершенно случайно после лайка в "ВК" (я очень редко там что лайкаю и тем более комментирую), хотя все советовали сидеть в городе, целее будешь, дороги обстреливаются.
В итоге я совершенно нормально съездила туда-назад, а в квартире вставляла окна после обстрела в моё отсутствие
У меня самой была история, которую я до сих пор понять не могу - мне было года четыре (по воспоминаниям других), когда родители с дедушкой и бабушкой, со старшей сестрой и знакомыми выехали на реку отдыхать. Я весьма уверенно держалась на плавательном круге, который верёвочкой привязали к колышку на берегу.
Дальше вполне банально - я выскользнула с круга, его пустой заметил Деда, бросился в реку и достал меня уже у самых камышей, метров в четырех от круга. Все испугались, хотя я даже не нахлебалась воды ("надо же, как надолго дитё задержало дыхание!" - говорили потом) и быстро собрались уезжать
Только я-то почему-то помню другое - какой-то шёпот-шорох от реки, она звала меня снизу, и я тихо, сама по своему желанию! выскальзываю туда, вниз, в уютные зеленоватые объятия речной воды. Какие-то мелкие тени танцуют вокруг, надо мной зеленый, как стекло бутылки от лимонада, купол воды, который понемногу темнеет, но в нём изредка пляшут жёлтые блики. Мне совершенно не страшно, мне не больно - наоборот, интересно, тихо-весело, тепло и уютно. Вот эту тихую радость, обещающую что-то волшебное - я до сих пор "чувствую телом". Пишу - вспоминаю
И тут резкий выдерг из всего этого, такого... заманчивого, я не хочу дышать, мне больно вдыхать этот ваш тутошний воздух, я хочу обратно. Но все вокруг кричат, машут руками и мои прорвавшиеся слёзы от расставания с непознанным миром воспринимают за испуг
Носила эту историю в сновидение, но получила ещё больший сумбур... И это самое раннее моё воспоминание, после которого большой провал до уже вполне сознательных шести лет
Жутко волнует меня эта тайна до сих пор
(носили меня после этого к Бабке "вылить испуг", хотя я не плакала и спала отлично. Бабка по своему профилю ничего не нашла, но когда выслушала предысторию - сказала, что русальи хотели заменить человечка своим подменышем и чтобы за мной наблюдали

если будет тянуть к реке, чтоб не держали, а отдали "не своё дитя". Деда потом ухохатывался - меня тянуло в лес, в поле, на луг и на реку, на старицы и меловые горы, непонятно, кому и отдавать)))