ШелтопорогВсе ж, по моему, смыслы первичны. )) И если я правильно понял, то "репонтуарии", это "продукт работы" основных смыслов.
Не уверен я, однако. Как мне видится, так то, что ты обзываешь «основные смыслы» как раз и есть
продукт репонтуария.
То есть это он, родимый, вынуждает полагать всю нашу энергию, всё наше внимание на эти смыслы. А если его пригасить, то… нет,
смыслы, автоматом, конечно не исчезнут. И не сменятся на другие. Но к ним, старым, "репонтуарным" утрачивается…
интерес.
А коли
интерес утрачивается, перенаправляется на другие
смыслы, то, соответственно, в ту же сторону перенаправляется
внимание, а вслед за ним и
энергия, естессна.
Да, существует и как бы «обратный процесс». То есть, если изменяются
смыслы, то влияние репонтуария может порядком угаснуть (я имею в виду, конечно, «правильные»:) смыслы, ну, ты понимаешь). Так что здесь вроде как можно говорить об апории
яйца и курицы. И всё-таки… Всё-таки мне представляется, что репонтуарий, - причина, а не следствие.
Тут сложно делать вычисьения))) Мне, например, кажется - что цивилизация - не использовала и одно стотысячной доли своего потенциала. То есть - налицо, бездарное просирание возможностей, времени и ресурса. Но блин... если оно так, то значит, это и есть то, на что она, эта цивилизация способна? А расчеты мои про "одну стотысячную" - маниловщина и глупость? То есть - тут я немножко в раскоряке.
Помнишь замечательный вопрос того же, уже помянутого здесь проф. Ф.Ф. Преображенского?
Что такое разруха?
Нет, я аж не поленился, и нашёл этот фрагмент:) Вот он:
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"Совершенно изумительно точно! И уж сколько лет прошло с момента написания этих строк, а они по сей день актуальны. И, похоже, будут ещё актуальны оооччеень долго.
Что такое цивилизация, Шел?
О чём мы вообще говорим?
Нет никакой такой цивилизации, как некоего
персонажа, некой «объективной данности» наподобие той разрухи.
Цивилизация это, - люди. Это мы.
Это мы срём в парадных; поём хором во всяких форумах о неправильности мироустройства, вместо того, чтобы заниматься своими «операциями»; это мы галлюцинируем о каком-то там Создателе, вместо того, чтобы, для начала, разобраться с кашей в своей собственной голове, отделив, например,
знаемое от
мнимого. И тд.
Разве есть
цивилизация ВНЕ нас?
Это что ли танкеры виноваты, что они переправляют нефть по океану и, порой, трещат по швам?
Это что ли бразильские фавелы виноваты, что они существуют в таком виде?
Это Ватикан виноват в том, что там обретается Папа?
А Кремль в том, что там сидит ВВП?
ГДЕ цивилизация?
Заметь, я даже не спросил:
что есть цивилизация?
:)
Так может есть смысл не искать врага в образе некой абстрактной
цивилизации, а заняться прямым своим делом, -
лупить себя по затылку изменением самого себя?
Не. Все гораздо проще. Я не умею "прыгать через ступеньку".
Ну, дык!:)
Однако же…
Нет, вот в ваших с Романусом «спорах» я, конечно, как бы на твоей стороне.
Но кто мы такие, чтобы
наверняка знать, что там и как у него сложится?
Энергии у него хватает, энтузиазма полно, глядишь и со
смыслами постепенно устаканится. А нет, так стало быть такая его судьба. И хороша эта судьба или плоха, - не нам судить.
Это я не к тому, что, мол, зря ты с Романусом диалоги ведёшь. Как раз совсем не зря!