Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Реальные дела. Что из чего получается? Куда и Зачем идет человек.  (Прочитано 85805 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Я вижу тут мои посты потёрли, как же так? Какого ...?
То есть писать тут воспрещается, мне... Бум знать.
Я посмотрел в корзине, там нету. Стало быть не тер ни кто. Может перенесли в другую, более соответствующую тему?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823

Может перенесли в другую, более соответствующую тему?

Ещё раз извиняюсь, ошибся.
« Последнее редактирование: 19 Января 2013, 10:44:42 от Noy »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Зачем же так сильно шуметь?  Вообще шуметь-то зачем - хоть где?
я как бы о внутреннем шуме... хотя, он далеко не внутренний...

мы изъясняемся словами, а это уже конструирование)никуда не денешься
конструирование само по себе вполне нормальный процесс...  разница лишь в том, что у одного автора получается конструкция, которая сохраняет свою форму ( не важно, визическую или нет) гораздо дольше, чем сохраняет свою форму автор, а у другого конструкция разваливается еще в процессе создания. да и не форма вовсе является основой любой конструкции...

Тут только одно - есть или нет... и даже это не истина)
про истину я ваще не в курсе... а есть или нет - это относится лишь к конкретному представлению...

а почему, как думаешь?
мне не интересен вопрос ПОЧЕМУ... думалка при этом норовит свернуть куда-нить в сторону...
да и шумом я его назвал чисто условно... потому как в этом шуме не наблюдается какая-то явно выраженная структура, скорее множество отдельных обрывков, в совокупности напоминающие шум...
представь, если в пространство твоего дома тихим спокойным вечером вдруг вломится шумовая машина... чего хочет - непонятно, но шумит отменно... как ты себя почувствуешь ? и я опять же преувеличил с отсутствием структуры... она есть, конечно же, но рассмотреть её не просто, а сходу ваще невозможно... потому и назвал шумом...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Постов нету! Я писал к людям, отвечал им в этой теме.
Тут вот чо...  у модераторов нет доступа в корзину.  И из корзины могу выбросить только я.  А все, удаленное модераторами, удаляется только  в корзину.  То есть - то, что удалили модераторы, я могу вернуть.  Если кто-то из них погорячился или поторопился. Такое бывает.  Но в корзине нет твоих сообщений.  Стало быть - не удалял ни кто. 
 Что подскажешь?

ЛарисаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61322
  • - Вас поблагодарили: 54655

Постов нету!
А ты у себя в профиле посмотри, в своих сообщениях. Тоже нету?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

потому и назвал шумом...
Вообще-то я не о шуме спрашивала...
а о ...почему так получается, что похоже на шум, или еще как, не важно... хаотичность - мне понравилось..
Да, да, хаотичность!

Ты, наверное, замечаешь, как появляются-движутся наши мысли?... они скачут от одного к другому) Иногда протягиваются, создавая канву, но на полпути вдруг перескакивают на другой объект "обдумывания". Потом на следующий. Безостановочно и хаотично.

Там, где селится человек, и особо, где человеков множество(социум) - пространство наполнено именно такой энергией. В городах мы наблюдаем полный хаос. К тому же, там, как правило, человек находится в отрыве от природного пространства и человеческие мысли просто НЕЧЕМУ стабилизировать) Причем энергия хаоса в городах очень насыщенна и даже красива...  Я иногда окунаюсь в нее. Для контраста)
Это бывает, даже захватывает, и я нахожу в ней красоту. Необычную, ее, кстати, не видят те, кто живет в хаосе мыслей. Но в ней я нахожу вкус, только ей свойственный .

Перестав чуять природные ритмы человек потерялся, но ему постоянно кажется, что он как раз структурирует и стабилизирует)
Однако, если нам вдруг покажется, что обретение природных ритмов даст нам настоящую структуру, то я бы назвала это только половиной дела... потому что это тоже поход во внешнее.
А вот внутренняя природная структура - отдельный разговор, и вот с этим хоть куда, хоть в болото, хоть в социум, хоть в пещеру, хоть в космос)
  Вот эта хаотичность мышления как мне видится, как раз и рождает постоянное стремление социума к стабилизации(читаем - привычному).
Когда человек устает от самого себя(хаоса собственных мыслей), он начинает убегать от самого себя... Уже придумано множество способов))) И эта беготня называется "отдых", иногда его называют культурным) То есть челу надо срочно себя чем-то занять... В оперу, к примеру, подойдет)
Хаотичное движение по поиску путей убегания от самого себя составляет, пожалуй, самую популярную тему социума. И интернет этому отличная подмога. Достаточно понаблюдать за собой и своими мыслями в течении пятнадцати минут, если не пишешь пост)))
Темп городского хаоса завораживает...
Я иногда включаюсь в струю людского потока и плыву в нем. Ловлю его своеобразный ритм. Наверное, пытаюсь ухватить незамечаемое природное, оно там есть в появляющихся пустотах, ямах и струях, образуемых потоком людей... 
И, что же получается... возникает структура?
 Тогда куда в этой ситуации подевался хаос?

мне не интересен вопрос ПОЧЕМУ... думалка при этом норовит свернуть куда-нить в сторону...
немного посмотрела(подумала) по сторонам
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

немного посмотрела(подумала) по сторонам
ага, свалилась, хотя, словила, о чем я... )
ну и вобщем, многа интересного притащила... здорово, когда казалось бы банальное сваливание не проходит впустую... спасибо за вкуснятину ! )

И, что же получается... возникает структура?
мы немнога о разном тут... структура и структура - разные понятия ))
твоя структура сама по себе не возникает... ты как бы вслушиваешься в некую какофонию, находишь в ней ритм и превращаешь нечто похожее на музыку, отбросив лишние звуки... но это всего лишь структура твоего восприятия...

Тогда куда в этой ситуации подевался хаос?
он просто выпал на второй план, хоть и не девался никуда... просто остался за пределами твоего внимания...
хотя, хаос - это тоже чисто математическое понятие, основанное неа движении, лишенном знакомого порядка... т.е. он сильно относителен... ну и у беспорядочности ноги оттуда же растут...

я же о шуме именно... животные так не шумят... даже стая обезьян, бодро скачущих по деревьям, не производят такой шум... там лишь короткие всплески периодически... а если веселье кончилось, то шума нету...
я пока не знаю, как еще описать это, не могу подобрать аналогию...
некоторые люди очень тихие... совсем, как животные... нету от них шума такого...
У всего в мире своя песня.

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Все ж, по моему, смыслы первичны. )) И если я правильно понял,  то "репонтуарии",   это  "продукт работы" основных смыслов.
Не уверен я, однако. Как мне видится, так то, что ты обзываешь «основные смыслы» как раз и есть продукт репонтуария.
То есть это он, родимый, вынуждает полагать всю нашу энергию, всё наше внимание на эти смыслы. А если его пригасить, то… нет, смыслы, автоматом, конечно не исчезнут. И не сменятся на другие. Но к ним, старым, "репонтуарным" утрачивается… интерес.
А коли интерес утрачивается, перенаправляется на другие смыслы, то, соответственно, в ту же сторону перенаправляется внимание, а вслед за ним и энергия, естессна.

Да, существует и как бы «обратный процесс». То есть, если изменяются смыслы, то влияние репонтуария может порядком угаснуть (я имею в виду, конечно, «правильные»:) смыслы, ну, ты понимаешь). Так что здесь вроде как можно говорить об апории яйца и курицы. И всё-таки… Всё-таки мне представляется, что репонтуарий, - причина, а не следствие.

Тут сложно  делать вычисьения)))  Мне, например, кажется - что цивилизация - не  использовала и одно стотысячной доли своего потенциала.  То есть - налицо,  бездарное просирание  возможностей, времени и ресурса.  Но блин...  если оно так, то значит, это и есть то, на что она, эта цивилизация способна?  А расчеты мои про "одну стотысячную" - маниловщина  и глупость?   То есть - тут я немножко в раскоряке.
Помнишь замечательный вопрос того же, уже помянутого здесь проф. Ф.Ф. Преображенского?
Что такое разруха?

Нет, я аж не поленился, и нашёл этот фрагмент:) Вот он:
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"

Совершенно изумительно точно! И уж сколько лет прошло с момента написания этих строк, а они по сей день актуальны. И, похоже, будут ещё актуальны оооччеень долго.

Что такое цивилизация, Шел?
О чём мы вообще говорим?

Нет никакой такой цивилизации, как некоего персонажа, некой «объективной данности» наподобие той разрухи.
Цивилизация это, - люди. Это мы.
Это мы срём в парадных; поём хором во всяких форумах о неправильности мироустройства, вместо того, чтобы заниматься своими «операциями»; это мы галлюцинируем о каком-то там Создателе, вместо того, чтобы, для начала, разобраться с кашей в своей собственной голове, отделив, например, знаемое от мнимого. И тд.
Разве есть цивилизация ВНЕ нас?
Это что ли танкеры виноваты, что они переправляют нефть по океану и, порой, трещат по швам?
Это что ли бразильские фавелы виноваты, что они существуют в таком виде?
Это Ватикан виноват в том, что там обретается Папа?
А Кремль в том, что там сидит ВВП?
ГДЕ цивилизация?
Заметь, я даже не спросил: что есть цивилизация?
:)

Так может есть смысл не искать врага в образе некой абстрактной цивилизации, а заняться прямым своим делом, - лупить себя по затылку изменением самого себя?

Не. Все гораздо проще.  Я не умею "прыгать через ступеньку".
Ну, дык!:)
Однако же…
Нет, вот в ваших с Романусом «спорах» я, конечно, как бы на твоей стороне.
Но кто мы такие, чтобы наверняка знать, что там и как у него сложится?
Энергии у него хватает, энтузиазма полно, глядишь и со смыслами постепенно устаканится. А нет, так стало быть такая его судьба. И хороша эта судьба или плоха, - не нам судить.
Это я не к тому, что, мол, зря ты с Романусом диалоги ведёшь. Как раз совсем не зря!

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК

Нет никакой такой цивилизации, как некоего персонажа, некой «объективной данности» наподобие той разрухи.Цивилизация это, - люди. Это мы. Это мы срём в парадных; поём хором во всяких форумах о неправильности мироустройства, вместо того, чтобы заниматься своими «операциями»; это мы галлюцинируем о каком-то там Создателе, вместо того, чтобы, для начала, разобраться с кашей в своей собственной голове, отделив, например, знаемое от мнимого. И тд.Разве есть цивилизация ВНЕ нас? Это что ли танкеры виноваты, что они переправляют нефть по океану и, порой, трещат по швам?Это что ли бразильские фавелы виноваты, что они существуют в таком виде?Это Ватикан виноват в том, что там обретается Папа?А Кремль в том, что там сидит ВВП?ГДЕ цивилизация?Заметь, я даже не спросил: что есть цивилизация?:)

Что же тебе мешает освободить себя от этого...........................

Это я не к тому, что, мол, зря ты с Романусом диалоги ведёшь. Как раз совсем не зря!

Пока идёт внутренний спор с самим сабой ... диолог никогда непрекратится --- а значит и тюрьма свая собственная.
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн

Стало быть - не удалял ни кто. 
 Что подскажешь?

Шелтопорог, прошу прощения, сейчас посты на месте, то есть ещё вчера уже были на месте. Всё это странно, но видимо бывает такое с Реальностью или с восприятием. Хотя это в первый раз такой глюк   *WALL*
Да, не зря форум - Шаманский... :D

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн

Конечно, балуюсь, Ной)
А покажи пальцем, кто тут без этого?
Так я не против и главное, что и ты не против, Пчёлка.   :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Как мне видится, так то, что ты обзываешь «основные смыслы» как раз и есть продукт репонтуария.

тут скорее всего, неувязка  чисто терминологическая.  Ибо смыслы... они имеют одну особенность -  они являются местом отражения/восприятия того, что есть.  И для меня  это не праздная идея, случайно придуманная и еще более случайно повисшая в извивах мыслей... 

Я нахожусь в немножко сложном положении...  вроде как должен сказать, откуда у меня такие выкладки.  Ибо, вполне может создаться ощущение, что я  апеллирую, к "сочиненному на ходу". 
 Да,  эта тема мною еще далеко не до конца понята,  но  то, что пока "налипает"  на увиденное 6 лет тому назад,  вроде   как-то  похоже на  "мясо на кости".   Сейчас я не буду описывать этот случай, когда я увидел "смыслы"  (смыслы не столь важны, сколько места, где эти смыслы находятся.  И это не о магистралях внимания. Магистрали внимания прокладываем мы сами. По нашим интересам и логике... А места - это как место для глаз, носа и уха). 

Я не из вредности или жадности не хочу сейчас описывать... Описывать надо всё, не опуская и не допуская.  А я не вижу смысла выдавать то, в чем сам не разобрался,  да  и не уловил пока, что бы кто-то говорил о том же.   Ну и боюсь и не люблю  подгонок.  Любая, даже самая малая, может из любой конструкции сделать карикатуру.

А вот аналогию могу привести.  Думаю,  она  сможет  что-то передать/иллюстрировать, а главное - не запутать и не нарожать того, чего нет.

И для  аналогии, нам вполне подойдет обычная ...  палитра. 
Рождается ребенок.  Он, как новенькая палитра из магазина.  Все на ней ровно и одинаково.  Он  пока практически, ни чего не различает.  А если и различает, то только на уровне физиологии... 
 Первые уроки, запоминания, смыслы... как красочки выдавленные из тюбика. (Ты ведь всегда кладешь все краски на свое место на палитре)?  Так и смыслы. Они ложатся в то место, где должны лежать/быть.  Как  краска.  Определенного цвета.
 В другом месте ложится другой цвет - смысл. Третий. Пятнадцатый.  Смыслы/краски, чел начинает ... смешивать. (Синтез, анализ). Получается...  какой краски употреблено/задействовано больше,  таков и оттенок...  и не только. Гамма палитры несет на себе "преобладание  преобладающего" цвета.  И чем выше преобладание какого-то одного цвета, тем  больше его присутствие во всем колорите... тем беднее и "монохромнее"  этот колорит. 

Каждый цвет - это отдельный смысл. Искусственно отделенный, до "открытого (чистого) цвета".  А как ты знаешь, в жизни, чистый цвет бывает только в тюбике. И то, пока его не открыли)))
  Связь между цветами мы настраиваем своими кисточками внимания, ... Да только кисть у нас  в лучшем случае,  "в один волосок", и  тот ходит только одной дорожкой.

С возрастом, палитра наша вроде как, должна бы становиться и колоритом побогаче, и цветов поболее... но получается она вроде как "одним цветом пришибленная". Да и цвет  этот, как правило, гряноват до неприличия.  И не понятно,   какие краски, как и зачем смешивались с "главной".

А почему так "странно" смешивали? А логика у нас такая.

А  цвет...  это совсем не  то, что мы думаем. Цвет - это настроечная "частота", "длина волны", метод, место, и инструмент приема.  Если кто сомневается - чаще смотрите в небо))))

Получился бардак, бедлам и белиберда))))

Я не настаиваю на необходимости понимания своей "метафоры".  Я хотел сказать, что цвет/смыслы, мы обретаем из  "очень вторых рук".  По этому и лежит он там, где должен и может лежать. И стало быть, принимает/понимает то, что соответствует этому месту и цвету. 
И круг замкнулся.  Ибо даже "чистый цвет"  в нашем понимании, вряд ли совпадает с чистым цветом,  который иначе можно назвать - "правильным смыслом".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цивилизация это, - люди. Это мы.
  А вы, это кто?  )))

Это мы срём в парадных;
  А зачем?   o_o
Помнишь замечательный вопрос того же, уже помянутого здесь проф. Ф.Ф. Преображенского?
Что такое разруха?
  Канешно помню.  Филипп Филиппович пытался обосновать закон соответствия  смыслов общества и положение  дел, этого общества.  Иными словами - какие смыслы, такие и дела. И он однозначно прав.
Разве есть цивилизация ВНЕ нас?
Есть.  И там ее гораздо больше, чем например у меня внутри.
Вне меня отравлены все малые реки населенных мест России.  Вне меня,  но за время моей жизни  были истреблены Дрофа, Стрепет...  на подходе Серая Куропатка...
Вне меня строились все ГЭСы, перекрывшие реки и поменявшие все вокруг... Не я сжег все леса на 50-60 км  влево и вправо от БАМа.  Вне меня был выбран этот бездарно паразитический вектор развития. Я его не выбирал. Мне он очень глубоко противен и отвратителен. 
Так может есть смысл не искать врага в образе некой абстрактной цивилизации, а заняться прямым своим делом,
   Врагов я не ищу, и делом, вроде как  занимаюсь.  Или я должен делать что-то другое?

У меня сегодня разломали кормушку на поле. Но это точно был не я. Потому, что я ее делал, и каждое утро привозил туда семечки.  И ломать ее я бы не стал. При всей своей принадлежности к цивилизации и людям.  И если я скажу, что это мы ломаем кормушки - будет не правда. 

То есть...  не вижу смысла искать кто там и чего натворил.  (Я весной поймал одного поджигателя,  я его даже не тронул. Ибо, даже если бы я его убил и съел,  ни чего бы на этой Земле не поменялось).
Так же, не вижу смысла брать на себя вину за подъезды, в которых я не большую, ни малую нужду не справлял.  Но я оставляю за собой право открыто не любить что-то. И только тогда,  что-то, я могу любить.  Ибо тот, кто любит все на свете - погремушка.

Romanus7162

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316

ЭЙ

Я вот слыхал, что удачнее всех вообще крысы выживут. Или тараканы какие-нить.
Когда я жил в Магадане - там энтих тараканов были тучи! «Учёные» писали где-то, что после ядерной войны тараканы выживут запросто - настолько они приспособляемые ко всему, и настолько трудно от них избавиться, то есть - вывести.
Я так понимаю, что предназначение тараканов - быть мусорщиками. И разводятся они там, где грязь, то есть - убирают за мусорящими.
Сейчас тараканы уходят из городов, их практически нигде не остаётся. Вроде бы уходят и собираются в тех местах, где повыше, на возвышенностях то есть.
Не знаю, насколько правдива эта информация, но раз уж сами тараканы бегут из городов, видать, дело совсем плохо.
Почему ВСЕ должны возжелать уехать из городов и оселиться в поместьях?
Почему именно это, - правильно?
А всё остальное, - язва цивилизации?
ЭЙ, пригаси пафос :)
Где это ты услышал такую мысль - «все должны возжелать…» Кто и кого к этому обязывает/принуждает/агитирует?
Оскорблю твой разум ещё раз (уж извини) - упоминанием Анастасии. Она возражает, чтоб люди уезжали жить на Природу из городов. «Там, где нагадил, сначала убери, - говорит она, - Что привнесёте вы с собой в Пространство, приехавши жить на Природу?» Это почти дословно. Так что люди (включая меня), едут сами, не принимая во внимание - правильно это или нет, с чьей-то точки зрения.
Ну а то, что дауншифтеры и экопоселенцы массово бегут из скопищ агломератов (язв цивилизации), так может там дышать уже просто нечем? Кушать нормального нет ничего? Водица превращается в яд понемногу? Люди чуют, к чему дело-то идёт…
А самое забавное здесь то, что не поменяет их и переезд на "лоно природы". Вот так чтобы автоматом, вот так чтобы, - рааз! переехал и, гляди, - другой!
Не только не поменяет, а даже более того - вот, например, Корнак хотел создать своё экопоселение, обставиться бензогенераторами, разводить крупный рогатый скот, зарабатывать большие деньги.
Да подобным моему братану - нужно вообще законодательно запретить покидать города!
то флаг тебе в руки в твоё НИКУДА.
А вот это Паша правильно сказал. Хотя он имел ввиду не лично тебя, конечно,
а именно этот Путь в НИКУДА, который никудом и закончится. И куда ведёт этот Путь разглядели уже очень многие. Ну, то есть - прозревают потихоньку.

Romanus7162

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316

Не. Все гораздо проще.  Я не умею "прыгать через ступеньку".
Не боись, Шелтопорог, я тебя научу! Своим примером! :D
И не через одну ступеньку, а и через две, и даже через твои смыслы. :D