Но это среди людей,где ходят расхожие мнения..как раз о разделение людей на этих жертв..лидеров...
Не-не! Я, может, не совсем понятно выразился... "Лидер" и "Жертва" - нет такого разделения. Эт скорее для секты какой характерно. Я там выше немного написал про разные полюсы того, что принято называть "Лидером" - от Учителя до Вождя. Если мы про Жертву заговорим, то противоположностью будет самая крайняя форма Лидера - ТИРАН. Ну это мы рассматривать не будем, взаимодействие с Тиранами - это, пожалуйста, к дедушке Кастанеде

нее..Лидером он был по определению..из-за своей энергетической конфигурации..но вели они себя не как Лидеры, которые играют свои роли...по этому отношения вгруппе когда не решались магические задачи..были очень высокими..
А я думаю, они такие эффективные были именно из-за того, что не относились слишком серьёзно к своему статусу и не отождествлялись с ним

Человек начинает добиваться лидерства любой ценой, ценой различных ухищрений...всю своюэнергию он отдает на то, чтобы стать лидером и играть эту роль...постоянно тужась и кряхтя от натуги..
Вот так и делается все вокруг...
играются роли...
Хотя наверное если он организовал это предприятие он мог заметить в своей группе лидера и возглавить его не на роль, а на действие самого лидера.
Ух ..ушла как далеко..
Супер пример!

Вчера этот пример побудил меня написать про Лоббиста но пост трижды не отправился
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
Щас перешаманю в новую структурку

В общем, знавал я людей, которые, как ты говоришь, стремились к лидерству любой ценой. Да, думаю, все тут с такими встречались, в той или иной форме. И вот что-то я не замечал, чтобы такие люди были как-то по-особенному эффективны в жизни, и уж тем более, как-то особенно счастливы. Причём, вне зависимости от того, насколько высоко они поднялись по статусной леснице.
И вот тут ты (случайно или намеренно) задела одну интересную тонкость. Среди людей, которые постоянно акцнентировали свой статус Лидера и рвались к нему, были разные категории людей. Одни были ... как бы это сказать..?
по духу Лидерами. И для них достижение Лидерского статуса в группе, в коллективе, в обществе - было очень простым и, я бы даже сказал,
естественным делом. И были другие, которые
по духу Лидерами не являлись, но в любой группе, в любом коллективе старались находиться именно в этом статусе.
Очень интересно было наблюдать за такими людьми в разных жизненных контекстах.
Тут опять пойдёт байка

Например, один мой знакомый (пусть будет Торговец) начинал с того, что в одиночку скупал урожаи у фермеров (зерно, семечки и тп) а потом уже от себя торговал с перерабатывающими заводами. Раскрутился так, что целыми составами отправлял, очень богато жил по тем временам. Но вот что-то тянуло его, какая-то социальная неудовлетворённость, хотелось ему как-то проявить себя, покомандовать. И решил он переквалифицироваться - раз за разом создавал фирмы/предприятия/организации с собой в Самой Главной Роли, и хотя все они всегда были успешными, но их всегда ждал один и тот же конец - либо Торговец выгонял людей из своей успешной фирмы и оставался один, либо продавал дело с людьми другому хозяину и опять-таки оставался один. Потом опять занимался торговлей в одиночку, опять создавал фирму для "покомандовать" и - всё по кругу!
Потом как-то повезло ему

и понял он, что
по духу своему он никаким Лидером не является, он лучше всего чувствует себя в шкуре Маргинала/Отщепенца/Отшельника/Одиночки. И нашёл в себе человек силы бросить эти попытки пойти на поводу своего желания Быть Самым Главным. Сейчас у него на окраине города коттедж, в которо он живёт, и небольшой мебельный цех, опять же на окраине города, в котром работает он и два помощника. Денег таких, разумеется уже нет, но насчёт "качества жизни" - тут он себя СИЛЬНО довольным чувствует. И в этом я ему верю.

Это один пример.
Чуть-чуть другой теперь, так что ещё одна байка, опять про знакомого нам Лоббиста

Лоббисту повезло больше. "Повезло" - не совсем точное слово, но пусть будет

Как вы думаете, сколько подчинённых у Лоббиста?

Првильный ответ - НИ ОДНОГО. Сколько начальников у Лоббиста? Првильный ответ - НИ ОДНОГО. Есть люди выше него по социальному положению, по СТАТУСУ, но начальников - ни одного, потому что он нигде официально не работает. Состоит ли он в какой-нибудь партии? Ни боже ж мой! Что у него на визитке? Рисунок джокера и почтовый адрес на бесплатном "мэйл.ру"

Фактически, такого человека в государственной структуре просто нет. Ни в одной

Но он есть, и при этом иногда его влияние сравнимо с влиянием иного министра, у которого в подчинении много тысяч человек.
А почему так? А потому, что Лоббист (в силу чего и как - это отдельный разговор) в отличие от Торговца, гораздо раньше и гораздо лучше осознал, что
по духу он никакой ни Лидер, а самый настоящий Маргинал/Отщепенец/Отшельник/Одиночка. И он не стал впустую
"вкладывать свою силу в ничто", как однажды выразился Кастанеда, и не стал рваться в Лидеры любой ценой. Не стал рвать глотки зубами только для того, чтобы стать в Главным Командиром какого-нибудь крупного концерна или холддинга, или даже министром какого-нибудь Министерства.
Если торговец, организуя одно предприятие за другим, старался вжиться в роль Лидера,
слится с ней, то Лоббист даже не стал это пробовать. Для него всё это Лидерство - только роль, роль для того социума, с которым он взимодействует. Ну как дресс-код "я свой, я такой же волк, как вы"

Ну и вот тут мы плааавненько так возвращаемся в ту тему, от которой я попросил модераторов нас отделить - в тему о Древнем.
Потому как мне это несколько странно - ну вот если все эти статусные роли - это всё "игрушки/заманушки" Молодого, то что же тогда скрывается за этим вот -
по духу??? С одной стороны вроде как Маргинал/Отщепенец/Отшельник/Одиночка - это статусная роль и только. Точно так же, как роль Учителя/Наставника/Руководителя/Лидера/Командира/Вождя.
Но если это так, то что же это
Одиночка по духу или
Лидер по духу. "Где" это в нас сидит? В Молодом??? Помилуйте, молодой, может, конечно, заиграться со своми одёжками, но не до такой же степени? Может, это что-то в Древнем? Но откуда там такая фигня?

Или это что-то такое, что "находится" где-то
между Молодым и Древнем?

П.С.
Последние слова Шелтопорога сподвигли меня написать открытым текстом:
то, что я тут расписывал про статусные роли , не было призывом к тому, что "так надо делать"; это было описание того, "как оно обычно есть и как делать не надо"

П.П.С.
Ну, по большей части